Крупяные блюда. Рис

Сообщение Автор
Крупяные блюда. Рис
11 Июн 2007 12:00

Распечатать сообщение
Рис по-монастырски
Берём: 1 стакан риса, по 2 луковицы и моркови, 2 – 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатного соуса, 1 щепотку сахара, сушёная зелень укропа, сельдерея, петрушки или любая другая, соль, чёрный и красный молотый перец – по вкусу.
Варим рассыпчатый рис, засыпав его в кипящую воду, и откидываем на дуршлаг. В глубокой сковороде или сотейнике обжариваем лук до золотистого цвета, добавив щепотку сахара. Присоединяем натёртую на крупной тёрке морковь и томатный соус. Обжариваем ещё раз всё вместе. Пока морковь не станет мягкой, и добавляем отваренный рис. Перемешиваем и прогреваем ещё несколько минут, после чего солим, добавляем перец и сушёную зелень. Подаём горячим. Если не добавлять томатный соус, приготовленный этим способом рис можно использовать в качестве начинки для пирогов и фарширования овощей (последние обычно тушатся в томатном соусе).

Рис по-итальянски
Берем-с: на 100 г белого или бурого отваренного риса, 50 г орешков кешью, небольшие пучки зелени, сельдерея и зелёного лука, немного укропа и эстрагона, 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, 3 столовые ложки яблочного уксуса, соевый соус и соль по вкусу.
Пока варится рис, можно подготовить остальные продукты.
Кладём на сковороду отваренный до готовности рис, добавляем оливковое масло, лук и сельдерей и тушим в течение 5 – 7 минут. Затем приправляем рис остальными продуктами, перемешиваем и подаём к столу.
Приготовленный таким способом рис можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбе, креветкам или другим морепродуктам иди подать с салатом из помидор и красного перца.


Рис по-вьетнамски
Берём: 1 стакан риса, 1 луковица, 2 стакана воды, немного соли, мускатный орех, постное бутербродное масло.Т
щательно промываем рис, пока вода не станет совсем прозрачной, и откидываем на дуршлаг. Немного обсушиваем, заливаем водой. Слегка подсаливаем и варим при сильном кипении 5 – 6 минут. Кладём целую луковицу, убавляем огонь и продолжаем варить ещё 15 минут или пока не выкипит вся вода. После этого кастрюлю плотно закрываем крышкой, укутываем и оставляем не 15 – 20 минут. Перед подачей на стол удаляем луковицу. Приправляем рис мускатным орехом, сверху раскладываем кусочки масла.

Рис в соусе с морепродуктами и рыбой
Берём: 1 – ½ стакана риса. Соус: необходимые продукты и приготовление см. рецепт «Спагетти в соусе с морепродуктами и рыбой».
Промытый рис слегка обжариваем на оливковом или другом растительном масле, заливаем равным количеством подсоленного кипятка, доводим до кипения и выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем в тёплом месте, пока не впитается вся вода. Смешиваем с соусом, прогреваем в течение 5 – 7 минут и подаём в горячем виде. При необходимости можно добавить немного кипятка.

Рис по-филиппински
Берём: 2 стакана риса, 4 стакан воды, 250 г отваренной и охлаждённой морской рыбы, 2 банана, 2 – 3 ломтика ананаса (можно консервированного), сок и цедра 1 лимона, 3 бутона гвоздики, 6 – 8 горошин чёрного перца, 1 чайная ложка каперсов, 1 стакан майонеза.
Подсаливаем воду и помещаем в неё перец и гвоздику, завязанные в марлю. Отвариваем рис до готовности, остужаем и выкладываем на блюдо. Сверху размещаем кусочки рыбы, ломтики ананаса и бананов. Поливаем всё лимонным соком. Каперсы режем, смешиваем с майонезом и выливаем на рис. Блюдо должно некоторое время постоять.
В оригинальном рецепте вместо майонеза используется йогурт.

Рис по-индонезийски
Берём: 1 стакан риса, 4 стакана воды, замороженные хвосты раков или лангустов, листья зелёного салата, по 2 помидора и банана, по 2 столовых ложки растительного масла, томатной пасты, лимонного сока и майонеза, соль, чёрный и красный перец.
Подготовленные хвосты раков или лангустов помещаем в маринад, приготовленный из растительного масла, лимонного сока, соли и чёрного перца. Отвариваем рис в подсоленной воде, откидываем и даём стечь. Разрезаем бананы вдоль и посыпаем красным перцем. Остывший рис кладём в миску, приминаем, и, наподобие детского песочного куличика, переворачиваем на блюдо или поднос, выстланный салатными листьями. В середине делаем углубление и вливаем в него майонез, смешанный с томатной пастой. Красиво укладываем на рис хвосты раков, нарезанные дольками помидоры и бананы. Это блюдо обычно подаётся в холодном виде. Если вы хотите подать его как горячее, то все продукты, кроме риса, нужно слегка обжарить на растительном масле. Лангустов и раков можно заменить креветками или, в крайнем случае, крабовыми палочками
(В скоромные дни добавьте 2 крутых яйца, которые, разрезав на половинки, выложите вместе с остальными продуктами на рис).

Наси горен – жареный рис
(индонезийская кухня)
Берём: 2 стакана риса, 300 – 400г тушёной рыбы, 1 банку крабов, 2 луковицы, 1 – 2 стручка сладкого перца, 2 дольки чеснока, сок одного лимона, 4 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку красного перца, щепотку сахара, соль. Для гарнира – по желанию и возможностям – дольки свежих огурцов и помидор, нарезанный кольцами и обжаренный репчатый лук, сырые или обжаренный половинки бананов, молотые орехи.
Варим рис в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и даём стечь. Пока варится рис, жарим на растительном масле остальные продукты: мелко нарезанный лук, тонкие колечки перца и чеснок. К этому добавляем нарезанную кубиками рыбу, приправленную перцем и солью, рис и мясо крабов, которое следует слегка посолить и добавить щепотку сахара. Жарим всё вместе не более 5 минут. Выкладываем на блюдо горкой, вокруг помещаем выбранный гарнир и сбрызгиваем лимонным соком. Сверху посыпаем молотыми орехами.
В скоромные дни вместо крабов или рыбы можно взять 300 г куриного мяса, а гарнир дополнить варёными вкрутую яйцами, разрезанными на половинки или дольки.

Пикантный рис с апельсинами
(американская кухня)
Берём: 1 ½ стакана риса, 1 столовую ложку растительного масла, по 3 чайных ложечки мелко нарубленного репчатого лука и сельдерея, 1 стакан апельсинового сока, соль и сахар – по вкусу.
Отвариваем рис в 3 стаканах воды до полуготовности. Лук и сельдерей обжариваем вместе на растительном масле. Когда лук примет золотисто-жёлтую окраску, добавляем рис, апельсиновый сок, соль и сахар. Кипятим всё на слабом огне 10 – 15 минут. Готовый рис можно посыпать натёртой на тёрке апельсиновой или лимонной цедрой. Подать на гарнир к рыбе или как самостоятельное блюдо.

Банановый рис
(южноамериканская кухня)
Берём: 1 стакан риса, 2 – 3 столовых ложки оливкового масла, 2 – 3 банана, зелень петрушки, щепотку чёрного молотого перца, зелень петрушки, соль.
Отвариваем рис в большом количестве воды так, чтобы он не разварился и остался рассыпчатым. Откидываем на дуршлаг и даём стечь. Нарезаем бананы не слишком тонкими ломтиками и обжариваем на масле с обеих сторон. Аккуратно смешиваем с рисом. Перед подачей на стол посыпаем чёрным перцем и зеленью петрушки.

Рисовая запеканка по-мексикански
Берём: 250 г риса, 1 луковицу, 2 – 3 помидора, 1 – 2 дольки чеснока, 2 столовых ложки изюма, 3 – 4 столовых ложки растительного масла 1 маленький острый перчик или полную чайную ложку красного молотого перца, соль по вкусу.
Вымытый и обсушенный рис подрумяниваем в 2 столовых ложках растительного масла, добавляем изюм. Одновременно обжариваем на отдельной сковородке мелко нарубленные лук и чеснок, добавляем измельчённый острый перчик и тушим в течение 10 минут; незадолго до конца тушения добавляем очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, солим. Добавляем около 2 стаканов воды, смешиваем с рисом и всё перекладываем в огнеупорную форму. Сбрызгиваем сверху растительным маслом, ставим в слабо нагретую духовку и тушим до готовности риса. Чтобы рис на поверхности не подсыхал, можно накрыть форму мокрой белой бумагой или фольгой, которую нужно проколоть в нескольких местах для выхода пара.
(В скоромные дни это блюдо готовят с добавлением 250 г рубленого мяса, которое добавляют к луку вместе с перцем, а перед запеканием раскладывают на поверхности риса тонко нарезанный шпик).

Аррос кон комаронес – рисовая запеканка
(кубинская кухня)
Берём: 250 г риса, 300 – 500 г мяса лангуста, 100 г крабовых хвостов, по 1 стручку сладкого перца и большой луковице, сок из ½ лимона, 1 – 2 дольки чеснока, 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени петрушки, 3 – 4 столовых ложки растительного масла,1 столовую ложку муки, ½ столовых ложки порошка карри; зелень для супа, соль, красный и чёрный молотый перец - по вкусу.
Отвариваем рис в большом количестве воды, промываем тёплой водой и обсушиваем. Перекладываем в хорошо промасленную форму. Плотно закрываем её и ставим в средне нагретую духовку и запекаем. Очищенного лангуста отвариваем в 1 – 1 ½ литрах подсоленной воды с добавлением мелко нарезанной зелени для супа. Тем временем готовим соус: слегка обжариваем на растительном масле мелко нарезанные лук, чеснок и петрушку, добавляем мелко нарезанный сладкий перец и обжариваем всё вместе ещё 5 минут на слабом огне. Смешиваем порок карри с мукой, добавляем к овощам и разводим ¼ литра воды или овощного бульона (можно приготовить из кубика) и лимонный сок. Варим соус на слабом огне ещё 10 минут при непрерывном помешивании, после чего приправляем солью и чёрным и красным перцем. Добавляем в соус разделённого на части варёного лангуста и хвосты крабов и тушим их в соусе ещё несколько минут. Извлекаем запечённый рис из формы, перевернув её на блюдо. На поверхности запеканки распределяем мяса лангуста и крабовые хвосты и заливаем соусом.

Бирияни с грибами
(индийская кухня)
Берём: 1 стакан риса «басмати», 80 г сушёных грибов, 1 стакан муки, 1 столовую ложку тмина или очищенных семечек подсолнуха, 1 столовую ложку укропного семени, 1 звёздочку аниса, 1 чайную ложечку кардамона, щепотку шафрана, растительное масло в нужном количестве, соль по вкусу. Для соуса:1 большой сладкий зелёный перец, по 2 столовых ложки зелени сельдерея, мяты и кинзы, 2 зубчика чеснока, ½ стакана грибного отвара .
Замачиваем грибы в холодной воде на 1 час, отвариваем и откидываем на дуршлаг. Шафран настаиваем в 3 столовых ложках воды. Промываем рис в нескольких водах, замачиваем в холодной воде на 20 минут, откидываем на дуршлаг. Доводим до кипения 2 стакана воды, в которую добавляем остальные специи, кладём рис и варим около 8 минут, затем снимаем с огня, накрываем крышкой и отставляем. Между делом из муки и воды с добавлением 1 столовой ложки растительного масла замешиваем тесто, как на вареники, но менее крутое, заворачиваем его в пищевую плёнку или фольгу и помещаем «дозревать» в холодильник. Далее готовим соус: измельчаем в блендере перец, чеснок зелень, солим, перекладываем в сотейник и добавляем грибной отвар. Прогреваем на небольшом огне 5 – 6 минут при постоянном помешивании. Обжариваем грибы на растительном масле на сильном огне в течение 1 минуты, добавляем овощной соус, рис и шафран вместе с водой, в которой он настаивался. Перемешиваем и, если необходимо, досаливаем. Перекладываем рис «горкой» в форму для выпекания. Раскатываем тесто в тонкую круглую лепёшку, накрываем форму с рисом, смазываем поверхность растительным маслом и посыпаем тмином или семенами подсолнуха. Выпекаем 20 минут в нагретой до 200 градусов духовке.

Рисовые котлеты
Берём: 1 стакан риса, 1 – 3 столовых ложки муки, соль по вкусу, растительное масло для обжаривания.
Развариваем рис, как для густой, вязкой каши. Солим, перемешиваем. Охлаждаем и формуем котлеты. Обваливаем их в муке и обжариваем с обеих сторон. К котлетам подаем различные соусы, кисели (см. соответствующие разделы).

ПЛОВЫ

Плов с помидорами и сладким перцем
Берём: 1 стакан риса, 4 – 5 сладких болгарских перца, 4 – 5 помидоров, 2 стебля лука-порея, по 1 моркови и луковице, 3 – 4 столовых ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Отвариваем рис до полуготовности в большом количестве воды. Очищенные от плодоножек и семян перцы нарезаем квадратными кусочками и обжариваем на растительном масле. Нашинкованный лук и натёртую на крупной тёрке морковь пассеруем на растительном масле. К обжаренным перцам доливаем рисовый или овощной отвар или воду, добавляем рис и лук с морковью, солим и тушим на небольшом огне до готовности. Готовый плов выкладываем на блюдо горкой и сверху размещаем очищенные от кожицы и нарезанные ломтиками помидоры, которые немного подсаливаем и посыпаем чёрным молотым перцем и мелко нарубленной зеленью.

Плов с черносливом и морковью
Берём: 1 стакан риса, по 2 моркови и луковицы, 15 – 20 ягод чернослива, 4 – 5столовых ложек растительного масла; соль, мускатный орех, корица или молотый имбирь – по вкусу.
Доводим до кипения 3 стакана воды, засыпаем промытый рис, варим 2 – 3 минуты от момента повторного закипания и добавляем натёртую морковь, мелко нарубленный лук, чернослив, растительное масло и соль. Снова доводим до кипения, закрываем и оставляем плов упревать на малом огне до готовности, не перемешивая, что займёт 20 – 30 минут. Перед подачей на стол осторожно перемешиваем и выкладываем на большое общее блюдо или раскладываем по тарелкам.

Плов с сухофруктами
Берём: 1 ½ стакана риса, 3 столовых ложки изюма, по 10 ягод кураги и чернослива, 2 луковицы. 3 – 4 столовых ложки растительного масла; соль и молотая корица - по вкусу.
Засыпаем предварительно замоченный рис в подсоленную кипящую воду (3 стакана), добавляем мелко нарубленный лук и промытые сухофрукты. Варим на медленном огне, пока рис не впитает всю воду. После этого закрываем кастрюлю крышкой и ставим в нагретую духовку на 15 – 20 минут. При подаче заправляем растительным маслом и посыпаем молотой корицей.

Плов с черносливом и чесноком
Берём: 2 стакана риса, 2 - 3 луковицы, 10 долек чеснока, 15 – 20 ягод чернослива , 3 столовых ложки изюма, 5 столовых ложек растительного масла, соль по вкусу.
Промытый рис предварительно замачиваем в холодной воде, после чего откидываем на дуршлаг или сито и даём стечь воде. Доводим до кипения 4 стакана воды, кладём мелко нарубленный лук и рис, снова доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим до тех пор, пока рис не впитает почти всю воду. После этого протыкаем его в нескольких местах и кладём промытые чернослив, изюм и очищенные дольки чеснока. Закрываем крышкой и оставляем потомиться на малом огне на 15 – 20 минут или до готовности.

Плов с грибами и луком
Берем: 1 – 1 ½ стакана риса, 500 г свежих грибов, 3 средних луковицы, 2 моркови. 3 – 4 столовых ложки растительного масла, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Замачиваем рис на 1 – 2 часа. Грибы и морковь шинкуем соломкой и тушим в кастрюле, предназначенной для приготовления плова, без масла и не подливая воды 2 – 3 минуты. Добавляем растительное масло, нашинкованный репчатый лук, соль и перец и прогреваем всё вместе ещё несколько минут. После этого вливаем 2 стакана горячей подсоленной воды и засыпаем рис. Доводим до кипения. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в несильно нагретую духовку, пока рис не дойдёт о полной готовности.

Плов с грибами и овощами
Берём: 2 стакана риса, 500 г свежей белокочанной капусты, 300 – 400 г шампиньонов, вешенок или белых грибов, 2 стручка сладкого перца, 1 большую луковицу,1 – 2 дольки чеснока, 1 литр овощного или грибного бульона (можно из кубика), 3 – 4 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложечку красного молотого перца, чёрный молотый перец и соль по вкусу.
Нарубленный репчатый лук слегка обжариваем на растительном масле в котелке или другой толстостенной посуде, предназначенной для приготовления плова. Добавляем капусту, нарезанную тонкими полосками, мелко нарубленный чеснок и сладкий перец, нарезанный тонкими кольцами. Грибы разрезаем на 2 – 4 части и добавляем к овощам. Всё вместе слегка обжариваем на умеренном огне, постоянно помешивая, затем заливаем овощным или грибным бульоном. Тушим 20 – 30 минут, а тем временем отвариваем рис в большом количестве воды до полуготовности, откидываем на дуршлаг, промываем тёплой водой, обсушиваем и добавляем к овощам. Тушим всё вместе на очень слабом огне до готовности риса.
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
04 Ноя 2007 15:19

Распечатать сообщение
Вот это да!!! verygood
Столько вкусных блюд из риса... Clapping Clapping Clapping
Спасибо за расширение кругозора и вкусные рецепты!!! good friends
Рина


37 лет
Москва

РинаМои рецепты
 
05 Ноя 2007 13:26

Распечатать сообщение
Риночка, на здоровье! Это - далеко неполный перечень, по мере приготовления буду пополнять, и уже с фотками! Romashki
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
08 Ноя 2007 17:16

Распечатать сообщение
Обожаю рис в любом виде, кроме сырого! Спасибо!
Cascavella

Ольга

57 лет
Bishkek

CascavellaМои рецепты
 
08 Ноя 2007 21:22

Распечатать сообщение
Cascavella, я очень рада! На доброе здоровье! friends Romashki
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
18 Окт 2008 4:47

Распечатать сообщение
Спасибо! Rose супер рецепты!!! good2 nyam2 муж очень любит рис в любом виде give_heart Rose Romashki
Verucik

Vera

31 год
Аляска

VerucikМои рецепты
 
26 Дек 2008 16:32

Распечатать сообщение
Девочки,не подскажите,а как рис просто приготовить,для гарнира,у меня от что-то не всегда хороший получается,как его правильно сварить к мясу индейки? Спасибо Rose
Юляня


39 лет
Ростов-нв-Дону

ЮляняМои рецепты
 
26 Дек 2008 16:44

Распечатать сообщение
Юляня,вот такая темка тоже может тебе пригодится http://forum.say7.info/topic6814.html.Много хороших советов девочки давали.
Наташа-Ключик





Наташа-КлючикМои рецепты
 
28 Дек 2008 0:52

Распечатать сообщение
Наташечка,Горячий Ключ писал(а):
Юляня,вот такая темка тоже может тебе пригодится http://forum.say7.info/topic6814.html.Много хороших советов девочки давали.

Спасибо большое Rose очень пригодилось good2
Юляня


39 лет
Ростов-нв-Дону

ЮляняМои рецепты
 
22 Июн 2009 2:09

Распечатать сообщение
Приготовил гарнир "Банановый рис". Очень понравилось! Достойная альтернатива отварному...

Для себя заключил, чтобы гарнир удался, необходимо:
- отварить рис рассыпчатым
- бананы нарезать толщиной 1 см.

И гарнир обязательно получится!


Smile Люси, спасибо, за сборник рецептов крупяных блюд. Очень мне помог! Спасибо!
Rose
DmitryRomanov

Дмитрий

30 лет


DmitryRomanovМои рецепты
 
02 Фев 2011 16:43

Распечатать сообщение
я вся изошлась на слюну и хочу приготовить все сразу и сразу при этом съесть! Как истинный фанатик риса во всех его проявлениях - кроме сырого - говорю огромное !!!!!СПАСИБО!!!!!! теперь я счастливый человек, имея столько рецептов! Romashki
Wesnyshka

Александра

33 года
Россия, Санкт-Петербург

WesnyshkaМои рецепты
 
26 Май 2012 4:25

Распечатать сообщение
А я кроме плова и не делала из риса ничего!!!Не могу оторваться от Ваших страничек,поздно уже,да и кушать что-то захотелось!!!Ещё пару рецептов и всё!!!! wacko1 wacko1 wacko1 nyam2 nyam2 nyam2
happyNati

Наталья

38 лет
Украина

happyNatiМои рецепты
 
25 Авг 2018 11:39

Распечатать сообщение
Нереально вкусно!
Оля...

Ольга

43 года
Екатеринбург

Оля...Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |