Симнель, английский пасхальный кекс
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
16 Фев 2013 18:14
|
xenixe
Хабаровск |
|
Хочу поделиться с Вами замечательным рецептом английского пасхального кекса под названием "Симнель" Это очень вкусный, нежный, сочный и воздушный кекс! Я не люблю дрожжевые куличи из-за того, что они сами по себе сухие либо очень быстро высыхают, поэтому решила воспользоваться этим рецептом. И ни капельки не пожалела!
Ист-к "Школа гастронома" Немного истории об этом кексе: "Название кекса происходит от латинского слова "simila" - пшеничная мука тонкого помола, из которой и пекли в средневековье этот знаменитый кекс симнель. В англоговорящих странах четвертое воскресенье Великого поста называется (Mothering Sunday), в этот день было принято навещать своих матерей и при носить им в подарок сладкий фруктовый кекс в обмен на материнское благословение. По традиции в это воскресенье хозяева отпускали своих слуг домой. Нарушение этого правила законом, конечно, не каралось , но вызывало такую сильную негативную реакцию соседей, что на это решались только самые черствые люди. Вот так выпечка симнеля стала поистине народной традицией. Со временем кекс стали печь не на 4-е воскресенье поста, а на первый день Пасхи." Итак, приступим! Нам понадобится: 200 г сливочного масла 200 г сахара цедра 1 апельсина 2 см корня имбиря (я не использовала) 200 г миндаля 100 г муки 1 ч. л. разрыхлителя 5 яиц 200 г изюма и кураги 8 ст. л. апельсинового ликера (можно заменить лимонным ликером или сиропом) Для глазури: 450 г сахарной пудры 2 белка 1 ч. л. лимонного сока Готовим: 1. Миндаль опустить на 5 мин. в кипящую воду, дать немного остыть , затем очистить от кожицы. Обжарить ядра на сухой сковороде , 6 мин ., измельчить в муку. Имбирь натереть на мелкой терке. Взбить венчиком масло с сахаром. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, измельченный миндаль, имбирь и цедру. Тщательно перемешать. Продолжая вымешивать тесто, тонкой струей влить слегка взбитые яйца. 2. Изюм и курагу распарить. Курагу нарезать небольшими кусочками и добавить в тесто вместе с ликером и изюмом. 3. Разогреть духовку до 160 гр. Силиконовую форму сбрызнуть водой. Выложить тесто и запекать 1 ч . Накрыть форму листом фольги и выпекать еще 1 ч. Вынуть из духовки и дать полностью остыть. 4. Приготовить глазурь. Взбить белки с лимонным соком. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахарную пудру. Глазурь выложить на лист пергамента и осторожно раскатать в тонкий пласт, накрыть им кекс. Разровнять поверхность влажными руками. Украсить кекс по своему вкусу. Я использовала сахарные фигурки цветочков и ангелочков. |
||
17 Фев 2013 0:44
|
karolina-r
60 лет Украина |
|
Очень интересный рецепт и на первый взгляд не сложный.На пасху нужно будет попробовать.
|
||
17 Фев 2013 16:05
|
xenixe
Хабаровск |
|
karolina-r, Он на самом деле очень прост в приготовлении! Обязательно попробуйте!
|
||
01 Май 2013 14:08
|
xenixe
Хабаровск |
|
05 Май 2013 10:59
|
xenixe
Хабаровск |
|
07 Май 2013 22:24
|
сердце-и-душа
57 лет московская область |
|
Воистину Воскресе!
Оксана, спасибо большое за рецепт! В нашей семье также не любят сухую выпечку, поэтому решилась на этот рецепт. Благо, и лимончелло как раз было). Вкусно! Прописался рецепт в кулинарной копилке. Единственное мое изменение - это уменьшение количества сахара. Я положила 140 гр вместо 200, и по сладости было как раз то, что нужно. А вот и мой кексик |
||
11 Май 2013 10:49
|
xenixe
Хабаровск |
|
сердце-и-душа
Какая красотища! Очень рада, что рецепт пришёлся Вам по вкусу! Я в этот раз вместо лимончелло добавила апельсинового сока свежевыжатого, а сахара добавила 100гр, и вместо изюма положила цукаты кумквата, нас такой вариант тоже устроил |
||
12 Май 2013 11:57
|
сердце-и-душа
57 лет московская область |
|
Тоже интересный вариант .
|
||
13 Май 2013 6:53
|
xenixe
Хабаровск |
|
13 Май 2016 23:13
|
ТЕН
|
|
25 Май 2016 16:40
|
S_nata_
44 года Киров |
|
Спасибо за рецепт! Отличный кекс. Влажный, рассыпчатый Очень вкусный. Хотела съесть маленький кусочек (я на диете). Очнулась... почти половину съела. Очень жаль, что так мало отзывов Буду готовить еще - однозначно.
|
||
16 Апр 2017 17:00
|
сердце-и-душа
57 лет московская область |
|
Каждый год его пеку! Замечательный рецепт, вкусный, требует минимум времени.
|
||
07 Май 2022 16:42
|
Амритана
Одесса, Украина |
|
Для моей духовки, даже при такой температуре, этого времени оказалось ОЧЕНЬ много. Через час кекс был полностью готов, но я честно его прикрыла фольгой и пекла еще час. В результате сверху образовалась очень твердая плотная корка, которую пришлось срезать. Сам кекс действительно очень вкусный, но у моего оказался подпорчен внешний вид. Хочу еще испечь, уменьшив время выпечки. |