Лисички ... с картошкой ... в казане

Сообщение Автор
Лисички ... с картошкой ... в казане
25 Авг 2012 2:42

Распечатать сообщение
Фото




Будем сегодня обедать по-грибному. Потому что за грибами ходили.



Лисички.
Итак. Пошли мы тут за грибами. Сухо в лесу. Нет, так-то все зеленое и живое. Для грибов сухо. Поэтому набрали, в основном, лисичек. Нашли, конечно, и белых пяток и подосиновиков…, но главный улов составили лисички. И те растут не привычными стайками, компанейски, а чаще по отдельности. Максимум парами – тройками. Сухо, в общем. Дождей бы и … немного тепла. Ну, подождем. Глядишь, и будут у грибов условия для … подождем.

Как водится, промыли, почистили и снова промыли. А потом отварили. Не сильно, но минут пятнадцать покипели грибочки на не сильном огне. А потом откинули на дуршлаг. Пусть пока стекают.



Лучок. Свежий, нонешнего урожая. Сочный и резкий. Почистить и нарезать. Лучше кубиками, даже четвертькольцами, в общем, не сильно мелко.



Картошка. Тоже с грядки. Тугая такая, твердая. Почистить. Очень вам рекомендую вот такой девайс. Для чистки овощей. Действительно удобно.



А потом порежем картошку. Вот тут наоборот лучше помельче и потоньше.



А готовить будем, конечно, на свежайшем топленом масле.
Масло это, действительно домашнее и свежайшее. Если кто не верит – может убедиться



А готовить будем в казане. Казан долго стоял без дела, так уж вышло.



Вспоминая, уже сказанное однажды, плеснем в казан водички, доведем ее почти до кипения, пошкрябаем стенки шумовкой, чай не тефлон какой, и выплеснув воду, чистой и сухой тряпкой казан протрем.
И потом туда, в казан, выкладываем масло. Ложки три столовые. Больше не надо. А то жирновато получится. Огонь, я еще не раз напомню, держать на щепочках. Никакого сильного пламени. Помните, что масло, хоть и топленое, но не растительное. Нетрудно сжечь. А подгорелое … чего хотите – будет невкусно. Для того, чтобы топленое масло стало «готово», достаточно пары минут. Вон видите как шкворчит. Мягко так … по-доброму. А уж аромат … я вам отвечаю.



И сразу же в казан лучок высыпаем. Можно даже его слегка помять. Но … можно и не делать такого. Я, например, не стал.



Жарим … вернее не жарим, а добиваемся прозрачной передприподжаренности лука минут … знаете, у меня вышло десять. Но тут немало зависит от казана, силы огня и даже масла. Если будете брать растительное, то, вполне может статься, что получится быстрее. Потому что растительное, оно предполагает большую температуру. Одним словом … как догоняем лук до такого вот состояния.



И высыпаем в казан наши грибочки. То есть лисички. Да, … скажем так … «бульон» от лисичек не выливайте ни в коем случае. Он еще пригодится.



И перемешав … нет, не так. «Перемешать» тут совершенно не годится. Забудьте про это действие, пока не будут лисички готовы. Вернее будет – «деликатно переворошить»…. И вот так деликатно, очень часто вороша, жарим лисички. Чтобы, значит, лисички не помять – поломать.



Минут двадцать жарим. Скажете много? Не забывайте, что огонь мы поддерживаем несильный, поэтому и долго. И кстати, духман, грибной пойдет не сразу. Минут десять будете ждать. Зато потом…!!!
А потом наступает очередь картошки. Высыпаем ее в казан.



И также деликатно вороша, добиваемся вот такого результата. Чтобы картошке тоже масла досталось.



И минуток десять, не забывая время от времени переворашивать, жарим все вместе.
А потом берем лисичкиный бульон и аккуратно, по краям, не торопять, давая ему протечь вовнутрь, под слой продукта, выливаем его в казан.



И снова тщательно, но очень, напоминаю, аккуратно снова ворошим. А потом накрываем казан крышкой.



Тут, наверное, уместнее будет сказать, что дальше будем уже тушить. Тушим минут десять, но пару – тройку раз обязательно переворошите. Вот такая будет картина на исходе этих минут.



А минут через этих десять…. Добавим в казан сливок. Стакан. Больше не надо. Хотя … все зависит от качества и свежести этих самых сливок. Я не стал брать загустевшие. Суточных хватило. А жирность у наших сливок довольно высокая. Веснушка молоко дает в районе шести процентов. Сливки мы получаем сепарированием, так что продукт – на уровне. Чесслово!!!



Опять-таки, хорошо переворошив …



… еще пяток минуток готовим. Казан уже не закрываем и не забываем пару раз переворошить. Чтобы не получилось, какого пригорания.



И вот, пожалуйста. Имеем вот такую картинку. А уж аромат такой, что … !!!



Остается только быстренько накромсать овощей, еще теплых, с грядочки и …



Ангела вам за трапезой!!!
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
25 Авг 2012 10:52

Распечатать сообщение
Очень вкусно рассказано! А ссылочки очень замечательные, добавила себе в закладки! Скоро будем и там общаться! girl_claping Вопрос- а можно это проделать и с другими грибами? Скоро ведь грибной сезон начинается!
Мотылек-73

Наталья

49 лет
Курган

Мотылек-73Мои рецепты
 
25 Авг 2012 20:20

Распечатать сообщение
Вот это рассказ good2 good2 good2 грибочки конечно замечательные, а вот мы в этом году без грибов, так, что будем облизываться у мониторов nyam2 nyam2 nyam2
**ELYA**

Эльвира

50 лет
Новосибирск

**ELYA**Мои рецепты
 
05 Окт 2012 14:18

Распечатать сообщение
Иваныч так у вас талант! Прям поэма вышла. А фотографии-класс! Скажите, а если без сливок готовить и на растительном масле вкус блюда сильно изменится?
lena32

елена


эссен германия

lena32Мои рецепты
 
27 Июн 2013 0:37

Распечатать сообщение
Иваныч! Спасибо, очень вкусный обед у нас получился nyam2 good2 good2 good2
А рецепты Ваши читать одно удовольствие good
Фото
Shopogolik

Наталья

38 лет
Россия,Московская область,Балашиха.

ShopogolikМои рецепты
 
27 Июн 2013 2:16

Распечатать сообщение
Romashki
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
27 Июн 2013 10:06

Распечатать сообщение
В субботу дерзну....За отсутствием казана попробую осуществить вышеописанное действо в сотейнике на плите!!! good
Эржибет

Инна

60 лет
Москва

ЭржибетМои рецепты
 
27 Июн 2013 14:19

Распечатать сообщение
Не прогадаете!
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
27 Июн 2013 16:18

Распечатать сообщение
В очередной раз обалдеваю от Ваших рецептов!!! good Как раз приехали с мужем из Гомеля(из отпуска) ,по дороге купили лисичек.И тут вы со своим рецептом. Yahoo! Вы так вкусно всё описываете,так самобытно nyam2 ,что не сделать по вашему рецепту просто грех.Делала в домашних условиях.Семья смела блюдо за считанные минуты.(а может и секунды... Embarassed ).Буду и буду делать много блюд по вашим рецептам.Счастья и здоровья Вам и вашей семье!!! Smile
Счастливый человек Ирина

Ирина

49 лет
Санкт-Петербург

Счастливый человек ИринаМои рецепты
 
27 Июн 2013 17:46

Распечатать сообщение
Спасибо на добром слове! ... sharik
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
04 Июл 2013 0:57

Распечатать сообщение
Огромное спасибо за рецепт. Приготовила. Вкуснотища, нет слов. На самом деле главные ингридиенты которые заменять не стоит это масло (правда у меня было сливочное не топленое) и сливки.
Дия

Александра

40 лет
Минск

ДияМои рецепты
 
25 Июн 2014 13:56

Распечатать сообщение
От одних картинок такой аромат! спасибо за описание!
Буду на чугунной сковороде жарить... girl_claping
gornostaja

gornostaya


Санкт-Петербург

gornostajaМои рецепты
 
06 Ноя 2014 21:45

Распечатать сообщение
СПАСИБО, получилось просто нямка!
koshka na krishe

Яна

42 года
москва

koshka na krisheМои рецепты
 
07 Ноя 2014 23:01

Распечатать сообщение
На Здоровье!
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
08 Апр 2015 20:32

Распечатать сообщение
Вот и мои лисички с картошечкой, правда не в казане, а на сковороде (за неимением оного)
Спасибо за красочный рецепт Romashki sharik Drinks or Beer
Фото
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

47 лет
Москва

Анастасия АнастасияМои рецепты
 
09 Апр 2015 2:52

Распечатать сообщение
Romashki
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
04 Фев 2022 12:50

Распечатать сообщение
Надо мужу рецепт показать, он у нас по кухне главнюк! ))
А казан, настоящий, чугуниевый, литров на 6, а то и 8,
мы спасли от участи быть выставленным на помойку.
Нам его отдали с радостью, что не придётся этакую тяжесть
(он ещё и с крышкой чугуниевой) тащить до помойки.
Привезли мы его домой, отмыли от паутин и чуток ржавчины
(он у знакомых на балконе жил)
и вот уж лет 10 как он служит нам верой и правдой.
Готовим в нём и плов и прочие шавли и дымлямы
и азиатские блюда по типу стрелок чеснока с мясом,
или лапшу с овощами по принципу вока.
Уверена, уж картошечка с грибами ему точно по плечу!
В общем, это чудо - всё готовит!
Спасибо за рецепт, поклон вам!
Инквизиция+

Анна

50 лет
Хабаровск

Инквизиция+Мои рецепты
 
17 Фев 2022 0:47

Распечатать сообщение
sharik
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |