Не сальник, но … (или Ностальгия о прошлом)
Сообщение | Автор |
---|---|
12 Июн 2008 20:14
|
Люмана
66 лет Европа |
Не сальник, но …
(или Ностальгическая запеканка из печени с гречкой) Листая кулинарную тетрадь… Любимые сальники по маминому рецепту… 1 кг печени (лучше говяжьей) 1 ст. гречневой крупы 3 луковицы (среднего размера) морковь (среднего размера) соль, перец, чеснок – по вкусу 1 жировая сетка (диафрагма свиная), большая (не менее 1 кг) молоко – для вымачивания печени В оригинальной версии традиционных сальниках обязательна жировая "сетка", т.е. диафрагма свиная. Перед готовкой ее нужно промыть в подсоленной холодной воде. Выложить на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. Аккуратно разложить на столе и нарезать кусочками размером примерно 15х15 см. И в эти кусочки запеленать фарш, завернув, как голубцы, образуя аккуратный "батончик" - сальник. Важно - не порвать "сетку" - иначе фарш "вылезет. Затем сальники нужно быстро обжарить в собственном "соку" до румяного цвета. Сразу же переложить в сотейник, добавить подсоленный кипяток, перец, лавровый лист и тушить на тихом огне 20-30 мин. Подавать горячими! Для фарша нужно пропустить через мясорубку сырую печень и лук, затем смешать с запаренной гречкой, посолить и поперчить. *** Сколько себя помню, мама готовила это простое, но необыкновенно вкусное блюдо, неизменно пользующееся успехом и домашних, и гостей, приносящее ей заслуженную благодарность. Традиционно сальники подавались на праздничный стол и в моей семье. Недавно дочь, сожалея, мечтательно сказала: «Эх, если бы можно было приготовить бабулины сальники…» Можно было бы, конечно, но «сетка» теперь сверхдифицит… Поговорили, повспоминали… …Не забылся разговор! В голове шел «процесс» – и вечером я «созрела», решив наутро все же приготовить блюдо по мотивам маминых «сальников», применительно к нашим условиям. Поэтому, исключив из рецепта сетку», внесла изменения, добавив в мамин рецепт то, что есть: 100 г сл. масла (лучше бы салко все-таки) 1-2 ст.л. куриного сухого супа 2 ст.л. сухого грибного супа Knorr чесночная пудра - по вкусу 3 яйца ~1 ст. тертого сыра (не обязательно) манка – для посыпки формы 2-3 ст.л. растопленного сл. масла – для верха Форма для запекания (пайрекс) ------- И принялась готовить… Печень нарезать ломтиками, положить в емкость и залить молоком на 1 час. В кастрюле вскипятить воду, добавив соль и куриный сухой суп. Гречку очистить от примесей. Слегка обжарить. Переложить в кастрюлю с кипятком, накрыть крышкой и отставить, чтобы набухла. Морковь порезать кружочками. Крупно нарезать 2 луковицы. Слегка обжарить морковь в 1 ст.л. сл. масла. Добавить нарезанный лук к моркови, и все вместе жарить на минимальном огне до прозрачности лука. После вымачивания печень, сырую луковицу и обжаренные овощи пропустить через мясорубку. Посолить и приправить перцем (смолоть сверху) и чесночной пудрой – по вкусу. Всыпать сухой грибной суп. Добавить остальное сл. масло (размягченное при комнатной температуре, как сметана). Вымешать. Взбить венчиком яйца. Добавить в печеночную смесь. Хорошо перемешать. Добавить тертый сыр (не обязательно, но для «связывания» массы желательно). Добавить подготовленную гречку. Перемешать. Форму для запекания смазать маслом и присыпать манкой. Выложить печеночную смесь, разровнять. Затянуть форму фольгой. Запечь в предварительно нагретой духовке при 200-220 град. до готовности – 40-50 мин. В конце, за 10-15 мин. до окончания приготовления, фольгу снять. Верх полить растопленным маслом. Вернуть в духовку и довести до готовности. Готовую запеканку вынуть из духовки и дать постоять, не вынимая из формы, 10 мин. (чтобы «окрепла»). Подать с грибным соусом или салатом из помидоров с брынзой. Не те, знаменитые мамины сальники, но … Ну, очень вкусно (и ностальгически!) – рекомендую! • Грибной соус http://forum.say7.info/topic6493.html • В следующий раз сделаю чуть иначе, введя в рецепт нарезку варено-копченого бекона (или сырого). А далее… Выстлать тонкими ломтиками форму. Выложить фарш. Загнуть края бекона на фарш. Накрыть сверху полосочками бекона. И запекать так!.. Ох, и вкусно будет?! Приятного аппетита! *** На этом можно было бы и закончить. Но!.. Поскольку накормленными должны быть и дети (от 3-х до 13), нужно было подстраховаться. Поэтому, кроме гречневой каши, жарила для них печеночные оладьи. Учитывая изменившуюся задачу, готовя гречку для сальников, добавила «лишнего» - для отдельной «детской» каши. Во-вторых, приготовив печеночную смесь (перед тем, как добавить гречку), отобрала ~0,5 л в отдельную емкость. Итак, готовим + Печеночные оладьи http://forum.say7.info/topic6496.html Таким образом, не особо напрягаясь, используя безотказный параллельно-последовательный метод, был приготовлен обед-ужин для взрослых и детей: ностальгические «несальники», рядовая гречневая каша с печеночными оладьями и грибной соус. Осталось чуть-чуть - пожелать за столом: «Всем приятного аппетита!» |
|
12 Июн 2008 21:01
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
Людмилочка ! Красотища !!!!! И оладушки очень аппетитные, а запеканочка - просто блеск ! Я такое люблю и буду
СПАСИБО |
|
12 Июн 2008 21:05
|
Лили
|
Людмилочка !
спасибо!!! у нас тоже ,,сетку,, днём с огнём не найти,бум делать без неё! |
|
12 Июн 2008 21:43
|
Inna_29
45 лет Россия |
Очень интиресное ,блюдо,,сальник,,
впервые о нем слышу.... обязательно приготовлю... Людочка, спасибки за подробный рецептик!!! |
|
12 Июн 2008 22:00
|
NatalyS
Липецк |
ЛюманаЭто так интересно Спасибо. Сразу два блюда научила готовить. У меня печеночные оладьи как-то не получаются. Попробую твою методу. Спасибо
|
|
13 Июн 2008 0:29
|
Люмана
66 лет Европа |
Ольга К. Запеканки - моя слабость (все стараюсь - пытаюсь запечь!). На мой вкус здесь все же надо добавить в след. раз бекон - заиграет по-другому! Сальник - это же обязательно салко...
Лили NatalyS Готовится быстро, и у любителей сочетания "печень+ гречка" уходит тоже скоренько... Inna_29 В настоящих сальниках обязательна жировая "сетка" (это - диафрагма свиная). С сеткой - обалденный вкус. |
|
13 Июн 2008 0:41
|
Сказка
Москва |
Люмана
Людмилочка, расскажи мне темной пожалуйста, куда эту "сетку" пристраивать? Может быть когда поеду к родителям выпрошу у знакомого мясника. Уж очень хоца попробовать оригинальный рецепт твоей мамы. |
|
13 Июн 2008 0:51
|
Люмана
66 лет Европа |
Сказка
Оля, я сделала дополнение в рецепт, как нужно готовить именно традиционно, используя сетку. Посмотри, пожалуйста, еще раз - начало рецепта. Если что, пиши - спрашивай! |
|
13 Июн 2008 12:12
|
Сказка
Москва |
Людочка,
Если найду "сетку", обязательно сделаю |
|
13 Июн 2008 18:54
|
Люмана
66 лет Европа |
Сказка
Пусть тебе повезет! |
|
15 Июн 2008 23:12
|
Люси
Порт пяти морей |
Мне ничего не остаётся, как присоединиться к хору восторженнвх голосов!
|
|
16 Июн 2008 0:38
|
Люмана
66 лет Европа |
Люси
Вот если бы вас угостить настоящими сальниками по маминому рецепту... ой, вкуснятина!.. И память о родительском доме... |
|
16 Июн 2008 1:46
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
16 Июн 2008 12:59
|
Люмана
66 лет Европа |
Тетя Таня
Это мама написала когда-то мне в кулинарную тетрадь - вот и сохранилось. Ее рецепт я полностью привела в начале. А такие вкусные сальники, как у мамы, мне кажется, нигде не пробовала! А маме этот рецепт достался от ее свекрови (моей бабушки). Хотя он такой простой-простой. Но простая еда тоже порой бывает вкуснее изысков. Вот ты-то это можешь приготовить, как надо!!! Удачи! |
|
02 Фев 2010 22:55
|
ЛОРИАНА
Лариса 67 лет Москва |
Людмилочка, скажите пожалуйста,а что дает молоко?Если не вымачивать,то будеть хуже?А если просто добавить молока или сливок в печёночную массу?Да и в рецепте у вашей мамы не написано,что вымачивается
Меня заинтересовал ваш рецепт на будущее,так как уже из печенки сделала печеночный тортик по Настиному рецепту(очень вкусненько получилось),а по инерции стала просматривать другие рецепты из печени и вот ваш понравился,в следующий раз обязательно сделаю,с гречкой,мне кажется очень будет здорово! |
|
27 Май 2010 23:02
|
lybovm
55 лет Николаевская обл. город Южноукраинск |
Спасибо Вам большое за рецептик! Я давно исказа, так делаает моя тётя с Макеевки.
|
|
25 Сен 2010 14:17
|
Эрин
Ирина Москва |
Сальники - тоже для меня почти ностальгия, - вспомнила о них только года три назад. И вот изредка готовлю. Бабушка и мама делали так: Печень, легкое,лук на мясорубке + отварной рис +яйцо, соль, черн.перец молот. Обжарить и потушить, или в духовке подержать. Легкое я не кладу, итак вкусно.
|
|
24 Ноя 2011 22:32
|
Гюрза
48 лет Москва, Митино |
10 Фев 2016 18:34
|
fidellia
|
Оригинальная идея! вкусно
|