Пирог с клюквой
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Мар 2013 12:12
|
Shony
40 лет Украина |
|||||||
Этот рецепт взяла из журнала "Домашний очаг" (январь 2011).
"Пирог с клюквой" . Это моё фото: А это фото с журнала: Для крема: 2 стакана клюквы; 1 стакан сахара; 3 яйца; 150 г масла. Для теста: 1 стакан сахара; 2,5 стакана муки; 1 пачка сметаны (250 г); 1/2 ч.л соды (погасит уксусом); 1 яйцо (в оригинале речепта его нет, но я добавила, так как его невозможно замесить без яйца!). 1. Приготовить клюквенный крем: в блендере измельчить клюкву, добавить в чашу 1/2 стакана сахара. В отдельной посуде взбить 1/2 стакана сахара и 3 яйца до образования густой пены. Соединить с клюквенной массой, перемешать. 2. Перелить смесь для крема в кастрюлю с толстым дном (я бы добавила ещё, что это должна быть высокая кастрюля, так как при закипании смесь будет подниматься), поставить на слабый огонь и постоянно помешивая (я делала периодически - ничего не пригорело), медленно довести до кипения. Крем должен загустеть (после закипания постоянно помешивала и минут через 3 - загустел. Он и сразу не жидкий получается, а после варки слегка густеет). Снять с огня и добавить 150 г масла (прямо в горячий крем, перемешать, и пока остужается - замешиваем тесто): 3. Для теста: смешать муку с сахаром, содой сметаной и яйцом. Замесить тесто. Разделить его на 5-6 равных частей: Поочередно тонко раскатывать кусочки теста на бумаге для выпекания (бумагу я посыпала мукой). С помощью тарелки вырезать одинаковые круги (остатки теста присоеденить к другой порции): Испечь коржи в духовке при температуре 180 градусов около 10 минут каждый (у меня ушло 13 минут на каждый корж): 4. Соеденить их, промазывая обильно каждый кремом (я бы добавила, что сначала надо чем-то смочить коржи - сиропом, горячей водой с вареньем или коныяком, потому что коржи достаточно твёрдые и через 12 часов не особенно мягче стали): Можно украсить пирог фруктовым желе из клюквы (как на верхней картинке) или намазать верхний корж кремом и свежыми ягодами. Я просто обмазала взбитыми сливками. В маленькую часть сливок выжала сок из 2 горстей клюквы и сделала её розовой: Приятного аппетита! Пы.сы. Мне очень пирог понравился, так как получаеться сладко-кисленький. Но следуюющий раз коржи буду смачивать сиропом. Для этого можно выдавить сок из клквы (1/2 стакана), смешать с 1 стаканом сахара, закипятить, и этим сиропом промазать коржи. Или изменить порядок приготовления и сначала испечь коржи, а потом промазать их ещё горячим кремом! Несмотря на мои замечания к коржам, пирога на данный момент уже нет, хотя и разрезали его только сегодня утром. Так что какой он на второй день сказать не смогу! |
||||||||
17 Мар 2013 12:26
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
|||||||
Shony
Алечка, пирог просто супер! Жаль, у нас с клюквой кисло.. Спасибо большое за рецепт! Надеюсь, смогу им воспользоваться |
||||||||
17 Мар 2013 12:44
|
Shony
40 лет Украина |
|||||||
Sarahanda, очень рада, что тебе понравился рецепт!
А у нас как раз клюкву девать некуда-растет в наших болотах! |
||||||||
17 Мар 2013 12:58
|
Nataniel
32 года Республика Беларусь |
|||||||
Shony
ой, Алечка, как своевременно у меня как-раз клюква осталась и я вот думала, куда бы ее пристроить |
||||||||
17 Мар 2013 13:09
|
Shony
40 лет Украина |
|||||||
Nataniel
Наташе, вот и я люблю этот пирог потому, что можно много клюквы использовать и быть уверенной, что её съедят! Надеюсь, понравится рецепт! Только обязательно коржи немного смочи чем-то, а то они достаточно твёрденькие получаются! |
||||||||
17 Мар 2013 14:32
|
Ольгура
52 года Иркутск |
|||||||
У меня тоже такая печаль была,теперь знаю как с клюквой расправиться!спасибо!
|
||||||||
17 Мар 2013 15:51
|
ksenaM
41 год |
|||||||
Клаааааасный рецепт
А мы с тобой из одного города. |
||||||||
17 Мар 2013 20:43
|
Алычка
Украина |
|||||||
А я на рынке увидела, думала - откуда она? А оказывается украинская ... Пирог красивый и интересный !!! А что еще с клюквой готовишь ? |
||||||||
18 Мар 2013 1:00
|
Vikesha
56 лет Russia |
|||||||
Аля!Очень понравился пирог! Спасибо за рецепт!
|
||||||||
20 Мар 2013 2:40
|
Shony
40 лет Украина |
|||||||
Оля, очень рада что пирог поможет решить Вашу проблемму!
Ксюша, рада, что понравился рецепт! Ты тоже из Ровно? Классно! а где живешь?
Алла, да у нас на болотах её полно! Как сезон, то люди целыми семьями идут её собирать, а затем сдают перекупщикам. И так немалые деньги зарабатывают! С клюквой, то в основном-морс. Целую зиму пьем компоты и морсы. А ещё соусы к мясу из клюквы очень вкусные. Ии просто перетираем с сахаром и едим!
Вика, пользуйся на здоровье! Это и вкусно, и полезно! Особенно ранней весной! |
||||||||
29 Апр 2013 14:39
|
Эмма-я
Подмосковье |
|||||||
Спасибо ОГРОМНОЕ! Делала уже 3 раза! ОЧЕНЬ!!!! вкусно!
|
||||||||
29 Апр 2013 19:24
|
Shony
40 лет Украина |
|||||||
Эмма, уррраааааа!!!!!!!! Так рада, что Вам понравилось!!!!!!!!!!! Прямо сижу и улыбка до ушей! Классс!!! |
||||||||
02 Мар 2014 17:23
|
mulberry
Город у моря |
|||||||
03 Мар 2014 3:00
|
Shony
40 лет Украина |
|||||||
Ух ты!!! Шикарный масленичный тортик получился!!! Класс! Спасибо за отчет! |
||||||||
17 Мар 2014 2:13
|
Татош
Санкт-Петербург |
|||||||
Алла, замечательный пирог, даже торт!!! Спасибо огромное, забрала в закладки)))
|
||||||||
17 Мар 2014 12:09
|
Shony
40 лет Украина |
|||||||
На здоровье, Наталия! Рада, что Вам понравилсь!🍰🍰🍰💐💐💐 |
||||||||
28 Авг 2015 6:32
|
dicsi
36 лет Смоленск |
|||||||
Какая красота,а вкусно наверно
|