Мясо в горшочке в кефирном соусе (обед по системе -60)
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
| 23 Май 2013 23:33 | les7747 Західна Україна - Львів | |
| 
Готовила себе такое мясо к обеду, очень понравилось! А главное - совершенно без жира и ,при этом, очень вкусно и сытно. Такого точно рецепта на форуме не нашла, но если такой есть, пишите- удалю.
 Нам понадобится: 600 г постного мяса (у меня свинина) 2 средние луковицы 3 зубчика чеснока 2 ст.л. сухого сладкого перца кусочками 1 ч. л. сухого зеленого лука соль перец молотый 2 горошинки душистого перца Делается очень просто. Мясо режем как на гуляш. Лук - полукольцами, чеснок - мелкими кусочками. Добавляем все перечисленные приправы, или те, что вам нравятся, можно заменить сушеные овощи - свежими, добавить тертую морковь или цветную капусту. В общем, включаем фантазию и вкус. Все вымешиваем и помещаем в глиняный горшочек и накрываем крышкой. У меня вот такой на 1,5 литра. НЕ ДОБАВЛЯТЬ ни масла, ни воды. Ставим в разогретую до 170гр. С духовку на 2 часа. Мясо и лук выделят очень много сока, поэтому пригореть не должно. Проверьте наличие сока через 1,5 часа, бывает мясо сухое или крышка не плотная - может выкипеть сок. Если так случилось нужно долить чуть-чуть горячей воды или бульйона, буквально 1/3 стакана. Готовим соус : 1/2 ст. кефира или йогурта натурального 1 ст. л. томатной пасты или пюре из свежих томатов 1 ст.л. тертого твердого сыра чуть куркумы Хорошенько размешиваем. Когда наше мясо потушилось уже 2 часа заливаем его соусом и тушим еще 0,5 часа в духовке. Выключаем нагрев и еще 0,5 часа держим в духовке. Вот такое оно получается : . Поверьте, это очень вкусно. Мясо проходится богатством вкусов и ароматов, слегка кисленький соус отлично гармонирует с пропаренным рисом или гречкой, делает их не такими сухими. Приятного аппетита!!! Худейте вкусно и будьте здоровы!. | ||
| 24 Май 2013 9:47 | Гелинака 47 лет Вятские Поляны | |
| 
Леся классный гуляшик     и всей семье подойдет. только так и не купила я горшочков. а можно приготовить в кастрюльке стеклянной с крышкой? как думаешь? я понимаю, в глиняной наверное все же лучше. спасибо!!! нужны системные рецепты | ||
| 24 Май 2013 10:31 | les7747 Західна Україна - Львів | |
| 
Галя, я очень рада, что рецепт понравился. Уверена, что семья будет довольна, мясо получается очень мягкое и сочное. Насчет стеклянной кастрюльки, думаю что она полностью подойдет. Стенки у нее не тонкие и крышка хорошо прилегает, так что стоит попробовать. Удачи!  | ||
| 25 Май 2013 17:37 | Гелинака 47 лет Вятские Поляны | |
| 25 Май 2013 18:30 | les7747 Західна Україна - Львів | |
| 
Галочка, как же я рада!!!   Спасибо, что поместила такой аппетитный отчет!!!  А с приправами и добавлением овощей можно экспериментировать и всегда получать разные оттенки вкуса. Готовь, на здоровье, радуй себя и близких!!!   | ||
| 25 Май 2013 18:34 | Гелинака 47 лет Вятские Поляны | |
| 
Леся я у тебя еще курочку присмотрела, не системную   и печеньки классные так что жди   | ||
| 26 Май 2013 3:54 | les7747 Західна Україна - Львів | |
| 
Галюня, буду только рада встрече.     | ||
| 27 Май 2013 14:42 | Гелинака 47 лет Вятские Поляны | |
| 
Леся привет   это я опять   я сегодня сделала фрикадельки и залила их твоим соусом кефирным  нямка, но вид из микры не очень  так что без фоты я. мне приглянулась сама идея спасибки   | ||
| 27 Май 2013 16:08 | les7747 Західна Україна - Львів | |
| 
Отлично придумано с фрикадельками, Галя! Главное, что вкусно! Спасибо за идею!  | ||
| 12 Июн 2013 16:11 | Цукерочка Гость | |
| 
les7747
 Леся, спасибо за рецепт, готовлю уже второй раз, сегодня для всей семьи.     | ||
| 13 Июн 2013 2:46 | les7747 Західна Україна - Львів | |
| 
Юля, очень рада, что рецепт понравился и прижился у Вас!   Готовьте на здоровье!!!   | ||
| 09 Дек 2014 23:32 | Красинка Ольга 41 год | |
| 
подскажите, пожалуйста, а если вместо свинины говядину использовать, мясо будет тоже таким же мягким?  | ||
| 04 Янв 2015 5:33 | les7747 Західна Україна - Львів | |
| 
Красинка, простите что не ответила раньше, редко бываю на сайте. Думаю, что говядина так же будет мягонькой. Во-первых, мясо долго готовится, а  потом еще и настаивается в тепле, во-вторых, кефир (йогурт) имеют кислоту, которая расщепляет волокна мяса, делая его нежным. Можно и курочку так готовить, рецепт универсальный!  | ||
| 19 Окт 2015 16:41 | Redo4ka Русский Север | |
| 
Как вкусно!    Леся, спасибо за рецепт!   Только у меня пасты не было, я горчицы добавила. | ||
| 19 Дек 2015 15:51 | les7747 Західна Україна - Львів | |
| 
 С горчицей также очень вкусно получается  Этот рецепт только  как основа для нашей фантазии. Можно смело экспериментировать с добавками по нашему усмотрению или вкусу! | 













 
 
 
 

