Пипаркукас
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
27 Дек 2012 1:45
|
Sirena Amaranta
36 лет Латвия |
|
Дорогие форумчане! В преддверии зимних праздников спешу поделиться рецептом пряников, который в Латвии очень-очень популярен. Речь идёт о традиционном рождественском лакомстве Пипаркукас (печенье с перцем и прочими пряностями). В Латвии пипаркукас можно купить круглый год, но зимой пряники и печенье продаются повсеместно так же, как и тесто для них. Какую только форму не принимают пипаркукас: печенье, пряники, кексы, пряничные домики и ёлочки, даже вафельные торты и шоколадки. Существует огромное количество рецептов пипаркукас, наверное, у каждой хозяйки найдётся свой проверенный рецепт, ну а я хочу поделиться своим. Итак, нам понадобится: 100 г сливочного масла 3 столовые ложки мёда пол стакана сахара (примерно 125 г) 3 яйца (из которых 2 идут целиком в тесто, а у последнего отделяем половину белка на глазурь, оставшийся белок и желток- в тесто) 3 стакана муки (примерно 300 г) муки может понадобится больше или меньше, цель- получить пластичное, не липнущее к рукам и рабочей поверхности тесто. 1 ч ложка корицы 3/4 ч ложки кардамона 3/4 ч ложки мускатного ореха 3/4 ч ложки молотого имбиря 1,5 ч ложки молотой гвоздики 1,5 ч ложки молотого черного перца 2 ч ложки какао порошка 1 ч ложка разрыхлителя В моём случае гвоздика и перец были измельчены в ступке. Если есть мелкое ситечко, гвоздику можно просеять перед добавлением в тесто. для глазури половина белка сахарная пудра щепотка соли немного сока лимона В кастрюльке растопить масло. В миску для теста всыпать сахар, добавить растопленное масло и мёд. Всё перемешать до однородной массы. Добавить яйца, перемешать. Добавить специи (корица, кардамон, мускатный орех, молотый имбирь, молотая гвоздика и перец, какао) и разрыхлитель- перемешать. Добавить муку (советую просеять). Замесить тесто (оно должно быть пластичным и не липнуть к рукам). Раскатать тесто и вырезать формочки. Советую не раскатывать слишком тонко, чтобы прянички получились мягкими. Вот мои формочки. Этой удобно быстро вырезать сразу много фигурок. Разогреть духоку до 180 градусов и выпекать 10 минут (время выпечки очень индивидуально, зависит от духовки). Если вы не уверены, готовы ли пряники, достаточно проткнуть спичкой- если к ней не липнет тесто- всё в порядке. Ну и, разумеется, аромат специй. В духовке пряники немного увеличиваются, поэтому не стоит класть фигурки слишком близко друг к другу. Готовим глазурь. половинку белка взбить с ощепоткой соли, добавить несного лимоного сока и сахарной пудры, продолжить взбивать. Готовая глазурь достаточно густая. Если она будет жидкой, то с ней будет трудно работать- глазурь будет стекать с пряников. Глазурь удобнее всего наносить обычной кисточкой для рисования. По желанию пряники можно украсить кондитерской посыпкой, а так же, готовой глазурью. |
||
27 Дек 2012 10:14
|
Еленамаякова
53 года Тюмень |
|
А вот с какао я еще не делала, удачно я это зашла . Надо сделать. Спасибо за рецептик.
|
||
27 Дек 2012 12:14
|
*ия*
55 лет Липецк |
|
Елена, спасибо тебе за рецепт. Я вот тут на днях пекла пряники по рецепту Любы, а вышли у меня твои печеньки (это Люба мне так сказала, т.к. я сильно тонко тесто раскатала и подсушила в духовке). В итоге получились вот такое печенье
Привкус пряностей очень понравился, обязательно буду готовить еще, но теперь уже и по твоему рецепту (здесь меньше меда нужно использовать). Спасибо что поделилась этим рецептом с нами и с наступающим Новым Годом |
||
29 Дек 2012 1:10
|
Sirena Amaranta
36 лет Латвия |
|
Еленамаякова
*ия* Спасибо вам! С наступающим Новым годом! |
||
16 Дек 2013 1:01
|
InessSt
Инесса 39 лет Ростов-на-Дону |
|
Мама вернулась из Латвии и привезла одно из любимейших лакомств!!! Спасибо за рецепт!! Теперь буду сама печь!!
|
||
15 Авг 2015 18:23
|
Кошка из лукошка
38 лет Алма-Ата |
|
25 Авг 2015 13:23
|
Sirena Amaranta
36 лет Латвия |
|
Рада, что понравилось! |