Симнель, английский пасхальный кекс

Сообщение Автор
Симнель, английский пасхальный кекс
16 Фев 2013 18:14

Распечатать сообщение
Хочу поделиться с Вами замечательным рецептом английского пасхального кекса под названием "Симнель" Это очень вкусный, нежный, сочный и воздушный кекс! Я не люблю дрожжевые куличи из-за того, что они сами по себе сухие либо очень быстро высыхают, поэтому решила воспользоваться этим рецептом. И ни капельки не пожалела!
Фото

Ист-к "Школа гастронома"
Немного истории об этом кексе:
"Название кекса происходит от латинского слова "simila" - пшеничная мука тонкого помола, из которой и пекли в средневековье этот знаменитый кекс симнель. В англоговорящих странах четвертое воскресенье Великого поста называется (Mothering Sunday), в этот день было принято навещать своих матерей и при носить им в подарок сладкий фруктовый кекс в обмен на материнское благословение. По традиции в это воскресенье хозяева отпускали своих слуг домой. Нарушение этого правила законом, конечно, не каралось , но вызывало такую сильную негативную реакцию соседей, что на это решались только самые черствые люди.
Вот так выпечка симнеля стала поистине народной традицией. Со временем кекс стали печь не на 4-е воскресенье поста, а на первый день Пасхи."


Итак, приступим!

Нам понадобится:
200 г сливочного масла
200 г сахара
цедра 1 апельсина
2 см корня имбиря (я не использовала)
200 г миндаля
100 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
5 яиц
200 г изюма и кураги
8 ст. л. апельсинового ликера (можно заменить лимонным ликером или сиропом)
Для глазури:
450 г сахарной пудры
2 белка
1 ч. л. лимонного сока
Фото

Готовим:
1. Миндаль опустить на 5 мин. в кипящую воду, дать немного остыть , затем очистить от кожицы. Обжарить ядра на сухой
сковороде , 6 мин ., измельчить в муку. Имбирь натереть на мелкой терке. Взбить венчиком масло с сахаром. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, измельченный миндаль, имбирь и цедру. Тщательно перемешать. Продолжая вымешивать тесто, тонкой струей влить слегка взбитые яйца.
2. Изюм и курагу распарить. Курагу нарезать небольшими кусочками и добавить в тесто вместе с ликером и изюмом.
3. Разогреть духовку до 160 гр. Силиконовую форму сбрызнуть водой. Выложить тесто и запекать 1 ч . Накрыть форму листом фольги и выпекать еще 1 ч. Вынуть из духовки и дать полностью остыть.
4. Приготовить глазурь. Взбить белки с лимонным соком. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахарную пудру.
Глазурь выложить на лист пергамента и осторожно раскатать в тонкий пласт, накрыть им кекс. Разровнять поверхность влажными руками. Украсить кекс по своему вкусу. Я использовала сахарные фигурки цветочков и ангелочков.
Фото
xenixe

Оксана


Хабаровск

xenixeМои рецепты
 
17 Фев 2013 0:44

Распечатать сообщение
Очень интересный рецепт и на первый взгляд не сложный.На пасху нужно будет попробовать.
karolina-r

Каролина

59 лет
Украина

karolina-rМои рецепты
 
17 Фев 2013 16:05

Распечатать сообщение
karolina-r, Он на самом деле очень прост в приготовлении! Wink Обязательно попробуйте! nyam2 good
xenixe

Оксана


Хабаровск

xenixeМои рецепты
 
01 Май 2013 14:08

Распечатать сообщение
Решила выложить фото в разрезе по больше girl_angel
Фото
xenixe

Оксана


Хабаровск

xenixeМои рецепты
 
05 Май 2013 10:59

Распечатать сообщение
Христос Воскресе! girl_angel А вот и свеженький!
Фото
xenixe

Оксана


Хабаровск

xenixeМои рецепты
 
07 Май 2013 22:24

Распечатать сообщение
Воистину Воскресе!
Оксана, спасибо большое за рецепт! В нашей семье также не любят сухую выпечку, поэтому решилась на этот рецепт. Благо, и лимончелло как раз было). Вкусно! Прописался рецепт в кулинарной копилке. Единственное мое изменение - это уменьшение количества сахара. Я положила 140 гр вместо 200, и по сладости было как раз то, что нужно. А вот и мой кексик
Фото
сердце-и-душа

наталия

55 лет
московская область

сердце-и-душаМои рецепты
 
11 Май 2013 10:49

Распечатать сообщение
сердце-и-душа
Какая красотища! girl_claping Очень рада, что рецепт пришёлся Вам по вкусу! girl_in_love Romashki
Я в этот раз вместо лимончелло добавила апельсинового сока свежевыжатого, а сахара добавила 100гр, и вместо изюма положила цукаты кумквата, нас такой вариант тоже устроил nyam2
xenixe

Оксана


Хабаровск

xenixeМои рецепты
 
12 Май 2013 11:57

Распечатать сообщение
Тоже интересный вариант good .
сердце-и-душа

наталия

55 лет
московская область

сердце-и-душаМои рецепты
 
13 Май 2013 6:53

Распечатать сообщение
Покажу разрез последнего Симнеля nyam2
Фото
xenixe

Оксана


Хабаровск

xenixeМои рецепты
 
13 Май 2016 23:13

Распечатать сообщение
xenixe
Фото

Оксаночка, спасибо за рецепт! Romashki Romashki Romashki
Фото

Кекс получился очень вкусный! nyam2 good2
Особенно понравился насыщенный миндальный вкус! girl_in_love
Фото
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
 
25 Май 2016 16:40

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт! Отличный кекс. Влажный, рассыпчатый good2 Очень вкусный. Хотела съесть маленький кусочек (я на диете). Очнулась... почти половину съела. Очень жаль, что так мало отзывов unknown Буду готовить еще - однозначно.
S_nata_

S_nata_

42 года
Киров

S_nata_Мои рецепты
 
16 Апр 2017 17:00

Распечатать сообщение
Каждый год его пеку! Замечательный рецепт, вкусный, требует минимум времени.
сердце-и-душа

наталия

55 лет
московская область

сердце-и-душаМои рецепты
 
07 Май 2022 16:42

Распечатать сообщение
xenixe писал(а):
Разогреть духовку до 160 гр. Силиконовую форму сбрызнуть водой. Выложить тесто и запекать 1 ч . Накрыть форму листом фольги и выпекать еще 1 ч.

Для моей духовки, даже при такой температуре, этого времени оказалось ОЧЕНЬ много. Через час кекс был полностью готов, но я честно его прикрыла фольгой и пекла еще час. wacko1 В результате сверху образовалась очень твердая плотная корка, которую пришлось срезать. Embarassed Сам кекс действительно очень вкусный, но у моего оказался подпорчен внешний вид. sad Хочу еще испечь, уменьшив время выпечки. Smile
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |