Салатный цикорий
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
18 Май 2008 2:52
|
Лиза
Германия - Украина |
|
С салатным цикорием я познакомилась только когда переехала жить в Германию. До того у меня со словом цикорий была только одна ассоциация - надпись на банке растворимого кофе "Кофе растворимый с цикорием". А тут я вижу в овощном отделе маленькие симпатичные кочанчики под названием Chicoree и после недолгого раздумья начинаю понимать, что звучит как-то похоже на тот самый цикорий... Что бы это значило? Действительно ли это цикорий и родственник ли он тому, который добавляют в кофе? Стала я изучать этот вопрос на всех доступных мне языках и вот что выяснила. Они, действительно, родственники и очень близкие. Так сказать, вершки и корешки одного растения. Но если корень цикория, который добавляют в кофе, известен в Европе с XVII века, то салатный цикорий стали выращивать только в середине XIX века. И если посмотреть на цикорий, когда он растёт на грядке, то мы увидим только зелёненькие листочки и голубенькие цветочки. Ну корень, понятное дело, в земле, а где же эти самые кочанчики? Оказывается их выращивают весьма оригинальным способом. После сбора урожая в конце лета корни цикория опять сажают в землю, но уже в помещении и вдобавок сверху плотно укрывают от света. Через несколько недель появляются прикорневые побеги в виде небольших кочанчиков. Их срезают и потом из того же корня получают следующий побег. Урожай салатного цикория собирают с октября по март. О том, кто и когда впервые вырастил такой оригинальный салат, существуют разные легенды. Считается, что это произошло в Бельгии. Оттуда-же и второе (или первое?) его название - Витлуф (Wit loof) - белый лист. По одной из легенд его вывел садовник Брюссельского Ботанического сада. По другой легенде просто в тот год был очень большой урожай и крестьяне сложили излишки корня цикория в тёмном сарае, а потом обнаружили новые, невиданные ранее ростки. Так или иначе салатный цикорий появился на европейском рынке и стал очень популярен. Мне этот продукт тоже нравится. У него не совсем обычный горьковатый привкус, но для некоторых блюд он очень подходит. Больше всего мне нравится начинять эти листочки-лодочки. Они очень красиво смотрятся на столе. Один вариант начинки салатом из тунца я уже предлагала вашему вниманию. http://forum.say7.info/topic852.html А сегодня хочу угостить вас ещё одним очень вкусным блюдом. Его автор Зоя с good-cook.ru Нам понадобится 1 кочанчик цикория 1-2 луковицы 1 ст. ложка сахара 2 стол. ложки портвейна( или другого сладкого вина) Сыр Горгонзола грецкие орехи Варенье из инжира Вот так выглядит сыр с плесенью Горгонзола. Если он у вас не продаётся или вы его не любите, можно заменить козьим сыром или другим мягким сыром с ярко выраженным вкусом. Лук режем полукольцами. Обжариваем на сливочном масле до светло-золотистого цвета. Добавляем сахар и ещё немного обжариваем. Добавляем вино и тушим лук в вине несколько минут. После этого солим, перчим. Пока наш лук остывает, разбираем цикорий на листочки. Теперь начиняем . Сначала лук. Потом сыр. Сверху кусочки орехов Поледним идёт варенье из инжира. У меня в этот раз не оказалось нужного варенья и я взяла азиатский кисло-сладкий соус Вот что у нас получилось. Эта лёгкая закуска украсит любой стол. Сочетание нежного сочного хрустящего чуть горьковатого цикория с остро-сладким луком и пикантным сыром не оставляет равнодушным никого. Можете ещё рассказать своим гостям, что в средние века о цикории ходили легенды. Якобы воин, носивший при себе корень цикория, становился неуязвимым и непобедимым. А девушка, положившая под подушку лист этого растения, видела во сне своего будущего жениха. Вот такой этот цикорий - вкусный, полезный, загадочный. |
||
18 Май 2008 3:21
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
Лиза, рецепт потрясающий !!!
Я еще не пробовала, но подписываюсь под каждым словом Спасибо за рецепт и за очень интересное, познавательное вступление |
||
18 Май 2008 5:54
|
Лилия
Греция |
|
Совершенно согласна!!!Это же надо было продумать такое сочетание.... Лиза,спасибо!!! |
||
18 Май 2008 14:12
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Ольга К., Лилия, спасибо за отзывы!
В данном случае все похвалы не ко мне, а к автору - Зое. Мне только повезло, что я на этот рецепт случайно наткнулась в интернете, когда занималась поисками сведений о салатном цикории. Но, прочитав, сразу поняла, что это должно быть что-то особенное. |
||
18 Май 2008 14:20
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Лизочка, спасибо за познавательный рассказ о цикории и за рецепт, которым ты щедро с нами поделилась!
|
||
18 Май 2008 19:53
|
Томита
Россия |
|
Лиза
Лизочка , такой оригинальный рецепт! Спасибо ! |
||
19 Май 2008 0:40
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|
Лизонька, с удовольствием прочитала вступление к рецепту, читала и раньше кое-что, но в основном сведения о выращивании этого салата. А рецепт очень интересный Спасибо!
|
||
19 Май 2008 1:49
|
Оксана К
53 года Германия |
|
Лизонька, спасибо за подробное объяснение про этот салат , часто я на него в магазине заглядывалась и не знала" с чем его едят"
Спасибо за рецепт |
||
19 Май 2008 13:05
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Люси, Томита, Valentina47, спасибо, мои дорогие, за внимание и тёплые слова! Я очень надеюсь, что этот рецепт вам пригодится!
Оксана К, теперь, надеюсь, попробуешь. |
||
19 Май 2008 20:52
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Рецепт ещё как пригодится ! Только вот цикория я пока не нашла |
||
19 Май 2008 20:59
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Люси, жаль... Будем надеяться, что он как-нибуть тебе дорогу перебежит |
||
19 Май 2008 21:27
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Уж пусть только попробует! От меня не уйдёт |
||
20 Май 2008 16:11
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|
а я его, наверное, никогда не попробую Идейка здоровская ! |
||
20 Май 2008 16:47
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Тетя Таня, ну зачем так пессимистично?... Доберётся он и до ваших Палестин. Или ты до наших...
|
||
04 Ноя 2012 12:53
|
Амритана
Одесса, Украина |
|
Вчера, наконец-то, купила салатный цикорий и горгонзолу и приготовила это блюдо. Очень необычное сочетание, но мне понравилось, т.к. я вообще люблю горгонзолу. Как ни странно, но всей семье тоже понравилось, и маленьким, и большим (собралось 4 поколения). Спасибо большое за новый, для нас, рецептик.
|
||
04 Ноя 2012 17:21
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Амритана, так это же здорово! |