Суп из муксуна
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
14 Мар 2013 17:32
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||
Почему суп? Почему не уха? А патамушта…!!! И снова порадовали нас муксуном. Привезли из тех краев, где « … копают карасин…©» и в тамошних речках водится эта рыбка. Вот такая. А так как на этой неделе, предстоящей Великому посту, мясо уже «не»…, то подарок как раз «к месту» оказался. Рыбка, конечно, была почищена, выпотрошена, промыта…. Голова (была обезжабрена), плавники, хвост – все это было приготовлено для «первого» навара. Так как голова была всего одна, то добавил я из старых запасов пару семужьих голов и одну щучью. Не пропадать же добру. Замечу, что жабры были удалены и из всех остальных голов тоже. Тушку же порезал я на порционные куски. Не тонкие, но и не толстые. А такие, чтобы потом в тарелку удобно легли. Складываем головы и прочие детали тушки муксуна в кастрюлю и включаем сильный огонь. Ждем, пока закипит, и некоторое время держим кастрюлю на сильном огне, снимая пену. До тех пор, пока пена выделяться не перестанет. А потом бросим в кастрюлю пару морковок, пару луковок неочищенных, ложку столовую с верхом сушеных кореньев, перчинок черных и лаврушечку. И варим бульон. То есть не «варим», а уменьшив огонь до самого минимума, томи его. Я час с небольшим держал. Он даже не булькал, а иногда томно пыхивал. Потом выкладываем лук и морковь, а бульон хорошенечко процеживаем. Можно даже дважды. Головы, кстати, не выбрасывайте. Очень интересное занятие, знаете ли, косточки пообсасывать, хрящиками похрустеть. А в бульон…. Тут все зависит от вкусов и предпочтений. Я, например, покрошил туда вареную из бульона морковку, несколько картошек довольно мелко покрошил. Крупу добавлять не стал. Но никто этого делать не запрещает. Да… на соль сбалансируйте. Лишним не будет. И поварив минут десять, край пятнадцать (зависит от того, что вы в бульон добавите) отправляем туда порционные куски муксуна. Варить надо недолго. Минут пятнадцать будет более чем достаточно. В общем то показателем готовности будет то, что рыба приобретет плотный, так сказать, белый цвет. Неплохо будет минутки за три до выключения огня добавить зелени. Ну и вот … Ангела вам за трапезой! P.S. Предвижу, что сейчас знатоки гастрономии и апологеты кулинарии, особенно тЭоретики начнут громко обличать… «что мол де автор абсолютная бездуховность и жизни не занет…», в том смысле, что муксуна так не едят и прочая … прочая … прочая. Поэтому отвечу сразу на: 1. Строганину я могу делать и есть только из рыбы, которая, я должен быть в этом уверен, была выловлена часы назад и заморожена сразу же, на льду … около проруби. По-другому никак. Я не знаю, в чьих руках она была и сколько времени где лежала, как замораживалась и не размораживалась снова, чтобы быть опять замороженной. Поэтому для строганины такая рыбка никак не годится. 2. Я люблю, чтобы в супе рыбном была морковка и картошка. Кто этого не любит, тот пусть не кладет. А я кладу. И этот вопрос тоже обсуждать не стоит. 3. Набор кореньев и приправ … тоже, в принципе, дело сугубо личное, поэтому рекомендации – пожалуйста, а возмущаться не надо. Ни к чему это. Примерно вот так … |
||||
14 Мар 2013 17:52
|
~Iren~
|
|||
И я тоже. Нам как-то тоже "перепал" муксун , из него был сварен аналогичный супчик. Вкусно! Спасибо , посмотрела фото , облизнулась. п.с. строганину вообще не ем, как и всю сырую рыбу. |
||||
14 Мар 2013 17:57
|
Мышечка Викуся
|
|||
Блин...))) Где ж муксуна в Днепропетровске взять-то? ГДЕ?????
Одна из самых вкусных рыб, которые я кушала Хоть на фото полюбуюсь! Спасибо за такие вкусные и красочные рецепты!!! |
||||
14 Мар 2013 18:00
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||
|
||||
15 Мар 2013 0:12
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||
И я "за"! Уха ухой, а рыбный, именно что!, супчик - это вещь. С товарищем Муксуном, правда, не знакома лично , но "по рассказам очевидцев" понравился. Спасибо, Иваныч, как всегда - супер. |
||||
15 Мар 2013 10:11
|
кот Нафаня
Москва |
|||
Иваныч а у меня еще одна рыбка в холодильнике есть так что буду варить ваш супчик.обожаю читать ваши рецепты.это ж не рецепт-это песня а вот эта ваша фраза-Почему суп? Почему не уха? А патамушта…!!!
|
||||
15 Мар 2013 15:08
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||
|