Крыжовник, малинка, жимолость, смородинка...
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Фев 2013 14:09
|
Lenochka
Москва |
|||||||
приветик..... поделитесь опытом выращивания ...ягодок ))))
|
||||||||
28 Фев 2013 20:53
|
chili-lili
Лилия 60 лет |
|||||||
28 Фев 2013 22:31
|
Irisha979
Поволжье |
|||||||
Черенки черной смородины очень хорошо приживаются . Я сажала таким способом черную смородину. Весной случайно сломали ветку, выбрасывать было жалко, и я ее пустила на черенки. Корешки появились очень быстро, прижились хорошо. Благополучно перезимовали уже две зимы. Этой весной думаю пересадить на постоянное место. Вот только когда они начнут плодоносить не знаю. |
||||||||
01 Мар 2013 13:35
|
chili-lili
Лилия 60 лет |
|||||||
хороший опыт! Ирина, в воде проращивали черенки? в земле то всегда проращиваем все, в воде никогда не пробовала быстро закисает вода.
да не долго ждать, быстро растет смородина. Добро пожаловать с полезными советами и опытом к нам в болталку |
||||||||
01 Мар 2013 18:15
|
Irisha979
Поволжье |
|||||||
Да, в воде. Если честно, специально целью прорастить черенки я не задавалась. В воду поставила, выживут, значит выживут , а нет выброшу. А где-то через неделю наклюнулись первые корешки. Но дело было весной, в апреле, смородина уже почки распустила, может поэтому у меня все так легко и получилось.
Надеюсь, этой весной зацветут, если не померзли, у нас в этом году снега почти до января не было, а морозы стояли сильные.
Спасибо за приглашение, я давно из кустов вас почитываю, а уж все МК и полезные советы и подавно изучила. |
||||||||
22 Апр 2013 16:29
|
Aroka
ева 47 лет Украина |
|||||||
В этом году нарезала черенков смородины, в марте посадила в горшки с кокосовым субстрактом. Выпустили мои черенки листочки так простояли две недельки и удачно пропали все, черенки наростили листочки, но корешков почему то не выпустили, а без корешков не пошла их жизнедеятельность
|
||||||||
25 Апр 2013 14:24
|
firedove
43 года Украина |
|||||||
В прошлом году, весной нарезала молодых черенков черной смородины - пустили корешки-посадила по 3-4 штучки в луночку (на всякий случай, а вдруг что-то не приживется)-в этом году уже маленькие кустики распустились).
В этом году созрела для разведения малины) - нужен совет! посадила 2 веточки, в этом году дали отростки, пока еще маленькие торчат из земли, но их так много! - как-то прорывать надо? или подождать пока подрастут и пересадить? Как размножаете крыжовник? 2 больших куста в наличии-хочется больше) |
||||||||
25 Апр 2013 14:33
|
ольгуньчик1
65 лет фрязино |
|||||||
Всем привет!!!!! Пока девочки профессионалы наши молчат я расскажу как у меня супруг делает.Он веточки крыжовника просто прикапывае от куста землей,а осенью отделяет и сажает на новое место.Так веточки приваленные земелькой дают хорошие корешки.Может кто то и по другому,а мы так.
|
||||||||
25 Апр 2013 15:55
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||
Не всегда черенки укореняются, это касается любых культур. Может стоило использовать Корневин или ему подобные корнеобразователи. Посмотрите еще на страничке про розы http://forum.say7.info/post3521685.html#3521685, в первом посте есть ссылка на Нетрадиционное Размножение Роз, такой же способ можно применить для любых черенков. А проще всего сразу в грунт. Я черенковала смородину в начале августа (пробный эксперимент с чужих кустов ), концы черенков подержала в воде с Корневином около получаса и посадила в грунт наклонно. В сентябре уже были корни. Как перезимовали еще не видела. В Украине вегетативный период продолжительный, можно посадить черенки в грунт весной и к осени получить нормальные саженцы.
Вообще-то у малины все ветки идут из земли. Если посадили 2 куста, то 2 куста и будут, во всяком случае в первый год. Если растут близко друг к другу, рассадите их. А веточки вырастут и на каждой будет урожай, прорывать ничего не нужно |
||||||||
26 Апр 2013 0:08
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
|||||||
Пожалуй самый лучший способ. Мы тоже так. |
||||||||
26 Апр 2013 0:18
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||
Самый лучший способ, если куст на своем участке |
||||||||
21 Авг 2013 0:21
|
Элиса *Ñ*
Санкт-Петербург |
|||||||
Пожалуйста, подскажите, как омолодить кустик смородинки, в прошлом обильно плодоносящий, а после лет 10 заброшенный. Сидит на месте примерно с года 90-го.
Каждый год ягодки есть, немного, но кустик ... эх.... Что с ним можно сделать? Сажать новый мне не хочется, это хорошая сортовая смородина. Место - утром солнце, вечером тень. На самом деле кустиков несколько, чёрной и красной смородины. |
||||||||
22 Авг 2013 0:36
|
chili-lili
Лилия 60 лет |
|||||||
Обязательно надо омолаживать, зачем же корчевать. Все ветки старше 5 лет вырезают. Для этого надо откопать чуть земли у основания, и вырезать ветки ниже уровня земли на 1-2 см, затем снова присыпать. Весной вырастет много новых. Ветки на кусту удалять надо не более 30 % за раз. Можно и весной и осенью, два раза в год. Сейчас самое подходящее время для этой процедуры. |
||||||||
22 Авг 2013 1:10
|
Элиса *Ñ*
Санкт-Петербург |
|||||||
Ой, а как же я узнаю, какие ветки старше 5 лет? Сделаю фото кустика в следующий раз...
А что, если у меня все ветки такие старые? Хмм.. И ещё... с месяцок назад я уже поудаляла на кусту веток, и немало. Они были толстые и явно старые. В ягодных кустах я абсолютнейший чайник((( А откопать землю под кустиком - это нереально, там не то что лопаткой, топором рубить надо, чтобы можно было хоть как-то копнуть (у меня весь участок такой) В любом случае, большое спасибо за совет! |
||||||||
22 Авг 2013 1:33
|
chili-lili
Лилия 60 лет |
|||||||
различаются ветки старые от молодых старые шершавые, с наростами мха даже иногда, трещинами, толстые.
раз уже удаляли, то теперь весной еще можно, за раз не более 30%.
запущенный куст придется повозиться Или вырезать как получится и окучить землей повыше. Был опыт у меня - весь куст вырезала, на уровне земли. Новые стебли все равно выросли, но были очень хрупкими, в смысле неустойчиво держались на поверхности, нечаянно заденешь, заваливались и ломались. |
||||||||
22 Авг 2013 2:47
|
Элиса *Ñ*
Санкт-Петербург |
|||||||
То есть, сверху ещё можно подсыпать свежей земли холмиком? И это возымеет какой-то результат? А может, чтоб кустик не зарастал всё время травой ростом с него, накрыть землю вокруг чёрным лутрасилом? И не повредит ли такое действие самому кустику?... |
||||||||
26 Авг 2013 2:41
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
|||||||
Не повредит. Я закрывала кусками руберойда. Кусты смородины были здоровее. |
||||||||
07 Сен 2013 17:18
|
Элиса *Ñ*
Санкт-Петербург |
|||||||
Я попробую! Может, тоже рубероидом?.. Лутрасил лёгенький, его прижимать нужно, а рубероид шлёпнуть и он лежит!.. наверное |
||||||||
02 Окт 2013 15:44
|
Ли-Лу Далас
56 лет Уфа |
|||||||
Элиса *Ñ*
Нет не лежит, а через два годаползаю под кустом и собираю ошметки от рубероида, он весь раскрошился. |
||||||||
11 Апр 2014 18:32
|
Алина1954
Алина 70 лет Ачинск |
|||||||
Девчата ! Кто нибудь знаком с древовидной смородиной?
|
||||||||
19 Янв 2015 12:34
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Малинная муха
Малинная муха вредит на верхушке стебля, а комарик на высоте до 30–40 см. Он нарушает целостность стебля, затем в эту рану попадают споры пурпуровой пятнистости малины. Заболевание легко обнаружить по лиловым, пурпурным пятнам на нижней части стебля малины. Грибница пурпуровой пятнистости легко проникает в паренхиму (сердцевинная ткань) стебля, разрушая ее. Осенью, при пригибании растений, такие стебли обычно ломаются. Меры борьбы В борьбе с малинной мухой и малинной побеговой галлицей (они вредят практически в одно время) можно применять химические препараты (ядохимикаты). Так как пик вредоносности наступает в середине июня, в это время малина обильно цветет и применение подобных препаратов недопустимо. При традиционном способе выращивания малины, когда куст состоит и из молодых и плодоносящих побегов, применение инсектицидов: Актеллика, Актары, Фуфанона и др. недопустимо. Плодоносящие и молодые побеги необходимо разделить, чтобы на одной половине ряда росли только плодоносящие побеги, а на другой – побеги текущего года. На следующий год они поменяются местами. Таким образом осуществляется переход на двухцикличную технологию возделывания малины. В урожае (за исключением одного года, когда вырезаются все зараженные побеги) мы ничего не теряем. При данной технологии он в год плодоношения возрастает в 2 раза, так как молодые побеги вырезаются, и все силы растения направляются на завязывание и созревание ягод. В год подготовки, когда растут только однолетние побеги, мы можем применять весь набор борьбы с вредителями и болезнями, так как ягоды появляются только на побегах второго года. В период достижения молодыми побегами высоты 35–40 см, а это первая декада июня, мы проводим 2 опрыскивания одним из вышеуказанных препаратов с интервалом в 7 дней. Для борьбы с пурпуровой пятнистостью проводят совместную обработку: в раствор с инсектицидами добавляем препараты фунгицида (препараты меди – Хом, Цинэп и др. – либо готовят 1%-ный раствор Бордоской жидкости) и обрабатывают однолетние побеги в зоне 30–40 см от почвы. Опыляющие малину насекомые (пчелы и т. п.) таким образом не подвергаются опасности, поскольку на этой части ряда малины нет ни завязей, ни плодов. Если вы еще не перешли на двухцикличную технологию выращивания малины, и посадки значительно поражены малинно-земляничным долгоносиком и малинным жуком – возможна единственная обработка Актелликом (он разлагается быстрее других препаратов) по плодоносящей малине – в период бутонизации. |
||||||||
19 Янв 2015 14:10
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Не поняла как это можно сделать? Пересаживать? |
||||||||
19 Янв 2015 14:38
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Да нужно разделить посадки на 2 части. Или пересадить, или, что еще лучше - заложить новый ряд (подальше от старого) из новых саженцев. Получится одна полоса 1-го года с зелеными побегами. Вторая с плодоносящими побегами второго года. |
||||||||
19 Янв 2015 15:13
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
А на следующий год мы опять высаживаем новый ряд малины? Или я что-то не так понимаю? |
||||||||
19 Янв 2015 15:37
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Свет, малина плодоносит на побегах прошлого года, представь, что у тебя растут 2 ряда малины А и Б. 2015 год - оба ряда плодоносят. ряд А - (растут побеги прошлого и этого года) осенью обрезаешь отплодоносившие побеги, молодь оставляешь как всегда для плодоношения в будущем году. ряд Б- (растут побеги прошлого и этого года) Молодые зеленые побеги подрезаешь чем ниже, тем лучше раз 5 с мая по июль. Отплодоносившие - осенью. В итоге куст уходит в зиму полностью обрезанным. 2016 год - ряд А (растут побеги прошлого и этого года) - собираешь урожай на побегах прошлого года, а молодые зеленые побеги подрезаешь раз 5 с мая по июль. Отплодоносившие - осенью.В итоге куст уходит в зиму полностью обрезанным. ряд Б (растут уже только однолетние побеги 2016, прошлогодние ты вырезала в 2015) - даешь вырасти новым побегам и их то и обрабатываешь химией. Так как на них нет урожая и обработка не нанесет ягоде вреда. Куст уходит в зиму со свежим однолетним приростом. 2017 г. ряд А (растут только однолетние побеги 2017, прошлогодние ты вырезала в 2016) - даешь вырасти свежим побегам и их то и обрабатываешь химией. Так как на них нет урожая и обработка не нанесет ягоде вреда. Куст уходит в зиму со свежим однолетним приростом. ряд Б - собираешь урожай на побегах прошлого года 2016, а молодые зеленые побеги подрезаешь раз 5 с мая по июль. В итоге куст уходит в зиму полностью обрезанным. и т.д. |