Лисички ... с картошкой ... в казане
Сообщение | Автор |
---|---|
25 Авг 2012 2:42
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
Будем сегодня обедать по-грибному. Потому что за грибами ходили. Лисички. Итак. Пошли мы тут за грибами. Сухо в лесу. Нет, так-то все зеленое и живое. Для грибов сухо. Поэтому набрали, в основном, лисичек. Нашли, конечно, и белых пяток и подосиновиков…, но главный улов составили лисички. И те растут не привычными стайками, компанейски, а чаще по отдельности. Максимум парами – тройками. Сухо, в общем. Дождей бы и … немного тепла. Ну, подождем. Глядишь, и будут у грибов условия для … подождем. Как водится, промыли, почистили и снова промыли. А потом отварили. Не сильно, но минут пятнадцать покипели грибочки на не сильном огне. А потом откинули на дуршлаг. Пусть пока стекают. Лучок. Свежий, нонешнего урожая. Сочный и резкий. Почистить и нарезать. Лучше кубиками, даже четвертькольцами, в общем, не сильно мелко. Картошка. Тоже с грядки. Тугая такая, твердая. Почистить. Очень вам рекомендую вот такой девайс. Для чистки овощей. Действительно удобно. А потом порежем картошку. Вот тут наоборот лучше помельче и потоньше. А готовить будем, конечно, на свежайшем топленом масле. Масло это, действительно домашнее и свежайшее. Если кто не верит – может убедиться А готовить будем в казане. Казан долго стоял без дела, так уж вышло. Вспоминая, уже сказанное однажды, плеснем в казан водички, доведем ее почти до кипения, пошкрябаем стенки шумовкой, чай не тефлон какой, и выплеснув воду, чистой и сухой тряпкой казан протрем. И потом туда, в казан, выкладываем масло. Ложки три столовые. Больше не надо. А то жирновато получится. Огонь, я еще не раз напомню, держать на щепочках. Никакого сильного пламени. Помните, что масло, хоть и топленое, но не растительное. Нетрудно сжечь. А подгорелое … чего хотите – будет невкусно. Для того, чтобы топленое масло стало «готово», достаточно пары минут. Вон видите как шкворчит. Мягко так … по-доброму. А уж аромат … я вам отвечаю. И сразу же в казан лучок высыпаем. Можно даже его слегка помять. Но … можно и не делать такого. Я, например, не стал. Жарим … вернее не жарим, а добиваемся прозрачной передприподжаренности лука минут … знаете, у меня вышло десять. Но тут немало зависит от казана, силы огня и даже масла. Если будете брать растительное, то, вполне может статься, что получится быстрее. Потому что растительное, оно предполагает большую температуру. Одним словом … как догоняем лук до такого вот состояния. И высыпаем в казан наши грибочки. То есть лисички. Да, … скажем так … «бульон» от лисичек не выливайте ни в коем случае. Он еще пригодится. И перемешав … нет, не так. «Перемешать» тут совершенно не годится. Забудьте про это действие, пока не будут лисички готовы. Вернее будет – «деликатно переворошить»…. И вот так деликатно, очень часто вороша, жарим лисички. Чтобы, значит, лисички не помять – поломать. Минут двадцать жарим. Скажете много? Не забывайте, что огонь мы поддерживаем несильный, поэтому и долго. И кстати, духман, грибной пойдет не сразу. Минут десять будете ждать. Зато потом…!!! А потом наступает очередь картошки. Высыпаем ее в казан. И также деликатно вороша, добиваемся вот такого результата. Чтобы картошке тоже масла досталось. И минуток десять, не забывая время от времени переворашивать, жарим все вместе. А потом берем лисичкиный бульон и аккуратно, по краям, не торопять, давая ему протечь вовнутрь, под слой продукта, выливаем его в казан. И снова тщательно, но очень, напоминаю, аккуратно снова ворошим. А потом накрываем казан крышкой. Тут, наверное, уместнее будет сказать, что дальше будем уже тушить. Тушим минут десять, но пару – тройку раз обязательно переворошите. Вот такая будет картина на исходе этих минут. А минут через этих десять…. Добавим в казан сливок. Стакан. Больше не надо. Хотя … все зависит от качества и свежести этих самых сливок. Я не стал брать загустевшие. Суточных хватило. А жирность у наших сливок довольно высокая. Веснушка молоко дает в районе шести процентов. Сливки мы получаем сепарированием, так что продукт – на уровне. Чесслово!!! Опять-таки, хорошо переворошив … … еще пяток минуток готовим. Казан уже не закрываем и не забываем пару раз переворошить. Чтобы не получилось, какого пригорания. И вот, пожалуйста. Имеем вот такую картинку. А уж аромат такой, что … !!! Остается только быстренько накромсать овощей, еще теплых, с грядочки и … Ангела вам за трапезой!!! |
|
25 Авг 2012 10:52
|
Мотылек-73
51 год Курган |
Очень вкусно рассказано! А ссылочки очень замечательные, добавила себе в закладки! Скоро будем и там общаться! Вопрос- а можно это проделать и с другими грибами? Скоро ведь грибной сезон начинается!
|
|
25 Авг 2012 20:20
|
**ELYA**
52 года Новосибирск |
Вот это рассказ грибочки конечно замечательные, а вот мы в этом году без грибов, так, что будем облизываться у мониторов
|
|
05 Окт 2012 14:18
|
lena32
эссен германия |
Иваныч так у вас талант! Прям поэма вышла. А фотографии-класс! Скажите, а если без сливок готовить и на растительном масле вкус блюда сильно изменится?
|
|
27 Июн 2013 0:37
|
Shopogolik
40 лет Россия,Московская область,Балашиха. |
27 Июн 2013 2:16
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
|
27 Июн 2013 10:06
|
Эржибет
62 года Москва |
В субботу дерзну....За отсутствием казана попробую осуществить вышеописанное действо в сотейнике на плите!!!
|
|
27 Июн 2013 14:19
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
Не прогадаете!
|
|
27 Июн 2013 16:18
|
Счастливый человек Ирина
52 года Санкт-Петербург |
В очередной раз обалдеваю от Ваших рецептов!!! Как раз приехали с мужем из Гомеля(из отпуска) ,по дороге купили лисичек.И тут вы со своим рецептом. Вы так вкусно всё описываете,так самобытно ,что не сделать по вашему рецепту просто грех.Делала в домашних условиях.Семья смела блюдо за считанные минуты.(а может и секунды... ).Буду и буду делать много блюд по вашим рецептам.Счастья и здоровья Вам и вашей семье!!!
|
|
27 Июн 2013 17:46
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
Спасибо на добром слове! ...
|
|
04 Июл 2013 0:57
|
Дия
Александра 42 года Минск |
Огромное спасибо за рецепт. Приготовила. Вкуснотища, нет слов. На самом деле главные ингридиенты которые заменять не стоит это масло (правда у меня было сливочное не топленое) и сливки.
|
|
25 Июн 2014 13:56
|
gornostaja
Санкт-Петербург |
От одних картинок такой аромат! спасибо за описание!
Буду на чугунной сковороде жарить... |
|
06 Ноя 2014 21:45
|
koshka na krishe
Яна 45 лет москва |
СПАСИБО, получилось просто нямка!
|
|
07 Ноя 2014 23:01
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
На Здоровье!
|
|
08 Апр 2015 20:32
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
09 Апр 2015 2:52
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
|
04 Фев 2022 12:50
|
Инквизиция+
52 года Хабаровск |
Надо мужу рецепт показать, он у нас по кухне главнюк! ))
А казан, настоящий, чугуниевый, литров на 6, а то и 8, мы спасли от участи быть выставленным на помойку. Нам его отдали с радостью, что не придётся этакую тяжесть (он ещё и с крышкой чугуниевой) тащить до помойки. Привезли мы его домой, отмыли от паутин и чуток ржавчины (он у знакомых на балконе жил) и вот уж лет 10 как он служит нам верой и правдой. Готовим в нём и плов и прочие шавли и дымлямы и азиатские блюда по типу стрелок чеснока с мясом, или лапшу с овощами по принципу вока. Уверена, уж картошечка с грибами ему точно по плечу! В общем, это чудо - всё готовит! Спасибо за рецепт, поклон вам! |
|
17 Фев 2022 0:47
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|