400 гр маслин
2 зубка чеснока
70 гр филе анчоусов
100 гр каперсов
100 мл оливкового масла
свежемолотый черный перец
Порций: 4-6
Подготовка: 15 мин.
Приготовление: 1 ч
Откинуть каперсы и маслины на сито, обсушить. Очистить и раздавить чеснок.
Вынуть из маслин косточки, слегка раздавливая обсушенные от рассола маслины плоской стороной лезвия тяжелого ножа. После того как маслина трескается, косточку легко извлечь пальцами.
Сложить анчоусы, чеснок, каперсы и маслины в кухонный комбайн и измельчить до однородной пасты.
Можно использовать ступку и пестик.
Постепенно добавляя оливковое масло, продолжать размешивать, чтобы вся масса приобрела консистенцию крема. Приправить перцем по вкусу.
Переложить тапенад в пиалу, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 ч. Подавать холодным.
Тапенад хранятся в холодильнике до двух недель. Подавать можно как со свежим хлебом, так и с тостами или крекерами, или со свежими хрустящими овощами (огурцы, редиска, черешковый сельдерей, зеленые салатные листья). Чтобы придать тапенаду дополнительную свежую нотку, можно добавить в него немного листиков базилика или парочку мягких, высушенных на солнце помидоров. Особенно красиво получится, если сделать два варианта тапенада: из оливок и из маслин - и подадите вместе.
Источник: "Гастроном"
Приятного вам!