Сариёгли палов

Сообщение Автор
Сариёгли палов
18 Июл 2012 4:51

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Фото


Плов на топленом масле …

В общем, говоря ничего … прямо вот такого сильно ах какого нового я тут не скажу. Парочку технологических советов дам, да мнение собственное выскажу.
Для начала, по традиции о продуктах.
Овощи.



Стандартный набор для плова. Лучок, морковка, да чесночок.

Лук почистить, нарезать полукольцами. Толщиной миллиметров около пяти. Чеснок почистить слегка, снять шелуху лишнюю и попки корешковые зачистить.



Морковку почистив, нарезать соломкой. Или брусочками, если кому так называть удобнее.



Мясо.
Ребрышки барашкины разделать вот так. Они нам лишними не будут. Это я вам точно говорю.



А мякоть нарежем в этот раз некрупными кусочками. Так, чтобы в рот влезло комфортно и … одним словом, такими, чтобы сразу для употребления было готово.



Рис.
В этот раз девзира. Перебрать хорошо, камушки там встречаются и потом промыть. Промыть очень – очень хорошо. Этого я повторять не устану. Хорошо промытый рис – залог успеха в приготовлении плова. Первое я бы сказал и главное условие.



Я рис никогда не замачиваю, а тут залил кипятком. Для ускорения процесса. Да … кстати, пару слов о кипятке. Он в процессе приготовления плов всегда бывает нужет и очень полезно держать его, что называется, под рукой. Удобнее всего самоварчик раскочегарить, пусть рядом стоит…, пофыркивает.



Дровишки самоварные удивили? А из стружки скрутил. И горят хорошо и жару дают достаточно.



Специи и приправы.
Конечно соль. Это понятно.
Барбарис. Я его очень в плове люблю, поэтому никогда не жалею. И вам советую.



Зира. Без нее плов – не плов. Баранина, рис и зира сочетание вкусов и ароматов самое подходящее – уверяю вас.



Ну и смесь для плова. Там всякие травки и перцы. Много всего. Я уж и не помню. Но пользуюсь регулярно. Не вредит.



И наконец-то, ради чего все это затевалось. Топленое масло. Масло это приготовлено от исходного … молока, [url= http://www.samovarim.ru/forum/viewtopic.php?f=69&t=1107] которое превратилось в сливочное масло [/url], а потом уже, так сказать, докатилось [url= http://www.samovarim.ru/forum/viewtopic.php?f=69&t=1159] вот этим самым путем [/url] до вот такого замечательного ароматного и вкуснейшего продукта.



Кажется все. В смысле все продукты подготовили и можно приступать к процессу.
Плова без казана … да нет, в общем-то, вполне может быть…. НО!!! Если казан есть, то что ж себя ограничивать и трудности создавать.



Разжигаем огонь. Под казаном. Я пристрастился использовать вот такой баллон с горелкой. Очень удобно и быстро получается.



Казан я храню на улице, ничем не зачехляя. Казан еще совсем молодой и от долгого ( а что поделать – пост Петровский был) простоя образовалась на нем видите какое безобразие?



Но страшного ничего нет. Водички плеснул, немного ее подогрел, шумовочкой пошаркал по дну и стенкам, а потом чистой тряпочкой протер. И всех делов.



И … разогрев немного казан. Подчеркиваю – не раскалив, а именно слегка разогрев, выкладываем маслица топленного кусочек. Для первого захода небольшой. Граммов сорок – пятьдесят.



И плавим его. Именно плавим. Видите, пены белой не образовывается. Что это значит? Это значит, что я неленивый молодец!!! Хорошо промыл и отжал то самое сливочное масло, когда делал. Практически всю пахту убрал в процессе.



Вот. Расплавили масло. Разогрели немного.



И … первым делом ребрышки в казан запускаем.



Немного зиры добавим и, конечно, присолим.



И, постоянно помешивая, жарим ребрышки.



Вот какие получились. Я их специально подсушил, чтобы аж похрустывало. На ура улетели. После поста, мяско такое – самое то, что надо!



А я, добавив в казан маслица еще грамм сто, засыпал лук.



И, опять же постоянно помешивая, умягчил его…, зазолотил слегка.



И мясо выложил в казан. Мякоть барашкину некрупными кусками нарезанную.



Помешивая шумовкой стал его жарить. Тут надо общее замечание озвучить. Все процессы проходят на несильном огне. Все-же масло у нас не растительное и особо перекаливать не стоит. Чтобы вкус и цвет не испортить.



Тут уместно будет смеси для плова сыпануть ложечку присолить.



И помешивая, продолжаем жарить.



Вот до такого состояния. Сверху корочка, а внутри практически сырая сочность. И корочка, заметьте, очень нежная получилась.



И отправляем в казан морковку.



Чуть погреем ее сверху и перемешаем.



А потом зальем водичкой кипяченной и снова ложку смеси и барбариса добавим.



Чеснок в казан. И притопить его.



Напоминаю, весь процесс проходит не несильном огне.



И, что-то около часа варим зирвак. Уже не перемешивая. А как только «моркошка свести ножки»,



вынимаем чеснок. Обязательно пробуем на соль. Зирвак должен быть чуть ПРИсоленым.



И шумовочкой, очень аккуратно, выкладываем сверху рис. Ровным слоем.



А потом, аккуратно, через шумовку, наливаем воду. Повторюсь, кипяченую, лучше просто кипяток.



Сколько лить воды? Тут много от сорта риса зависит. Для девзиры надо побольше. Он тверже и воды, соответственно возьмет, пока распарится, немало. Но лучше все же недолить, чем перелить. Ориентируйтесь пальца на два с половиной, три.



В процессе варки риса, невредно вооружиться вот такой палочкой. Прокалывать слои, давая выход наверх парам ароматным и жидкости снизу.



Вот что сразу в отверстиях образуется.



Как только вода впитается, не забудьте еще барбарису сыпануть. И пробуйте. Рис должен быть сваренным примерно на три четверти. Если нет, добавьте воды. Но осторожнее. Лучше понемногу несколько раз добавить, чем один раз перелить.



Как только рис сварится, на те самые три четвери, соберите его от стенок к центу вот такой горкой.



Лучше всего потом эту горку накрыть плотно какой-нибудь миской.



А сверху еще и крышку на казан поставьте. Лучше поплотнее.



И … на угольках, максимум на свечечке … держите казан еще с полчаса.



Ну вот. Сняли крышку и горку разворошили.



А потом, хорошо перемешав, выкладываем … на подходящее блюдо.



Вот и все.
Итак.
Технологические нюансы. Он, пожалуй, один и главный. Огонь под казаном должен быть ниже среднего, особенно в процессе обжарки. Чтобы не сжечь масло. Очень деликатно жарим.
Вкусовые ощущения. Дело, конечно, чисто субъективное, но!!! Я считаю, что на топленном масле плов приобретает необычайную гармонию. Уходит какая то … ммм … ну, пусть будет резкость и некоторая жесткость во вкусе. Одним словом, повторюсь, появляется именно гармоническое сочетание вкуса. Нам очень понравилось. Чего и вам желаем.
Ангела вам за трапезой!
 
18 Июл 2012 9:30

Распечатать сообщение
кот Нафаня

Елена


Москва

кот НафаняМои рецепты
В субботу на рынок за бараниной и рисом и пусть муж готовит ваш волшебный плов.спасибо за идею с топленым маслом Romashki Romashki Romashki Ваши рецепты читаю,как рассказы.очень впечатляет.здоровья вам и удачи.
 
18 Июл 2012 10:02

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Здорово! girl_claping girl_claping
Не подскажете , где такой рис можно приобрести? Embarassed
 
18 Июл 2012 10:11

Распечатать сообщение
кот Нафаня

Елена


Москва

кот НафаняМои рецепты
Я на рынке покупаю у торговцев специями.у них все есть для плова good Мне ближе Даниловский,но думаю,что есть на любом.
 
18 Июл 2012 10:41

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
Песнь Песней!.. Классика жанра!.. Ода Настоящему Плову!.. Великолепный кулинарный мастер-класс!.. Сводящие с ума фото, от которых доносится сногсшибающий аромат!.....Ну какие эпитеты ещё можно подобрать к такому репортажу с полей?!..... Иваныч, Вы появляетесь редко, как факир из рукава достаёте вроде бы известный рецепт и сражаете им наповал!
Спасибо за эстетическое и литературное удовольствие! Rose Rose Rose
 
18 Июл 2012 11:44

Распечатать сообщение
romawka0330

Маша

33 года
Город Льва

romawka0330Мои рецепты
ваши рецепты-рассказы читаю как книжку, очень очень интерестно!
 
18 Июл 2012 12:10

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
кот Нафаня писал(а):
Я на рынке покупаю у торговцев специями.у них все есть для плова good Мне ближе Даниловский,но думаю,что есть на любом.

Елена , спасибо! Rose Romashki
 
18 Июл 2012 13:33

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Спасибо ... Embarassed
Да! и девзиру, и все специи, и казаны и прочее для плова можно купить у продавцов специй.
Масло ... перетопить масло штука нехитрая. Ссылка на инструкцию в тексте есть. Лучше всего купить его, масло, на рынке у частников. Только покупайте обычное и перетопите сами. И ... мнение. При покупке обратите внимание вот на что. Чем масло больше крошится, тем оно, извините, содержит больше пахты. И при топке ... вощим выход готового топленого будет меньше.
 
18 Июл 2012 15:45

Распечатать сообщение
Irina Haas



Deutschland

Irina HaasМои рецепты
Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping friends
 
19 Июл 2012 2:43

Распечатать сообщение
Тетя Таня


59 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
Нет, такое решительно на ночь читать НЕЛЬЗЯ, захлебнусь во сне! Приду завтра! Embarassed
 
19 Июл 2012 9:29

Распечатать сообщение
Sarvi

Aysik

43 года
Vancouver, BC

SarviМои рецепты
Иваныч, ВЫ большой профессионал скажу я Вам. praising Я сама из Узбекистана, у нас на свадьбу готовят такой плов. Плов приготовленный именно в чугунном большом казане, на дровах получается всегда самым вкусным! Спасибо Вам огромное! girl_in_love
 
19 Июл 2012 13:33

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Представбте себе ... всего пять-шесть лет назад, я ваще не имел представления КАК готовить плов. И, в принципе, не умел готовить!
 
19 Июл 2012 13:53

Распечатать сообщение
кот Нафаня

Елена


Москва

кот НафаняМои рецепты
ИВАНЫЧ писал(а):
Представбте себе ... всего пять-шесть лет назад, я ваще не имел представления КАК готовить плов. И, в принципе, не умел готовить!
-да ладно!?вот это талант у вас проснулся. Rose а так писать ,тоже не умели?
 
19 Июл 2012 14:47

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
ИВАНЫЧ!!!! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

Ты неподражаем!!! hi hi hi hi hi hi hi hi hi hi

ИВАНЫЧ писал(а):
всего пять-шесть лет назад, я ваще не имел представления КАК готовить плов. И, в принципе, не умел готовить!

Представляю, что тогда будет еще через пять-шесть лет......... Wink girl_haha

good good good good good good good good
 
19 Июл 2012 15:36

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
кот Нафаня писал(а):
-да ладно!?вот это талант у вас проснулся. Rose а так писать ,тоже не умели?


Писать ... нет, тут пораньше. И вообще - это все: и книга, и кулинарка ... случайно получилось. неожиданно так. Smile ... чесслово - не кокетничаю.
 
19 Июл 2012 16:25

Распечатать сообщение
кот Нафаня

Елена


Москва

кот НафаняМои рецепты
ИВАНЫЧ писал(а):
Писать ... нет, тут пораньше. И вообще - это все: и книга, и кулинарка ... случайно получилось. неожиданно так. Smile ... чесслово - не кокетничаю.

Что за книга???где читать???
 
19 Июл 2012 20:01

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
кот Нафаня писал(а):
Что за книга???где читать???


Вот тут лежит ... почти все
 
19 Июл 2012 20:11

Распечатать сообщение
кот Нафаня

Елена


Москва

кот НафаняМои рецепты
Спасибо,Иваныч.начала читать...
 
20 Июл 2012 23:21

Распечатать сообщение
Sarvi

Aysik

43 года
Vancouver, BC

SarviМои рецепты
Иваныч, если к такому плову подать свежий салатик из огурцов, помидоров и лука, также вареные куриные или перепелиные яйца- будет самое то nyam2
 
21 Июл 2012 1:29

Распечатать сообщение
Турухмахто

Анна

51 год
Москва

ТурухмахтоМои рецепты
Высший класс!!! Истекаю слюной... Пойду ножку хоть баранью замариную. dance2
 
21 Июл 2012 23:39

Распечатать сообщение
sfysnake

Светлана




sfysnakeМои рецепты
Вкусно пишите! Wink good good2 nyam2
Страница 1 из 1

Наверх