Сариёгли палов
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
18 Июл 2012 4:51
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Плов на топленом масле … В общем, говоря ничего … прямо вот такого сильно ах какого нового я тут не скажу. Парочку технологических советов дам, да мнение собственное выскажу. Для начала, по традиции о продуктах. Овощи. ![]() Стандартный набор для плова. Лучок, морковка, да чесночок. Лук почистить, нарезать полукольцами. Толщиной миллиметров около пяти. Чеснок почистить слегка, снять шелуху лишнюю и попки корешковые зачистить. ![]() Морковку почистив, нарезать соломкой. Или брусочками, если кому так называть удобнее. ![]() Мясо. Ребрышки барашкины разделать вот так. Они нам лишними не будут. Это я вам точно говорю. ![]() А мякоть нарежем в этот раз некрупными кусочками. Так, чтобы в рот влезло комфортно и … одним словом, такими, чтобы сразу для употребления было готово. ![]() Рис. В этот раз девзира. Перебрать хорошо, камушки там встречаются и потом промыть. Промыть очень – очень хорошо. Этого я повторять не устану. Хорошо промытый рис – залог успеха в приготовлении плова. Первое я бы сказал и главное условие. ![]() Я рис никогда не замачиваю, а тут залил кипятком. Для ускорения процесса. Да … кстати, пару слов о кипятке. Он в процессе приготовления плов всегда бывает нужет и очень полезно держать его, что называется, под рукой. Удобнее всего самоварчик раскочегарить, пусть рядом стоит…, пофыркивает. ![]() Дровишки самоварные удивили? А из стружки скрутил. И горят хорошо и жару дают достаточно. ![]() Специи и приправы. Конечно соль. Это понятно. Барбарис. Я его очень в плове люблю, поэтому никогда не жалею. И вам советую. ![]() Зира. Без нее плов – не плов. Баранина, рис и зира сочетание вкусов и ароматов самое подходящее – уверяю вас. ![]() Ну и смесь для плова. Там всякие травки и перцы. Много всего. Я уж и не помню. Но пользуюсь регулярно. Не вредит. ![]() И наконец-то, ради чего все это затевалось. Топленое масло. Масло это приготовлено от исходного … молока, [url= http://www.samovarim.ru/forum/viewtopic.php?f=69&t=1107] которое превратилось в сливочное масло [/url], а потом уже, так сказать, докатилось [url= http://www.samovarim.ru/forum/viewtopic.php?f=69&t=1159] вот этим самым путем [/url] до вот такого замечательного ароматного и вкуснейшего продукта. ![]() Кажется все. В смысле все продукты подготовили и можно приступать к процессу. Плова без казана … да нет, в общем-то, вполне может быть…. НО!!! Если казан есть, то что ж себя ограничивать и трудности создавать. ![]() Разжигаем огонь. Под казаном. Я пристрастился использовать вот такой баллон с горелкой. Очень удобно и быстро получается. ![]() Казан я храню на улице, ничем не зачехляя. Казан еще совсем молодой и от долгого ( а что поделать – пост Петровский был) простоя образовалась на нем видите какое безобразие? ![]() Но страшного ничего нет. Водички плеснул, немного ее подогрел, шумовочкой пошаркал по дну и стенкам, а потом чистой тряпочкой протер. И всех делов. ![]() И … разогрев немного казан. Подчеркиваю – не раскалив, а именно слегка разогрев, выкладываем маслица топленного кусочек. Для первого захода небольшой. Граммов сорок – пятьдесят. ![]() И плавим его. Именно плавим. Видите, пены белой не образовывается. Что это значит? Это значит, что я неленивый молодец!!! Хорошо промыл и отжал то самое сливочное масло, когда делал. Практически всю пахту убрал в процессе. ![]() Вот. Расплавили масло. Разогрели немного. ![]() И … первым делом ребрышки в казан запускаем. ![]() Немного зиры добавим и, конечно, присолим. ![]() И, постоянно помешивая, жарим ребрышки. ![]() Вот какие получились. Я их специально подсушил, чтобы аж похрустывало. На ура улетели. После поста, мяско такое – самое то, что надо! ![]() А я, добавив в казан маслица еще грамм сто, засыпал лук. ![]() И, опять же постоянно помешивая, умягчил его…, зазолотил слегка. ![]() И мясо выложил в казан. Мякоть барашкину некрупными кусками нарезанную. ![]() Помешивая шумовкой стал его жарить. Тут надо общее замечание озвучить. Все процессы проходят на несильном огне. Все-же масло у нас не растительное и особо перекаливать не стоит. Чтобы вкус и цвет не испортить. ![]() Тут уместно будет смеси для плова сыпануть ложечку присолить. ![]() И помешивая, продолжаем жарить. ![]() Вот до такого состояния. Сверху корочка, а внутри практически сырая сочность. И корочка, заметьте, очень нежная получилась. ![]() И отправляем в казан морковку. ![]() Чуть погреем ее сверху и перемешаем. ![]() А потом зальем водичкой кипяченной и снова ложку смеси и барбариса добавим. ![]() Чеснок в казан. И притопить его. ![]() Напоминаю, весь процесс проходит не несильном огне. ![]() И, что-то около часа варим зирвак. Уже не перемешивая. А как только «моркошка свести ножки», ![]() вынимаем чеснок. Обязательно пробуем на соль. Зирвак должен быть чуть ПРИсоленым. ![]() И шумовочкой, очень аккуратно, выкладываем сверху рис. Ровным слоем. ![]() А потом, аккуратно, через шумовку, наливаем воду. Повторюсь, кипяченую, лучше просто кипяток. ![]() Сколько лить воды? Тут много от сорта риса зависит. Для девзиры надо побольше. Он тверже и воды, соответственно возьмет, пока распарится, немало. Но лучше все же недолить, чем перелить. Ориентируйтесь пальца на два с половиной, три. ![]() В процессе варки риса, невредно вооружиться вот такой палочкой. Прокалывать слои, давая выход наверх парам ароматным и жидкости снизу. ![]() Вот что сразу в отверстиях образуется. ![]() Как только вода впитается, не забудьте еще барбарису сыпануть. И пробуйте. Рис должен быть сваренным примерно на три четверти. Если нет, добавьте воды. Но осторожнее. Лучше понемногу несколько раз добавить, чем один раз перелить. ![]() Как только рис сварится, на те самые три четвери, соберите его от стенок к центу вот такой горкой. ![]() Лучше всего потом эту горку накрыть плотно какой-нибудь миской. ![]() А сверху еще и крышку на казан поставьте. Лучше поплотнее. ![]() И … на угольках, максимум на свечечке … держите казан еще с полчаса. ![]() Ну вот. Сняли крышку и горку разворошили. ![]() А потом, хорошо перемешав, выкладываем … на подходящее блюдо. ![]() Вот и все. Итак. Технологические нюансы. Он, пожалуй, один и главный. Огонь под казаном должен быть ниже среднего, особенно в процессе обжарки. Чтобы не сжечь масло. Очень деликатно жарим. Вкусовые ощущения. Дело, конечно, чисто субъективное, но!!! Я считаю, что на топленном масле плов приобретает необычайную гармонию. Уходит какая то … ммм … ну, пусть будет резкость и некоторая жесткость во вкусе. Одним словом, повторюсь, появляется именно гармоническое сочетание вкуса. Нам очень понравилось. Чего и вам желаем. Ангела вам за трапезой! |
||
18 Июл 2012 9:30
|
кот Нафаня
Москва |
|
В субботу на рынок за бараниной и рисом и пусть муж готовит ваш волшебный плов.спасибо за идею с топленым маслом
![]() ![]() ![]() |
||
18 Июл 2012 10:02
|
~Iren~
|
|
Здорово!
![]() ![]() Не подскажете , где такой рис можно приобрести? ![]() |
||
18 Июл 2012 10:11
|
кот Нафаня
Москва |
|
Я на рынке покупаю у торговцев специями.у них все есть для плова
![]() |
||
18 Июл 2012 10:41
|
*Elisha*
|
|
Песнь Песней!.. Классика жанра!.. Ода Настоящему Плову!.. Великолепный кулинарный мастер-класс!.. Сводящие с ума фото, от которых доносится сногсшибающий аромат!.....Ну какие эпитеты ещё можно подобрать к такому репортажу с полей?!..... Иваныч, Вы появляетесь редко, как факир из рукава достаёте вроде бы известный рецепт и сражаете им наповал!
Спасибо за эстетическое и литературное удовольствие! ![]() ![]() ![]() |
||
18 Июл 2012 11:44
|
romawka0330
34 года Город Льва |
|
ваши рецепты-рассказы читаю как книжку, очень очень интерестно!
|
||
18 Июл 2012 12:10
|
~Iren~
|
|
Елена , спасибо! ![]() ![]() |
||
18 Июл 2012 13:33
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Спасибо ...
![]() Да! и девзиру, и все специи, и казаны и прочее для плова можно купить у продавцов специй. Масло ... перетопить масло штука нехитрая. Ссылка на инструкцию в тексте есть. Лучше всего купить его, масло, на рынке у частников. Только покупайте обычное и перетопите сами. И ... мнение. При покупке обратите внимание вот на что. Чем масло больше крошится, тем оно, извините, содержит больше пахты. И при топке ... вощим выход готового топленого будет меньше. |
||
18 Июл 2012 15:45
|
Irina Haas
Deutschland |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
19 Июл 2012 2:43
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|
Нет, такое решительно на ночь читать НЕЛЬЗЯ, захлебнусь во сне! Приду завтра!
![]() |
||
19 Июл 2012 9:29
|
Sarvi
43 года Vancouver, BC |
|
Иваныч, ВЫ большой профессионал скажу я Вам.
![]() ![]() |
||
19 Июл 2012 13:33
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Представбте себе ... всего пять-шесть лет назад, я ваще не имел представления КАК готовить плов. И, в принципе, не умел готовить!
|
||
19 Июл 2012 13:53
|
кот Нафаня
Москва |
|
![]() |
||
19 Июл 2012 14:47
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|
ИВАНЫЧ!!!!
![]() ![]() ![]() Ты неподражаем!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Представляю, что тогда будет еще через пять-шесть лет......... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
19 Июл 2012 15:36
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Писать ... нет, тут пораньше. И вообще - это все: и книга, и кулинарка ... случайно получилось. неожиданно так. ![]() |
||
19 Июл 2012 16:25
|
кот Нафаня
Москва |
|
Что за книга???где читать??? |
||
19 Июл 2012 20:01
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
19 Июл 2012 20:11
|
кот Нафаня
Москва |
|
Спасибо,Иваныч.начала читать...
|
||
20 Июл 2012 23:21
|
Sarvi
43 года Vancouver, BC |
|
Иваныч, если к такому плову подать свежий салатик из огурцов, помидоров и лука, также вареные куриные или перепелиные яйца- будет самое то
![]() |
||
21 Июл 2012 1:29
|
Турухмахто
51 год Москва |
|
Высший класс!!! Истекаю слюной... Пойду ножку хоть баранью замариную.
![]() |
||
21 Июл 2012 23:39
|
sfysnake
|
|
Вкусно пишите!
![]() ![]() ![]() ![]() |