Каравай из пшенной каши и сухофруктов

Сообщение Автор
Каравай из пшенной каши и сухофруктов
07 Май 2008 4:17

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

71 год
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Фото

Есть у меня интересная книга «Национальная кухня в обрядовой жизни русских». В разделе «Сватовство и свадьба» рассказывается о том, что на Руси в период всех крупных праздников, от петровок до крещения, проходила демонстрация имеющихся в наличии невест и женихов. Парни и девушки, встречаясь на гуляниях и посиделках присматривали себе суженых. К осени начинались недели-свадебницы. Женитьба или замужество включали несколько обязательно чередующихся обрядов. Сватовство,запой, смотрины, свод молодых, обыгрывания, выкуп, свадьба. Каждое из этих событий не обходилось без соответствующего данному событию угощения родных невесты и жениха, сватов, подруг и дружков. На сговор собирались все гости со стороны жениха, к столу подавались — сначала вареные куры, потом пироги с мясом, рисом, капустой и яйцами. Потом несли жареную свинину, гусей, уток, баранину, сметану. На десерт — взвар из груш и пироги с изюмом, курагой и черносливом. Такой пирог назывался «каравай».
Фото

Я приготовила каравай по этому старинному рецепту. Для этого нужно было сварить вязкую кашу из 1 стакана пшена и 2,5 стаканов молока. Пшено перебрать, промыть под проточной водой, а потом обварить кипятком. Это делается для того, чтобы пшено не горчило. В готовую кашу положить сливочное масло и немного остудить. Чернослив и курагу нарезать, смешать с изюмом.
Фото

Я взяла почти два стакана сухофруктов. Можно меньше, можно больше. 2 яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с 2-3 столовыми ложками сахара
Фото

и добавить в кашу. Тщательно перемешать. Добавить курагу, изюм и чернослив. Перемешать. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно ввести их в кашу.
Фото

Массу выложить в форму, она не должна быть заполнена доверху, каравай поднимается при выпечке. Верх смазать сметаной. Запечь в духовке минут 30-40.
Фото

Когда немного остынет, нарезать на порции
Фото

и полить вареньем.
Фото

Фото
 
07 Май 2008 7:14

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Ольга К.
Олечка, вот это каравай!!!!! good good good И вступление интересное! verygood Красота!!! Clapping Спасибо!!! girl_in_love Я самый большой кусок утащила! on_the_quiet
 
07 Май 2008 9:02

Распечатать сообщение
Cascavella

Ольга

62 года
Bishkek

CascavellaМои рецепты
Ой, какой каравай?!!! Спасибо, Олюшка, за такой вкусный рецептик!
 
07 Май 2008 9:30

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
"Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай!" Smile
С этим Олиным рецептом песенка эта из детской игры, оказывается, имеет ещё и определённый смысл Very Happy
Хотелось бы, чтобы и меня с таким караваем просватали, но... Smile Smile Smile
Спасибо за рецепт Romashki Romashki Romashki
 
07 Май 2008 9:35

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Ольга К.Это очень вкусно. Romashki Моя свекровь делает это блюдо, но без сухофруктов, оно называется пшенник. Оленька, спасибо. Romashki 9 мая едем навестить родителей мужа, и я обязательно расскажу ей о твоем замечательном каравае. Clapping Clapping Clapping
 
07 Май 2008 9:59

Распечатать сообщение
Счастливая белка

Людмила


Урал

Счастливая белкаМои рецепты
Олечка, Rose каравай замечательный! girl_in_love Обязательно буду его печь! Rose И очень-очень интересно написано про русские обряды, я просто зачиталась! Как жаль, что сейчас все упростилось, все эти обряды имели глубокий смысл, люди очень серьезно подходили к вопросу супружества... А каравай очень хороший еще и с точки зрения правильного питания, в нем одна польза, и за фигуру можно особенно не беспокоиться - калории здесь "правильные"! good Олечка, спасибо! Romashki Romashki Romashki
 
07 Май 2008 13:04

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Ольга К., сколько раз слышала про каравай, а никогда особо не задумывалась и не интересовалась, что же за этим названием стоит. Мне почему-то казалось, что это большой пирог из дрожжевого теста...
Спасибо тебе огромное за рассказ и за рецепт! Romashki Romashki Romashki
 
07 Май 2008 13:32

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

71 год
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Имбирь писал(а):
Спасибо!!! girl_in_love Я самый большой кусок утащила! on_the_quiet

На здоровье, Олечка ! Very Happy
Cascavella писал(а):
Спасибо, Олюшка, за такой вкусный рецептик!

Мне приятно Оленька , что тебе понравился этот каравай girl_in_love

Люси писал(а):
Хотелось бы, чтобы и меня с таким караваем просватали, но..

Люси, кто знает, кто знает wink3
NatalyS писал(а):
9 мая едем навестить родителей мужа, и я обязательно расскажу ей о твоем замечательном каравае

Наташенька, буду рада, если вы попробуете пшенник свекрови с сухофруктами, который называется каравай Very Happy girl_in_love
Счастливая белка писал(а):
Как жаль, что сейчас все упростилось, все эти обряды имели глубокий смысл, люди очень серьезно подходили к вопросу супружества... А каравай очень хороший еще и с точки зрения правильного питания, в нем одна польза,

Людмилочка, ты совершенно права give_heart Никаких разводов не допускалось, отсюда и серьезность Very Happy И меня тоже порадовал каравай с точки зрения его полезности. girl_in_love
Лиза писал(а):
сколько раз слышала про каравай, а никогда особо не задумывалась и не интересовалась, что же за этим названием стоит. Мне почему-то казалось, что это большой пирог из дрожжевого теста...

Лиза, ты права Very Happy Каравай - это вообще все круглое , запеченное. И из теста конечно. У моей бабули в семье ее родителей караваем называли запеканку из макарон с творогом и яйцами. Тоже вкуcнятина. Все тогда в печи запекалось, что гораздо вкуснее, чем на газовой или электрической плите.
Девочки, спасибо вам большое за внимание . Я очень рада, что вы заинтересовались этим рецептом. Romashki Rose give_heart
 
07 Май 2008 23:12

Распечатать сообщение
Vera_77

Вера


Украина

Vera_77Мои рецепты
Замечательный и познавательный рецепт!

Да и вообще все забытое, но возрожденное вызывает некий трепет и как бы приобщаешься к некоторому периоду истории.

Оленька, спасибо большое за этот старинный рецепт! Rose Rose Rose
 
08 Май 2008 1:39

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

71 год
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Vera_77 писал(а):
Да и вообще все забытое, но возрожденное вызывает некий трепет и как бы приобщаешься к некоторому периоду истории.

Совершенно верно, Верочка ! А помимо этого, как правило, такие старинные блюда еще и очень вкусные girl_in_love Спасибо Romashki
 
08 Май 2008 17:11

Распечатать сообщение
Лилия

Лілія


Греция

ЛилияМои рецепты
Оленька,с ума сойти!!!Русская традиционная кулинария-это такой кладезь необычных и потрясающих рецептов!!!Умница,что показала нам такой каравай!!!Рискну приготовить... wink3 good good good Clapping Clapping Clapping verygood verygood verygood Romashki Romashki Romashki sharik sharik sharik girl_in_love friends
 
09 Май 2008 3:32

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

71 год
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Лилия писал(а):
Умница,что показала нам такой каравай!!!Рискну приготовить..

Спасибо, Лилечка girl_in_love Надеюсь, что ты попробуешь такой каравай verygood Мне очень понравился friends
 
29 Сен 2011 0:20

Распечатать сообщение
Викентина

Виктория

44 года
Россия

ВикентинаМои рецепты
Оленька! Большое спасибо тебе за каравай. Вкусно! nyam2

Romashki
 
05 Окт 2011 15:18

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

71 год
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Тебе СПАСИБО, Викуленька give_heart очень-преочень рада, что ты испекла этот каравай и он тебе понравился Yahoo! Фото замечательное girl_claping
 
09 Фев 2012 9:07

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Оля, от всей души приглашаю испробовать пшённичек от моей бабули, пшённик родом из детства... http://forum.say7.info/topic51751.html
 
10 Фев 2012 0:45

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

71 год
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
СПАСИБО, Аленочка, от бабушки, да из детства все самое вкусное nyam2 А я тебе очень рекомендую попробовать этот каравай по-старинному русскому рецепту good2
Страница 1 из 1

Наверх