Чечевица с овощами

Сообщение Автор
Чечевица с овощами
25 Май 2008 12:18

Распечатать сообщение
Чечевица с овощами
Фото

Для начала – кое-что о самой чечевице, и как её готовить.
Как и другие бобовые чечевица почти не содержит жира, но очень богата белком и волокнами. Существенное отличие чечевицы от бобового семейства заключается в том, что она сравнительно быстро готовится. Из всего разнообразия сортов чечевицы можно выделить французскую зеленую, коричневую и красную египетскую. Первый сорт хорошо держит форму, не разваривается, но требует чуть большего времени приготовления, чем другие, в то время как коричневая чечевица готовится быстрее, но может превратиться в кашеобразную массу, если ее переварить. Красная чечевица подходит, пожалуй, только для приготовления пюре или для заправки супов и бульонов.
Перед варкой всегда промывайте чечевицу холодной водой, удаляйте возможный мусор. Промывать лучше в дуршлаге с очень мелкими отверстиями или в сите, так как сама по себе чечевица мелка и может просто проскользнуть сквозь неподходящий по размеру дуршлаг. Чечевицу, в отличие от гороха и бобов, совсем не обязательно замачивать в воде, ее можно варить сразу. Но солить лучше в конце приготовления, так как в соленой или подкисленной воде чечевица готовится дольше. В среднем на 1 стакан чечевицы берут 1,5-3 стакана воды. Чтобы избежать проблем с перевариванием, кладите чечевицу в уже кипящую воду, а не в холодную. Позвольте воде снова закипеть, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте чечевицу вариться на 10-40 минут, время от времени перемешивая и обязательно проверяя ее на вкус, - в зависимости от сорта, чечевице требуется разное время приготовления, какому-то из них 15-30 минут будет вполне достаточно.
Солить чечевицу следует в самом конце приготовления, иначе она может остаться жестковатой – впрочем, точно так же, как и все остальные бобовые.

Сваренную таким образом чечевицу можно дополнять многими продуктами – её тонкий, почти нейтральный вкус хорошо сочетается с ними, и получается совсем новое блюдо. Сегодня я пошла по линии наименьшего сопротивления и приготовила её с овощами – теми, которые нашлись дома.
Вот она, моя чечевичка – самая обычная, наиболее распространённая в природе и в продаже.
Фото
Фото

И вот мы её, очищенную от посторонних примесей и тщательно промытую, залили кипящей водой и добавили немного (примерно 2 чайных ложки) растительного масла.
Фото

Когда кипение возобновилось, убавили огонь, накрыли кастрюлю крышкой и оставили её тихонько готовиться. Лучше всего, конечно, в толстостенной кастрюле с антипригарным покрытием и термоаккумулирующим дном (похоже, что я скоро разучусь готовить в обычных кастрюлях Embarassed !).
Пока всё это дело варится, займёмся мясом, одновременно лихорадочно соображая, как сделать мою чечевицу интереснее. Пожалуй, вот как:
Фото

Возьмём луковицу – не обязательно красную. Если есть лук-порей – прекрасно! – пойдёт и он, точнее – его белая часть. К ней добавим морковку и парк стеблей сельдерея. Понадобится ещё томатная паста – всего-то две столовых ложки, но никак не целая банка, как на фото. Это только в том случае, если у нас не найдётся свежих томатов для приготовления зажарки.
Порядок действий:
Разогреваем на сковородке пару столовых ложек растительного масла и чистим-режем-бросаем на неё овощи – лук, сельдерей и, наконец, натёртую на крупной тёрке морковку.
Фото
Фото
Фото

Обжариваем всё это на небольшом огне, чтобы не пригорело. Когда овощи будут почти готовы, добавляем томатную пасту и ещё пару минут обжариваем всё вместе.
Фото

Тепенрь самое время справиться – как дела в кастрюле с чечевицей.
Фото

Дела – не надо лучше! Чечевичка наша почти совсем готова, осталось совсем чуть-чуть её доварить. И это «чуть-чуть» свершаем мы, добавив нашу заварку и кусочек сливочного масла (кашу маслом не испортишь, не правда ли?). Размешиваем, теперь можно и посолить. Готовим ещё несколько минут, под крышкой, пока чечевица не сделается совсем мягкой.
Фото
Фото

Употребляем как самостоятельное блюдо или как гарнир, например, к мясу, для которого на тарелочке оставлено место. Но это – совсем другая история…
http://forum.say7.info/post200765.html#200765
Приятного аппетита!
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
25 Май 2008 14:07

Распечатать сообщение
Мммммммммм нямка какая!!!!! Чечевичка - это вкусно, особенно с овощами!!!!

Люсичка, благодаря тебе я полюбила сельдерей - и корневой и черешковый!!!!!!! good good good

Romashki Romashki Romashki
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
25 Май 2008 14:16

Распечатать сообщение
Чечевицу не ела ни разу. Embarassed Люси,спасибо за рецепт! Romashki
Захотелось обязательно попробовать! Yahoo!
Акварель

Ирина

61 год
Германия,Лейпциг

АкварельМои рецепты
 
25 Май 2008 14:41

Распечатать сообщение
Люси, хорошо ты придумала!good good А я чечевицу только в суп употребляю... Надо будет и твой вариант попробовать. Спасибо за идею!Romashki
Лиза


66 лет
Германия

ЛизаМои рецепты
 
25 Май 2008 15:13

Распечатать сообщение
Ирочка писал(а):
Люсичка, благодаря тебе я полюбила сельдерей

Теперь полюбишь и чечевицу Smile Smile Smile
Акварель писал(а):
Чечевицу не ела ни разу.

Оооо, это - большое упущение Very Happy
Лиза писал(а):
А я чечевицу только в суп употребляю...

А я как раз чечевицу в супы употребляю редко Embarassed Со временем покажу ещё и другие рецепты - только не всё сразу, а то придётся мне есть чечевицу каждый день Sad Sad Sad
Девочки, большое спасибо за отзывы! Rose Rose Rose
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
25 Май 2008 15:19

Распечатать сообщение
Люси, я очень люблю чечевицу, специально ее выращиваю на даче вместе с бобами и фасолью. Вырастают значительно большие кустики со стручками. Очень быстро она отваривается молодая, я ее еще замораживаю как зеленый горошек в морозильной камере.
Спасибо за рецепт, с овощами я еще не пробовала, определенно должно быть вкусно.
Еще раз спасибо.
Лори

Елена

59 лет
г. Житомир

ЛориМои рецепты
 
25 Май 2008 15:48

Распечатать сообщение
Лори писал(а):
, я очень люблю чечевицу, специально ее выращиваю на даче вместе с бобами и фасолью.

Ой, какая же ты умничка girl_in_love good girl_in_love
Нам же приходиться довольствоваться лишь сушёной, которая продаётся в магазинах... Sad
Лори писал(а):
Спасибо за рецепт,

На доброе тебе здоровье! give_heart give_heart give_heart
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
25 Май 2008 20:37

Распечатать сообщение
Люси
ВЫ как всегда на высоте Rose спасибо за рецепт!!!!!!!! Romashki Romashki Romashki
Вот теперь я научусь готовить чечевицу! СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!! give_heart
Галя Бондаренко

Галина

52 года
г. Оренбург

Галя БондаренкоМои рецепты
 
25 Май 2008 22:09

Распечатать сообщение
Люси, с тобой научусь готовить и драчену, и чечевицу, и еще много чего, что раньше не готовила good Спасибо verygood
Valentina47

Валентина

74 года
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
 
25 Май 2008 22:51

Распечатать сообщение
о как хорошо,что есть ещё один замечательный рецепт с чечевицей! girl_in_love
А то она мне понравилась,после того,как несколько блюд сделала из неё из вашего репертуара .....спасибо за это Romashki Romashki Romashki Romashki
leeloota

Танюша

34 года
Израиль

leelootaМои рецепты
 
26 Май 2008 14:27

Распечатать сообщение
Люси, я тоже отношу себя к любителям чечевицы Very Happy Люблю ее во всяком виде. Спасибо за вкусный рецепт Romashki Rose give_heart
Ольга К.

Ольга

68 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
 
26 Май 2008 19:34

Распечатать сообщение
Галя Бондаренко
Valentina47
leeloota
Ольга К.
Девочки, спасибо вам за отзывы! girl_in_love friends girl_in_love friends girl_in_love
Закупайте чечевицу - у меня есть ещё рецепты Very Happy sharik
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
26 Май 2008 19:48

Распечатать сообщение
Это очень вкусно и вообще, я очень-очень люблю чечевицу, Люси, Вы обещали еще рецпты Smile, буду ждать с нетерпением! Спасибо!
Арфения

Арфения

41 год
Москва

АрфенияМои рецепты
 
26 Май 2008 21:52

Распечатать сообщение
Люси
Ждем рецепты с нетерпением Yahoo!
Галя Бондаренко

Галина

52 года
г. Оренбург

Галя БондаренкоМои рецепты
 
26 Май 2008 21:57

Распечатать сообщение
Люси! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Спасибо за рецепт! good good good good good
Это как раз по моему вкусу Very Happy
Vintage

Инна

48 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
 
01 Июн 2008 18:02

Распечатать сообщение
Люсичка, сегодня на обед у меня была твоя чечевица с овощами.

Фото


Вкуснота-а-а-а-а!
good good good good good good

Конечно я ее немножко изменила (ну не было у меня морковки Embarassed )
Зато я добавила кабачковую икру dance
И результат меня более чем удовлетворил.
Как всегда, спасибо тебе, дорогая, за потрясающий рецепт!
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
July32

Юлия

47 лет
Сибирь

July32Мои рецепты
 
01 Июн 2008 18:46

Распечатать сообщение
July32, я рада, что чечевица тебе понравилась Yahoo!
July32 писал(а):
Конечно я ее немножко изменила (ну не было у меня морковки )
Зато я добавила кабачковую икру

Именно так и рождаются новые кулинарные шедевры! Clapping Clapping Clapping За находчивость Rose Rose Rose
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
01 Июн 2008 18:50

Распечатать сообщение
Люси, give_heart give_heart give_heart
July32

Юлия

47 лет
Сибирь

July32Мои рецепты
 
10 Июл 2008 6:34

Распечатать сообщение
ммммммммммм verygood verygood verygood
как Это вкусно!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Люсинька спасибки за вкусняшку!!! Romashki Romashki Romashki
Уже в закладках!!! wink3
Inna_29

Инна

42 года
Россия

Inna_29Мои рецепты
 
10 Июл 2008 8:43

Распечатать сообщение
На здоровье тебе, Инночка! friends
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
26 Окт 2008 1:19

Распечатать сообщение
Ой, а тарелочка как у меня! Smile Чечевицу люблю, особенно суп с копченостями. Просто отвал! От последней фотографии потекли слюнки wacko1
Oljgica

Oljgica

39 лет
Москва

OljgicaМои рецепты
 
23 Ноя 2008 14:05

Распечатать сообщение
Oljgica писал(а):
Ой, а тарелочка как у меня!

Надо же! girl_haha girl_haha girl_haha
На здоровье, Оленька! sharik sharik sharik
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
22 Янв 2010 0:59

Распечатать сообщение
Обожаю чечевицу, просто пищу от нее. nyam2 Но ума не хватало как приготовить так, чтоб она жесткая не была unknown А теперь поняла ошибку, что солить ее надо в конце good2 Слезу с диетки...приготовлю и бегом к вам с отчетом girl_claping
Классная

Светлана

33 года
Россия, Воронеж.

КласснаяМои рецепты
 
14 Фев 2010 14:47

Распечатать сообщение
Классная писал(а):
Но ума не хватало как приготовить так, чтоб она жесткая не была А теперь поняла ошибку, что солить ее надо в конце

Светочка, и фасоль, и чечевицу, и бобы, и горох ВСЕГДА солят в самом конце варки Smile .

Классная писал(а):
Слезу с диетки...приготовлю и бегом к вам с отчетом

Ждём-с sharik
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
18 Мар 2010 7:56

Распечатать сообщение
Спасибо за рецептик,действительно можно готовить с любыми овощами и будут свои шедевры. Вот супчик мз чечевицы м цветной капусты сама придумала,а подобное сегодня нашла на сайте- иду в нужном направлении nyam2 А самое главное детям понравилось и просят гарнир,благодаря вам теперь порадую их.
smalta


50 лет
Владивосток

smaltaМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |