Баранина с айвой. В кастрюле на плите, но ДЫМЛЯМА….
Возникла необходимость приготовить что-то такое … чтобы много, питательно и … вообщем типа коллег на работе за деньрожденьственским столом и удивить и накормить.
Решили исполнить баранину с айвой и прочими, а получилась в результате ДЫМЯМА. На плите, правда, и с некоторыми отступлениями от традиционного способа, но тем не менее….
Что понадобится?
Понятное дело – баранина.
Айва.
Почистим и нарежем вот такими дольками. С части долек кожуру надо счистить, а остальное оставьте «как есть».
Лук. Он у нас на сеновале живет. Резать не надо, а почистить обязательно.
Чеснок. Только помоем и снимем шелуху верхнюю. И корневую «попку» хорошо зачистить надо.
Морковка. Корявая и …, потому что только с грядки, можно сказать.
Нарежем вот такими достаточно толстыми колечками.
Ну и специи. Зира, перец, смесь травок и пряностей для мяса, соль конечно.
Начинаем всё укладывать в кастрюлю. Слоями. Вот так. Сначала баранину, примерно две трети от того, что приготовлено. Сначала выбираем кусочки, на которых побольше жирку и жирком этим кладите к дну кастрюли. Потом положите половину айвы без кожуры, пол головки лука и сдобрить специями.
Затем остальную айву … ту, которая без кожуры. Морковь. И ложечку вторую зиры сверху.
А потом остальную баранину. Лук. Чеснок. И морковку оставшуюся. Если есть барбарис, то сыпаните толику. Лишним не будет.
Ставим на плиту. Сначала на сильный огонь. Ненадолго. Прогреваем. Зашкворчало? Убавляем огонь до самого-саго минимума. И ждём. Часа полтора … два.
А что дальше …? Итак, погрев кастрюлю на маленьком огоньке примерно пару часов ...
открываем крышку…
… и, отогнав навязчивое желание прямо сразу, и начать ... укладываем те кусочки айвы, что с кожурой поверх…, но кастрюлю, при этом, с огня не снимаем. Да, можно водички налить. Хуже не сделаете. И держим на таком же маленьком огне.
и ещё через полчаса имеем ... то, что имеем ...
Ангела вам за трапезой!