Окрошка на кефире и бульоне

Сообщение Автор
Окрошка на кефире и бульоне
13 Сен 2013 13:03

Распечатать сообщение
Фото


Однажды где-то прочитала легенду происхождения окрошки. Вечером в одной крестьянской семье было знатное застолье. Мужик, как водится, напился до свинячьего визга и увалился спать. А баба, убирая со стола, остатки еды свалила в свинячью лохань, туда же вылила и напитки (по всем видам, это был квас) и тоже легла. А утром рано ушла в поле работать. Муж встал с жутким похмельем и решил чего-нибудь перекусить. Долго шарил по хате, нашел лохань с помоями после вечерней гулянки и съел все без остатка... Так, говорят, родилась окрошка.

Несмотря на "сомнительное происхождение", окрошка - это прекрасное легкое и полезное блюдо. На Форуме есть много разных вариантов окрошки, я хочу предложить свой и объясню, почему. Во-первых, с некоторых пор вообще не приемлю и без крайней надобности не употребляю в пищу колбасу и никому не советую, ибо современная модификация колбас ничего общего с мясным продуктом времен "совка" не имеет. Не буду ничего парить про состав и изготовление, скажу лишь, что, лучше лишний раз не вредить организму. Читала много рецептов, где хозяйки добавляют лимонную кислоту в подобный вариант окрошки, тоже считаю это лишним. Наверное, у меня получается пресный вариант окрошки, но мое немногочисленное семейство очень ее любит. Надеюсь, кому-то пригодится мой сегодняшний труд...

Для приготовления потребуется:

Фото

Редис

Фото

Вареная куриная грудка (либо любое нежирное мясо).

Фото

Огурчики

Яйца, вареные вкрутую

Картофель вареный (картофель я варю в мундирах, потом очищаю, - так он меньше разваривается)

Фото


Много зелени (лук, петрушка, укроп и все остальное, что вы любите)

Фото

Куриный бульон (или любой другой от мяса, которое было сварено для окрошки)

Фото

Кефир

Соль

Пропорции указывать не вижу смысла - это дело вкуса, кто-то любит гуще, кто-то реже. Кефира и бульона у меня обычно получается 1:1 (того и другого по литру).

Все ингредиенты мелко (или не очень) шинкуем и помещаем в посуду, в которой, собственно, и будет наша окрошка в готовом виде. Кожу с грудки перед шинкованием я обычно снимаю, но варю грудку в кожице - так бульон получается более наваристый.

Фото


Здесь хочу сделать маленькое отступление и показать вариант шинковки яиц для ленивых.

В стакан или неширокую кружку кладем 2-3 яйца

Фото


опускаем туда нож с нешироким лезвием и совершаем круговые движения.

Фото


Результат выглядит так:

Фото


Далее заливаем все продукты бульоном и кефиром

Фото


Перемешиваем, добавляем соль по вкусу и окрошка готова

Фото


Можно поставить ее на несколько часов в холодильник, но я, обычно делаю окрошку из предварительно охлажденных продуктов, что очень удобно в условиях спешки и вечной нехватки времени. Поэтому, как правило, моя окрошка холодильника увидеть так и не успевает.
Parka

Галина

44 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
13 Сен 2013 15:07

Распечатать сообщение
Окрошку люблю, но смутно представляю себе вкус охлажденного бульона. В нем же жир будет чувствоваться unknown
Yana_Sh

Яна

38 лет
Киев

Yana_ShМои рецепты
 
13 Сен 2013 15:13

Распечатать сообщение
Yana_Sh писал(а):
В нем же жир будет чувствоваться


Все будет нормально, уверяю Вас.
Parka

Галина

44 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
21 Июл 2014 19:42

Распечатать сообщение
Галина, хочу высказаться в пользу бульона для окрошки. Много лет назад нас угостили такой. И вся наша семья ее полюбила. Это настоящая мужская еда. довольно сытая. Предпочитаю конечно же куриный бульон. И после его остывания снимаю с верха жирок. А для остринки и кислинки добавляю майонез вместо кифираи горчицу. Пишу а слюнки бегут. надо на выходные готовить. Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
Itta

Вита

50 лет
Павлоград

IttaМои рецепты
 
15 Авг 2014 15:56

Распечатать сообщение
Itta
Itta писал(а):
после его остывания снимаю с верха жирок


А я как-то никогда не снимаю, в готовой окрошке он и не чувствуется. Но замечание ценное - кто-то выше в теме сомневался насчет жира в бульоне. Вот и ответ. ))

Itta писал(а):
настоящая мужская еда.


Отличное определение! good

Спасибо, что поддержали тему, Виточка.
Parka

Галина

44 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
10 Июн 2015 13:38

Распечатать сообщение
Если варить постную говядину будет очень вкусно в окрошке,мы или делаем на таком бульоне,или напиток Тан покупаем.Двумя руками голосую за окрошку без колбасы.
кеня

татьяна

49 лет
Калининград

кеняМои рецепты
 
13 Июн 2015 21:28

Распечатать сообщение
кеня писал(а):
Двумя руками голосую за окрошку без колбасы.


Полностью согласна. Колбаса нынче - зло, даже самая дорогая.
Parka

Галина

44 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |