Флонярд с персиками и красной смородиной
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Июл 2013 13:16
|
eirine
36 лет Эстония |
|||||||
Флонярд - это французский десерт, близкий родственник другого десерта, клафути, с той лишь разницой, что клафути готовится с вишней, а флонярд - с любыми ягодами или фруктами. По составу он похож на толстый блин с начинкой, только намного нежнее. А еще флонярд - это отличный пирог для ленивых, который оставляет огромный простор для фантазии с начинками. Если хотите более плотную и интересную структуру, то молоко можно заменить на жирные сливки.
На пирог диаметром 24 см понадобится: 200 гр красной смородины 2-3 персика (в зависимости от размера) 2 яйца 160 мл молока 80 гр муки 150 гр сахара 2 чайные ложки ванильного сахара Калорийность: 151 ккал / 100 грамм Приготовление: Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Лучше брать керамическую или стеклянную форму, в которой можно подавать пирог к столу, потому что пирог выпекается без основы и поэтому достаточно хрупкий. Персики нарезать на небольшие дольки. В форму выложить слой персиков, сверху выложить красную смородину. Яйца разделить на белки и желтки. В глубокой миске растереть желтки с сахаром и ванильным сахаром. Добавить муку, хорошо перемешать до однородности. Затем, постоянно помешивая, по чуть-чуть добавить молоко, перемешать до однородной консистенции. В отдельной миске взбить белки до крепких пиков. Аккуратно ввести их в наше тесто, тесто вылить в форму с фруктами. Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать пирог в течение 35-40 минут. Через 20 минут выпекания стоит проверить, не горит ли корочка. Если верх уже слишком румяный, то нужно вынуть пирог из духовки и укрыть его фольгой. После этого вернуть в духовку и выпекать до готовности. Перед подачей остудить. Я посыпала верх сахарной пудрой - пирог сразу становится очень нарядным. А можно подавать с ванильным соусом или со сливочным мороженым. Разреза в этот раз нет, потому что пирог брала с собой в гости, а там уже было не до фотографирования. Но с виду он похож на шарлотку, только более жидкую ![]() 15.07.2014 А вот такой он в разрезе ![]() |
||||||||
18 Июл 2013 18:57
|
yfnfif77
Курск |
|||||||
19 Июл 2013 0:01
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||||||
не жирно
![]() ![]() |
||||||||
19 Июл 2013 6:27
|
Dellamisa
|
|||||||
Очень красиво!
![]() |
||||||||
19 Июл 2013 12:41
|
eirine
36 лет Эстония |
|||||||
Спасибо за теплые отзывы!
yfnfif77 Наталья, обязательно расскажи, понравилось ли тебе? Форму, кстати, может и не обязательно смазывать, если она стеклянная или керамическая. Думаю, к ней и так пирог не должен прилипнуть ![]() Натуличка Сергеевна Наталья, пирог правда очень легкий, пробуй на здоровье) Dellamisa Люба, спасибо, старалась ![]() |
||||||||
19 Июл 2013 18:45
|
yfnfif77
Курск |
|||||||
Ира, всем ООООчень
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
19 Июл 2013 20:36
|
blirise
54 года Эстония |
|||||||
Ах красотища
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
21 Июл 2013 16:27
|
eirine
36 лет Эстония |
|||||||
yfnfif77
Очень рада, что понравилось! ![]() ![]() ![]() blirise Спасибо, Ирина! Кроме того, что землячка, так еще и тезка ![]() ![]() |
||||||||
22 Июл 2013 20:58
|
yfnfif77
Курск |
|||||||
Вот и долгожданное фото:
Правда, это уже второй флонярд. Первый я добавила в первый комментарий. А этот с персиками, сливами, красной и черной смородиной. Вообще, это прекрасный рецепт для утилизации небольшого количества разных ягод. Вкус - обалденно кисло-сладкий. Пробовали 8 человек - все в востроге. Женская часть попросила рецепт. Вот так!!!! Спасибо за рецепт, а это тебе: |
||||||||
23 Июл 2013 21:15
|
eirine
36 лет Эстония |
|||||||
yfnfif77
Наталья, такая красота у тебя получилась! Очень аппетитно и разрез такой аккуратный! Я резала еще теплым, так у меня все развалилось.. Правда на вкус не повлияло ![]() Очень рада, что рецепт пошел в люди ![]() |
||||||||
14 Авг 2013 5:17
|
Rassel's wife
Rufina 44 года Canada |
|||||||
Здравствуйте Ирина! Сегодня пекла ваш флонярд, делала с малиной. Спасибо за рецепт, очень красивый и вкусный он у нас получился. Тесто великолепное! Муж и сыночки смели все и просят повтор.
![]() |
||||||||
14 Авг 2013 15:23
|
eirine
36 лет Эстония |
|||||||
Руфина, как здорово, что пирог пришелся по вкусу!! ![]() |
||||||||
08 Июл 2014 22:38
|
yfnfif77
Курск |
|||||||
Ирочка, я снова испекла твой флонярд - на этот раз с нектаринами и малиной, чуть рановато накрыла фольгой, а не бумагой для выпечки, и, как результат - испорченный внешний вид, фольга приклеилась местами, но аромат стоит - потрясающий. Пробовать буду завтра, и фото покажу.
![]() |
||||||||
09 Июл 2014 14:40
|
eirine
36 лет Эстония |
|||||||
yfnfif77 Наталья, так здорово, что рецепт у тебя прижился! я тоже очень люблю этот флонярд.
Может быть у тебя бортики у формы низковаты? У меня фольга не прикливалась.. С другой стороны, всегда можно посыпать верх сахарной пудрой, сразу вид будет очень праздничный и опрятный и никто не узнает о наших маленьких женских секретах и испорченной корочке ![]() |
||||||||
10 Июл 2014 22:51
|
yfnfif77
Курск |
|||||||
Да, тесто выливаю прямо вровень с краями. Хочу купить керамическую с волнистными краями повыше.
Рано прикрыла, надо было еще минут пять подержать.
Стараюсь этого не делать - не добавлять лишние каллории.
Всем было не до этого, слупили мигом, муж сотрудницы сказал (ему достался самый последний маленький кусочек), что в этом пироге не хватает одного - его просто мало ![]() ![]() ![]() Спасибо, Ирочка, за великолепный рецепт. |
||||||||
11 Июл 2014 15:43
|
eirine
36 лет Эстония |
|||||||
Очень даже симпатичный пирожок! Особенно нравится, как из него кокетливо нектарин выглядывает
![]() |
||||||||
11 Июл 2014 23:10
|
yfnfif77
Курск |
|||||||
Ира, я тебя не достала еще своими отчетами? Я флонярд опять делаю, теперь маме повезу завтра, уже в духовке стоит - сегодня у меня с нектаринами, сливами и малиной. Форму взяла повыше, не покупала, оказалось, что у меня есть стеклянная форма с более высокими бортиками. Вот, оказывается, даже не знаю, что у меня в хозяйстве завалялось
![]() Маме очень понравилось, сказала, что хорошо, что кисленький да и "шубка" тоже вкусная ![]() |
||||||||
14 Июл 2014 18:45
|
eirine
36 лет Эстония |
|||||||
yfnfif77
Да ну что ты говоришь! Мне безумно приятно, тем более такие аппетитные пироги! У нас сейчас такая жара стоит, что к духовке даже подходить страшно, а тут открываешь страничу, а на тебя смотрит румяная вкуснятина! Форма красивая, люблю стеклянные формы ![]() |
||||||||
15 Июл 2014 17:09
|
doughter
37 лет |
|||||||
Ирина, хочу поблагодарить за чудесный рецепт.
Сегодня приготовила, очень нежный вкус. Чем-то немного напоминает шарлотку. ![]() ![]() ![]() Спасибо!!! |
||||||||
15 Июл 2014 23:18
|
eirine
36 лет Эстония |
|||||||
doughter, спасибо!
Ох как заразителен ваш пример, девочки! Пекла флонярд, наконец-то сфотографировала разрез (добавила в описание рецепта). Очень вкусно, делала все так же с персиками и красной смородиной, совершенно случайно именно эти фрукты-ягоды были дома под рукой. Ляпота! |
||||||||
09 Июл 2015 8:09
|
РитаМ
Рита |
|||||||
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно и нежно!
![]() |
||||||||
15 Июл 2015 0:38
|
eirine
36 лет Эстония |
|||||||
РитаМ
Cпасибо! Тоже с красной смородиной делали? У нас персики уже завезли, а вот смородина еще не поспела, жду ![]() |
||||||||
19 Июл 2015 9:05
|
РитаМ
Рита |
|||||||
Нет, у меня тоже смородины не было, ограничилась одними персиками, но это просто бесподобно, тесто обалденное. Делала еще с яблоками, есть любители яблок в семье, все съедается моментально, а главное - очень легко делать само тесто, это просто находка! Еще раз мерси ![]() |
||||||||
31 Окт 2015 23:59
|
yfnfif77
Курск |
|||||||
19 Ноя 2015 1:54
|
eirine
36 лет Эстония |
|||||||
yfnfif77
Красотища получилась! |