Сообщение |
Автор |
Броженные огурчики, как из бочки 03 Сен 2012 17:15
|
Василисса Прекрасная
Елена
46 лет Москва-Харьков
|
Раньше соленые огурцы в нашей семье закрывали всем известным способом:
В банку сложить огурцы с травами (зонтики укропа, листья вишни, смородины, хрена и желательно корни хрена). Рассол на 1 литр холодной воды 2ст.ложки соли. Залить этим рассолом огурцы и оставить бродить на 2-3 дня, если в помещении прохладно, то можно и на дольше. Потом рассол слить в кастрюлю, закипятить, залить огурцы и закатать. Перевернуть банки и укутать на сутки.
А несколько лет назад подруга дала немножко видоизмененный рецептик, теперь закрываем только им.
Итак, укладываем в банки огурцы с корешками и листьями хрена, зонтики укропа, листья вишни и смородины, веточки эстрагона. Огурцы стараюсь класть разные по размеру, большие пойдут на оливье и винегрет, а маленькие хорошо так покушать. Еще я люблю добавить для остроты кусочек жгучего перца. Чеснок в соленые огурцы мы не кладем. Ну это на любителя. Как на меня так в соленых огурцах самое главное корни хрена и зонтики укропа.
Делаем рассол: 1 литр воды + 2ст.ложки соли без верха + 0,5 ст.ложки сахара. Закипятить.
Горячим рассолом залить огурцы и поставить на 2-3 дня в темное место (если найдете ). Я закрываю банки временно пластмассовыми крышками и ставлю под них тарелки, т.к. при брожении рассол будет бежать из банок.
Через 3 дня рассол сливаем в кастрюлю, кипятим и заливаем огурцы. Закатываем банки, кладем на бок и укутываем до остывания.
Приятного аппетита!
Вкусно получается в обоих случаях. Я бы сказала, что по старому рецепту огурцы получаются солонее, а по новому кислее. И вообще чем дольше бродят огурцы, тем они кислее получаются. Тут уж каждый подбирает по своему вкусу.
|
03 Сен 2012 18:06
|
Elena_Alex
Москва
|
|
03 Сен 2012 22:57
|
Флёр
Наташа
москва
|
Лена,спасибо за вкусный рецепт!!!!!!!!!!!!!
|
04 Сен 2012 11:58
|
@гонёк
Пенза-Москва
|
Лена скажите а огурчики будут хранится при комнатной температуре?
|
04 Сен 2012 12:57
|
Василисса Прекрасная
Елена
46 лет Москва-Харьков
|
@гонёк
У меня хранятся. Тем более они же залиты кипящим рассолом и закатанные.
Где-то на форуме читала, что после остывания банок, надо поставить их на несколько дней в холодильник (или другое холодное место). После такого охлаждения они отлично хранятся в квартире.
|
12 Сен 2012 12:29
|
Vilena-T
Вилена
34 года Симферополь, Крым, Украина
|
Обожаю кислые бочковые огурчики! Спасибо за рецепт - попробую закатать так! А не подскажешь, через сколько их уже пробовать можно?
|
12 Сен 2012 14:44
|
Василисса Прекрасная
Елена
46 лет Москва-Харьков
|
Да практически сразу. Хотя обычно открывать мы их начинаем поздней осенью или зимой, потому как сейчас свежих овощей хватает.
|
04 Окт 2012 10:36
|
lin_k
Натали
Алматы
|
Одна баночка уже стоит по Вашему рецепту, вчера попались огурчики еще не тепличные и хорошие, еще поставила на брожение, потом фотками отчитаюсь
Только я не сразу в банки укладываю, а в емкости пищевой оставляю бродить, а потом уже в банку, так проще мне.
|
06 Окт 2012 16:00
|
Василисса Прекрасная
Елена
46 лет Москва-Харьков
|
lin_k
В банки я раскладываю только если в большие - 3 или 2 литровые.
А вот три недели назад тоже попалось полведра огурчиков, так я их в ведре и заквасила, а потом разложила по литровым баночкам.
|
08 Окт 2012 13:55
|
lin_k
Натали
Алматы
|
Елена, а вот травка метелкой, левее в низ и внизу лежит в травах - она для чего? А то я ее за сорняк считаю и выпалываю на даче....
|
09 Окт 2012 19:51
|
Василисса Прекрасная
Елена
46 лет Москва-Харьков
|
lin_k
Да это сорняк. Называется у нас щирицей или по научному амарант. Посоветовала мне добавить его в засолку соседка, сказала для упругости огурчиков.
|
10 Окт 2012 10:39
|
lin_k
Натали
Алматы
|
Ну надо же какое открытие для меня!!!! Понятия не имела что этот сорняк может еще и полезным быть! Спасибо большое за информацию!!!!
Пы Сы огурчики закрутила, как муть осядет и приобретут фотогеничный вид - выложу
|
10 Окт 2012 13:57
|
Василисса Прекрасная
Елена
46 лет Москва-Харьков
|
Пожалуйста, я и сама только недавно узнала. В интернете нашла что добавляются литья, но я добавила растение полностью, думаю хуже не будет.
|
12 Окт 2012 14:19
|
lin_k
Натали
Алматы
|
Ну вот вроде более менее муть осела, а задняя баночка я ее раньше закрутила, она уже совсем красивая! Фото не очень, в кладовке у меня все стоит, там и фотаю. Недавно тут у меня спор вышел с одним челом на форуме.
Он утверждал что на с йодированной солью огурцы не получатся (просто по его рецепту у меня не получились почему то). Но в в этом случае я то ту же самую йодированную соль использовала и все получилось! Так что видимо тот рецепт был "не мой" А вот Ваш рецепт прям в точку и с первого раза получился!
|
12 Окт 2012 18:31
|
Василисса Прекрасная
Елена
46 лет Москва-Харьков
|
Вот и хорошо! Будем надеяться что на вкус йодированная соль никак не повлияет.
|
08 Дек 2016 2:15
|
la_sotte
Света
44 года Москва
|
А как думаете, если хочется сразу съесть, а не хранить, то лучше, как капусту, в холодильник поставить или всё же стоит прокипятить рассол и залить обратно до остывания?
|
01 Июл 2017 14:57
|
Vizinga
Валя
50 лет Республика Коми
|
Леночка, спасибо!
|
01 Июл 2017 15:03
|
Vizinga
Валя
50 лет Республика Коми
|
la_sotte писал(а): | А как думаете, если хочется сразу съесть, а не хранить, то лучше, как капусту, в холодильник поставить или всё же стоит прокипятить рассол и залить обратно до остывания?
|
Света, ты можешь сделать и то и другое. Поставила в холодильник - процесс брожения замедлился, перекипятила рассол - остановила процесс брожения. В любом случае если поесть на сейчас, то хранить в холоде.
|