Не сальник, но … (или Ностальгия о прошлом)

Сообщение Автор
Не сальник, но … (или Ностальгия о прошлом)
12 Июн 2008 20:14

Распечатать сообщение
Не сальник, но …
(или Ностальгическая запеканка из печени с гречкой)


Фото


Фото


Фото



Листая кулинарную тетрадь…

Любимые сальники по маминому рецепту…


Фото


1 кг печени (лучше говяжьей)
1 ст. гречневой крупы
3 луковицы (среднего размера)
морковь (среднего размера)
соль, перец, чеснок – по вкусу
1 жировая сетка (диафрагма свиная), большая (не менее 1 кг)
молоко – для вымачивания печени

В оригинальной версии традиционных сальниках обязательна жировая "сетка", т.е. диафрагма свиная.
Перед готовкой ее нужно промыть в подсоленной холодной воде. Выложить на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
Аккуратно разложить на столе и нарезать кусочками размером примерно 15х15 см.
И в эти кусочки запеленать фарш, завернув, как голубцы, образуя аккуратный "батончик" - сальник.
Важно - не порвать "сетку" - иначе фарш "вылезет.
Затем сальники нужно быстро обжарить в собственном "соку" до румяного цвета. Сразу же переложить в сотейник, добавить подсоленный кипяток, перец, лавровый лист и тушить на тихом огне 20-30 мин. Подавать горячими!
Для фарша нужно пропустить через мясорубку сырую печень и лук, затем смешать с запаренной гречкой, посолить и поперчить.

***
Сколько себя помню, мама готовила это простое, но необыкновенно вкусное блюдо, неизменно пользующееся успехом и домашних, и гостей, приносящее ей заслуженную благодарность.
Традиционно сальники подавались на праздничный стол и в моей семье.
Недавно дочь, сожалея, мечтательно сказала: «Эх, если бы можно было приготовить бабулины сальники…»
Можно было бы, конечно, но «сетка» теперь сверхдифицит…
Поговорили, повспоминали…

…Не забылся разговор! В голове шел «процесс» – и вечером я «созрела», решив наутро все же приготовить блюдо по мотивам маминых «сальников», применительно к нашим условиям.
Поэтому, исключив из рецепта сетку», внесла изменения, добавив в мамин рецепт то, что есть:

100 г сл. масла (лучше бы салко все-таки)
1-2 ст.л. куриного сухого супа
2 ст.л. сухого грибного супа Knorr
чесночная пудра - по вкусу
3 яйца
~1 ст. тертого сыра (не обязательно)
манка – для посыпки формы
2-3 ст.л. растопленного сл. масла – для верха

Форма для запекания (пайрекс)

Фото


-------

И принялась готовить…
Печень нарезать ломтиками, положить в емкость и залить молоком на 1 час.
В кастрюле вскипятить воду, добавив соль и куриный сухой суп.
Гречку очистить от примесей. Слегка обжарить.
Переложить в кастрюлю с кипятком, накрыть крышкой и отставить, чтобы набухла.

Фото


Морковь порезать кружочками.
Крупно нарезать 2 луковицы.

Фото


Слегка обжарить морковь в 1 ст.л. сл. масла.

Фото


Добавить нарезанный лук к моркови, и все вместе жарить на минимальном огне до прозрачности лука.

Фото


После вымачивания печень, сырую луковицу и обжаренные овощи пропустить через мясорубку.

Фото


Фото


Посолить и приправить перцем (смолоть сверху) и чесночной пудрой – по вкусу.
Всыпать сухой грибной суп. Добавить остальное сл. масло (размягченное при комнатной температуре, как сметана). Вымешать.

Фото


Взбить венчиком яйца.

Фото


Добавить в печеночную смесь. Хорошо перемешать.
Добавить тертый сыр (не обязательно, но для «связывания» массы желательно).

Фото


Добавить подготовленную гречку. Перемешать.

Фото


Форму для запекания смазать маслом и присыпать манкой.
Выложить печеночную смесь, разровнять.

Фото


Затянуть форму фольгой.
Запечь в предварительно нагретой духовке при 200-220 град. до готовности – 40-50 мин.
В конце, за 10-15 мин. до окончания приготовления, фольгу снять.
Верх полить растопленным маслом.

Фото


Вернуть в духовку и довести до готовности.
Готовую запеканку вынуть из духовки и дать постоять, не вынимая из формы, 10 мин. (чтобы «окрепла»).

Фото


Фото


Подать с грибным соусом или салатом из помидоров с брынзой.

Фото


Фото


Не те, знаменитые мамины сальники, но … Ну, очень вкусно (и ностальгически!) – рекомендую!

Грибной соус

http://forum.say7.info/topic6493.html



• В следующий раз сделаю чуть иначе, введя в рецепт нарезку варено-копченого бекона (или сырого).
А далее…
Выстлать тонкими ломтиками форму. Выложить фарш. Загнуть края бекона на фарш.
Накрыть сверху полосочками бекона. И запекать так!.. Ох, и вкусно будет?!


Приятного аппетита! give_heart give_heart give_heart

***
На этом можно было бы и закончить. Но!..
Поскольку накормленными должны быть и дети (от 3-х до 13), нужно было подстраховаться.
Поэтому, кроме гречневой каши, жарила для них печеночные оладьи.
Учитывая изменившуюся задачу, готовя гречку для сальников, добавила «лишнего» - для отдельной «детской» каши.
Во-вторых, приготовив печеночную смесь (перед тем, как добавить гречку), отобрала ~0,5 л в отдельную емкость.

Фото


Итак, готовим

+ Печеночные оладьи

Фото

http://forum.say7.info/topic6496.html

Yahoo! on_the_quiet secret

Таким образом, не особо напрягаясь, используя безотказный параллельно-последовательный метод, был приготовлен обед-ужин для взрослых и детей: ностальгические «несальники», рядовая гречневая каша с печеночными оладьями и грибной соус.

Осталось чуть-чуть - пожелать за столом: «Всем приятного аппетита!»

friends give_heart
Люмана

Людмила

99 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
12 Июн 2008 21:01

Распечатать сообщение
Людмилочка ! Красотища !!!!! Clapping И оладушки очень аппетитные, а запеканочка - просто блеск ! girl_in_love Я такое люблю и буду Very Happy
СПАСИБО Rose Romashki give_heart
Ольга К.

Ольга

66 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
 
12 Июн 2008 21:05

Распечатать сообщение
Людмилочка !
спасибо!!!
у нас тоже ,,сетку,, днём с огнём не найти,бум делать без неё!
Romashki verygood good
Лили

Лилия




ЛилиМои рецепты
 
12 Июн 2008 21:43

Распечатать сообщение
Очень интиресное ,блюдо,,сальник,, verygood girl_in_love
впервые о нем слышу.... Sad
обязательно приготовлю... good
Людочка, спасибки за подробный рецептик!!! Rose Rose Rose
Inna_29

Инна

40 лет
Россия

Inna_29Мои рецепты
 
12 Июн 2008 22:00

Распечатать сообщение
ЛюманаЭто так интересно verygood Спасибо. Сразу два блюда научила готовить. У меня печеночные оладьи как-то не получаются. Попробую твою методу. Спасибо Clapping give_heart
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
 
13 Июн 2008 0:29

Распечатать сообщение
Ольга К. Romashki Запеканки - моя слабость (все стараюсь - пытаюсь запечь!). На мой вкус здесь все же надо добавить в след. раз бекон - заиграет по-другому! Сальник - это же обязательно салко...

Лили Rose

NatalyS Romashki

Готовится быстро, и у любителей сочетания "печень+ гречка" уходит тоже скоренько... sharik

Inna_29 Rose
В настоящих сальниках обязательна жировая "сетка" (это - диафрагма свиная). С сеткой - обалденный вкус. sharik
Люмана

Людмила

99 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
13 Июн 2008 0:41

Распечатать сообщение
Люмана
Людмилочка, расскажи мне темной пожалуйста, куда эту "сетку" пристраивать? Может быть когда поеду к родителям выпрошу у знакомого мясника. Уж очень хоца попробовать оригинальный рецепт твоей мамы. girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Сказка

Ольга


Москва

СказкаМои рецепты
 
13 Июн 2008 0:51

Распечатать сообщение
Сказка sharik
Оля, я сделала дополнение в рецепт, как нужно готовить именно традиционно, используя сетку.
Посмотри, пожалуйста, еще раз - начало рецепта.
Если что, пиши - спрашивай! give_heart
Люмана

Людмила

99 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
13 Июн 2008 12:12

Распечатать сообщение
Людочка, Romashki Romashki Romashki Rose Rose Rose sharik sharik sharik
Если найду "сетку", обязательно сделаю verygood
Сказка

Ольга


Москва

СказкаМои рецепты
 
13 Июн 2008 18:54

Распечатать сообщение
Сказка
Пусть тебе повезет! sharik
Люмана

Людмила

99 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
15 Июн 2008 23:12

Распечатать сообщение
Мне ничего не остаётся, как присоединиться к хору восторженнвх голосов! verygood verygood verygood Clapping Clapping Clapping Rose Rose Rose
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
16 Июн 2008 0:38

Распечатать сообщение
Люси Romashki

Вот если бы вас угостить настоящими сальниками по маминому рецепту...
ой, вкуснятина!.. verygood И память о родительском доме...
Люмана

Людмила

99 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
16 Июн 2008 1:46

Распечатать сообщение
Людмила, потрясающий рецепт!
Фото

а ссылка выше всяких похвал Clapping Clapping Clapping
нельзя ли просмотреть все странички Embarassed
Тетя Таня


54 года
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
 
16 Июн 2008 12:59

Распечатать сообщение
Тетя Таня Romashki
Это мама написала когда-то мне в кулинарную тетрадь - вот и сохранилось.
Ее рецепт я полностью привела в начале.
А такие вкусные сальники, как у мамы, мне кажется, нигде не пробовала!
А маме этот рецепт достался от ее свекрови (моей бабушки). Хотя он такой простой-простой. Но простая еда тоже порой бывает вкуснее изысков.
Вот ты-то это можешь приготовить, как надо!!! Удачи! give_heart
Люмана

Людмила

99 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
02 Фев 2010 22:55

Распечатать сообщение
Людмилочка, скажите пожалуйста,а что дает молоко?Если не вымачивать,то будеть хуже?А если просто добавить молока или сливок в печёночную массу?Да и в рецепте у вашей мамы не написано,что вымачивается unknown
Меня заинтересовал ваш рецепт на будущее,так как уже из печенки сделала печеночный тортик по Настиному рецепту(очень вкусненько получилось),а по инерции стала просматривать другие рецепты из печени и вот ваш понравился,в следующий раз обязательно сделаю,с гречкой,мне кажется очень будет здорово! Smile
ЛОРИАНА

Лариса

61 год
Москва

ЛОРИАНАМои рецепты
Re: Не сальник, но … (или Ностальгия о прошлом)
27 Май 2010 23:02

Распечатать сообщение
Спасибо Вам большое за рецептик! Я давно исказа, так делаает моя тётя с Макеевки. nyam2
lybovm

Люба

50 лет
Николаевская обл. город Южноукраинск

lybovmМои рецепты
 
25 Сен 2010 14:17

Распечатать сообщение
Сальники - тоже для меня почти ностальгия, - вспомнила о них только года три назад. И вот изредка готовлю. Бабушка и мама делали так: Печень, легкое,лук на мясорубке + отварной рис +яйцо, соль, черн.перец молот. Обжарить и потушить, или в духовке подержать. Легкое я не кладу, итак вкусно.
Эрин

Ирина


Москва

ЭринМои рецепты
 
24 Ноя 2011 22:32

Распечатать сообщение
Людмила, спасибо Rose огромное за вкусняшку nyam2 . Правда четко по рецепту я не делала, но очень порадовал результат good2 .
Гюрза

Марина

43 года
Москва, Митино

ГюрзаМои рецепты
 
10 Фев 2016 18:34

Распечатать сообщение
Оригинальная идея! вкусно nyam2
fidellia

Дина




fidelliaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |