Крем Брюле ... мороженое с ностальгическим вкусом
Сообщение | Автор |
---|---|
23 Фев 2013 2:33
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
О вкусах не спорят! © Но, сдается мне, что те, кто родом из СССР, тем не нужно рассказывать про вкус того самого мороженого (стограммовый брикет стоил пятнадцать копеек), а достаточно просто произнести эти два слова «крем» и «брюле». И слова эти тотчас же сложатся в картинку, и скорее не в зрительный ряд, а именно вкусовой. Попытаемся повторить? Справедливости ради, заметим, что «крем-брюле́ (фр. crème brûlée, буквально обожжённые сливки) — десерт из заварного крема с карамельной корочкой….» Но это – пусть их … умные книги. Мы мороженого хотим. Хотя … мороженое – оно же тоже десерт? Следуя рецепту, отвешиваем шестьдесят граммов сахара. Сливок надо девяносто пять. В рецепте сказано – миллилитров, но у нас сливки свои, из Веснушкиного молока, поэтому взял я в граммах. А что делать? Если не переливаются. Молоко. Потребуется в общем сложности граммов четыреста пятьдесят. Также рекомендовано использовать сухое молоко (?), видимо потому что рекомендуемая жирность молока в рецепте три и два, у нас-то оно жирнее. Веснушка выдает от шести до семи процентов, но я все-таки не стал отступать от рецепта и сухого молока тоже взял. Крахмал. В рекомендации был кукурузный, но и картофельные тоже вполне подойдет Сухого молока – тридцать граммов. Крахмала, если кукурузного, то восемь граммов, а если картофельный, то четыре. Поэтому и … Сухое молоко и те самые шисят граммов сахара хорошо пермешать и добавить молоко. Молоко выливайте не все. Примерно две трети. А потом очень хорошо размешать, чтобы сахар … практически растворился. И приготовим тот самый карамельный сироп. Подогреем сорок граммов молока. И подготовим сорок граммов сахара. Высыпаем сахар в кастрюльку и карамелизируем его…, проще говоря, расплавить. А потом выливаем в расплав молоко. Повторяю … подогретое. И очень интенсивно перемешиваем. Сироп получится довольно густой. И тут же его добавляем в смесь сахара и двух молоков. Сухого и … не сухого. И тщательно размешать. А потом добавляем еще молока. Опять же – оставьте немного. Понадобится. И хорошо размешиваем. Процеживаем. Есть, конечно, шанс, что весь сироп растворится и не будет никаких там кусочков, но это вряд ли. Наверняка какие-то кристаллики будут иметь место быть. Так что лучше перебдеть. Ставим кастрюльку на огонь и почти доводим…, или доводим до почти кипения. И с первыми бульками выливаем туда крахмал. Почесу выливаем? А его надо развести в малой толике молока. И как только кисель заварится, снимаем кастрюлю с огня и ставим охлаждать. До комнатной температуры. И пока остывает, надо взбить сливки. До первой, так сказать, пушистости. У меня, чуть миксер опустил и пять секунд пожужжал, начало масло образовываться, так что можно было и не пачкать оборудование. Выливаем в сливки остывшую смесь. И хорошо…, очень хорошо размешать. Рекомендуется мешать до тех пора, не перестанут возникать всякие пузырики. И те, если … проколоть иголкой (!) … И убираем в морозилку, вернее ставим. И пока смесь застывает, через каждые … сначала пятнадцать, потом можно промежуток увеличить…, надо вынимать мисочку и содержимое тщательно перемешивать. Чтобы значит промерзало равномерно и всяких кристалликов не образовывалось. Ну вот. В зависимости от качества морозилки, времени может понадобиться … по-разному. А в результате получится вот такой … десерт. Мороженое. Немного зернистовость есть, это да. НО!!! Вкус, коллеги, тот самый. Из детства. Настоящий – крем брюловый! Просто до слезы прошибло. А что поделать? Ностальгия!!! Ангела вам за трапезой! |
|
23 Фев 2013 16:35
|
shukana
Д. Валентина 70 лет Боярка Киевская обл |
Ой. как вкусно. летом бы такую вкуснятинку. в жару.Спасибо
|
|
24 Фев 2013 1:36
|
О-Ленчик
50 лет Курск |
ЗдОрово! Спасибо большое за ностальгию, обязательно буду готовить.
|
|
27 Фев 2013 21:40
|
mery21
48 лет Украина |
рецепт клас !!!!обязательно приготовлю
|
|
05 Дек 2013 18:31
|
**Иринка**
60 лет Новочеркасск |
Добрый день! А я уже делаю Пахнет вкусно Остынет-и дальше по рецепту.Итог напишу-но думаю будет в любом случае класс Спасибо за рецепт
|
|
06 Дек 2013 0:35
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
Будем ждать ... |