Рецепты сыроедения. Крекеры из жмыха
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
03 Июл 2013 6:23
|
олина
|
|||||
Крекеры из жмыха.
http://www.choosingraw.com/wp-content/uploads/2011/05/IMG_6222-525x350_thumb.jpg Этот рецепт (не побоюсь этого слова) гениальный! По своей простоте, быстрому приготовлению, доступности ингредиентов. А главное по результату: вкусные хлебцы, от которых просто невозможно оторваться, хрустящие, солененькие. Сколько было перепробовано разных рецептов приготовления хлебцев из жмыха, оствашегося после приготовления сока, но этот самый удачный, хотя и другие тоже очень неплохие. Но самое удивительное, что рекомендуется ВСЕМ на заметку: это то, что жмых совершенно не надо выбрасывать, так как из него получаются блюда не просто как удачная утилизация, а настоящие деликатесы, очень обогащенные клетчаткой. Жмых можно заморозить http://www.choosingraw.com/wp-content/uploads/2011/06/IMG_6706-525x350_thumb.jpg и использовать в подходящее время. Источник рецепта http://www.choosingraw.com/choosing-raw-juice-pulp-crackers/ Предлагаю в данном рецепте 3 варианта крекеров от Джины. Практически это один рецепт в разных вариациях. 1 ст.=240 мл 1 ст.л. = 15 мл № 1. Самый применяемый. 2 ст. жмыха (плотно утрамбовать) ½ ст. семян льна (смолоть) 3 ст.л. соевого соуса или его заменителя (для сыроедов) 1 ч.л. молотого кориандра ½ ч.л. карри Черный перец по вксу ¼ -1/2 ст. Воды Все составляющие ингредиенты смешать до однородного состояния в блендере или процессоре, распределить «тесто» на 2 протвиня дегидратора (лучше на листы либо из тефлона, либо из фольги, либо из бумаги для выпечки). Подсушивать при 41 град С 4 часа (бывает и ночь), потом перевернуть, можно в этот момент разделить на кусочки и досушить еще 4-5 часов или до желаемой хрупкости. После переворачивания можно выложить на сеточку протвиня дегидратора, т.к. крекеры уже сухие. http://www.choosingraw.com/wp-content/uploads/2011/05/IMG_6213-525x350_thumb.jpg Желающие могут приготовить крекеры в духовке при температуре 150 град. ок. 30 мин. (необходимо следить, чтобы крекеры не подгорели)./ или методом сыроедческого прогрева. [color=orange]Лимонно-тимьяновые крекеры http://www.choosingraw.com/wp-content/uploads/2011/06/IMG_6701-525x350_thumb.jpg 2 ст. жмыха плотно утрамбованного ½ ст. семян льна (смолоть) 1 ч.л. соли 2 ч.л. раскрошенного сухого тимьяна 2 ст.л. лимонного сока 1 ст.л. цедры лимона Черный перец по вкусу ¼ - ½ ст. воды Процесс аналогичен вышеприведенному. http://www.choosingraw.com/juice-pulp-cracker-experimentation-a-chiaflax-comparison-and-a-new-recipe-for-raw-lemon-thyme-crackers/ http://www.choosingraw.com/wp-content/uploads/2011/06/IMG_6695-525x350_thumb.jpg Чиа-Крекеры http://www.choosingraw.com/wp-content/uploads/2011/06/IMG_6700-525x350_thumb.jpg Потрясающе вкусные, но требуют наличия и расхода семян ЧИА. И все же осмелюсь очень рекомендовать именно эти крекеры. Да, рецепт не бюджетный, но можно приготовить хотя бы полпорции и использовать как «витамин», так как очистительный эффект этих крекеров значительно эффективнее даже салатов-метелок. И именно в таком подсушенном виде, так как в кашах и пудингах семена Чиа так же необыкновенно вкусны и полезны, но такого выраженного эффекта нет. Даже, если нет овощного жмыха ради этих хлебцев есть смысл измельчить любой набор овощей и выдавить из них сок или руками или через марлечку. 2 ст. жмыха плотно утрамбованного ½ ст. семян Чиа (смолоть) 2-3 ст.л. тамари (соевого соуса) 2 ст.л. кориандра Черный перец по вкусу 1/3-1/2 ст. воды 1/3 ст. семян чиа целых Процесс аналогичен http://www.choosingraw.com/wp-content/uploads/2011/06/IMG_6680-525x350_thumb.jpg |
||||||
06 Май 2014 15:18
|
Мarу
Югра |
|||||
олина
Скажите, а какой жмых Вы используете, из каких овощей или фруктов? Морковный подойдет? |
||||||
06 Май 2014 21:11
|
олина
|
|||||
Подойдет морковный, подойдет любая смесь. Можно руководствоваться просто личным вкусом для приготовления смеси. А можно взять жмых какого-то одного овоща. Если в смеси будут фрукты - будет сладковатая фруктовая нотка. Так как при сушке сладость немного усиливается. Мария, всё, что тебе нравится из овощей и фруктов и их сочетаний, можно использовать. У меня обычно сельдерей (корень), может быть тыква, шпинат, капуста, сладкий перец, свёкла, иногда огурец, стебли сельдерея, ростки маша, ботва редиски. С морковкой не делала, но певоначальный рецепт как раз с ней был. Ты в дегидраторе будешь готовить или в духовке? можно на "ты" ? |
||||||
06 Май 2014 21:27
|
Мarу
Югра |
|||||
олина
у меня морковка с сельдереем и яблоком))) Дегидратора нет, буду в духовке. Расскажу, что получилось))) |
||||||
06 Май 2014 22:16
|
олина
|
|||||
Прекрасное сочетание!
Мария, в духовке можно готовить в указанном в рецепте режиме, а есть еще метод щадящего прогрева, для сыроедов (но если не принципиально. то можно как написано в рецепте для духовки) Метод сыроедческого прогрева в духовке: ([url] http://www.addictedtoveggies.com/p/raw-vegan-warming-methods.html [/url]) 1 выставить минимальную температуру 2 Если эта температура выше 40-47 град держите дверцу духовки приоткрытой (примерно на 5-7 см) 3 Контролируйте постоянно температуру на поверхности продуктов при помощи термометра или руки она не должна превышать 45 град. 4 Сократите время приготовления (примерно в 2 раза) отсюда http://forum.say7.info/post3725700.html#3725700
Очень интересно! А какой вид крекеров №1? |