Творог домашний ... от Удойки
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
20 Мар 2013 15:07
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Вот такой вот творожок. Из настоящего самого что ни на есть натурального молока, которое образовалось путем превращения … или переработки? … в общем исходными для этого молока были вот эти … травка … вода и солнышко. Позволю себе повторится. Возникает вопрос «А откуда, собственно, берется это самое молоко?» Да просто всё. Никаких вам магазинов, рынков и т.п. торговых мест. Помимо уже упомянутого…. Вот она – героиня романа, так сказать. Это Удойка. Почти пять литров превосходного ароматного сладкого жирного молока в сутки «вырабатывает» эта красавица. Попробовав сырку, решили приготовить и творожок. Цель ставилась простая. Т.е. условие. Конечный продукт должен быть абсолютно натуральным. Чего мы не добились, когда готовили Козий сыр мягкий. В первый раз. « … Поэтому на будущее, т.к. времени в этот раз уже не было, молоко то натуральное, в отличие от всяких там катыкОв … поставили свою простоквашу. Вот таким образом….» То есть бросили в молоко хлебца черного кусочек и поставили молоко в теплое место. Оно и запростоквашилось. Вот, что получилось. Итак, делаем творог. Молоко, после дойки должно «созреть». Дайте ему постоять в прохладном месте часов двенадцать. Кислотность набрать и прочее. А потом молоко заквашиваем. Этой самой, нашей простоквашей. И через сутки имеем вот такую картину. Потом это сквашенное молоко (сутки простоявшее с закваской) … поставили на водяную баню и нагрели. В качестве инвентаря была использована мантышница. В нижнюю часть налита вода, а на первую решетку будем ставить банку. И вот так, на водяной бане… или «на пару», греем простоквашу. Разогреваем, но не кипятим. Молоко, что называется, створожилось. И вылили, или вывалили, его в полотняный конусообразный мешочек. И подвесили. Чтобы сыворотка стекла. И вот вам – пожалуйста. Нежный, мягкий творог. Ангела вам за трапезой! |
||
20 Мар 2013 15:27
|
tatohka
46 лет Санкт- Петербург |
|
Ох! Зачиталась. Как романом.. Где бы еще в городской квартире Удойку свою поставить
|
||
20 Мар 2013 15:43
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Вот у меня для кукол место нашлось ... |
||
20 Мар 2013 19:17
|
Irina Haas
Deutschland |
|
|
||
20 Мар 2013 20:49
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|
Ой, Иваныч.... Дочь моя, не успев открыть рецепт, а еще только название увидев, крик на весь дом подняла :"Мама, тут у Иваныча какая-то Удойка!!! А куды Веснушку дели??????" Так что, пока рецепт грузился, пришлось объяснять, что Удойка - не замена Веснушке, да как бы и не совсем корова... Наоборот даже - коза Так что, Иваныч, не только Ваши рецепты, но и Ваши молочные помощницы - уже немного и наши.. Так сказЯть - заочно знакомы
За рассказ - спасибо, как всегда - ждала с нетерпением. |
||
21 Мар 2013 0:51
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Спасибо ... Веснушкино молоко только в силу вошло. Скоро сыр мутить начнем. Причем и сычуг привезли нам. Настоящий. |
||
20 Июл 2016 22:47
|
олина
|
|
Вот так выглядела и Ромашка, козочка от которой я когда то покупала молочко. Ее хозяйка мне говорила, что отсутствие запаха объясняется тем, что она хорошо моет козоочку перед доением. Но может вид (порода) тоже имеет значение? Ромашкино молоко никогда не было вонючим, а как раз тот нежный сливочный или, как вы пишете пломбирный запах. Кислячок (простокваша), был. Но вот творог никогда не видела, чтобы делали. Сама попыталась - все через марлю ушло. Попробую поискать такой мешочек плотненький, конусообразный. Может что-то получится из магазинного изобразить. Так как не видела я в продаже творога козьего (хотя сыры и фету видела, и даже масло видела). но магазинное молоко имеет запах. |