Всем привет. Поделюсь своим секретом как сделать тушенку. Для её приготовления в первую очередь нужно иметь ровные руки. Скорей всего у мужа. Так как тут нужна его помощь.
Автоклав. Все знают, что это такое. Что то большое, громоздкое, страшно подойти.
Скорей всего и дорогое.
Но оказывается можно обойтись и без него.
Берём мяско, режем на кусочки. Перемешиваем с солью, даём немного постоять.
Что нам ещё понадобится: два железных круга, шпильки, гайки, шайбы, кастрюля. А ещё, повторюсь - руки мужа.
Всё это подбирается сугубо индивидуально. Всё зависит от размера вашей кастрюли. У меня круги на три баночки.Сооружаем вот такую конструкцию
Чтобы у нас стали вот так наши баночки. Можно и закручивающиеся и закатывающиеся, что есть, без разницы.
На дно можно положить резинку, у меня тряпочки. Без разницы.
Накладываем в банки мяско, перчик горошек.Сверху немного подкожного жирка.
Закатываем банки. Накрываем сверху вторым кругом. Между крышками и кругом ничего ложить не надо. Закручиваем болтики сверху. Я делаю это руками а не ключём. Только без фанатизма, что бы банки не лопнули. Всё в меру.
Всю эту конструкцию ставим в кастрюлю
Заливаем холодной водой, что бы наша конструкция была полностью покрыта на 2-3 см.
Доводим до кипения, убавляем огонь, пусть легонько булькает. Чуть больше чем холодец. И так 2,5-3 часа. Не забываем доливать тёплой воды если надо. Конструкция должна быть постоянно под водой.
Прошло время, выключаем, кастрюлю не трогаем. Пусть стоит остывает.
Я это делаю вечером, готово, плиту выключил и всё, только утром подойду к ней. Вода за ночь остынет. Содержимое банок тоже. Достаю, раскручиваю.
Всё тушенка готова.
Сорри за качество фоток - телефон аднака.
Может показаться, что много мороки. Поверьте, дольше писал чем делал.
Мужу показать фото и вперёд, пусть делает.

Не пожалеете.
Тушенка получается супер и хранится сколько вы сможете вытерпеть.
ВАЖНО- Хранить нужно в холодильнике или подвале.