Симнель, английский пасхальный кекс
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
|
16 Фев 2013 18:14
|
xenixe
Хабаровск |
|
|
Хочу поделиться с Вами замечательным рецептом английского пасхального кекса под названием "Симнель" Это очень вкусный, нежный, сочный и воздушный кекс! Я не люблю дрожжевые куличи из-за того, что они сами по себе сухие либо очень быстро высыхают, поэтому решила воспользоваться этим рецептом. И ни капельки не пожалела!
Ист-к "Школа гастронома" Немного истории об этом кексе: "Название кекса происходит от латинского слова "simila" - пшеничная мука тонкого помола, из которой и пекли в средневековье этот знаменитый кекс симнель. В англоговорящих странах четвертое воскресенье Великого поста называется (Mothering Sunday), в этот день было принято навещать своих матерей и при носить им в подарок сладкий фруктовый кекс в обмен на материнское благословение. По традиции в это воскресенье хозяева отпускали своих слуг домой. Нарушение этого правила законом, конечно, не каралось , но вызывало такую сильную негативную реакцию соседей, что на это решались только самые черствые люди. Вот так выпечка симнеля стала поистине народной традицией. Со временем кекс стали печь не на 4-е воскресенье поста, а на первый день Пасхи." Итак, приступим! Нам понадобится: 200 г сливочного масла 200 г сахара цедра 1 апельсина 2 см корня имбиря (я не использовала) 200 г миндаля 100 г муки 1 ч. л. разрыхлителя 5 яиц 200 г изюма и кураги 8 ст. л. апельсинового ликера (можно заменить лимонным ликером или сиропом) Для глазури: 450 г сахарной пудры 2 белка 1 ч. л. лимонного сока Готовим: 1. Миндаль опустить на 5 мин. в кипящую воду, дать немного остыть , затем очистить от кожицы. Обжарить ядра на сухой сковороде , 6 мин ., измельчить в муку. Имбирь натереть на мелкой терке. Взбить венчиком масло с сахаром. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, измельченный миндаль, имбирь и цедру. Тщательно перемешать. Продолжая вымешивать тесто, тонкой струей влить слегка взбитые яйца. 2. Изюм и курагу распарить. Курагу нарезать небольшими кусочками и добавить в тесто вместе с ликером и изюмом. 3. Разогреть духовку до 160 гр. Силиконовую форму сбрызнуть водой. Выложить тесто и запекать 1 ч . Накрыть форму листом фольги и выпекать еще 1 ч. Вынуть из духовки и дать полностью остыть. 4. Приготовить глазурь. Взбить белки с лимонным соком. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахарную пудру. Глазурь выложить на лист пергамента и осторожно раскатать в тонкий пласт, накрыть им кекс. Разровнять поверхность влажными руками. Украсить кекс по своему вкусу. Я использовала сахарные фигурки цветочков и ангелочков. |
||
|
17 Фев 2013 0:44
|
karolina-r
61 год Украина |
|
|
Очень интересный рецепт и на первый взгляд не сложный.На пасху нужно будет попробовать.
|
||
|
17 Фев 2013 16:05
|
xenixe
Хабаровск |
|
|
karolina-r, Он на самом деле очень прост в приготовлении!
Обязательно попробуйте! |
||
|
01 Май 2013 14:08
|
xenixe
Хабаровск |
|
|
05 Май 2013 10:59
|
xenixe
Хабаровск |
|
|
07 Май 2013 22:24
|
сердце-и-душа
57 лет московская область |
|
|
Воистину Воскресе!
Оксана, спасибо большое за рецепт! В нашей семье также не любят сухую выпечку, поэтому решилась на этот рецепт. Благо, и лимончелло как раз было). Вкусно! Прописался рецепт в кулинарной копилке. Единственное мое изменение - это уменьшение количества сахара. Я положила 140 гр вместо 200, и по сладости было как раз то, что нужно. А вот и мой кексик |
||
|
11 Май 2013 10:49
|
xenixe
Хабаровск |
|
|
сердце-и-душа
Какая красотища! Очень рада, что рецепт пришёлся Вам по вкусу! Я в этот раз вместо лимончелло добавила апельсинового сока свежевыжатого, а сахара добавила 100гр, и вместо изюма положила цукаты кумквата, нас такой вариант тоже устроил |
||
|
12 Май 2013 11:57
|
сердце-и-душа
57 лет московская область |
|
|
Тоже интересный вариант
. |
||
|
13 Май 2013 6:53
|
xenixe
Хабаровск |
|
|
13 Май 2016 23:13
|
ТЕН
|
|
|
25 Май 2016 16:40
|
S_nata_
45 лет Киров |
|
|
Спасибо за рецепт! Отличный кекс. Влажный, рассыпчатый
Очень вкусный. Хотела съесть маленький кусочек (я на диете). Очнулась... почти половину съела. Очень жаль, что так мало отзывов Буду готовить еще - однозначно. |
||
|
16 Апр 2017 17:00
|
сердце-и-душа
57 лет московская область |
|
|
Каждый год его пеку! Замечательный рецепт, вкусный, требует минимум времени.
|
||
|
07 Май 2022 16:42
|
Амритана
Одесса, Украина |
|
Для моей духовки, даже при такой температуре, этого времени оказалось ОЧЕНЬ много. Через час кекс был полностью готов, но я честно его прикрыла фольгой и пекла еще час. В результате сверху образовалась очень твердая плотная корка, которую пришлось срезать. Сам кекс действительно очень вкусный, но у моего оказался подпорчен внешний вид. Хочу еще испечь, уменьшив время выпечки. |
||
|
23 Апр 2025 16:55
|
Анна и Король
48 лет Западный Крым |
|



Обязательно попробуйте!



Очень рада, что рецепт пришёлся Вам по вкусу!




Очень вкусный. Хотела съесть маленький кусочек (я на диете). Очнулась... почти половину съела. Очень жаль, что так мало отзывов
Буду готовить еще - однозначно.
В результате сверху образовалась очень твердая плотная корка, которую пришлось срезать.
Сам кекс действительно очень вкусный, но у моего оказался подпорчен внешний вид.
Хочу еще испечь, уменьшив время выпечки.


