Овдуг (Азербайджанская кухня)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
27 Апр 2009 19:20
|
Esmira
|
|
Вчера у нас было очень жарко и я, не долго думая, решила сделать окрошечку. Эта окрошечка совсем лёгенькая и очень вкусненькая, во всяком случае я её обожаю с детства. Нарезаем меленько 1 огурчик, 2 помидорчика (да, да именно он и придаёт изюминку здесь), зелёный лучок (можно любой другой за неимением), штук 5 редиски (у меня её в этот раз не было, так детвора всё таки упомянули что с редиской вкуснее, но мне и так понравилось), укропчик примерно половина небольшого пучка. Укропчик посыпаем солью и разминаем ножичком, чтобы пустил сок. Всё это ложим в кастрюльку и заливаем кислым молоком, кефиром, не сладким йогуртом (я использую полужирный йогурт) примерно 0.5 л., перемешиваем и добавляем охлаждённой водички до желаемой консистенции, примерно 50Х50. Досаливаем по вкусу и наслаждаемся с хлебушком или без. Окрошечка должна подаваться охлажденной. Вкусна, полезна, легка и свежа! Надеюсь кому-то эта окрошечка понравится, она стоит того. |
||
27 Апр 2009 19:27
|
елена мск
47 лет Москва |
|
Спасибо за рецепт, я делала с кефиром, мне не понравилось, так как кисло, а вот развести я не додумалась
|
||
27 Апр 2009 19:33
|
Esmira
|
|
Елена,
Спасибо за отклик! Попробуй развести в следующий раз. Очень вкусно получается из домашнего кислого молока также, как моя мамочка делает, но я обхожусь полужирным не сладким йогуртом и мне нравится. Удачи. |
||
27 Апр 2009 20:02
|
елена мск
47 лет Москва |
|
Попробую теперь, спасибо за советы |
||
27 Апр 2009 20:08
|
Lesik
51 год USA |
|
Esmira у нас тоже стоит жуткая жара, и как раз хочеться чего-то холодненького и легкого одновременно, твоя окрошечка как раз, без картошки и колбасы. Спасибо за рецептик, сегодня же и сделаю, для себя на обед.
|
||
27 Апр 2009 20:47
|
Esmira
|
|
Елена,
На здоровье! Надеюсь тебе понравится. Я вчера как поела, так мой животик мне спасибо сказал. Тебе желаю того же. Кстати, ты наверное уже поняла, что я использую "Low fat plain yogurt", освежаться, так освежаться! |
||
27 Апр 2009 21:30
|
Lesik
51 год USA |
|
Да Эсмирочка, конечно поняла, такой йогурт у меня всегда в холодильнике, так что проблем с приготовлением не будет. Я сегодня тоже сделаю без редиски, у меня ее нет, а окрошечки охота.
|
||
27 Апр 2009 21:42
|
Esmira
|
|
Леночка,
Только ты потом и с редиской попробуй для сравнения. Например, если бы у меня не было огурчика, то я бы сделала то же самое, упустила бы его, добавив редиску, но вот без помидорчика уже не то, я когда-то пробовала. Xотя можно и без него, если освежиться хочется, а в магазин бежaть не охота. |
||
28 Апр 2009 1:11
|
Мышунчик
46 лет Jersey City, NJ, USA |
|
Эсмира
Посмотрела Ваш рецепт и так захотелось окрошки, что не остановило даже отсутствие огруца и редиски. Огурец успешно заменила celery, и еще добавила чуточку зеленого горошка. Желудок до сих пор в нирване Спасибо большое за рецепт Я до сих пор окрошку только с квасом признавала, а свой поставить еще не успела, теперь буду чередовать |
||
28 Апр 2009 1:36
|
Esmira
|
|
Мария,
Вот и умничка! На здоровье. Спасибо огромное за отчёт. Я очень рада, что тебе понравилось. Ты знаешь, я вчера посмотрела на селери и решила не рисковать, тем более, если честно, я селери не особо уважаю, хотя обязательно попробую и твой вариант с горошком и селери, для разнообразия. Я также подумывала о яйцах, но если уж я решу изменить своей окрошке, то тогда уж можно разойтись на всю катушку. Хотя я уверена, что эта окрошечка навсегда останется моей любимицей. Ничего не поделаешь, у нас любовь. |
||
28 Апр 2009 9:06
|
Lesik
51 год USA |
|
28 Апр 2009 18:05
|
Esmira
|
|
Леночка,
Я очень рада, что тебе понравилась моя окрошечка. Кушай на здоровье! Она ведь ещё и полезна очень. Спасибо огромное за красивейшие розы! |
||
28 Июн 2012 19:53
|
Амритана
Одесса, Украина |
|
Хорошо, что так много разных рецептов окрошки на сайте! Пробуем различные варианты. Этот на самом деле очень лёгенький и вкусненький! Мужу, конечно, пришлось сварить и добавить картошку - без этого ингредиента он не мыслит никакие первые блюда (ни горячие, ни холодные). А все остальные заценили именно лёгкость состава. Ну и вкус. Спасибо большое за рецептик
|
||
05 Июл 2012 18:53
|
Esmira
|
|
Амритана, я очень рада, что окрошечка пришлась по вкусу! Я как раз приготовила её 2 дня назад и охлаждаюсь теперь.
|
||
06 Июл 2012 15:00
|
Цукерочка
Гость
|
|
Крепкий орешек
Я совсем по другому делаю, но эту попробую обязательно на днях, диетическая и абсолютно уверена, что вкусейшая. Спасибо за рецептик! |
||
06 Июл 2012 18:37
|
Esmira
|
|
Юлия, огромное спасибо за интерес! Пробуйте на здоровье!
|
||
12 Июл 2012 12:47
|
арзунька
54 года Уфа |
|
самое то в жару то)) спасибо !!
|
||
12 Июл 2012 13:00
|
Моя осень
60 лет Россия |
|
celery,"Лощ фат плаин ыогурт"
это что такое? ну йогурт и кефиром можно заменить, что то не встречала я у нас йогурты без фруктовых наполнителей. А селери это что? |
||
12 Июл 2012 13:32
|
Амритана
Одесса, Украина |
|
celery - это сельдерей. A йогурты без добавок у нас есть - хоть бы "Активия".Но есть и другие, Вы посмотрите.
|
||
12 Июл 2012 18:07
|
Esmira
|
|
Это точно! Aмритана, Спасибо за ответ! Ирина, Кислое молочко можно приготовить и в домашних условиях. Молочко подогреть слегка и добавить немного сметаны или кефира. Накрыть и выдержать при комнатной температуре пока не загустеет. Затем убрать в холодильник. Также, я прошу прощения за эту белеберду: "Лощ фат плаин ыогурт". Так получается, когда нажимаешь на "Tранслит", т. к. у меня русский алфавит не установлен. Просто я не обратила внимание, что и предложение, написанное специально именно по-английски, тоже "перевелось". Уже исправила, спасибо! Вот оно: "Low fat plain yogurt", что означает: "Полужирный не сладкий йогурт". |
||
16 Июн 2014 15:22
|
Ырка))
Россия |
|
Очень интересный рецептик!!! Впервые слышу,чтобы в Овдух добавляли помидоры... как правило, огурцы,редиска,кинза,укроп,базилик...по желанию,отварную говядину... я еще кладу горчицу и чеснок)))) хм.. надо попробовать с помидорами) только вопрос: на работу я смогу пойти на следующий день?
|
||
16 Июн 2014 18:37
|
Esmira
|
|
Ирочка, да-да именно с помидорчиком делают окрошку в моей семье и никакого мяса! Поэтому, для меня окрошка без помидора - это как брачная ночь без невесты. Попробуй на досуге. Может тебе понравится такой освежающий вариант окрошечки.
Думаю, что всё будет нормально на следующий день. Но если есть такие проблемы, то можно это дело провернуть на выходные. |
||
16 Июн 2014 22:55
|
Ырка))
Россия |
|
ахахах))) проблем-то как таковых нет,но все же сочетание помидор и кисломолочки меня пугает))) но попробую обязательно!) такой нетрадиционный способ приготовления овдух я еще не видела,посему ну оооооочень интересно,что за вкус!!! Спасибо ВАм большое за идею! |
||
16 Июн 2014 23:23
|
Esmira
|
|
Не зря же говорят: век живи, век учись! Пробуй на здоровье! Очень буду признательна за любой отзыв, т. к. я человек реалистичный и вполне различающий все краски жизни.
У меня если дома не окажется помидорчика, то я, скорее всего, окрошечку готовить не буду. Он там очень кстати и придаёт замечательную неповторимую нотку. Но, опять-таки, я привыкла к этому сочетанию с детства и вполне отдаю себе отчёт, что это диковинка для многих. Мне очень нравится делиться именно такими рецептиками, чтобы и другим были доступны необычные рецептики. Иногда стоит просто попробовать для разнообразия, но может случиться так, что это очень даже понравится. Огурчики на сельдерейчик я заменяю давно и довольная очень, а вот помидорчикам замены нет в моём мире. Ну хотя бы в этой окрошечке, хотя других окрошечек я и не готовлю. Ну не улыбаются они мне и всё, а насильно мил не будешь, как мы все прекрасно знаем. |
||
22 Июл 2016 7:51
|
Esmira
|
|