Льняной хлеб
Сообщение | Автор |
---|---|
14 Янв 2013 17:42
|
Italinka
38 лет Минск |
воодушевленная овсяным хлебом Виктории, который к слову сказать получился превосходным и делая скидку на то, что в моей семье в последнее время в почете льняная мука, я придумала следующий рецепт потрясающе полезного и вкусного хлеба. в хлебе нет ни яиц ни масла, что еще больше увеличивает его и без того полезные свойства.
и так, вам понадобится: 6-7г прессованных дрожжей (1/16 часть стандартного брикета в 100г) 1/2 ст овсяных хлопьев, 1/2 ст льняной муки, 1/2 ст муки, 1 ч.л. меда, 1/2 ч.л. соли, 160г воды тмин, укроп, прованские травы (по вкусы) растворить дрожжи и мед в небольшом количестве воды, дать немного постоять. затем добавить оставшуюся воду и овсяные хлопья, отставить на 20 минут, чтобы хлопья набухли. затем добавить муку и замесить тесто. накрыть влажным полотенцем и поставить на 1,5-2 ч. в теплое место подходить. после того, как тесто увеличится вдвое обмять его еще раз, положить в форму (я выпекала в круглой форме на промазанной маслом бумаге для выпечки), вновь накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30минут - 1 час. сверху украсить хлеб тмином, сушеным укропом, прованскими травами (на выбор) выпекать 30-40 минут (в моей духовке оптимально 40 минут) в разогретой до 200 градусов духовке. дать полностью остыть под полотенцем, только потом достать из формы. приятного аппетита! следующий раз планирую добавить в хлеб орехи, пророщенное зерно или нарезанные кусочками сухофрукты. |
|
14 Янв 2013 20:23
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
забрала,а то всю голову сломала куда деть льняную муку
очень кстати и фотка супер |
|
14 Янв 2013 21:03
|
Italinka
38 лет Минск |
спасибо, Наталья, надеюсь вам понравится. из льняной муки, кстати, наивкуснейший кисель получается
|
|
15 Янв 2013 0:29
|
~Iren~
|
Какой аппетитный хлебушек.
Анастасия ,как думаете, в ХП можно приготовить тесто? А то я с дрожами на "вы". И если можно - про кисель поведайте. |
|
15 Янв 2013 13:34
|
Italinka
38 лет Минск |
Ира, у меня к сожалению ХП нет, потому на первый вопрос точно не отвечу (хотя предполагаю, что можно сделать хлебушек и в ней)
рецепт киселя: развести в 1 литре воды 3-4 ст.л. льняной муки. затем довести до кипения и добавить в смесь 5-7 ложек любого варенья. можно использовать в качестве добавки лимонную цедру и корицу. снять с огня и приправить кисель медом. приятного аппетита! |
|
15 Янв 2013 14:47
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
ну с киселем у нас в семье чет отношения не сложились
а вот хлеб обязательно попробуем |
|
15 Янв 2013 15:08
|
Italinka
38 лет Минск |
кисель действительно напиток на любителя, да и у нас в семье его не каждый день пьют. однако льняной кисель получается от обычного крахмального своим необычайным вкусом...да что тут говорить - лучше один раз попробовать
|
|
15 Янв 2013 16:51
|
~Iren~
|
Анастасия, спасибо за ответы.
Я хочу попробовать замесить тесто в ХП , а расстаивать его уже в форме. Печь в духовке. Приготовлю- отчитаюсь. Судя по фото , хлебушек получается достаточно мягким и пористым. Надеюсь, что все получится. За рецепт киселя |
|
15 Янв 2013 19:07
|
Italinka
38 лет Минск |
Ирина, удачи Вам! если будут вопросы - всегда рада помочь!
|
|
21 Янв 2013 17:39
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
22 Янв 2013 14:11
|
Italinka
38 лет Минск |
Наташа, может мало времени подходил или дрожжи не очень хорошие..у меня с сухими совсем тесто не подходило, а купила свежие прессованные - росло уж правда "как на дрожжах"
|
|
22 Янв 2013 16:32
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
наверное дело и в том и в другом дрожжи действительно сухие и времени было в обрез но всеравно вкус не пострадал,схомячали за день
|
|
23 Янв 2013 17:35
|
Italinka
38 лет Минск |
Наташенька, очень рада, что нашли применение льняной муке) вы просто умничка! а в следующий раз он обязательно получится пышный-при пышный..по-другому и быть не может!
|
|
13 Июн 2017 15:37
|
Clarita
Лана |
Спасибо большое за рецепт киселя из льняной муки! Нам очень понравился, напоминает толокнянную кашу. И такую кашу-кисель можно ребеночку давать, чередуя с толокном.
Вместо сахара положила ложку кэроба. |