Фруктово-овощные, фруктовые и десертные салаты

Сообщение Автор
Фруктово-овощные, фруктовые и десертные салаты
04 Июн 2007 21:17

Распечатать сообщение
ФРУКТОВО-ОВОЩНЫЕ, ФРУКТОВЫЕ И ДЕСЕРТНЫЕ САЛАТЫ

Я люблю фруктовые салаты. Во-первых, они беспроигрышны и как вкусная и лёгкая закуска, и как полдник или лёгкий ужин и как эффектный десерт. Во-вторых, их приготовление занимает совсем немного времени, а большой выбор и разнообразие исходных продуктов позволяет готовить их в любое время года, используя свежие фрукты и ягоды по сезону или же без ущерба вкусовым качествам – консервированные. В-третьих, готовя фруктовые или фруктово-овощные салаты, мы получаем поистине неограниченные возможности для реализации своих кулинарных фантазий. В третьих, они выгодны тем, что при минимальных физических и материальных затратах с вашей стороны, ваши домочадцы и гости отведают достаточно разнообразный набор фруктов и ягод, и, скорее всего, останутся весьма довольны. Обратите внимание, например, на салат «универсальный»: всего понемногу - а получается довольно внушительное количество. Состав и пропорции компонентов приведены ориентировочно, вы можете варьировать их по своему усмотрению и возможностям или заменить часть свежих фруктов или ягод консервированными. А теперь представьте, что вам необходимо угостить 6 – 8 человек, так сколько же авосек перечисленных фруктов нужно принести домой? И насколько при этом похудеет ваш кошелёк? А если, не дай Бог, такие красивые и аппетитные на вид яблоки окажутся безвкусными, апельсины или ананас – слишком кислыми, груши – дубовой жесткости? Да ведь никто есть не станет, и все ваши усилия и затраты окажутся напрасными. А в салате всё будет к месту, и, не сомневайтесь – пойдёт на «ура!». Вам останется только помыть потом посуду.

Фруктовый салат «универсальный»
Берём: 1 – 2 банана, по 1 яблоку, груше, персику, апельсину, горстку винограда без косточек, несколько ломтиков свежего или консервированного ананаса, 1 – 2 ломтика дыни, по сезону – ягоды клубники или другие. В общем, годятся любые фрукты и ягоды, которыми вы располагаете на момент приготовления салата. Для заправки - лимонный сок, мёд или сахарная пудра – по вкусу.
Нарезаем фрукты довольно крупными кусочками, добавляем виноград и другие ягоды, перемешиваем и выкладываем в салатник. Готовим заправку из лимонного сока, смешанного с мёдом и поливаем салат, или сбрызгиваем салат лимонным соком, а сверху посыпаем сахарной пудрой. Охлаждаем и подаём на десерт. Лимонный сок можно заменить любым другим кислым соком, а при желании украсить салат орехами, добавить немного молотой корицы, имбиря, особенно если в салате присутствуют сливы или мускатного ореха
(В скоромные дни этот салат я заправляю очень просто: когда все фрукты и ягоды порезаны и лежат в салатнике, то сверху достаточно положить брикет пломбира и поставить в холодильник. К тому времени, когда дело дойдет до десерта, пломбир растает, и вам останется только слегка размешать салат и предложить его гостям.)

Салат «Квартет»
(из журнала !Гастрономъ")
Берём: 1 небольшую дыню (ок. 0,5кг), 4 персика, 1 огурец, 1 пучок салата, 4 – 5 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки белого винного уксуса, 30г консервированного имбиря, маленький кусочек (2-3см) свежего имбиря, соль, свежемолотый чёрный перец – по вкусу.
Очищенную и освобождённую от семян дыню режем не слишком мелкими кубиками (для более затейливого оформления салата можно воспользоваться специальными приспособлениями и нарезать дыню шариками, сердечками и.т.п.). Персики разрезаем пополам, удаляем косточки и нарезаем тонкими дольками. Огурец очищаем, разрезаем вдоль пополам, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем тонкими ломтиками. Вымытые и обсушенные листья салата раскладываем на сервировочном блюде, на них красиво раскладываем остальные продукты. Готовим заправку: консервированный имбирь мелко режем, свежий натираем на мелкой тёрке. Смешиваем их с уксусом и маслом, добавляем соль и перец и перешиваем. Поливаем салат и тут же подаем к столу.

Фруктово-овощное «ассорти»
Берём: по 3 яблока, груши и свежих огурца, 2 помидора, 10 крупных слив, 1 маленькую луковицу, 1 стакан очищенных грецких орехов, щепотку соли, ¾ стакана салатной заправки с лимонным соком, 2 - 3 чайных ложечки мёда.
Очищенные от кожуры и семян яблоки, огурцы и груши нарезаем кубиками, как и помидоры. Бананы разрезаем вдоль пополам и нарезаем дольками. Со слив снимаем кожицу и разрезаем на две половинки, удаляя косточки. Всё смешиваем и добавляем не очень мелко нарубленные грецкие орехи. Подсаливаем по вкусу. Очень мелко рубим луковицу, обдаем кипятком, потом холодной водой и даём стечь. В салатной заправке размешиваем мёд, добавляем подготовленный лук и полученным соусом заправляем салат.

Берём: 1 небольшой кочан красной капусты (600 – 800 г), 200 – 300 г бФруктовый салат с белокочанной и краснокочанной капустой.елокочанной капусты, по 1 яблоку и грейпфруту и стручку красного сладкого перца, , 2 – 3 стебля сельдерея или такое же объёмное количество клубневого сельдерея, сок из 1 – 1 ½ лимона, несколько очищенных грецких орехов; мёд или сироп шиповника и немного соли по вкусу.
Снимаем с краснокочанной капусты несколько верхних листьев, промываем их и обсушиваем и откладываем. Остальную часть кочана и белокочанную капусту мелко шинкуем и перетираем с солью (поотдельности). Режем кубиками яблоко и полностью очищенный и разобранный на дольки грейпфрут. Мелко шинкуем стебли сельдерея или трём на крупной тёрке клубень и тот час же поливаем его лимонным соком. Очищенный от семян перец шинкуем тонкими полосками. Всё овощи и фрукты смешиваем. Отложенные листья красной капусты выкладываем в плоский салатник или на блюдо выпуклой стороной книзу и наполняем их салатом. Сверху поливаем мёдом или сиропом шиповника и посыпаем орехами. Салат должен некоторое время настояться под крышкой.

Фруктовый салат с морепродуктами
Берём: 500 г отварных или консервированных морепродуктов (креветки, кальмары, крабы), по 2 – 3 апельсина и яблока, 100 г майонеза, немного острого соуса «Чили», лимонный сок по вкусу.
Очищенные и освобождённые от семян фрукты нарезаем тонкими ломтиками и смешиваем с тонко нарезанными морепродуктами (мелкие креветки можно оставить целыми). Добавляем в майонез соус «чили» и лимонный сок и заправляем салат.
-------------------------
(Когда закончится пост, попробуйте приготовить этот салат, заменив морепродукты варёной курятиной или дичью. )

Салат «мункачина»
(Арабская кухня)
Берём 3 апельсина, 2 луковицы, 125г оливок без косточек, растительное масло, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Очищенные апельсины и лук нарезаем круглыми тонкими ломтиками. Из оливок удаляем косточки (если они не удалены). Всё смешиваем. Добавляем растительное масло, солим и перчим по вкусу.

Фруктовый салат со сладким перцем
Берём: 2 апельсина, 2 – 3 яблока, 1 – 2 сладких болгарских перца, сок и цедра одного лимона, ¾ стакана очищенных грецких орехов, сахарная пудра или мёд – по вкусу.
Чистим и разбираем на отдельные дольки апельсины и режем их на 3 – 4 кусочка каждую, удаляя при этом зёрнышки. Перцы освобождаем от плодоножек и семян и нарезаем мелкой соломкой. Очищенные яблоки с удалённой семенной камерой нарезаем некрупными кубиками, и тот час же сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока, чтобы они не потемнели. Всё смешиваем и добавляем измельчённые орехи. Готовим заправку: в оставшийся лимонный сок кладем цедру и по вкусу – мёд или сахарную пудру. Тщательно размешиваем и заправляем салат.

Японский салат
Берём: 1 банку консервированных ананасов (кусочками) , 3 помидора, 2 апельсина, немного маринованного имбиря – если есть имбирь и желание, сок одного лимона, соль на кончике ножа, неполная чайная ложечка сахара, листья зелёного салата.
Режем помидоры некрупными кусочками (можно очистить от кожицы). Ананасы отцеживаем от сиропа. Дольки апельсинов разрезаем на две части. Удаляя при этом косточки. Мелко режем имбирь. Всё смешиваем с солью и частью лимонного сока и ставим салат в холодильник. Перед подачей к столу красиво разложить на блюде салатные листья, поместить на них салат полить смесью оставшегося лимонного сока пополам с сиропом от ананасов и сахаром.

Фруктовый салат с лаймовым майонезом
Берём: зелёные яблоки, груши, мандарины, красные апельсины – по 3 штуки, 1 чайную ложку сахарной пудры, лимонную и апельсиновую цедру – по ½ чайной ложке, соль – на кончике ножа, ½ стакана майонеза, 1 столовую ложку сока лайма, ½ чайной ложки мелко натёртого свежего имбиря, несколько половинок грецкого ореха для украшения.
Вымытые и очищенные фрукты нарезаем небольшими кусочками, посыпаем сахарной пудрой, подсаливаем и перемешиваем с лаймовым майонезом.
Для приготовления лаймового майонеза смешиваем сок лайма и натёртый имбирь с готовым соевым или постным майонезом.

Фруктовый салат с рисом
Берём: 200 г консервированных ананасов, 100 г ягод винограда без косточек, 1 – 2 яблока, 1 апельсин или 3 – 4 мандарина, 2 – 3 столовых ложки изюма, 2 – 2 ½ стакана отваренного рассыпчатого риса, грейпфрутовый сок – по вкусу.
В остывший отваренный рис вливаем 2 – 3 столовых ложки сиропа от консервированных ананасов, смешанного с грейпфрутовым соком. Ананасы и яблоки нарезаем мелкими кубиками. Апельсины или мандарины чистим и разбираем на дольки и удаляем зёрнышки. Дольки апельсина разрезаем на 3 – 4 части; мандариновые дольки резать не надо. Изюм промываем, не размачивая. Смешиваем фрукты, изюм и виноград с рисом. Сверху можно украсить тонко нарезанной лимонной и апельсиновой цедрой. Этот салат подаётся хорошо охлажденным. Этот салат хорошо подавать на полдник или на ужин в жаркий летний день.

Салат из свежих и консервированных фруктов с соевым творогом
Берём: 2 – 3 яблока, 1 -2 консервированных персика, 1 апельсин, 1 стакан свежих или консервированных вишен, ½ стакана изюма, 200 г соевого творога, сахар или мёд и соль – по вкусу.
Очищенные и освобождённые от семенной камеры яблоки и персики нарезаем не слишком мелкими ломтиками. Добавляем предварительно замоченный изюм, оставив немного для украшения. Острым ножом очень тонко снимаем цедру с апельсина и разрезаем его пополам; одну половинку очищаем от кожуры и разбираем на дольки, а из другой выжимаем сок. Из вишен удаляем косточки, отложив также несколько вишенок для украшения. Всё смешиваем и добавляем нарезанный кубиками соевый сыр. Для заправки берём немного сиропа от консервированных персиков. Смешиваем с апельсиновым соком и добавляем в него немного соли (если нужно) и мёд или сахар. Поливаем салат и украшаем сверху разрезанными на половинки вишенками, на которые кладём по изюминке и мелко нашинкованной апельсиновой цедрой.

Салат из апельсинов и бананов
Берём: большой пучок зелёного салата, по 1 апельсину и крупному банану, салатную заправку с лимонным соком (см. в разделе заправки для салатов)
Промытый и очищенный салат нарезаем «лапшой». Очищенный банан нарезаем очень тонкими ломтиками. Апельсин чистим, предварительно тонко срезав или стерев мелкой теркой цедру, разбираем на отдельные дольки, разрезаем каждую на 3 – 4 части. Всё смешиваем и поливаем салатной заправкой. Укладываем в салатник горкой и сверху посыпаем апельсиновой цедрой. Вместо апельсинов можно взять 1 – 2 яблока, которые нужно очистить, освободить от семенной камеры и нарезать очень тонко, как бананы.

Салат из апельсинов с ягодами
Берём: по 1 стакану жёлтой и розовой черешни или вишни и садовой земляники, по 1 апельсину и лимону, ½ стакана очищенных грецких орехов, 2 столовые ложки сахарной пудры.
Вымытые и обсушенные ягоды освобождаем от плодоножек и удаляем косточки. Чистим апельсин, разбираем его на дольки и нарезаем их на 3 – 4 части, удаляя зёрнышки. Лимон вместе с цедрой режем мелкими кубиками, так же не забывая о зёрнышках. Смешиваем ягоды, апельсин и лимон. Добавляем измельчённые грецкие орехи и посыпаем сахарной пудрой. Подаём на десерт.

Салат из фруктов и ягод
Берём: по 2 банана и яблока, по ¾ - 1
стакану черешни, ежевики, малины и клубники, 2 столовых ложки мёда, 1 столовую ложку лимонно сока , 3 – 4 листочка мяты (по желанию).

Нарезаем кубиками очищенные бананы и яблоки Ягоды клубники разрезаем пополам. Смешиваем ягоды и фрукты и сбрызгиваем лимонным соком. Перемешиваем и украшаем листочками мяты.

Фруктовые корзиночки с ягодами
Берём: 4 апельсина, по ½ стакана жёлтой и розовой черешни, вишни, земляники и очищенных грецких орехов, 1 банан.
Из черешни и вишни удаляем косточки. Вымытые апельсины разрезаем пополам и выбираем из них мякоть так, чтобы из каждого получилось по две корзиночки. Заполняем их смесью ягод и нарезанным кружочками бананом и апельсиновыми дольками. Украшаем ядрами грецких орехов.

Салат из персиков
Берём: 400 – 500 г свежих персиков, 1 лимон, ½ стакана очищенных грецких орехов, сахарную пудру или мёд - по вкусу.
Снимаем с персиков кожицу. Разрезаем на половинки и удаляем косточки. Каждую половинку режем на 4 – 6 частей, далее поступаем, как в предыдущем рецепте.

Зимой, когда свежих персиков нет или они слишком дороги, этот салат можно приготовить из замороженных консервированных персиков; в последнем случае понадобится меньше сахарной пудры или можно будет и вовсе обойтись без неё. Чтобы придать более выразительный вкус консервированным плодам, посыпаем готовый салат щепоткой молотого имбиря. Подаём на десерт. Точно также готовится салат из абрикосов.

Свежие огурцы с мёдом
Берём: 350 – 400 г свежих огурцов, 3 столовые ложки мёда.Очищенные огурцы нарезаем кружочками и смешиваем с мёдом. Подаём на десерт. Молодые огурцы с тонкой, нежной кожицей можно и не чистить, если только они не горчат.

Салат из тыквы, яблок и дыни
(азиатскаякухня)
Берём: по 250 г тыквы, яблок и дыни, 100г мёда, лимонный сок.
Измельчаем тыкву (можно пропустить через мясорубку) и смешиваем с мёдом. Яблоки и дыню нарезаем кубиками средней величины и смешиваем с тыквенно-медовой массой. Поливаем лимонным соком.

Салат из моркови, апельсинов и тыквы
Берём: по 2 моркови и апельсина, кусок тыквы около 100 г весом, сок и цедра ½ - 1 лимона, 2 – 3 столовых ложки изюма, 2 столовые ложки цукатов из апельсиновых корочек (если есть), ½ стакана очищенных грецких орехов, 3 – 4 столовых ложки мёда.
Морковь и тыкву натираем на крупной тёрке. Апельсины разбираем на дольки и разрезаем каждую на 3 – 4 части. Изюм промываем, но не размачиваем. Грецкие орехи не слишком мелко рубим и слегка обжариваем на сухой сковородке. Все смешиваем и заливаем заправкой из мёда и лимонного сока, в которую добавляем и лимонную цедру. Салат должен постоять в холодном месте 20 – 30 минут. Перед подачей на стол можно украсить салат половинками грецких орехов.

Салат из арбуза и дыни
Берём: по 300 – 400 г мякоти арбуза и дыни, 1 стакан ягод красного винограда, 1 лимон, ¾ стакана ядер грецких орехов, 100 г сахарной пудры.
Арбуз и дыню нарезаем не слишком мелкими кубиками. Лимон мелко нарезаем вместе с цедрой, удаляя по ходу дела зёрнышки. Измельчаем орехи. Всё соединяем и посыпаем сахарной пудрой. Можно поступить иначе: вырезаем из арбуза или дыни корзину с ручкой (мякоть использовать для салата) и все компоненты красиво укладываем в эту вазу-корзину. Ставим в холодильник на час – полтора.
(Неплохо добавить в этот салат грамм 100 коньяка, но вот если бы не пост…)

Салат из бананов
Берём: 2 – 3 больших банана, 2 столовые ложки изюма, 2 – 3 столовые ложки кокосовой стружки, соки цедру ½ лимона, 2 столовые ложки мёда, несколько ломтиков поджаренного белого хлеба, листья зелёного салата.
Промытый изюм замачиваем в воде. Бананы чистим и нарезаем ломтиками толщиной 0,5 см и добавляем кокосовую стружку и изюм. Смешиваем мёд с лимонной цедрой и соком и заправляем салат. Даём постоять 20 - 30 минут и подаём на блюде, выстланном салатными листьями, украсив сверху ломтиками поджаренного хлеба.

Салат «экзотика»
Берём: 1 дыню «колхозница», по 1 грейпфруту и плоду манго, 200 – 300 г крупной клубники.
Нарезаем дыню и манго довольно крупными кубиками. Ягоды клубники разрезаем крест-накрест на четвертинки. Красиво укладываем всё в салатник и поливаем свежевыжатым соком грейпфрута. При необходимости можно добавить немного сахара.

Салат из садовых ягод с экзотическими фруктами
Берём: по 400 г клубники и малины, 100 г красной смородины на веточках, 4 ягод свежего инжира, 2 плода маракуйи, 200 г горького шоколада, 50 г растительных сливок, 50 мл сухого белого вина, сахар по вкусу.
Разрезаем маракуйю на половинки, ягоды инжира – на четыре части. Растапливаем горький шоколад на водяной бане. Добавляем сливки и слегка взбиваем. Выкладываем шоколадную смесь на порционные тарелки ил большой плоский салатник, сверху распределяем разрезанные фрукты, клубнику и малину. Украшаем веточками красной смородины, сбрызгиваем вином и посыпаем сахаром.
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
13 Апр 2008 15:23

Распечатать сообщение
Очень полезные салатики! Обожаю фруктово-ягодные салаты. Спасибо за столько идей. Very Happy Romashki
Mariia

Мария

47 лет
Киев

MariiaМои рецепты
 
12 Дек 2008 17:17

Распечатать сообщение
Утащила в закладки! good В воскресенье буду делать японский салат. Только я на каком-то сайте видела, что там в заправке еще сливки смешаны с лимонным соком, солью и сахаром! unknown Как лучше сделать не пойму! unknown
sunnysashka

Александра

36 лет
West Chester, PA

sunnysashkaМои рецепты
 
12 Дек 2008 17:31

Распечатать сообщение
Отличные рецептики!!! good2 good2 good2 Очень люблю фруктовые салаты! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Люси,спасибо огромное! Rose Rose Rose
sunnysashka писал(а):
Только я на каком-то сайте видела, что там в заправке еще сливки смешаны с лимонным соком, солью и сахаром! Как лучше сделать не пойму!


Это наверное дело вкуса. Я,например,часто фруктовые салаты заправляю сливками. Думаю, с заправками всегда можно экспериментировать и найти свою.
Акварель

Ирина

61 год
Германия,Лейпциг

АкварельМои рецепты
 
12 Дек 2008 17:44

Распечатать сообщение
Акварель писал(а):
Это наверное дело вкуса. Я,например,часто фруктовые салаты заправляю сливками.

Согласна good2 Я фруктовые салаты заправляю йогуртом с фруктами nyam2
Valentina47

Валентина

74 года
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
 
12 Дек 2008 23:43

Распечатать сообщение
Акварель
Valentina47
Спасибо, девочки! Rose
Я просто думаю как будет именно "по-японски"! Я хочу наделать роллов в воскресенье и салатик японский, но чтоб продукты были не очень труднодобываемые! Wink
sunnysashka

Александра

36 лет
West Chester, PA

sunnysashkaМои рецепты
 
18 Дек 2008 0:57

Распечатать сообщение
Вот салатик. Правда оформила без листьев салата! Очень вкусно! Спасибо за рецепт!

«Готовила Японский ужин. Это салатик» на Яндекс.Фотках
sunnysashka

Александра

36 лет
West Chester, PA

sunnysashkaМои рецепты
 
21 Июл 2012 13:00

Распечатать сообщение
Сколько у Вас вкусных салатов wacko1
арабский муканчина я готовила.Очень понравился nyam2
обязательно приготовлю из подборки.Спасибо,Люси Romashki
Нюшечкадушечка

Анна




НюшечкадушечкаМои рецепты
 
28 Дек 2012 21:36

Распечатать сообщение
Сп New Year Tree
garlic:-)

галина

39 лет
Беларусь, Минск

garlic:-)Мои рецепты
 
01 Мар 2016 3:22

Распечатать сообщение
супер!
утащила этот

"Салат из моркови, апельсинов и тыквы
Берём: по 2 моркови и апельсина, кусок тыквы около 100 г весом, сок и цедра ½ - 1 лимона, 2 – 3 столовых ложки изюма, 2 столовые ложки цукатов из апельсиновых корочек (если есть), ½ стакана очищенных грецких орехов, 3 – 4 столовых ложки мёда.
Морковь и тыкву натираем на крупной тёрке. Апельсины разбираем на дольки и разрезаем каждую на 3 – 4 части. Изюм промываем, но не размачиваем. Грецкие орехи не слишком мелко рубим и слегка обжариваем на сухой сковородке. Все смешиваем и заливаем заправкой из мёда и лимонного сока, в которую добавляем и лимонную цедру. Салат должен постоять в холодном месте 20 – 30 минут. Перед подачей на стол можно украсить салат половинками грецких орехов. "
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |