«Нокти»ча (салат с проросшего маша -корейская кухня)
Сообщение | Автор |
---|---|
06 Дек 2012 19:22
|
Босе
62 года uzbekistan |
Нокти – так в средней азии корейцы называют проросший маш. Только по вашей просьбе. Возможно, на сайте есть рецепт такого салата, но я вам хочу предложить сделать его самим от начала до конца, с некоторыми рекомендациями. Так приступаем: ВЫРАЩИВАНИЕ Для начала вам нужно купить маш. Спросите у продавца не пользовался он растительным или другими маслами, чтобы придать своему товару блеск – это очень важно. Лучше пусть будет немного запыленный, вы его все равно неоднократно будете промывать. Затем смотрите, чтобы зерна были цельные, хотя встречаются и половинки, которые нежелательны. Купили для начала 200 гр маша. Теперь нужно приготовить чашки две эмалированные емкостью около 4- л, можно использовать кастрюлю. Чистую хлопчатобумажную салфетку 40х40, одно махровое небольшое полотенце или любую плотную ткань. Но все должно быть чистым. Если посуда, руки, салфетки будут немного в масле, маш у вас сгниет. 1. Берем чашку кладем туда маш и хорошенько промываем в холодной воде, затем наливаем в маш горячеватую воду и ставим на ночь на кухонном столе. 2. Утром маш промываем, сливаем воду. Мочим салфетку из хлопка в воде и не сильно отжимаем, складываем и накрываем маш, затем плотной тканью несколько раз сложенной. Ставим в теплое, темное место. 3. если вы хотите, чтоб маш быстро пророс, нужно его в день промывать 4-5 раз, последняя процедура должна происходить перед сном. 4. Промывать нужно: берете чашку побольше и чистую, старайтесь брать посуду не жирную, не масляную. Высыпаем туда осторожно маш, потому что у вашего маша появились тоненькие «хвостики» наливаем прохладную воду много и начинаем осторожно перемешивать. Некоторые зерна будут всплывать, а так в основном всплывать будет шелуха – вот ее вам нужно собирать и выбрасывать, чтобы в дальнейшем было легче чистить маш. Как только промыли маш, аккуратно двумя руками собираем горстями маш и как бы встряхивая кладем обратно в чашку, где она лежала первоначально, которую предварительно нужно ополоснуть. Ополоснуть нужно и 1- ю салфетку. 5. Желательно маш промывать два или три раза за раз. 6. На ваших глазах будет происходить рост маша. Когда «хвостик» маша достигнет 2-2,5 см, после того как вы промыли его, положили в чашку, накрыли салфетками – положите на него пустую чашку. Это нужно для того чтобы «хвостик» рос не только в длину, но становился «полненьким». 7. Я думаю два – три дня хватит для выращивания при условии, что его держали в теплом месте, промывали 5-6 раз в день в теплой воде. 8. Теперь очищаем его от остатков щелухи и приготовимся готовить салат «нокти» ча. 9. Нам нужно помнить, что этот салат очень капризный в том плане, что быстро прокисает, особенно, когда в него кладут зелень и поэтому готовить нужно столько сколько съедите. На больших мероприятиях, этого салата заправляется много, поэтому мы откладываем для начала какую-то небольшую порцию салата, которую перемешиваем с зеленью и раскладываем по тарелкам, потом берем еще порцию. Некоторые применяют уксус, но мы этого не делаем. Маш можно замораживать порционно, но при этом его нужно предварительно отварить, но не заправлять. Если у вас остался салат и вам его не хочется, заморозьте его, потому что из него можно приготовить вкусный корейский суп юкидянг. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Вы вырастили маш, почистили от шелухи теперь будет готовить из него салат. Берем кастрюлю наливаем воду, побольше воды и доводим ее до кипения. Все зависит от кастрюли какую вы взяли, если она большая и по объему может вместить весь проросший маш, то бросаем весь. Если вы взяли небольшую кастрюльку, то кладем в него маш порционно. Первоначально для того, чтобы знать готовность маша, вам нужно периодически пробовать (примерно 15-20 минут). Когда он перестанет «хрустеть» станет мягким и вам нравиться на вкус, откиньте его на дуршлаг и быстро промойте холодной водой. Дайте хорошенько стечь воде ( я заметила, что повара с южной кореи готовят салаты хорошенько отжав от воды и поэтому у них салаты «сухие» и поэтому очень вкусные не водянистые). Прежде чем заправлять отваренный маш, посмотрите может какую – то часть вам нужно заморозить или если хотите оставьте его в холодильник и потом заправить. Отобранную порцию маша переложите в чашку и посолите. В нашем местном варианте мы лук любим класть пассерованный в масле. Южане заправляют со своими специями без лука. Поэтому я вам перечислю список ингридиентов, а вы заправите по своему вкусу. -молотая кинза -Черный молотый перец немного -Красный молотый перец острый по вкусу -Соевый соус по вкусу ( мы кладем немного, когда нам кажется, что салат немного недосоленный) -Чеснок -Масло растительное (его должно быть в меру, если его будет мало, салат будет не корейский, шучу) -зелень немного укропа, кинзы Если положить соевого соуса много, то салат приобретет темный вид. Приготовление пищи у нас как и у многих народностей, процесс очень долгий, вот писала вам долго. Вы не поверите, что заново учусь писать. |
|
06 Дек 2012 20:54
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
обожаю салатики со всякими корешками
вкусно! ![]() ![]() |
|
07 Дек 2012 8:33
|
Вера НК
66 лет Казахстан, Алматы |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
09 Дек 2012 19:27
|
kolibri/ru
Навои |
Ура, дождалась и я рецепта
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
19 Фев 2013 20:20
|
tatiana
49 лет Deutschland |
Какой вкусный салатик!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() Слаба Богу у нас это "Маш" родаётся, мне не хватило терпения его вырастить, а вот салатик приготовить хватит. ![]() ![]() |
|
21 Мар 2013 21:48
|
Ришик
Ирина 63 года Казахстан |
Спасибочки за классный салатик!
![]() ![]() |
|
23 Мар 2013 13:26
|
Ясна
40 лет Ташкент |
23 Мар 2019 0:30
|
~Iren~
|
Евгения, спасибо за рецепт!
![]() Маш проращиваю довольно часто, но ела его просто в качестве добавки к салатам или готовила соус из него, а тут случайно увидела твой салат и решила приготовить. Очень вкусно получилось. Спасибо огромное! Не думала, что маш , проведя в кипятке меньше минуты, меняет свой вкус и становится более нежным. Немного посамовльничала и добавила огурец. Однозначно буду готовить еще. ![]() ![]() |
|
19 Окт 2019 21:13
|
Босе
62 года uzbekistan |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |