«Нокти»ча (салат с проросшего маша -корейская кухня)

Сообщение Автор
«Нокти»ча (салат с проросшего маша -корейская кухня)
06 Дек 2012 19:22

Распечатать сообщение
Фото

Нокти – так в средней азии корейцы называют проросший маш.
Только по вашей просьбе.
Возможно, на сайте есть рецепт такого салата, но я вам хочу предложить сделать его самим от начала до конца, с некоторыми рекомендациями.
Так приступаем: ВЫРАЩИВАНИЕ
Для начала вам нужно купить маш. Спросите у продавца не пользовался он растительным или другими маслами, чтобы придать своему товару блеск – это очень важно. Лучше пусть будет немного запыленный, вы его все равно неоднократно будете промывать. Затем смотрите, чтобы зерна были цельные, хотя встречаются и половинки, которые нежелательны.

Купили для начала 200 гр маша. Теперь нужно приготовить чашки две эмалированные емкостью около 4- л, можно использовать кастрюлю. Чистую хлопчатобумажную салфетку 40х40, одно махровое небольшое полотенце или любую плотную ткань.
Но все должно быть чистым.
Если посуда, руки, салфетки будут немного в масле, маш у вас сгниет.
Фото

1. Берем чашку кладем туда маш и хорошенько промываем в холодной воде, затем наливаем в маш горячеватую воду и ставим на ночь на кухонном столе.
Фото

2. Утром маш промываем, сливаем воду. Мочим салфетку из хлопка в воде и не сильно отжимаем, складываем и накрываем маш, затем плотной тканью несколько раз сложенной. Ставим в теплое, темное место.
3. если вы хотите, чтоб маш быстро пророс, нужно его в день промывать 4-5 раз, последняя процедура должна происходить перед сном.
4. Промывать нужно: берете чашку побольше и чистую, старайтесь брать посуду не жирную, не масляную. Высыпаем туда осторожно маш, потому что у вашего маша появились тоненькие «хвостики» наливаем прохладную воду много и начинаем осторожно перемешивать. Некоторые зерна будут всплывать, а так в основном всплывать будет шелуха – вот ее вам нужно собирать и выбрасывать, чтобы в дальнейшем было легче чистить маш. Как только промыли маш, аккуратно двумя руками собираем горстями маш и как бы встряхивая кладем обратно в чашку, где она лежала первоначально, которую предварительно нужно ополоснуть. Ополоснуть нужно и 1- ю салфетку.
5. Желательно маш промывать два или три раза за раз.
Фото

6. На ваших глазах будет происходить рост маша. Когда «хвостик» маша достигнет 2-2,5 см, после того как вы промыли его, положили в чашку, накрыли салфетками – положите на него пустую чашку. Это нужно для того чтобы «хвостик» рос не только в длину, но становился «полненьким».
7. Я думаю два – три дня хватит для выращивания при условии, что его держали в теплом месте, промывали 5-6 раз в день в теплой воде.
8. Теперь очищаем его от остатков щелухи и приготовимся готовить салат «нокти» ча.
9.
Фото


Нам нужно помнить, что этот салат очень капризный в том плане, что быстро прокисает, особенно, когда в него кладут зелень и поэтому готовить нужно столько сколько съедите. На больших мероприятиях, этого салата заправляется много, поэтому мы откладываем для начала какую-то небольшую порцию салата, которую перемешиваем с зеленью и раскладываем по тарелкам, потом берем еще порцию. Некоторые применяют уксус, но мы этого не делаем.
Маш можно замораживать порционно, но при этом его нужно предварительно отварить, но не заправлять.
Если у вас остался салат и вам его не хочется, заморозьте его, потому что из него можно приготовить вкусный корейский суп юкидянг.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вы вырастили маш, почистили от шелухи теперь будет готовить из него салат.
Берем кастрюлю наливаем воду, побольше воды и доводим ее до кипения. Все зависит от кастрюли какую вы взяли, если она большая и по объему может вместить весь проросший маш, то бросаем весь. Если вы взяли небольшую кастрюльку, то кладем в него маш порционно. Первоначально для того, чтобы знать готовность маша, вам нужно периодически пробовать (примерно 15-20 минут). Когда он перестанет «хрустеть» станет мягким и вам нравиться на вкус, откиньте его на дуршлаг и быстро промойте холодной водой.
Дайте хорошенько стечь воде ( я заметила, что повара с южной кореи готовят салаты хорошенько отжав от воды и поэтому у них салаты «сухие» и поэтому очень вкусные не водянистые). Прежде чем заправлять отваренный маш, посмотрите может какую – то часть вам нужно заморозить или если хотите оставьте его в холодильник и потом заправить.
Отобранную порцию маша переложите в чашку и посолите. В нашем местном варианте мы лук любим класть пассерованный в масле. Южане заправляют со своими специями без лука.
Поэтому я вам перечислю список ингридиентов, а вы заправите по своему вкусу.
-молотая кинза
-Черный молотый перец немного
-Красный молотый перец острый по вкусу
-Соевый соус по вкусу ( мы кладем немного, когда нам кажется, что салат немного недосоленный)
-Чеснок
-Масло растительное (его должно быть в меру, если его будет мало, салат будет не корейский, шучу)
-зелень немного укропа, кинзы
Если положить соевого соуса много, то салат приобретет темный вид.
Приготовление пищи у нас как и у многих народностей, процесс очень долгий, вот писала вам долго.
Вы не поверите, что заново учусь писать.
Босе

Евгения

57 лет
uzbekistan

БосеМои рецепты
 
06 Дек 2012 20:54

Распечатать сообщение
обожаю салатики со всякими корешками
вкусно! good2 nyam2
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
07 Дек 2012 8:33

Распечатать сообщение
good2 Очень полезный салатик! Romashki И вкусный! nyam2 Romashki Спасибо! New Year ggg
Вера НК

Вера

61 год
Казахстан, Алматы

Вера НКМои рецепты
 
09 Дек 2012 19:27

Распечатать сообщение
Ура, дождалась и я рецепта Rose Спасибо огромное, поедим за машем, и будем пробовать girl_claping girl_claping girl_claping
kolibri/ru



Навои

kolibri/ruМои рецепты
 
19 Фев 2013 20:20

Распечатать сообщение
Какой вкусный салатик!!!! nyam2 good good good
Слаба Богу у нас это "Маш" родаётся, мне не хватило терпения его вырастить, а вот салатик приготовить хватит. Embarassed girl_haha
tatiana

Taня

45 лет
Deutschland

tatianaМои рецепты
 
21 Мар 2013 21:48

Распечатать сообщение
Спасибочки за классный салатик! friends dance2
Ришик

Ирина

58 лет
Казахстан

РишикМои рецепты
 
23 Мар 2013 13:26

Распечатать сообщение
Обожаю этот салат! Спасибо за рецепт! Rose Только я варю не более 5 минут, он и так прекрасно разваривается))))

Вот, недавно маш купила пророщенный и смакую вкуснятинку:

Фото


Фото


Просто прелесть, а не салатик!!! Спасибо, что выложили рецепт!
Ясна

Ирина

35 лет
Ташкент

ЯснаМои рецепты
 
23 Мар 2019 0:30

Распечатать сообщение
Евгения, спасибо за рецепт! Rose
Маш проращиваю довольно часто, но ела его просто в качестве добавки к салатам или готовила соус из него, а тут случайно увидела твой салат и решила приготовить. Очень вкусно получилось. Спасибо огромное!
Не думала, что маш , проведя в кипятке меньше минуты, меняет свой вкус и становится более нежным. Немного посамовльничала и добавила огурец.
Однозначно буду готовить еще. good2

~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
19 Окт 2019 21:13

Распечатать сообщение
Rose Rose Rose Rose Rose
Босе

Евгения

57 лет
uzbekistan

БосеМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |