Белая гора
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Апр 2013 21:55
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||
Этот прекрасный мягкий нежный хлеб из журнала Люды mariana_aga.
Говоря её словами - "американистей не бывает,именно по такому тоскуют американцы за границей"! ![]() Рецепт у Люды тут: http://mariana-aga.livejournal.com/149734.html Рецепт на форму 9х5х3 дюйма ( я пекла в кексовой форме 23*13*7) Тесто 500г х/п муки 1с или в/с 4г сухих активных дрожжей (типа Саф-левюр) 10г соли 40г светлого меда 30г сливочного масла 200г кипяченого молока 100г воды 50г воды или льда для вымешивания теста (у меня 30-40г) Молоко довести до кипения и выдержать при Т выше 90С в течение 30мин. Например, вылить кипящее молоко в термос на полчаса. Потом охладить молоко до 40С. Для чего мы не только кипятим молоко,но и выдерживаем его при столь высокой температуре? Вот что пишет Люда в своем блоге: "В старых рецептах молоко всегда кипятили, прежде чем добавлять в тесто. Современные авторы, в том числе Бетти Хенспержер, ошибочно считают, что это делалось для стерилизации молока от бактерий. Современное пастеризованное молоко , считают такие авторы, уже микробов не содержит и кипятить его не надо. Достаточно подогреть до 40С, чтоб тепленькое было, для дрожжевого брожения. Однако на самом же деле бактерии в молоке тут ни при чем. Молоко кипятят для того, чтобы заблокировать в нем вещества, угнетающие созревание теста. По этой причине специально для хлебопекарной промышленности выпускается сухое молоко, которое перед сушкой в течение получаса прогревали при 88С. В домашних условиях, обычное сухое молоко из магазина следует востанавливать (1:10 сухого молока и воды по весу) и тоже кипятить и томить при высокой температуре, прежде чем использовать в тесте!" Далее мы активируем дрожжи в теплой (40С) воде с 3г сахара в течение 20мин. Я брала инстантные Саф-инстант,поэтому смешивала их прямо с мукой. В теплом молоке растворяем соль,мед и масло. Добавить 1/2 стакана муки и взбить миксером на низкой скорости до гладкости. Затем добавляем воду и всыпаем остальную муку. Перемешать до однородности и оставить для развития клейковины на полчаса. Затем в течение 10мин.хорошо вымесить тесто тестомесом,регулируя консистенцию водой ( у меня 25-30г) Брожение теста примерно 2 часа при 20-25С На припудренном мукой столе выкатать тесто в большой прямоугольник. Если не все пузыри удастся выкатать скалкой, то проколоть их вилкой или докером. Туго закрутить в рулончик, обжимая шов каждые полоборота и в конце. Припудрить руки и рулончик теста мукой и уложить её в смазанную форму. Растойка 45-60мин при комнатной температуре. Сделать надрез по центру, глубиной примерно 1.5 см. Выпекать 45мин. при 180С,первые 15мин.с паром. Расстойка в кексовой форме: Вот такая гора получилась,вернее холм! ![]() Мякиш очень мягкий и нежный! Раскладка на форму Л7: Тесто 400г муки 1с или в/с 3,2г сухих дрожжей ( я взяла 2г Саф-инстант) 7,2г соли 6,4г сахара 32г светлого меда 24г сливочного масла 160г кипяченого молока 80г воды 40г воды для вымешивания теста ( у меня 25-30г). Расстойка в форме Л7: Вот такая гора вырастает в результате: Остужала на боку,очень мягкий мякиш,невозможно резать: Вкусного Вам Хлеба! |
||||||||||||||||||||||||
13 Апр 2013 22:05
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||||
cvetik66
Светочка как хорошо. что выложила рецепт!!! такая буханочка!! ![]() ![]() пошла читать рецепт внимательно ![]() |
||||||||||||||||||||||||
13 Апр 2013 22:07
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||||||||||||
Новый шикарный рецептик! Светочка, спасибо, обязательно сделаю!!!
|
||||||||||||||||||||||||
13 Апр 2013 23:42
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||
Светочка, ну конечно печь буду обязательно!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Светик, как художественно красив хлеб с завитком-следом от скручивания! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, Светочка, что не забываешь баловать нас! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
14 Апр 2013 0:02
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||||||||
Светик , спасибо за новый и такой заманчивый рецепт . Оформление , как всегда у тебя , очень красивое , ну а хлеб - великолепен . Отдельное спасибо за раскладку для Л7 .
![]() |
||||||||||||||||||||||||
14 Апр 2013 0:34
|
fatimadg
47 лет |
|||||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
14 Апр 2013 1:19
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||
Гелинака
Спасибо Галюня...давно хотела его принести,да хотелось показать его во всей красе,в кексовой он меня не особенно внешне впечатлил! ![]() Подовым еще надо испечь! ![]() Детишкам должен понравиться! ![]()
Спасибо Ланочка! ![]() ![]() loranas Ну вот я и тебя выманила хлебом! ![]() ![]()
Ага,оно самое! ![]() Но не очень сдобное,ты не переживай! ![]()
Ой,уморила...я как представила тебя в этом виде! ![]() ![]() ![]() Лариса,кусочек ведь можно,или ты постишься? ![]() Спасибо за похвалюшки,но тут особого таланта не надо,очень простой рецепт,правда! ![]() fatimadg ![]() ![]()
На здоровье Витуся! ![]() ![]()
Я сегодня специально в Л7 испекла,кексовая неподходящего размера оказалась,очень широкие ломти.
Молодцы какие поститесь,а я вот никак не решусь,да и пока здоровье не позволяет... ![]() |
||||||||||||||||||||||||
14 Апр 2013 3:13
|
Natali-92
|
|||||||||||||||||||||||
Светочка, какой замечательный хлебушек, испеку обязательно, спасибо за рецепт!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
14 Апр 2013 14:01
|
адалия
Россия |
|||||||||||||||||||||||
Какой красавец
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
14 Апр 2013 14:17
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||
cvetik66
Светик, хлеб - великолепен ![]() ![]() Знаю, что очень вкусный ![]() ![]() Спасибо, что принесла его на форум! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
14 Апр 2013 23:48
|
katinka
62 года Германия |
|||||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
15 Апр 2013 12:04
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||
Natali-92
На здоровье Наташ! ![]() ![]() адалия Спасибо Лена! ![]() ![]() ЕкатеринаД Спасибо Катюша! ![]() ![]() ![]()
А какие тосты из него вкуснющие,хрустящие и воздушные! ![]() ![]() katinka ![]() |
||||||||||||||||||||||||
15 Апр 2013 13:12
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||||||||||
cvetik66
Светик, хлебушек сказочный!!! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
15 Апр 2013 13:22
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||
Сарочка
Спасибо Олюся! ![]()
12г. свежих прессованных. |
||||||||||||||||||||||||
26 Апр 2013 15:07
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||||||||||
27 Апр 2013 0:48
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||
Да не с одной,а с двумя горами-холмами! ![]() Отличные буханочки получились! ![]() ![]() ![]() Спасибо Олюсик! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
28 Апр 2013 18:48
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||||||||||||
29 Апр 2013 11:30
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||
Ланочка,извини за опечатку,моя вина,не проверила напечатанное! ![]() В рецепте теста сахар отсутствует,это для активации дрожжей нужны эти 3 грамма,я брала саф-инстант и просто смешивала их с мукой. Сейчас исправлю... ![]()
Лана,у тебя по цвету шоколадная гора получилась! ![]() ![]() Извини,если рецепт разочаровал,надеюсь что было вкусно! ![]() ![]() ![]() Спасибо за доверие к рецепту! ![]() |
||||||||||||||||||||||||
29 Апр 2013 12:21
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||||||||||||
cvetik66
Аааа, а я добавила 6 гр, как для Л7, ну в след раз не буду. И рецепт не разочаровал, с чего бы, очень вкусно, даже мужу понравилось, хоть он у меня кроме дырявых хлебушков ничего не хочет. А на завтрак сейчас с сырочком очень вкусненько. Спасибо! ![]() |
||||||||||||||||||||||||
29 Апр 2013 19:02
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||
Ну и славно,а то я распереживалась! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
05 Май 2013 2:18
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||||||||||||
А у меня сегодня неудачка вышла, но не с хлебом, а с формой(((
Я прикупила Л7 себе, и так он чудно поднялся в ней, зарумянился, а вот вытащить с нее не смогла, прилип, хоть и смазывала смальцем, пришлось поодевать, разворотила всю буханку ![]() Христос Воскресе! |
||||||||||||||||||||||||
06 Май 2013 22:38
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||
Светочка, привет! С праздником Пасхи тебя!
![]() ![]() ![]() Но принесла я не кулич, конечно, а горку ![]() Светик, у этого хлебушка прекрасный сливочный аромат и вкус! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Тесто в моей 27 см форму не вместилось. И перестоял, каюсь. В следующий раз расстаивать буду только 45 минут ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Светик, обязательно буду печь ещё ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
11 Май 2013 1:17
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||
Надо же,а у меня выскакивает как миленький после смазки смальцем! ![]()
Рада,что вам нравится! ![]()
Воистину Воскресе! Так как Пасха празднуется 40 дней,то еще не поздно христосоваться! ![]() ![]() ![]() Всех благ тебе Ланочка и твоей семье! ![]()
Привет Ларочка! ![]() И тебя с праздником,похристосуемся троекратно!!! ![]() ![]() ![]() Здоровья тебе солнышко,любви и счастья! ![]()
Какая замечательная горочка! ![]() ![]() ![]() ![]() Как я люблю твои потрясающие фото,с таким вкусом подбираешь фон,прелесть! ![]() ![]() ![]()
Да,да,ты права,он такой....манящий,ароматный! ![]()
Вижу какой он у тебя воздушный,и шапочка такая грибочком очаровательная! ![]() ![]() ![]()
Здоорово,я так радуюсь,когда хлеб быстро исчезает,значит старалась не зря! ![]() ![]() ![]() ![]()
А ты не сопротивляйся,если еда в удовольствие,то всегда на пользу! ![]()
У тебя наверное узкая,но он и должен вырасти эдаким грибом! ![]()
Да ты чтоо,не перестоял,он опал бы тогда и был плоским! ![]()
А какой у тебя объем формы?попробуй 2-ой вариант,на 400г муки. Спасибо тебе за доставленное удовольствие! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
13 Май 2013 1:36
|
Джонатан
игорь 62 года Саратов |
|||||||||||||||||||||||
расскажите еспи не трудно как выпекать с паром я бы попробовал?
|
||||||||||||||||||||||||
13 Май 2013 12:27
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||||
http://forum.say7.info/topic3949.html |