Пирожки на закваске способом венского теста
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Июн 2014 3:51
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||
Вначале про закваску. Закваска имеет преимущества перед дрожжами, она нейтрализирует ФИТИНОВУЮ КИСЛОТУ присутствующую в отрубях и затрудняющую всасывание минеральных веществ в пищеварительном тракте человека. При использовании дрожжей до 90% таких кислот сохраняется. Хлеб на закваске лучше и дольше храниться, при правильном хранении долго не плесневеет. подробнее про пользу . Про квасной осадок познавательно тут про закваску "ЭВРИКА". про венское тесто . начинка была такая: 3/4 пол- литровой банки яблочного джема + 2 банана+горсть изюма+1-2 ч.л крахмала (я брала кукурузный). Для теста НА ПИРОЖКИ: 200 гр пшеничной закваски (на "Эврике") 2 яйца 50 гр сливочного масла 2 стол. ложки растительного масла 150 мл молока 100 гр сахара 500 гр муки в/с соль, ванилин. В закрывающуюся емкость (банку) положить закваску,взбитые с сахаром яйца. В молоко положить сливочное масло + растительное и подогреть до растапливания сливочного, дать остыть до еле теплого состояния. Влить в банку. Оставить в теплом месте на 8-10 часов. После выливаем в миску все из банки, добавляем муку, соль и ванилин. Замешиваем тесто. Я замешивала в ХП (режим дрожжевое тесто). После замеса тесто сразу вынимаем и делим на части. У меня по 70 грамм 19 кусков теста, а по 50 грамм получилось 22 пирожка Порезать бананы, вымыть и обсушить изюм, добавить повидло (джем) + крахмал и все перемешать. Пирожки до расстойки Прошел 1 час 15 минут при 30 градусах тепла Смазать пирожки (желток+молоко) Через 25 минут после выпечки |
||||||||||||||
12 Июн 2014 8:11
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||
Аксинья! у меня вопрос закваска освеженная? а из холодильника можно, как думаешь? и еще ( совсем глупый вопрос ) ты опару перемешивала? или просто влила? чет я торможу. а вообще класс!! все готовится само и нет брожения после основного теста в принципе быстро получится. буду пробовать
|
||||||||||||||
12 Июн 2014 12:39
|
marta18
Украина |
|||||||||||||
Аксинья, спасибо за подробное описание. [URL=http://[censored smayliki]/smilie-969480135.html][/URL]
По твоему рецепту (с "эврики") уже пекла пирожки, но они почему-то не получились такие пышные . Кусочки теста у меня были по 50 гр. Закваску я постепенно переводила с ржаной на пшеничную. Обязательно использую твою технологию. |
||||||||||||||
13 Июн 2014 1:17
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||
Гелинака
Галочка, привет!
Из квасного осадка пшеничной мукой 3 раза кормленная. У меня получилось 600 гр закваски, я ее в холодильник определила (когда она хорошо подошла), а потом взяла 200 гр, дала ей согреться и в банку. Дальше ты знаешь.
Вылила ее в дежу ХП, муки досыпала и она (ХП) МНЕ ТЕСТО И ЗАМЕСИЛА.
Выходит что нет.
Валюша,
По старому (обычному методу) я еще в тесто добавляла 1-2 ложки самого квасног осадка, помимо самой закваски. Но и без него тесто всегда пышное получается.
Я, Валечка, сразу кормлю пшеничной мукой, а на ржаное тесто ржаной мукой.
Мне самой эта технология очень по душе. Напиши мне как оно (сам процЭсс) у тебя пойдет! |
||||||||||||||
13 Июн 2014 11:57
|
Сантима
Омск |
|||||||||||||
Какие пушистые пирожки!
|
||||||||||||||
14 Июн 2014 19:41
|
marta18
Украина |
|||||||||||||
Восстанавливаю в памяти, как я делала квас в прошлом году. Юрий свой рецепт удалил, теперь изучаю твой в "эврике". Сухарики из неудавшегося хлеба засушила, а вчера даже испекла чисто ржаной деревенский хлеб, добавив в тесто, по твоему совету, банан вместо картофеля.
Как только соберется квасной осадок, попробую кормить пшеничной мукой и...к пирожкам. Давно хочется испечь такие пирожки, как у тебя. Аксинья, я правильно поняла, что ты "отработанные" с кваса сухари добавляешь в тесто для хлеба? |
||||||||||||||
14 Июн 2014 23:49
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||
Валюша, по какой-то счастливой случайности у меня остался рецепт его кваса, я для кого-то делала распечатку. Думаю не восстановить ли его рецепт здесь? Он у меня в формате word, могу прислать если хочешь, там с картинками. А пирожки у меня на завтра опять.
Даже в пекарнях допускается добавление в тесто сухого (не плесневелого) хлеба (размочив его предварительно), а в моем случае это ферментированные (я их так называю) сухари. Я "сегодня-завтра" выставлю рецепт такого хлеба Загляни сюда http://kare-l.livejournal.com/34573.html тут хоть и не про сухари, а про квас и квасную гущу (у меня осадок), но интересного много. |
||||||||||||||
14 Июн 2014 23:51
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||
Сантима
Спасибо, Тоня! а вареники на минералке у нас в ходу!!! |
||||||||||||||
15 Июн 2014 2:50
|
marta18
Украина |
|||||||||||||
Не помешало бы. Квас уже поставила и очень хочу собрать белый осадок, ведь в прошлом году я постоянно его добавляла в тесто для хлеба.
Сладкие? А я пока поставила ночное дрожжевое тесто, начинка будет завтра, или капуста, или картофель.
Быстренько глянула, действительно много интересного и не только о гуще. Спасибо, завтра почитаю. |
||||||||||||||
15 Июн 2014 14:20
|
Сантима
Омск |
|||||||||||||
Правда? Спасибо, Аксинья! Мне очень приятно, что рецепт прижился. |
||||||||||||||
15 Июн 2014 19:32
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||
16 Июн 2014 1:28
|
marta18
Украина |
|||||||||||||
Симпатичные и очень аппетитные! |
||||||||||||||
20 Июн 2014 0:17
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||
20 Июн 2014 0:23
|
Soya
|
|||||||||||||
АКСИНЬЯ
Ох и красивые пирожки, одно удовольствие смотреть! Сразу видно, что в электрической духовке готовились, в газовой почему-то такие румяные не получаются. Спасибо, Аксинья, за рецепт и за красоту! |
||||||||||||||
20 Июн 2014 4:28
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||
Спасибо, Зося
В электродуховке нагрев равномерный тенами и сверху и снизу. Но у меня и в газовой "zanussi" получалось неплохо. Вот это плюшки на дрожжах в газовой духовке пирожки пасхальные Но электро, конечно, вне конкуренции, это правда. Спасибо, милая Зоя, за теплые слова! |
||||||||||||||
20 Июн 2014 18:07
|
Soya
|
|||||||||||||
Ой какие красавцы! А у меня почему-то такие румяные не получаются, а я все на духовку грешу
|
||||||||||||||
21 Июн 2014 0:18
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||
Не исключено, что и духовка чудит. |
||||||||||||||
02 Июл 2014 0:54
|
ЛюсяВа
57 лет Ростовская обл. |
|||||||||||||
Аксинья, привет!
Несу тебе отчет! Пекла по рецепту, держала 8 часов, закваска квасовая, очень активная. бурлила ого-го! Начинка карамельно-сливочная, сыночку понравились, заморозила часть. Короче рецепт твой приживется у меня Спасибо за твои эксперименты, жду следующих, направленных на полезность пищи, я с тобой Да, чуть не забыла, расстойка была часа 2,5 вроде и тепло было |
||||||||||||||
02 Июл 2014 1:39
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||
Людмила привет!
ТАКИ-ДА! У ТЕБЯ ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Узнаю узнаю свою закваску. УРА!!! Я так рада А я сейчас тоже тесто замесила булочки утром будут. СЕГОДНЯ УТРОМ А то что расстойка была 2,5 часа то возможно закваска еще молода, или ее маловато было. Я на расстойку ставлю в духовку (электро) на самой малой температуре но там все герметично и создается эффект бани. Хотя.... у меня 2 часа, а у тебя 2,5 ВПОЛНЕ НОРМАЛЬНО!
|
||||||||||||||
06 Июл 2014 17:12
|
marta18
Украина |
|||||||||||||
Аксинья, несу и я тебе фото отчет и спасибки!
Сделала 1/2 порции. Получилось очень вкусных 11 пирожочков (по 50гр.)С тестом работать очень приятно! Я просто в восторге!!! Трижды подкормила закваску на белом квасовом осадке, результат радовал. А дальше все по твоей схеме. Уже и хлеб испекла на этой закваске, понравилось. Закваску держу в х-ке. Я так понимаю, что пшеничную закваску надо подкармливать один раз в 2-3 дня(пеку-то я не часто). Еще раз спасибо за замечательный рецепт!!! |
||||||||||||||
06 Июл 2014 20:35
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||
marta18
ВАЛЕЧКА, СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ТРУД! Хорошенькие у тебя пирожки , а с чем они, с повидлом? Мне радостно от того, что у тебя все получилось! Надеюсь приживется закваска и будет тебя восторгать и радовать
|
||||||||||||||
06 Июл 2014 20:59
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||
Аксинья, а с простой закваской не изюмной, как думаешь получится?
|
||||||||||||||
06 Июл 2014 21:23
|
marta18
Украина |
|||||||||||||
С повидлом. Я в прошлом году поэкспериментировала с ягодами и фруктами, а теперь как палочка-выручалочка. Запасы уже на исходе, а получится ли в этом году наварить-сомневаюсь; урожай не радует, но все же, думаю, что-то будет.
Приживется однозначно!!! Уж очень мне понравилось работать с таким тестом, а ВКУС...
Попробую еще посушить. Что-то квас в этом году не идет. А жаль, этот белый осадок хорошую роль играет в выпечке. Я в прошлом году его в хлеб добавляла. Аксинья, еще раз спасибо за твои советы! |
||||||||||||||
07 Июл 2014 2:28
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||
Галочка, а это на простой закваске, не изюмной. Отличие ее от привычной лишь в том, что она быстрее делается, т.к ты ржаную муку на квасном белом осадке замесила, 2-3 раза подкормила и у тебя уже полноценная рабочая и сильная закваска. И не надо ждать 5 дней пока ее выведешь, да и она менее прихотлива, в холодильнике хорошо себя чувствует. А для пшеничной закваски, на которой это тесто замешано, я замешиваю белым квасовым осадком пшеничную муку, а дальше все как у всех. На изюмной пеку только хлеб, она со сдобой хуже справляется.
Бывает и у меня перекисает, но это не часто, но белый осадок это святое. Он ведь и получается из той же самой закваски, которую в квас бросаю. Может просто больше бросать самой закваски и меньше воды, т.е только ради осадка весь технологический процесс повторять. У меня даже стоял ооооччччеееень перекисший квас, все вылить было некогда, но сам осадок оказался рабочим. |
||||||||||||||
07 Июл 2014 10:11
|
marta18
Украина |
|||||||||||||
Я тоже думала об этом. Несколько раз переводила ржаную закваску на пшеничную, но такого желаемого результата, как на квасном осадке, не получалось. Работаю дальше в этом направлении. |