Сообщение |
Автор |
30 Сен 2013 22:34
|
mangobanana
 Елена
California
|
|
01 Окт 2013 1:58
|
Lankus
|
photo2011 писал(а): | где-то есть! надо поискать в своих архивах |
photo2011 писал(а): | , но у нас он гораздо ярче, как мне показалось |
Очень красивый дятел, можно сказать экзотичный, самочка миленькая оливковая.
Вот как я и думала он также.....Распространён и в южной части Скандинавии Дании, из (wikipedia)- любит потеплее климат получается. mangobanana писал(а): | Какой крупный шиповник! |
Да, урожайный год!
mangobanana писал(а): | Красота! Свет, природа на российскую похожа, да? |
Спасибо Елена!
Да похожа смешанный лес, грибы, ягоды те же, на севере Шв. растет морошка, а вот ландшафт очень отличается, я покажу на фото.
|
01 Окт 2013 11:37
|
Lankus
|
Хочу показать фото Осеннеего озера и природу вокруг.
немного инфо:
На протяжении нескольких периодов своей истории Скандинавия была целиком покрыта льдами. Последний ледниковый период завершился лишь около 10000 лет назад, а массы ледникового покрова и движение льдов оказали большое влияние на формирование ландшафта.
Льды отшлифовали оказавшиеся под ними выступы горных пород, превратив их в характерные для шведского архипелага округлые скалы,получившие название «бараньи лбы» и углубили впадины, сделав из них долины и озера.
Вот ещё уникальное и доступное для всех право в Швеции:
Благодаря т.н. публичному сервитуту — всеобщему праву доступа к природным угодьям — каждый имеет право бродить по лесам и полям, собирая грибы и ягоды и не спрашивая разрешения землевладельцев.
Вообще здесь очень любят природу и относяться к ней с уважением и бережностью.
Осеннее озеро
продолжение следует....
|
01 Окт 2013 11:47
|
таненка
 Татьяна
санкт-петербург
|
Я, как завороженная, жду новых фотографий.
|
01 Окт 2013 13:20
|
Lankus
|
|
01 Окт 2013 13:23
|
Valentina47
 Валентина
78 лет Cанкт-Петербург
|
|
03 Окт 2013 12:25
|
Lankus
|
Осеннее озеро
.....Как пленительно совпали:
Озеро, осенний день!
Лаковый, цветной,
Под Палех,
Лес колеблется в воде....
Valentina47 писал(а): | Красота!!! |
|
03 Окт 2013 13:36
|
таненка
 Татьяна
санкт-петербург
|
Очарована, околдована !!!!!
|
03 Окт 2013 20:06
|
Lankus
|
таненка писал(а): | Очарована, околдована !!!!! |
Да Танечка, завораживает природа Скандинавии !
Спасибо что заглянули!
|
06 Окт 2013 13:05
|
Lankus
|
.....люблю путешествовать ...
Прагу собирались давно посетить по поводу моего давно прошедшего юбилея, и вот ранней весной сбылось, а фотографии показываю только сейчас, да так бывает....
Прилетели мы поздно вечером, и хорошо что заказали такси из отеля, т.к. добираться по темным улицам незнакомого города ночью, да ещё в холод и дождь не очень то комфортно.... доехали благополучно до нашего отеля.
Оказался небольшим ,но уютным, а самое главное очень удобное расположение и в центре близко до метро и подальше от шума главных улиц, это мы потом оценили ....
Быстро разобрав багаж, мы с мужем как самые "заядлые ночные обитатели"( конечно же нет) , пошли на прогулку по ночной Праге, а сын сослался на усталость и остался у себя в номере?!
Буквально пройдя несколько метров за углом улицы начинались Václavské náměstí огромный бульвард центр, воооот там и была вся ночная жизнь города, местная молодежь, туристы, разные группочки людей на каждом углу, дискобары, музыка, клубы, да и другие обитательницы ночной жизни.....
Вообщем, как мудро что мы отказались в последний момент от отеля на этом шумном бульварде, где жизнь кипит 24 часа в сутки...
Сделав кружок и подышав ночным воздухом Праги мы пошли отдыхать в наш отельчик вдали от шума городского.
А на утро после завтрака, пошли на прогулку по городу, погода нас не радовала было очень холодно, дождь менялся на мокрый снег и так в течении пару дней , но все же удалось нам увидеть и солнышко и порадоваться красивыми видами Праги.
И вот как я увидела Прагу моими глазами...описывать буду кратко, фотографии расскажут подробнее...
Прогулка по Праге
Václavské náměstí Вацлавская площадь
Национальный музей
Староместская площадь
Её площадь составляет около 15 тыс. кв. м. Площадь окружена городскими домами с фасадами различных архитектурных стилей: готического, ренессанса, барокко, рококо.
Средневековые астрономические часы.
Это: астрономические диски, представляющие положение Солнца и Луны в небе и показывающие различные астрономические подробности; "Ход Апостолов" с механическими фигурками апостолов и других персонажей, приводящимися в движение каждый час; и календарный циферблат с медальонами, представляющими месяцы.
Каждый час приводятся в движение четыре фигуры, располагающиеся по обе стороны часов. Каждая из них представляет четыре вещи, которые презираются. Смерть (представленная скелетом) отбивает время. Каждый час. Тут же Тщеславие (представленное фигурой, держащей зеркало), Жадность (фигура с кошельком) и наконец, турок (фигура в тюрбане). Также показываются фигуры апостолов в дверных проемах поверх часов, все двенадцать выходят в полдень.
продолжение следует....
|
06 Окт 2013 14:21
|
Свет_а
 Света
61 год Ленинград-Болгария,Плевен
|
Светлан,спасибо за путешествие!
|
06 Окт 2013 22:37
|
Lankus
|
Свет_а писал(а): | спасибо за путешествие! |
Светик пожалуйста, спасибо что заглянула!
|
07 Окт 2013 0:46
|
Тина2
 Валентина
77 лет Москва
|
Твои лесные озера покорили мое серце.
Светочка, как же хорошо-то.
Ты правда-профи.
Удачи тебе...
Совершенствуйся и дальше в фотографии
|
07 Окт 2013 11:35
|
Lankus
|
далее продолжим прогулку к Карлов мост что бы перейти на другую сторону к Малой Стране
Мостовые башни Карлова моста
Карлов мост Karlův most через реку Влтава, соединяет районы Праги Малая Страна, и Старе Место.
Построен в эпоху Средневековья. Длина моста 520 м, ширина — 9,5 м. Мост опирается на 16 мощных арок, облицованных тёсаными квадрами из песчаника.
Уникальным украшением Карлова моста являются 30 скульптур, расположенных по обе стороны и олицетворяющих триумф католицизма над протенстанизмом. Созданы они были известными ваятелями своего времени и представляют лики святых.Каждая скульптура имеет свою историю и тесно переплетается с историей моста и страны.
Да и самое главное, не забудьте загадать желание на мосту....
Тина2 писал(а): | Твои лесные озера покорили мое серце. |
Тина2 писал(а): | Ты правда-профи.
Удачи тебе...
Совершенствуйся и дальше в фотографии
|
Валечка спасибо тебе огромное за поддержку, мне очень приятно!
|
07 Окт 2013 11:58
|
Lankus
|
Мала Страна
Собор Св. Микулаша (Николая) на Малой Стране , надо посмотреть хотя вход платный но этого стоит , наш то итальянцы возмущались....что бы посетить католический храм и платить...
Это один из самых изысканных пражских костёлов, построенных в стиле барокко - стиль торжествующего католицизма, стиль победителей битвы при Белой горе.
Собор был построен на том самом месте, где в 1283 году стоял церковноприходской костёл святого Николая. В средневековье здесь располагался рынок с небольшой церковью святого Вацлава в романском стиле.
Собор был заложен в 1673 году и строился в течение 80 лет. Постройку собора в стиле барокко начал архитектор П. Бос, которого сменил Джованни Доменико Орси. После 1702 года был утверждён новый проект - Криштофа Динтценгофера. Однако ему не суждено было увидеть своё детище завершённым; строительство закончил его сын, Килиан Игнац Динтценгофер. Полностью собор был достроен в 1752 году, когда была закончена башня с колокольней по проекту Анселмо Лугаро.
Внутри собор украшен великолепными фресками. В оформлении интерьера использовались драгоценные материалы, позолота и мрамор. Своды главного нефа покрыты фреской работы Яна Лукаша Кракера (1760 год), которая изображает сцены из жизни святого Николая. Эта фреска является одной из самых больших по площади в Европе крупнейшим в Европе (1500 квадратных метров).
Орган собора исполнен в стиле позднего барокко Томашем Шварцем в 1745-1746 годах. Во время своего пребывания в Праге на нём играл Вольфганг Амадей Моцарт. В XIX веке орган реставрировался, а сейчас здесь регулярно организуются концерты.
Размеры храма впечатляют: ширина храма 40 м, ширина нефа 30 м,
длина храма без лестницы 60 м, триумфальная арка между нефом
и пресвитерием 24 м, глубина фундамента 14,5 м.
Высота купола внутри составляет 50 метров, снаружи - 70 м,
с фонарем 79 м, внешний размер круга под куполом (тамбура)
составляет 20 м, внутренний размер -17 м.
Собор Св. Микулаша (Николая) на Малой Стране
продолжение следует...
|
07 Окт 2013 12:41
|
vltava
 Ирина
Россия
|
Lankus писал(а): | Хочу показать фото Осеннеего озера и природу вокруг |
Природа - изумительная  ! Так и хочется пройтись по этим валунам  . Lankus писал(а): | И вот как я увидела Прагу моими глазами |
. Очень точно и удачно увидела !  Фотографии замечательные ! Детали - тонко подмечены ! Прекрасная "прогулка" по Праге !
|
07 Окт 2013 21:15
|
Lankus
|
|
07 Окт 2013 22:19
|
vltava
 Ирина
Россия
|
Lankus писал(а): | Мы так и делаем |
Здорово! Lankus писал(а): | очень важно мнение местного жителя |
Я конечно не совсем местный житель  , но в Праге часто бываю . Lankus писал(а): | просто не могла пройти равнодушно, каждый шаг был интересен |
Вот это , как раз и интересно ! В основном , мы видим одни и те же виды(фотографии) о Праге .
А детали , о многом говорят ! Lankus писал(а): | и за это получила выговор от мужа и сына, что со мной они больше не поедут.. |
У меня , младшая сноха тоже всё подробно фотографирует . Каждый листочек , травиночку , капельку воды , брёвнышко и т.д.  Я её понимаю  , терпеливо ждём Lankus писал(а): | но что же поделать |
Продолжать в том же духе ! Lankus писал(а): | красивая осень на аве! |
Спасибо !  Люблю хризантемки !
|
07 Окт 2013 23:05
|
Lankus
|
vltava писал(а): | но в Праге часто бываю . |
Не имеет значение, ты живешь в этой стране...
vltava писал(а): | А детали , о многом говорят ! |
И я такого же мнения да и нравится мне.
vltava писал(а): | младшая сноха тоже всё подробно фотографирует . Каждый листочек , травиночку , капельку воды , брёвнышко и т.д |
Вот и я, подробно дотошно хочу ....
vltava писал(а): | Продолжать в том же духе ! |
Спасибо большое за поддержку Ирина! vltava писал(а): | Люблю хризантемки |
И я ,особенно белые большие, они осенью пахнут.
|
08 Окт 2013 13:56
|
Lankus
|
Продолжим прогулку в Josefov Еврейский квартал в Праге , расположен между Староместской площадью и рекой Влтавой, очень старое и наполненное своей уникальной историей место с красивыми зданиями, архитектурой и историей.
Название квартала Йозефов происходит от императора Йозефа II., реформы которого улучшили условия жизни евреев в Праге. На его территории находятся остатки прежнего еврейского гетто Праги, с множеством легенд о мистическом Големе и духе Франца Кафки (1883 - 1924).
Кафе "Kafka"
Майзелова синагога.
Клаусова Синагога
В сквере статуя Моисея
A вечером пошли в ресторан ,который заказал сын, отмечать его день рождение...
продолжение следует....
|
09 Окт 2013 13:33
|
Lankus
|
В предпоследний день мы поехали в Пражский град в Градчанах Hradčany , выглянуло долгожданное солнышко и прогулка была вдвойне приятной.
Из всего увиденного в Праге сильнейшее впечатление произвел Собор Св. Вита такого огромного готического собора я в жизни не видела. Он просто великолепен!
По пути к собору расположился красивый сад.
Вход на территорию собора
Собор Св. Вита - крупнейший и знаменитейший из пражских храмов, однако в то же время – духовный символ Чешского Государства, с усыпальницей чешских королей, богато украшенной часовней св. Вацлава и великолепными Золотыми Воротами. Кроме богослужений здесь проходили также коронации чешских королей и королев, здесь же хранятся и королевские регалии.
Собор строился 600 лет!
Размеры собора весьма впечатляют, ведь длина его составляет 124 метра, а высота главной башни почти 97 метров , что позволяет строению быть видимым с любого места Праги.
Поразила красота фасадов собора с каменной резьбой и разными фигурами,а так же каменных и бронзовых рельефов.
Внутри собора стены напоминают кружева с множеством красивых витражей.
Стены капеллы украшены мозаикой из сердолика ,агата, аметиста, яшмы, и многочисленными росписями.
Приходилось постоянно задирать голову вверх что бы рассмотреть всю эту красоту, он даже в фото весь не поместился из-за размеров...
Покидаем территорию храма и пойдем по узкой улочке...
...к смотровой площадке от которой открывается прекрасный вид на весеннюю Прагу
продолжение следует...
|
10 Окт 2013 0:07
|
Lankus
|
В день отъезда прогуливались по Václavské náměstí , и заходили в очень интересные Пассажи с бутиками, ресторанами, кафе с удивительными витражными потолками и архитектурой внутри, маленькие дворики таили в себе магазинчики с сувенирами.
Заглянули и в Palác Lucerna. В 1910-х предприниматель Вацлав Гавел открыл здесь Kino Lucerna, первый кинотеатр в Праге и кстати действующий до сих пор.
Еще в Пассаже Люцерна ахнула, увидев перевернутого коня подвешенного к потолку с всадником верхом.....
Несколько лет назад известный чешский скульптор Давид Черны, популярность которого носит слегка скандальный характер, посягнул на святая святых – Святого Вацлава на одноимённой площади у Национального музея Черны изготовил свой памятник Вацлаву, размерами не уступающий оригиналу: лошадь, привязанная за ноги вниз головой с высунутым языком, и чешский король, сидящий у неё на брюхе.
Скульптура была установлена напротив оригинала, на другом конце Вацлавской площади. Однако простояла перевёрнутая лошадь там недолго – под давлением возмущенных пражан, которым подобная насмешка показалась кощунственной, памятник-пародию убрали с глаз долой. Ныне же любой желающий может полюбоваться несчастным бронзовым конём с всадником на брюхе в самом центре пассажа Люцерна, где скульптура подвешена под высоким потолком на стальных тросах. Высунутый язык лошади – самая нижняя часть памятника – периодически отламывается и похищается туристами в качестве сувенира, а потом заменяется новым. Поэтому язык всегда светлее собственно памятника.
Вот и закончилась путешествие в Прагу, пора прощаться с этим удивительно красивым и ярким городом с богатой историей.
Спасибо всем дорогие друзья, кто прогулялся со мной !!!!
|
11 Окт 2013 12:51
|
vltava
 Ирина
Россия
|
Lankus писал(а): | весь не поместился из-за размеров... |
Да , жалко , что весь не входит . Особенно снаружи (с лицевой стороны здания ) . Lankus писал(а): | Спасибо всем дорогие друзья, кто прогулялся со мной !!!! |
Спасибо тебе , Светлана !
Очень интересная прогулка ! И рассказ к ней !  Фотографии - замечательные !
|
11 Окт 2013 23:38
|
Lankus
|
Осенние краски в небе
vltava писал(а): | Да , жалко , что весь не входит . Особенно снаружи |
И неговори Ирина, не передать всего могущества этого собора, чувствуешь себя букашкой перед такой громадой.
Мне нужно было лечь что бы захватить весь лицевой фасад , но меня бы не поняли правильно....
vltava писал(а): | Очень интересная прогулка ! И рассказ к ней ! |
Благодарю!
Спасибо, что заглядываешь!
|
12 Окт 2013 11:06
|
vltava
 Ирина
Россия
|
Lankus писал(а): | И неговори Ирина, не передать всего могущества этого собора, чувствуешь себя букашкой перед такой громадой. |
Именно так . Lankus писал(а): | Мне нужно было лечь что бы захватить весь лицевой фасад , но меня бы не поняли правильно |
 И я всегда пытаюсь сфотографировать получше . И так , и сяк , и присяду - нет , не входит . Уж очень мало места возле него . Никакого обзора  . Lankus писал(а): | Спасибо, что заглядываешь |
Спасибо тебе , и другим нашим форумчанкам , что ведут темы радующие и глаз ,и душу !
Lankus писал(а): | Осенние краски в небе |
Вот и очередная порция позитива !
Чудесные фотографии!  Любуюсь!
|