Салатный цикорий

Сообщение Автор
Салатный цикорий
18 Май 2008 2:52

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Фото

С салатным цикорием я познакомилась только когда переехала жить в Германию. До того у меня со словом цикорий была только одна ассоциация - надпись на банке растворимого кофе "Кофе растворимый с цикорием". А тут я вижу в овощном отделе маленькие симпатичные кочанчики под названием Chicoree и после недолгого раздумья начинаю понимать, что звучит как-то похоже на тот самый цикорий... Что бы это значило? Действительно ли это цикорий и родственник ли он тому, который добавляют в кофе?
Стала я изучать этот вопрос на всех доступных мне языках и вот что выяснила. Они, действительно, родственники и очень близкие. Так сказать, вершки и корешки одного растения. Но если корень цикория, который добавляют в кофе, известен в Европе с XVII века, то салатный цикорий стали выращивать только в середине XIX века. И если посмотреть на цикорий, когда он растёт на грядке, то мы увидим только зелёненькие листочки и голубенькие цветочки. Ну корень, понятное дело, в земле, а где же эти самые кочанчики?
Оказывается их выращивают весьма оригинальным способом. После сбора урожая в конце лета корни цикория опять сажают в землю, но уже в помещении и вдобавок сверху плотно укрывают от света. Через несколько недель появляются прикорневые побеги в виде небольших кочанчиков. Их срезают и потом из того же корня получают следующий побег. Урожай салатного цикория собирают с октября по март.
О том, кто и когда впервые вырастил такой оригинальный салат, существуют разные легенды. Считается, что это произошло в Бельгии. Оттуда-же и второе (или первое?) его название - Витлуф (Wit loof) - белый лист. По одной из легенд его вывел садовник Брюссельского Ботанического сада. По другой легенде просто в тот год был очень большой урожай и крестьяне сложили излишки корня цикория в тёмном сарае, а потом обнаружили новые, невиданные ранее ростки.
Так или иначе салатный цикорий появился на европейском рынке и стал очень популярен.

Мне этот продукт тоже нравится. У него не совсем обычный горьковатый привкус, но для некоторых блюд он очень подходит. Больше всего мне нравится начинять эти листочки-лодочки. Они очень красиво смотрятся на столе. Один вариант начинки салатом из тунца я уже предлагала вашему вниманию.
http://forum.say7.info/topic852.html
А сегодня хочу угостить вас ещё одним очень вкусным блюдом.

Его автор Зоя с good-cook.ru
Нам понадобится
1 кочанчик цикория
1-2 луковицы
1 ст. ложка сахара
2 стол. ложки портвейна( или другого сладкого вина)
Сыр Горгонзола
грецкие орехи
Варенье из инжира


Вот так выглядит сыр с плесенью Горгонзола. Если он у вас не продаётся или вы его не любите, можно заменить козьим сыром или другим мягким сыром с ярко выраженным вкусом.
Фото


Лук режем полукольцами.
Обжариваем на сливочном масле до светло-золотистого цвета.
Добавляем сахар и ещё немного обжариваем.
Добавляем вино и тушим лук в вине несколько минут.
После этого солим, перчим.
Фото


Пока наш лук остывает, разбираем цикорий на листочки.
Фото


Теперь начиняем .
Сначала лук.
Фото


Потом сыр.
Фото


Сверху кусочки орехов
Фото


Поледним идёт варенье из инжира.
У меня в этот раз не оказалось нужного варенья и я взяла азиатский кисло-сладкий соус
Фото


Вот что у нас получилось.
Фото


Эта лёгкая закуска украсит любой стол.
Сочетание нежного сочного хрустящего чуть горьковатого цикория с остро-сладким луком и пикантным сыром не оставляет равнодушным никого.
Можете ещё рассказать своим гостям, что в средние века о цикории ходили легенды. Якобы воин, носивший при себе корень цикория, становился неуязвимым и непобедимым. А девушка, положившая под подушку лист этого растения, видела во сне своего будущего жениха.
Вот такой этот цикорий - вкусный, полезный, загадочный.
 
18 Май 2008 3:21

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

70 лет
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Лиза, рецепт потрясающий !!! Clapping
Лиза писал(а):
Сочетание нежного сочного хрустящего чуть горьковатого цикория с остро-сладким луком и пикантным сыром не оставляет равнодушным никого.

Я еще не пробовала, но подписываюсь под каждым словом girl_in_love Спасибо за рецепт и за очень интересное, познавательное вступление Romashki
 
18 Май 2008 5:54

Распечатать сообщение
Лилия

Лілія


Греция

ЛилияМои рецепты
Ольга К. писал(а):
Лиза, рецепт потрясающий !!

Совершенно согласна!!!Это же надо было продумать такое сочетание.... good Clapping Лиза,спасибо!!! Rose Romashki Rose Romashki
 
18 Май 2008 14:12

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Ольга К., Лилия, спасибо за отзывы! Romashki Romashki
В данном случае все похвалы не ко мне, а к автору - Зое. Мне только повезло, что я на этот рецепт случайно наткнулась в интернете, когда занималась поисками сведений о салатном цикории. Но, прочитав, сразу поняла, что это должно быть что-то особенное.
 
18 Май 2008 14:20

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Лизочка, спасибо за познавательный рассказ о цикории и за рецепт, которым ты щедро с нами поделилась! verygood verygood verygood Clapping Clapping Clapping Rose Rose Rose
 
18 Май 2008 19:53

Распечатать сообщение
Томита



Россия

ТомитаМои рецепты
Лиза
Лизочка , такой оригинальный рецепт! Спасибо ! verygood
 
19 Май 2008 0:40

Распечатать сообщение
Valentina47

Валентина

77 лет
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
Лизонька, с удовольствием прочитала вступление к рецепту, читала и раньше кое-что, но в основном сведения о выращивании этого салата. А рецепт очень интересный verygood verygood verygood Спасибо! sharik
 
19 Май 2008 1:49

Распечатать сообщение
Оксана К


52 года
Германия

Оксана КМои рецепты
Лизонька, спасибо за подробное объяснение про этот салат Rose friends Rose friends Rose , часто я на него в магазине заглядывалась и не знала" с чем его едят"
Спасибо за рецепт Rose Rose Rose
 
19 Май 2008 13:05

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Люси, Томита, Valentina47, спасибо, мои дорогие, за внимание и тёплые слова! Rose Rose Rose Я очень надеюсь, что этот рецепт вам пригодится!

Оксана К писал(а):
часто я на него в магазине заглядывалась и не знала" с чем его едят"

Оксана К, теперь, надеюсь, попробуешь. Romashki
 
19 Май 2008 20:52

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Лиза писал(а):
Я очень надеюсь, что этот рецепт вам пригодится!

Рецепт ещё как пригодится good ! Только вот цикория я пока не нашла search Sad
 
19 Май 2008 20:59

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Люси писал(а):
Только вот цикория я пока не нашла

Люси, жаль... Будем надеяться, что он как-нибуть тебе дорогу перебежит
wink3
 
19 Май 2008 21:27

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Лиза писал(а):
Будем надеяться, что он как-нибуть тебе дорогу перебежит

Уж пусть только попробует! От меня не уйдёт Smile Smile Smile
 
20 Май 2008 16:11

Распечатать сообщение
Тетя Таня


58 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
Лиза писал(а):
С салатным цикорием я познакомилась только когда переехала жить в Германию.

а я его, наверное, никогда не попробую Sad
Идейка здоровская Romashki !
 
20 Май 2008 16:47

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Тетя Таня, ну зачем так пессимистично?... Доберётся он и до ваших Палестин. Или ты до наших...friends friends wink3 wink3
 
04 Ноя 2012 12:53

Распечатать сообщение
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Вчера, наконец-то, купила салатный цикорий и горгонзолу и приготовила это блюдо. Smile Очень необычное сочетание, но мне понравилось, т.к. я вообще люблю горгонзолу. nyam2 Как ни странно, но всей семье тоже понравилось, и маленьким, и большим (собралось 4 поколения). Drinks or Beer Спасибо большое за новый, для нас, рецептик. Romashki
 
04 Ноя 2012 17:21

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Амритана писал(а):
Как ни странно, но всей семье тоже понравилось, и маленьким, и большим (собралось 4 поколения).

Амритана, так это же здорово! good2 Rose Rose
Страница 1 из 1

Наверх