Масло топленое ... на водяной бане

Сообщение Автор
Масло топленое ... на водяной бане
28 Июн 2012 13:17

Распечатать сообщение
Фото


Масло топленое. А топить будем, скажу, забегая вперед, на водяной бане.

Итак, добыча нежнейшего сливочного масла из цельного коровьего молока, можно сказать, освоена. Пусть не в совершенстве – опыт дело наживное, но тем не менее.
Следующим шагом принято решение осваивать масло топленое. И, что называется, во-первых, решили применить самый известный и широко используемый способ – топить масло на водяной бане.
Вот оно. Так сказать исходное сырье. Свежесбитое (замечу, что эта картинка масла самого, пожалуй, первого … полученного собственноручно) масло.



Видите, оно влажное. Я не стал его промывать и сильно отжимать. Сбросил на решето и дал стечь. Зачем? Т.е. почему? А увидите позже. Есть, чесслово, резон.
Но, тем не менее, масло было на ночь спрятано в холодильник. А утром мы его выложили в толстодонную кастрюлю.



И использовав мантышницу, вернее нижнюю ее часть, подготовились к перетопке масло. Единственно, что воды налили так, чтобы она решетку покрыла. Примерно на три пальца.



А потом кастрюлю с маслом поставили на решетку и всю конструкцию поставили на плиту. Огонь надо сделать небольшой. Скорость процесса тут вовсе не главное.





Через некоторое время процесс начинает проявляться. Масло потихоньку плавится.



В процессе переплавки образуется очень приятного цвета продукт и пенка. А аромат витает … это нечто с чем-то.



Эта картина … примерно через полчаса после начала.



А это уже почти час прошел. Масло плавится неспешно и очень равномерно. Даже не думая не то что пригорать, а сильно нагреваться. Просто степенно так размягчается и расплывается.



Но, тем не менее, сверху образуется пенка. Это та самая пахта, которую я поленился вымывать и отжимать, а в вернее, в силу неопытности, сливки были недостаточно хорошо отбиты от пахты.
Вот такая картина имеет место быть где-то в районе полутора часов нагревания. Главное очень внимательно следить, чтобы не возникло и намека на даже подобие закипания.



Где то часа через два, может быть два с небольшим, происходит уже четкое отделение масла от пахты.







Вынимает кастрюлю из мантышницы и ставим остудить.



А потом убираем в холодильник. На ночь.
Утром кастрюлю извлекаем. Вот такой получился продукт.
Белесый налет сверху аккуратно счистили – это тонкий слой пахты, именно та ее часть, которая вспенилась наиболее активно. А остальное начинаем вот так наскребывать. Можно и просто кусками извлекать, но мне нравится больше ощущать структуру топленого масла именно таким образом.





Вот оно какое … Крупчатое. А уж ароматное какое!!!



Уложил в лоток, приминая. А все равно некая крупчатая воздушность продукта сохранилась.



А под слоем масла, в кастрюле, образовалась плотномаслянистая жидкость. Пахта. Но мне нравится другое слово, которое определяет эту тоже такую крупчатую нетвердую массу – «подонье».





Вот как пишет кинешемский помещик С.Дмитриев, член Вольного экономического общества, в своем отчете (1844г) о сельском хозяйстве Костромской губернии:
«…Остающаяся от масла пахтанье, пена с масла и подонье, смешиваются в одной посуде и употребляются крестьянами и дворовыми людьми для забелки щей; на этой смеси можно также делать пироги и пресные ячные хлебы, попросту называемые колобки…»

Я покажу только один пример использования содержимого этого лоточка с,так сказать, отходами вытопки масла.





А еще пробовали уже и картошечку, и жарить и обжаривать отваренную, и блинки там с пирожками, и мяско поджарили … это, доложу я вам, может быть, даже лучше чем просто на масле топленном. Потому что гораздо нежнее и менее … ммм … ну, пусть будет «жирно».
Так что – очень рекоменую.
И … Ангела вам за трапезой!!!

ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
28 Июн 2012 13:33

Распечатать сообщение
good2 good2 good2
Как всегда- очень вкусно и интересно! Romashki
Лана74

Светлана

45 лет
Саратов

Лана74Мои рецепты
 
29 Июн 2012 0:02

Распечатать сообщение
nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 friends
Irina Haas



Deutschland

Irina HaasМои рецепты
 
29 Июн 2012 2:41

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ
Ваши рецепты читаешь, как поэму, оооочень интересно и вкусно!!! Smile
я Марина

Марина

57 лет
Луганская Народная Республика, г. Луганск

я МаринаМои рецепты
 
04 Дек 2012 16:51

Распечатать сообщение
Спасибо! girl_in_love Я искала рецепт топлёного масла,чтобы с крупинками было!И тут такая находка!!!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping Обязательно сделаю!!!!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
фабья

Ольга

39 лет
Липецк

фабьяМои рецепты
 
20 Мар 2013 15:01

Распечатать сообщение
фабья писал(а):
чтобы с крупинками


угу ... именно так. А если "перекаливать", то это крупинки получаются (если получаются) совсем другие. И еще одно наблюдение. В "докоровье" время топили масло покупное. Взяли однажды импортное какое-то ... дорогое. Так ... в общем стала получаться синеватая пена с химическим таким запахом.
Будьте осторожны. ... Smile

И ... исправил тему. Извините пожалуйста.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |