Белая гора
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Апр 2013 21:55
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||
Этот прекрасный мягкий нежный хлеб из журнала Люды mariana_aga.
Говоря её словами - "американистей не бывает,именно по такому тоскуют американцы за границей"! Рецепт у Люды тут: http://mariana-aga.livejournal.com/149734.html Рецепт на форму 9х5х3 дюйма ( я пекла в кексовой форме 23*13*7) Тесто 500г х/п муки 1с или в/с 4г сухих активных дрожжей (типа Саф-левюр) 10г соли 40г светлого меда 30г сливочного масла 200г кипяченого молока 100г воды 50г воды или льда для вымешивания теста (у меня 30-40г) Молоко довести до кипения и выдержать при Т выше 90С в течение 30мин. Например, вылить кипящее молоко в термос на полчаса. Потом охладить молоко до 40С. Для чего мы не только кипятим молоко,но и выдерживаем его при столь высокой температуре? Вот что пишет Люда в своем блоге: "В старых рецептах молоко всегда кипятили, прежде чем добавлять в тесто. Современные авторы, в том числе Бетти Хенспержер, ошибочно считают, что это делалось для стерилизации молока от бактерий. Современное пастеризованное молоко , считают такие авторы, уже микробов не содержит и кипятить его не надо. Достаточно подогреть до 40С, чтоб тепленькое было, для дрожжевого брожения. Однако на самом же деле бактерии в молоке тут ни при чем. Молоко кипятят для того, чтобы заблокировать в нем вещества, угнетающие созревание теста. По этой причине специально для хлебопекарной промышленности выпускается сухое молоко, которое перед сушкой в течение получаса прогревали при 88С. В домашних условиях, обычное сухое молоко из магазина следует востанавливать (1:10 сухого молока и воды по весу) и тоже кипятить и томить при высокой температуре, прежде чем использовать в тесте!" Далее мы активируем дрожжи в теплой (40С) воде с 3г сахара в течение 20мин. Я брала инстантные Саф-инстант,поэтому смешивала их прямо с мукой. В теплом молоке растворяем соль,мед и масло. Добавить 1/2 стакана муки и взбить миксером на низкой скорости до гладкости. Затем добавляем воду и всыпаем остальную муку. Перемешать до однородности и оставить для развития клейковины на полчаса. Затем в течение 10мин.хорошо вымесить тесто тестомесом,регулируя консистенцию водой ( у меня 25-30г) Брожение теста примерно 2 часа при 20-25С На припудренном мукой столе выкатать тесто в большой прямоугольник. Если не все пузыри удастся выкатать скалкой, то проколоть их вилкой или докером. Туго закрутить в рулончик, обжимая шов каждые полоборота и в конце. Припудрить руки и рулончик теста мукой и уложить её в смазанную форму. Растойка 45-60мин при комнатной температуре. Сделать надрез по центру, глубиной примерно 1.5 см. Выпекать 45мин. при 180С,первые 15мин.с паром. Расстойка в кексовой форме: Вот такая гора получилась,вернее холм! Мякиш очень мягкий и нежный! Раскладка на форму Л7: Тесто 400г муки 1с или в/с 3,2г сухих дрожжей ( я взяла 2г Саф-инстант) 7,2г соли 6,4г сахара 32г светлого меда 24г сливочного масла 160г кипяченого молока 80г воды 40г воды для вымешивания теста ( у меня 25-30г). Расстойка в форме Л7: Вот такая гора вырастает в результате: Остужала на боку,очень мягкий мякиш,невозможно резать: Вкусного Вам Хлеба! |
||||||||||||||||||||||||
13 Апр 2013 22:05
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||||
cvetik66
Светочка как хорошо. что выложила рецепт!!! такая буханочка!! просто невероятно красивая. аж дух захватило!!! пошла читать рецепт внимательно У Люды видела его и тогда еще внимание обратила. |
||||||||||||||||||||||||
13 Апр 2013 22:07
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||||||||||||
Новый шикарный рецептик! Светочка, спасибо, обязательно сделаю!!!
|
||||||||||||||||||||||||
13 Апр 2013 23:42
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||
Светочка, ну конечно печь буду обязательно! Это же идеальное попадание во вкус мамы и Бони Белое и сливочно-сдобное! А себе, как Пятачку в мультике, завяжу рот полотенцем, вряд ли смогу без таких методов устоять от соблазна! Судя по твоим фото, это просто искушение
Светик, как художественно красив хлеб с завитком-следом от скручивания! Талантливые ручки! Вид с каждой стороны - сплошное удовольствие для взора! Спасибо, Светочка, что не забываешь баловать нас! |
||||||||||||||||||||||||
14 Апр 2013 0:02
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||||||||
Светик , спасибо за новый и такой заманчивый рецепт . Оформление , как всегда у тебя , очень красивое , ну а хлеб - великолепен . Отдельное спасибо за раскладку для Л7 . После поста буду делать однозначно - это рецепт моих мужчин на 100 % .
|
||||||||||||||||||||||||
14 Апр 2013 0:34
|
fatimadg
47 лет |
|||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||
14 Апр 2013 1:19
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||
Гелинака
Спасибо Галюня...давно хотела его принести,да хотелось показать его во всей красе,в кексовой он меня не особенно внешне впечатлил! Подовым еще надо испечь! Детишкам должен понравиться!
Спасибо Ланочка! loranas Ну вот я и тебя выманила хлебом!
Ага,оно самое! Но не очень сдобное,ты не переживай!
Ой,уморила...я как представила тебя в этом виде! Лариса,кусочек ведь можно,или ты постишься? Спасибо за похвалюшки,но тут особого таланта не надо,очень простой рецепт,правда! fatimadg
На здоровье Витуся!
Я сегодня специально в Л7 испекла,кексовая неподходящего размера оказалась,очень широкие ломти.
Молодцы какие поститесь,а я вот никак не решусь,да и пока здоровье не позволяет... |
||||||||||||||||||||||||
14 Апр 2013 3:13
|
Natali-92
|
|||||||||||||||||||||||
Светочка, какой замечательный хлебушек, испеку обязательно, спасибо за рецепт!
|
||||||||||||||||||||||||
14 Апр 2013 14:01
|
адалия
Россия |
|||||||||||||||||||||||
Какой красавец Замечательный результат!!!!!
|
||||||||||||||||||||||||
14 Апр 2013 14:17
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||
cvetik66
Светик, хлеб - великолепен такой же солнечный, как и любой хлеб, испеченный твоими руками Знаю, что очень вкусный и всем рекомендую Спасибо, что принесла его на форум! |
||||||||||||||||||||||||
14 Апр 2013 23:48
|
katinka
61 год Германия |
|||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||
15 Апр 2013 12:04
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||
Natali-92
На здоровье Наташ! адалия Спасибо Лена! ЕкатеринаД Спасибо Катюша!
А какие тосты из него вкуснющие,хрустящие и воздушные! katinka |
||||||||||||||||||||||||
15 Апр 2013 13:12
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||||||||||
cvetik66
Светик, хлебушек сказочный!!! А если взять пресованные дрожжи, сколько их надо? |
||||||||||||||||||||||||
15 Апр 2013 13:22
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||
Сарочка
Спасибо Олюся!
12г. свежих прессованных. |
||||||||||||||||||||||||
26 Апр 2013 15:07
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||||||||||
27 Апр 2013 0:48
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||
Да не с одной,а с двумя горами-холмами! Отличные буханочки получились! Спасибо Олюсик! |
||||||||||||||||||||||||
28 Апр 2013 18:48
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||||||||||||
29 Апр 2013 11:30
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||
Ланочка,извини за опечатку,моя вина,не проверила напечатанное! В рецепте теста сахар отсутствует,это для активации дрожжей нужны эти 3 грамма,я брала саф-инстант и просто смешивала их с мукой. Сейчас исправлю...
Лана,у тебя по цвету шоколадная гора получилась! Извини,если рецепт разочаровал,надеюсь что было вкусно! Спасибо за доверие к рецепту! |
||||||||||||||||||||||||
29 Апр 2013 12:21
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||||||||||||
cvetik66
Аааа, а я добавила 6 гр, как для Л7, ну в след раз не буду. И рецепт не разочаровал, с чего бы, очень вкусно, даже мужу понравилось, хоть он у меня кроме дырявых хлебушков ничего не хочет. А на завтрак сейчас с сырочком очень вкусненько. Спасибо! |
||||||||||||||||||||||||
29 Апр 2013 19:02
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||
Ну и славно,а то я распереживалась! |
||||||||||||||||||||||||
05 Май 2013 2:18
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||||||||||||
А у меня сегодня неудачка вышла, но не с хлебом, а с формой(((
Я прикупила Л7 себе, и так он чудно поднялся в ней, зарумянился, а вот вытащить с нее не смогла, прилип, хоть и смазывала смальцем, пришлось поодевать, разворотила всю буханку Но какая она вкусная, ммм. Буду делать еще однозначно! Христос Воскресе! |
||||||||||||||||||||||||
06 Май 2013 22:38
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||
Светочка, привет! С праздником Пасхи тебя!
Но принесла я не кулич, конечно, а горку Светик, у этого хлебушка прекрасный сливочный аромат и вкус! А какой сминающийся от нежности мякиш! Очень воздушный хлебушек! Резать трудно было - такой нежный Мои ели с огромным удовольствием! Угодила им благодаря твоему рецепту Светочка, я сама тоже не устояла, несколько раз откушав Тесто в моей 27 см форму не вместилось. И перестоял, каюсь. В следующий раз расстаивать буду только 45 минут Получилась смешная форма Думаю, можно грамм на 350 муки делать, как считаешь, Светочка? Светик, обязательно буду печь ещё Спасибо тебе |
||||||||||||||||||||||||
11 Май 2013 1:17
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||
Надо же,а у меня выскакивает как миленький после смазки смальцем!
Рада,что вам нравится!
Воистину Воскресе! Так как Пасха празднуется 40 дней,то еще не поздно христосоваться! Всех благ тебе Ланочка и твоей семье!
Привет Ларочка! И тебя с праздником,похристосуемся троекратно!!! Здоровья тебе солнышко,любви и счастья!
Какая замечательная горочка! Как я люблю твои потрясающие фото,с таким вкусом подбираешь фон,прелесть!
Да,да,ты права,он такой....манящий,ароматный!
Вижу какой он у тебя воздушный,и шапочка такая грибочком очаровательная!
Здоорово,я так радуюсь,когда хлеб быстро исчезает,значит старалась не зря!
А ты не сопротивляйся,если еда в удовольствие,то всегда на пользу!
У тебя наверное узкая,но он и должен вырасти эдаким грибом!
Да ты чтоо,не перестоял,он опал бы тогда и был плоским!
А какой у тебя объем формы?попробуй 2-ой вариант,на 400г муки. Спасибо тебе за доставленное удовольствие! |
||||||||||||||||||||||||
13 Май 2013 1:36
|
Джонатан
игорь 62 года Саратов |
|||||||||||||||||||||||
расскажите еспи не трудно как выпекать с паром я бы попробовал?
|
||||||||||||||||||||||||
13 Май 2013 12:27
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||||
http://forum.say7.info/topic3949.html |