Цыпленок по черкесски (адыгская кухня)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
06 Сен 2013 22:32
|
Sana07
51 год Нальчик |
|
Хочу поделиться с форумчанами замечательным рецептом старины, дошедшим до наших времен благодаря английским путешественникам, не поленившимся записать это замечательное блюдо, которым их угостили во время путешествия по Кавказу.
итак, нам нужен цыпленок, сливки, острый красный перец (в порошке или стручках), пара луковиц для маринования, адыгейская соль, топленое (или сливочное) масло. подготовка: 1. если нет адыгейской соли - ее можно приготовить самому. на нашем форуме есть несколько рецептов ее приготовления http://forum.say7.info/topic41968.html http://forum.say7.info/topic63163.html http://forum.say7.info/topic47313-25.html смысл в том что вы смешиваете обычную соль, толченый чеснок, кориандр и разные смеси перцев и добавляете любимые травки 2. нам нужно перечное масло - для его приготовления на топленом или сливочном масле пассеруется острый красный перец в любом виде с добавлением паприки, затем это охлаждается и процеживается. переливается в сухую стеклянную баночку и так хранится. на этом перечном масле мы будем жарить цыпленка. 3. цыпленка следует замариновать - для чего его разбирают по суставам (не перерубая кости- это важно!) - в адыгейской соли и крупно нарубленных паре острых луковиц (лучше белые- они сочнее). оставить до утра. минимально 4 часа само приготовление: 1. цыпленка после маринования насухо вытереть и быстро обжарить с двух сторон в перечном масле. 2. обжаренные кусочки выложить в казанок или сотейник, залить сливками так чтобы сливки доходили лишь до половины содержимого и томить на очень тихом огне с неплотно закрытой крышкой. если крышку закрыть - блюдо начнет кипеть - это недопустимо. оно должно только пыхтеть ![]() последнее время готовлю это блюдо в мультиварке - режим тушение. полчаса в итоге у вас получается деликатес - нежнейшее мясо в соусе из своего сока и сливок. этого соуса получается очень мало. поэтому он особенно вкусен. в процессе приготовления ничего не солить и не перчить! |
||
06 Сен 2013 23:43
|
MN2012
Minsk |
|
Очень интересный рецепт, при случае обязательно попробую!
![]() А кожу на цыпленке принципиально оставлять или можно без нее? Большое спасибо! ![]() ![]() ![]() |
||
06 Сен 2013 23:46
|
Sana07
51 год Нальчик |
|
MN2012
конечно не принципиально! можно снять кожу и приготовить без нее более того, кому то и жареное нельзя. в этом случае берем именно молодого цыпленка, а не курочку, маринуем на ночь в перечной воде - заливаем красный перец кипятком, добавляем туда адыгейскую соль и маринуем в этом цыпленка. на утро не обжариваем, а сразу тушим в сливках. |
||
06 Сен 2013 23:49
|
MN2012
Minsk |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
07 Сен 2013 0:36
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|
Очень аппетитно!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
07 Сен 2013 4:14
|
Splattie
66 лет Ireland |
|
![]() ![]() ![]() |
||
07 Сен 2013 17:15
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
Sana07
Очень инетерсно ![]() ![]() Мне все твои рецепты очень нравятся ![]() Спасибо ![]() |
||
07 Сен 2013 17:33
|
Вереск
Вероника |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
07 Сен 2013 17:47
|
Splattie
66 лет Ireland |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
29 Дек 2013 1:26
|
goi
64 года г. Москва |
|
Очень интересно! И рецепт и сама технология. Обязательно попробую.
С наступающим!!! ![]() ![]() ![]() |
||
29 Дек 2013 22:19
|
Sana07
51 год Нальчик |
|
goi
и вас с наступающим! счастья, здоровья, и новых рецептов ) |
||
02 Июн 2014 17:48
|
Ырка))
Россия |
|
Класс!!! Обожаю кавказскую кухню! Всегда просто,а результат потрясающий!!! Спасибо за рецепт!!!
![]() |
||
29 Июн 2014 18:28
|
Жантемир
Жантемир 33 года |
|
Аксана, через три года все-таки решил зарегистрироваться чтобы сказать вам спасибо )
Много лет назад уехал из Кабарды, а по домашней и национальной кухне скучал с первого дня ) почти каждый ваш рецепт попробовал ) По приезду домой мама всегда в шоке от того что я умею готовить ) а все благодаря Вам ) Алыхьым берычэтрэ узыншагъэрэ фи унагъуэм кърилъхьэ ) |
||
30 Июн 2014 2:31
|
Sana07
51 год Нальчик |
|
Жантемир
спасибо большое! это наверное одни из самых приятных слов в моей жизни! |