Чечевица с овощами
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
25 Май 2008 12:18
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Чечевица с овощами
Для начала – кое-что о самой чечевице, и как её готовить. Как и другие бобовые чечевица почти не содержит жира, но очень богата белком и волокнами. Существенное отличие чечевицы от бобового семейства заключается в том, что она сравнительно быстро готовится. Из всего разнообразия сортов чечевицы можно выделить французскую зеленую, коричневую и красную египетскую. Первый сорт хорошо держит форму, не разваривается, но требует чуть большего времени приготовления, чем другие, в то время как коричневая чечевица готовится быстрее, но может превратиться в кашеобразную массу, если ее переварить. Красная чечевица подходит, пожалуй, только для приготовления пюре или для заправки супов и бульонов. Перед варкой всегда промывайте чечевицу холодной водой, удаляйте возможный мусор. Промывать лучше в дуршлаге с очень мелкими отверстиями или в сите, так как сама по себе чечевица мелка и может просто проскользнуть сквозь неподходящий по размеру дуршлаг. Чечевицу, в отличие от гороха и бобов, совсем не обязательно замачивать в воде, ее можно варить сразу. Но солить лучше в конце приготовления, так как в соленой или подкисленной воде чечевица готовится дольше. В среднем на 1 стакан чечевицы берут 1,5-3 стакана воды. Чтобы избежать проблем с перевариванием, кладите чечевицу в уже кипящую воду, а не в холодную. Позвольте воде снова закипеть, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте чечевицу вариться на 10-40 минут, время от времени перемешивая и обязательно проверяя ее на вкус, - в зависимости от сорта, чечевице требуется разное время приготовления, какому-то из них 15-30 минут будет вполне достаточно. Солить чечевицу следует в самом конце приготовления, иначе она может остаться жестковатой – впрочем, точно так же, как и все остальные бобовые. Сваренную таким образом чечевицу можно дополнять многими продуктами – её тонкий, почти нейтральный вкус хорошо сочетается с ними, и получается совсем новое блюдо. Сегодня я пошла по линии наименьшего сопротивления и приготовила её с овощами – теми, которые нашлись дома. Вот она, моя чечевичка – самая обычная, наиболее распространённая в природе и в продаже. И вот мы её, очищенную от посторонних примесей и тщательно промытую, залили кипящей водой и добавили немного (примерно 2 чайных ложки) растительного масла. Когда кипение возобновилось, убавили огонь, накрыли кастрюлю крышкой и оставили её тихонько готовиться. Лучше всего, конечно, в толстостенной кастрюле с антипригарным покрытием и термоаккумулирующим дном (похоже, что я скоро разучусь готовить в обычных кастрюлях !). Пока всё это дело варится, займёмся мясом, одновременно лихорадочно соображая, как сделать мою чечевицу интереснее. Пожалуй, вот как: Возьмём луковицу – не обязательно красную. Если есть лук-порей – прекрасно! – пойдёт и он, точнее – его белая часть. К ней добавим морковку и парк стеблей сельдерея. Понадобится ещё томатная паста – всего-то две столовых ложки, но никак не целая банка, как на фото. Это только в том случае, если у нас не найдётся свежих томатов для приготовления зажарки. Порядок действий: Разогреваем на сковородке пару столовых ложек растительного масла и чистим-режем-бросаем на неё овощи – лук, сельдерей и, наконец, натёртую на крупной тёрке морковку. Обжариваем всё это на небольшом огне, чтобы не пригорело. Когда овощи будут почти готовы, добавляем томатную пасту и ещё пару минут обжариваем всё вместе. Тепенрь самое время справиться – как дела в кастрюле с чечевицей. Дела – не надо лучше! Чечевичка наша почти совсем готова, осталось совсем чуть-чуть её доварить. И это «чуть-чуть» свершаем мы, добавив нашу заварку и кусочек сливочного масла (кашу маслом не испортишь, не правда ли?). Размешиваем, теперь можно и посолить. Готовим ещё несколько минут, под крышкой, пока чечевица не сделается совсем мягкой. Употребляем как самостоятельное блюдо или как гарнир, например, к мясу, для которого на тарелочке оставлено место. Но это – совсем другая история… http://forum.say7.info/post200765.html#200765 Приятного аппетита! |
||||||
25 Май 2008 14:07
|
Ирочка
Россия |
|||||
Мммммммммм нямка какая!!!!! Чечевичка - это вкусно, особенно с овощами!!!!
Люсичка, благодаря тебе я полюбила сельдерей - и корневой и черешковый!!!!!!! |
||||||
25 Май 2008 14:16
|
Акварель
63 года Германия,Лейпциг |
|||||
Чечевицу не ела ни разу. Люси,спасибо за рецепт!
Захотелось обязательно попробовать! |
||||||
25 Май 2008 14:41
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Люси, хорошо ты придумала! А я чечевицу только в суп употребляю... Надо будет и твой вариант попробовать. Спасибо за идею!
|
||||||
25 Май 2008 15:13
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Теперь полюбишь и чечевицу
Оооо, это - большое упущение
А я как раз чечевицу в супы употребляю редко Со временем покажу ещё и другие рецепты - только не всё сразу, а то придётся мне есть чечевицу каждый день Девочки, большое спасибо за отзывы! |
||||||
25 Май 2008 15:19
|
Лори
62 года г. Житомир |
|||||
Люси, я очень люблю чечевицу, специально ее выращиваю на даче вместе с бобами и фасолью. Вырастают значительно большие кустики со стручками. Очень быстро она отваривается молодая, я ее еще замораживаю как зеленый горошек в морозильной камере.
Спасибо за рецепт, с овощами я еще не пробовала, определенно должно быть вкусно. Еще раз спасибо. |
||||||
25 Май 2008 15:48
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Ой, какая же ты умничка Нам же приходиться довольствоваться лишь сушёной, которая продаётся в магазинах...
На доброе тебе здоровье! |
||||||
25 Май 2008 20:37
|
Галя Бондаренко
54 года г. Оренбург |
|||||
Люси
ВЫ как всегда на высоте спасибо за рецепт!!!!!!!! Вот теперь я научусь готовить чечевицу! СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!! |
||||||
25 Май 2008 22:09
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||
Люси, с тобой научусь готовить и драчену, и чечевицу, и еще много чего, что раньше не готовила Спасибо
|
||||||
25 Май 2008 22:51
|
leeloota
36 лет Израиль |
|||||
о как хорошо,что есть ещё один замечательный рецепт с чечевицей!
А то она мне понравилась,после того,как несколько блюд сделала из неё из вашего репертуара .....спасибо за это |
||||||
26 Май 2008 14:27
|
Ольга К.
70 лет Россия, Санкт-Петербург |
|||||
Люси, я тоже отношу себя к любителям чечевицы Люблю ее во всяком виде. Спасибо за вкусный рецепт
|
||||||
26 Май 2008 19:34
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Галя Бондаренко
Valentina47 leeloota Ольга К. Девочки, спасибо вам за отзывы! Закупайте чечевицу - у меня есть ещё рецепты |
||||||
26 Май 2008 19:48
|
Арфения
43 года Москва |
|||||
Это очень вкусно и вообще, я очень-очень люблю чечевицу, Люси, Вы обещали еще рецпты , буду ждать с нетерпением! Спасибо!
|
||||||
26 Май 2008 21:52
|
Галя Бондаренко
54 года г. Оренбург |
|||||
Люси
Ждем рецепты с нетерпением |
||||||
26 Май 2008 21:57
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Люси!
Спасибо за рецепт! Это как раз по моему вкусу |
||||||
01 Июн 2008 18:02
|
July32
49 лет Сибирь |
|||||
01 Июн 2008 18:46
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
July32, я рада, что чечевица тебе понравилась
Именно так и рождаются новые кулинарные шедевры! За находчивость |
||||||
01 Июн 2008 18:50
|
July32
49 лет Сибирь |
|||||
Люси,
|
||||||
10 Июл 2008 6:34
|
Inna_29
45 лет Россия |
|||||
ммммммммммм
как Это вкусно!!!!!!!! Люсинька спасибки за вкусняшку!!! Уже в закладках!!! |
||||||
10 Июл 2008 8:43
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
На здоровье тебе, Инночка!
|
||||||
26 Окт 2008 1:19
|
Oljgica
41 год Москва |
|||||
Ой, а тарелочка как у меня! Чечевицу люблю, особенно суп с копченостями. Просто отвал! От последней фотографии потекли слюнки
|
||||||
23 Ноя 2008 14:05
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Надо же! На здоровье, Оленька! |
||||||
22 Янв 2010 0:59
|
Классная
35 лет Россия, Воронеж. |
|||||
Обожаю чечевицу, просто пищу от нее. Но ума не хватало как приготовить так, чтоб она жесткая не была А теперь поняла ошибку, что солить ее надо в конце Слезу с диетки...приготовлю и бегом к вам с отчетом
|
||||||
14 Фев 2010 14:47
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Светочка, и фасоль, и чечевицу, и бобы, и горох ВСЕГДА солят в самом конце варки .
Ждём-с |
||||||
18 Мар 2010 7:56
|
smalta
52 года Владивосток |
|||||
Спасибо за рецептик,действительно можно готовить с любыми овощами и будут свои шедевры. Вот супчик мз чечевицы м цветной капусты сама придумала,а подобное сегодня нашла на сайте- иду в нужном направлении А самое главное детям понравилось и просят гарнир,благодаря вам теперь порадую их.
|