Окрошка на кефире и бульоне
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
| 
 13 Сен 2013 13:03 
 | 
 Parka 
50 лет Рассказово, Тамбовская область  | 
|||
| 
 Однажды где-то прочитала легенду происхождения окрошки. Вечером в одной крестьянской семье было знатное застолье. Мужик, как водится, напился до свинячьего визга и увалился спать. А баба, убирая со стола, остатки еды свалила в свинячью лохань, туда же вылила и напитки (по всем видам, это был квас) и тоже легла. А утром рано ушла в поле работать. Муж встал с жутким похмельем и решил чего-нибудь перекусить. Долго шарил по хате, нашел лохань с помоями после вечерней гулянки и съел все без остатка... Так, говорят, родилась окрошка. Несмотря на "сомнительное происхождение", окрошка - это прекрасное легкое и полезное блюдо. На Форуме есть много разных вариантов окрошки, я хочу предложить свой и объясню, почему. Во-первых, с некоторых пор вообще не приемлю и без крайней надобности не употребляю в пищу колбасу и никому не советую, ибо современная модификация колбас ничего общего с мясным продуктом времен "совка" не имеет. Не буду ничего парить про состав и изготовление, скажу лишь, что, лучше лишний раз не вредить организму. Читала много рецептов, где хозяйки добавляют лимонную кислоту в подобный вариант окрошки, тоже считаю это лишним. Наверное, у меня получается пресный вариант окрошки, но мое немногочисленное семейство очень ее любит. Надеюсь, кому-то пригодится мой сегодняшний труд... Для приготовления потребуется: Редис Вареная куриная грудка (либо любое нежирное мясо). Огурчики Яйца, вареные вкрутую Картофель вареный (картофель я варю в мундирах, потом очищаю, - так он меньше разваривается) Много зелени (лук, петрушка, укроп и все остальное, что вы любите) Куриный бульон (или любой другой от мяса, которое было сварено для окрошки) Кефир Соль Пропорции указывать не вижу смысла - это дело вкуса, кто-то любит гуще, кто-то реже. Кефира и бульона у меня обычно получается 1:1 (того и другого по литру). Все ингредиенты мелко (или не очень) шинкуем и помещаем в посуду, в которой, собственно, и будет наша окрошка в готовом виде. Кожу с грудки перед шинкованием я обычно снимаю, но варю грудку в кожице - так бульон получается более наваристый. Здесь хочу сделать маленькое отступление и показать вариант шинковки яиц для ленивых. В стакан или неширокую кружку кладем 2-3 яйца опускаем туда нож с нешироким лезвием и совершаем круговые движения. Результат выглядит так: Далее заливаем все продукты бульоном и кефиром Перемешиваем, добавляем соль по вкусу и окрошка готова Можно поставить ее на несколько часов в холодильник, но я, обычно делаю окрошку из предварительно охлажденных продуктов, что очень удобно в условиях спешки и вечной нехватки времени. Поэтому, как правило, моя окрошка холодильника увидеть так и не успевает.  | 
||||
| 
 13 Сен 2013 15:07 
 | 
 Yana_Sh 
44 года Киев  | 
|||
| 
 
Окрошку люблю, но смутно представляю себе вкус охлажденного бульона. В нем же жир будет чувствоваться  
   | 
||||
| 
 13 Сен 2013 15:13 
 | 
 Parka 
50 лет Рассказово, Тамбовская область  | 
|||
 Все будет нормально, уверяю Вас.  | 
||||
| 
 21 Июл 2014 19:42 
 | 
 Itta 
57 лет Павлоград  | 
|||
| 
 
Галина, хочу высказаться в пользу  бульона для окрошки. Много лет назад нас угостили такой. И вся наша семья ее полюбила. Это настоящая мужская еда. довольно сытая. Предпочитаю конечно же куриный бульон. И после его остывания снимаю с верха жирок. А для остринки и кислинки добавляю майонез вместо кифираи горчицу. Пишу а слюнки бегут. надо на выходные готовить.   
               | 
||||
| 
 15 Авг 2014 15:56 
 | 
 Parka 
50 лет Рассказово, Тамбовская область  | 
|||
| 
 
Itta
 
 А я как-то никогда не снимаю, в готовой окрошке он и не чувствуется. Но замечание ценное - кто-то выше в теме сомневался насчет жира в бульоне. Вот и ответ. )) 
 Отличное определение!   
Спасибо, что поддержали тему, Виточка.  | 
||||
| 
 10 Июн 2015 13:38 
 | 
 кеня 
56 лет Калининград  | 
|||
| 
 
Если варить постную говядину будет очень вкусно в окрошке,мы или делаем на таком бульоне,или напиток Тан покупаем.Двумя руками голосую за окрошку без колбасы.  
 | 
||||
| 
 13 Июн 2015 21:28 
 | 
 Parka 
50 лет Рассказово, Тамбовская область  | 
|||
 Полностью согласна. Колбаса нынче - зло, даже самая дорогая.  | 
||||
| 
 14 Июл 2019 20:06 
 | 
 Velichka 
Ирина 44 года  | 
|||
 Здравствуй, отличный вариант, спасибо! И за рецепт окошки!    | 
||||
| 
 15 Июл 2019 13:54 
 | 
 Parka 
50 лет Рассказово, Тамбовская область  | 
|||
 На здоровье, Ирина.  | 
||||
| 
 15 Июл 2019 22:53 
 | 
 Grausniza 
42 года Челябинск  | 
|||
| 
 
Спасибо за рецепт, очень вкусно!!   
   | 
||||
| 
 18 Июл 2019 0:38 
 | 
 Амритана 
Одесса, Украина  | 
|||
| 
 19 Июл 2019 21:34 
 | 
 Parka 
50 лет Рассказово, Тамбовская область  | 
|||
| 
 
Grausniza
 
Амритана На здоровье, девчонки. Ната, спасибо за фотоотчет. Окрошка выглядит прекрасно!          | 
||||
| 
 03 Июл 2022 18:17 
 | 
 Анна1988Шевкунова 
AnnaShe Санкт-Петербург  | 
|||
 Точно так)))   
У меня так получилось, что кефир был холодным, а бульон почти горячим, когда я разбавляла - никакого привкуса жира не было! Вкусно, спасибо за рецепт  | 
||||
| 
 04 Июл 2022 18:38 
 | 
 Parka 
50 лет Рассказово, Тамбовская область  | 
|||
| 
 
Анна1988Шевкунова
 
На здоровье, Аннушка.  | 













 
  
 
 
 