Каравай из пшенной каши и сухофруктов
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Май 2008 4:17
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||||||||
Есть у меня интересная книга «Национальная кухня в обрядовой жизни русских». В разделе «Сватовство и свадьба» рассказывается о том, что на Руси в период всех крупных праздников, от петровок до крещения, проходила демонстрация имеющихся в наличии невест и женихов. Парни и девушки, встречаясь на гуляниях и посиделках присматривали себе суженых. К осени начинались недели-свадебницы. Женитьба или замужество включали несколько обязательно чередующихся обрядов. Сватовство,запой, смотрины, свод молодых, обыгрывания, выкуп, свадьба. Каждое из этих событий не обходилось без соответствующего данному событию угощения родных невесты и жениха, сватов, подруг и дружков. На сговор собирались все гости со стороны жениха, к столу подавались — сначала вареные куры, потом пироги с мясом, рисом, капустой и яйцами. Потом несли жареную свинину, гусей, уток, баранину, сметану. На десерт — взвар из груш и пироги с изюмом, курагой и черносливом. Такой пирог назывался «каравай». Я приготовила каравай по этому старинному рецепту. Для этого нужно было сварить вязкую кашу из 1 стакана пшена и 2,5 стаканов молока. Пшено перебрать, промыть под проточной водой, а потом обварить кипятком. Это делается для того, чтобы пшено не горчило. В готовую кашу положить сливочное масло и немного остудить. Чернослив и курагу нарезать, смешать с изюмом. Я взяла почти два стакана сухофруктов. Можно меньше, можно больше. 2 яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с 2-3 столовыми ложками сахара и добавить в кашу. Тщательно перемешать. Добавить курагу, изюм и чернослив. Перемешать. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно ввести их в кашу. Массу выложить в форму, она не должна быть заполнена доверху, каравай поднимается при выпечке. Верх смазать сметаной. Запечь в духовке минут 30-40. Когда немного остынет, нарезать на порции и полить вареньем. |
||||||||||||
07 Май 2008 7:14
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||
Ольга К.
Олечка, вот это каравай!!!!! И вступление интересное! Красота!!! Спасибо!!! Я самый большой кусок утащила! |
||||||||||||
07 Май 2008 9:02
|
Cascavella
62 года Bishkek |
|||||||||||
Ой, какой каравай?!!! Спасибо, Олюшка, за такой вкусный рецептик!
|
||||||||||||
07 Май 2008 9:30
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||||||
"Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай!"
С этим Олиным рецептом песенка эта из детской игры, оказывается, имеет ещё и определённый смысл Хотелось бы, чтобы и меня с таким караваем просватали, но... Спасибо за рецепт |
||||||||||||
07 Май 2008 9:35
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||
Ольга К.Это очень вкусно. Моя свекровь делает это блюдо, но без сухофруктов, оно называется пшенник. Оленька, спасибо. 9 мая едем навестить родителей мужа, и я обязательно расскажу ей о твоем замечательном каравае.
|
||||||||||||
07 Май 2008 9:59
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||
Олечка, каравай замечательный! Обязательно буду его печь! И очень-очень интересно написано про русские обряды, я просто зачиталась! Как жаль, что сейчас все упростилось, все эти обряды имели глубокий смысл, люди очень серьезно подходили к вопросу супружества... А каравай очень хороший еще и с точки зрения правильного питания, в нем одна польза, и за фигуру можно особенно не беспокоиться - калории здесь "правильные"! Олечка, спасибо!
|
||||||||||||
07 Май 2008 13:04
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
Ольга К., сколько раз слышала про каравай, а никогда особо не задумывалась и не интересовалась, что же за этим названием стоит. Мне почему-то казалось, что это большой пирог из дрожжевого теста...
Спасибо тебе огромное за рассказ и за рецепт! |
||||||||||||
07 Май 2008 13:32
|
Ольга К.
|||||||||||
На здоровье, Олечка !
Мне приятно Оленька , что тебе понравился этот каравай
Люси, кто знает, кто знает
Наташенька, буду рада, если вы попробуете пшенник свекрови с сухофруктами, который называется каравай
Людмилочка, ты совершенно права Никаких разводов не допускалось, отсюда и серьезность И меня тоже порадовал каравай с точки зрения его полезности.
Лиза, ты права Каравай - это вообще все круглое , запеченное. И из теста конечно. У моей бабули в семье ее родителей караваем называли запеканку из макарон с творогом и яйцами. Тоже вкуcнятина. Все тогда в печи запекалось, что гораздо вкуснее, чем на газовой или электрической плите. Девочки, спасибо вам большое за внимание . Я очень рада, что вы заинтересовались этим рецептом. |
||||||||||||
07 Май 2008 23:12
|
Vera_77
Украина |
|||||||||||
Замечательный и познавательный рецепт!
Да и вообще все забытое, но возрожденное вызывает некий трепет и как бы приобщаешься к некоторому периоду истории. Оленька, спасибо большое за этот старинный рецепт! |
||||||||||||
08 Май 2008 1:39
|
Ольга К.
|||||||||||
Совершенно верно, Верочка ! А помимо этого, как правило, такие старинные блюда еще и очень вкусные Спасибо |
||||||||||||
08 Май 2008 17:11
|
Лилия
Греция |
|||||||||||
Оленька,с ума сойти!!!Русская традиционная кулинария-это такой кладезь необычных и потрясающих рецептов!!!Умница,что показала нам такой каравай!!!Рискну приготовить...
|
||||||||||||
09 Май 2008 3:32
|
Ольга К.
|||||||||||
Спасибо, Лилечка Надеюсь, что ты попробуешь такой каравай Мне очень понравился |
||||||||||||
29 Сен 2011 0:20
|
Викентина
44 года Россия |
|||||||||||
05 Окт 2011 15:18
|
Ольга К.
|||||||||||
09 Фев 2012 9:07
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||
Оля, от всей души приглашаю испробовать пшённичек от моей бабули, пшённик родом из детства... http://forum.say7.info/topic51751.html
|
||||||||||||
10 Фев 2012 0:45
|
Ольга К.
|||||||||||
СПАСИБО, Аленочка, от бабушки, да из детства все самое вкусное А я тебе очень рекомендую попробовать этот каравай по-старинному русскому рецепту
|