Не сальник, но … (или Ностальгия о прошлом)
Сообщение | Автор |
---|---|
12 Июн 2008 20:14
|
Люмана
66 лет Европа |
Не сальник, но …
(или Ностальгическая запеканка из печени с гречкой) Листая кулинарную тетрадь… Любимые сальники по маминому рецепту… 1 кг печени (лучше говяжьей) 1 ст. гречневой крупы 3 луковицы (среднего размера) морковь (среднего размера) соль, перец, чеснок – по вкусу 1 жировая сетка (диафрагма свиная), большая (не менее 1 кг) молоко – для вымачивания печени В оригинальной версии традиционных сальниках обязательна жировая "сетка", т.е. диафрагма свиная. Перед готовкой ее нужно промыть в подсоленной холодной воде. Выложить на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. Аккуратно разложить на столе и нарезать кусочками размером примерно 15х15 см. И в эти кусочки запеленать фарш, завернув, как голубцы, образуя аккуратный "батончик" - сальник. Важно - не порвать "сетку" - иначе фарш "вылезет. Затем сальники нужно быстро обжарить в собственном "соку" до румяного цвета. Сразу же переложить в сотейник, добавить подсоленный кипяток, перец, лавровый лист и тушить на тихом огне 20-30 мин. Подавать горячими! Для фарша нужно пропустить через мясорубку сырую печень и лук, затем смешать с запаренной гречкой, посолить и поперчить. *** Сколько себя помню, мама готовила это простое, но необыкновенно вкусное блюдо, неизменно пользующееся успехом и домашних, и гостей, приносящее ей заслуженную благодарность. Традиционно сальники подавались на праздничный стол и в моей семье. Недавно дочь, сожалея, мечтательно сказала: «Эх, если бы можно было приготовить бабулины сальники…» Можно было бы, конечно, но «сетка» теперь сверхдифицит… Поговорили, повспоминали… …Не забылся разговор! В голове шел «процесс» – и вечером я «созрела», решив наутро все же приготовить блюдо по мотивам маминых «сальников», применительно к нашим условиям. Поэтому, исключив из рецепта сетку», внесла изменения, добавив в мамин рецепт то, что есть: 100 г сл. масла (лучше бы салко все-таки) 1-2 ст.л. куриного сухого супа 2 ст.л. сухого грибного супа Knorr чесночная пудра - по вкусу 3 яйца ~1 ст. тертого сыра (не обязательно) манка – для посыпки формы 2-3 ст.л. растопленного сл. масла – для верха Форма для запекания (пайрекс) ------- И принялась готовить… Печень нарезать ломтиками, положить в емкость и залить молоком на 1 час. В кастрюле вскипятить воду, добавив соль и куриный сухой суп. Гречку очистить от примесей. Слегка обжарить. Переложить в кастрюлю с кипятком, накрыть крышкой и отставить, чтобы набухла. Морковь порезать кружочками. Крупно нарезать 2 луковицы. Слегка обжарить морковь в 1 ст.л. сл. масла. Добавить нарезанный лук к моркови, и все вместе жарить на минимальном огне до прозрачности лука. После вымачивания печень, сырую луковицу и обжаренные овощи пропустить через мясорубку. Посолить и приправить перцем (смолоть сверху) и чесночной пудрой – по вкусу. Всыпать сухой грибной суп. Добавить остальное сл. масло (размягченное при комнатной температуре, как сметана). Вымешать. Взбить венчиком яйца. Добавить в печеночную смесь. Хорошо перемешать. Добавить тертый сыр (не обязательно, но для «связывания» массы желательно). Добавить подготовленную гречку. Перемешать. Форму для запекания смазать маслом и присыпать манкой. Выложить печеночную смесь, разровнять. Затянуть форму фольгой. Запечь в предварительно нагретой духовке при 200-220 град. до готовности – 40-50 мин. В конце, за 10-15 мин. до окончания приготовления, фольгу снять. Верх полить растопленным маслом. Вернуть в духовку и довести до готовности. Готовую запеканку вынуть из духовки и дать постоять, не вынимая из формы, 10 мин. (чтобы «окрепла»). Подать с грибным соусом или салатом из помидоров с брынзой. Не те, знаменитые мамины сальники, но … Ну, очень вкусно (и ностальгически!) – рекомендую! • Грибной соус http://forum.say7.info/topic6493.html • В следующий раз сделаю чуть иначе, введя в рецепт нарезку варено-копченого бекона (или сырого). А далее… Выстлать тонкими ломтиками форму. Выложить фарш. Загнуть края бекона на фарш. Накрыть сверху полосочками бекона. И запекать так!.. Ох, и вкусно будет?! Приятного аппетита! ![]() ![]() ![]() *** На этом можно было бы и закончить. Но!.. Поскольку накормленными должны быть и дети (от 3-х до 13), нужно было подстраховаться. Поэтому, кроме гречневой каши, жарила для них печеночные оладьи. Учитывая изменившуюся задачу, готовя гречку для сальников, добавила «лишнего» - для отдельной «детской» каши. Во-вторых, приготовив печеночную смесь (перед тем, как добавить гречку), отобрала ~0,5 л в отдельную емкость. Итак, готовим + Печеночные оладьи http://forum.say7.info/topic6496.html ![]() ![]() ![]() Таким образом, не особо напрягаясь, используя безотказный параллельно-последовательный метод, был приготовлен обед-ужин для взрослых и детей: ностальгические «несальники», рядовая гречневая каша с печеночными оладьями и грибной соус. Осталось чуть-чуть - пожелать за столом: «Всем приятного аппетита!» ![]() ![]() |
|
12 Июн 2008 21:01
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
Людмилочка ! Красотища !!!!!
![]() ![]() ![]() СПАСИБО ![]() ![]() ![]() |
|
12 Июн 2008 21:05
|
Лили
|
Людмилочка !
спасибо!!! у нас тоже ,,сетку,, днём с огнём не найти,бум делать без неё! ![]() ![]() ![]() |
|
12 Июн 2008 21:43
|
Inna_29
45 лет Россия |
Очень интиресное ,блюдо,,сальник,,
![]() ![]() впервые о нем слышу.... ![]() обязательно приготовлю... ![]() Людочка, спасибки за подробный рецептик!!! ![]() ![]() ![]() |
|
12 Июн 2008 22:00
|
NatalyS
Липецк |
ЛюманаЭто так интересно
![]() ![]() ![]() |
|
13 Июн 2008 0:29
|
Люмана
66 лет Европа |
Ольга К.
![]() Лили ![]() NatalyS ![]() Готовится быстро, и у любителей сочетания "печень+ гречка" уходит тоже скоренько... ![]() Inna_29 ![]() В настоящих сальниках обязательна жировая "сетка" (это - диафрагма свиная). С сеткой - обалденный вкус. ![]() |
|
13 Июн 2008 0:41
|
Сказка
Москва |
Люмана
Людмилочка, расскажи мне темной пожалуйста, куда эту "сетку" пристраивать? Может быть когда поеду к родителям выпрошу у знакомого мясника. Уж очень хоца попробовать оригинальный рецепт твоей мамы. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
13 Июн 2008 0:51
|
Люмана
66 лет Европа |
Сказка
![]() Оля, я сделала дополнение в рецепт, как нужно готовить именно традиционно, используя сетку. Посмотри, пожалуйста, еще раз - начало рецепта. Если что, пиши - спрашивай! ![]() |
|
13 Июн 2008 12:12
|
Сказка
Москва |
Людочка,
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Если найду "сетку", обязательно сделаю ![]() |
|
13 Июн 2008 18:54
|
Люмана
66 лет Европа |
Сказка
Пусть тебе повезет! ![]() |
|
15 Июн 2008 23:12
|
Люси
Порт пяти морей |
Мне ничего не остаётся, как присоединиться к хору восторженнвх голосов!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
16 Июн 2008 0:38
|
Люмана
66 лет Европа |
Люси
![]() Вот если бы вас угостить настоящими сальниками по маминому рецепту... ой, вкуснятина!.. ![]() |
|
16 Июн 2008 1:46
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
16 Июн 2008 12:59
|
Люмана
66 лет Европа |
Тетя Таня
![]() Это мама написала когда-то мне в кулинарную тетрадь - вот и сохранилось. Ее рецепт я полностью привела в начале. А такие вкусные сальники, как у мамы, мне кажется, нигде не пробовала! А маме этот рецепт достался от ее свекрови (моей бабушки). Хотя он такой простой-простой. Но простая еда тоже порой бывает вкуснее изысков. Вот ты-то это можешь приготовить, как надо!!! Удачи! ![]() |
|
02 Фев 2010 22:55
|
ЛОРИАНА
Лариса 67 лет Москва |
Людмилочка, скажите пожалуйста,а что дает молоко?Если не вымачивать,то будеть хуже?А если просто добавить молока или сливок в печёночную массу?Да и в рецепте у вашей мамы не написано,что вымачивается
![]() Меня заинтересовал ваш рецепт на будущее,так как уже из печенки сделала печеночный тортик по Настиному рецепту(очень вкусненько получилось),а по инерции стала просматривать другие рецепты из печени и вот ваш понравился,в следующий раз обязательно сделаю,с гречкой,мне кажется очень будет здорово! ![]() |
|
27 Май 2010 23:02
|
lybovm
55 лет Николаевская обл. город Южноукраинск |
Спасибо Вам большое за рецептик! Я давно исказа, так делаает моя тётя с Макеевки.
![]() |
|
25 Сен 2010 14:17
|
Эрин
Ирина Москва |
Сальники - тоже для меня почти ностальгия, - вспомнила о них только года три назад. И вот изредка готовлю. Бабушка и мама делали так: Печень, легкое,лук на мясорубке + отварной рис +яйцо, соль, черн.перец молот. Обжарить и потушить, или в духовке подержать. Легкое я не кладу, итак вкусно.
|
|
24 Ноя 2011 22:32
|
Гюрза
48 лет Москва, Митино |
10 Фев 2016 18:34
|
fidellia
|
Оригинальная идея! вкусно
![]() |