Пюре из батата с помидорами
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Окт 2013 17:04
|
ТЕН
|
|||||||||||
Любителям индийской кухни посвящается... В зависимости от сорта клубни батата (сладкого картофеля) могут быть с сочной сладкой мякотью или же с сухой мякотью, богатой крахмалом и по вкусу напоминающей картофель. От вашего выбора зависит, насколько сладким и влажным получится блюдо. Эта бхарта - своеобразное пряное пюре из клубней, и оно гармонично сочетается как с ведическими, так и с западными блюдами. Если вы хотите свести количество калорий до минимума, делайте пюре на апельсиновом соке. Для этой бхарты больше всего подходят итальянские сливовидные помидоры со сладкой мякотью. Однако годятся любые, даже зеленые помидоры. Ингридиенты: 6 клубней (ок. 1 кг) батата (сладкого картофеля) 1 ч.л. соли 1/2 ч.л. куркумы 1/4 ч.л. молотого красного сладкого перца (паприки) или щепоть острого перца (кайенского) 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха или щепоть молотого имбиря 4 ст.л. апельсинового сока 1/2 ч.л. апельсиновой цедры 3 ст.л. топленого или сливочного масла 1,5 ст.л. коричневого сахара 2 помидора (ок.340 гр) Батат необходимо предварительно запечь в золе или в духовке. Я запекала в микроволновке. Разрезать испеченый сладкий картофель, выскоблить мякоть и разомнуть её с помощью картофелемялки. Добавить соль, куркуму, паприку или кайенский перец, мускатный орех или имбирь. Перемешать. Из апельсина выжать сок и добавить его и цедру в пюре. Хорошо все перемешать. Помыть помидоры и крупно нарезать. Нагреть топленое или сливочное масло в широкой сковороде на среднем огне. Добавить сахар. Когда он растопится и окрасится в красновато-коричневый цвет, опустите помидоры и варите, осторожно помешивая, пока они не станут мягкими и глянцевыми. Добавьте сладкий картофель, аккуратно перемешайте его с помидорами. Когда все равномерно прогреется, подавайте на подогретом блюде. Приятного аппетита! |
||||||||||||
09 Окт 2013 1:05
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||
Леночка, такой душевный рецепт!
Жаль, у нас батат - это пока экзотика, но надеюсь в будущем с этим станет попроще - забрала в закладки, спасибо! Фото ну очень соблазнительные!!! |
||||||||||||
11 Окт 2013 12:28
|
ТЕН
|
|||||||||||
12 Окт 2013 20:18
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Леночка, увидела твой новый рецепт и конечно же не могла пройти мимо.
Очень интересное и незнакомое для меня сочетание, хотелось бы попробовать, но что-то я никогда не покупала батат, даже, когда видела его в продаже. Незнакомый и непривычный для нас овощ.
Ты совершенно права. Не одна я такая не продвинутая! Кто знает, может твой рецепт сподвигнет меня на первую дегустацию батата! Спасибо, солнышко, что знакомишь нас с этой экзотикой. |
||||||||||||
13 Окт 2013 3:08
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||||||||
Хех,Ленчик)))
Я рецепты с бататом даже не оформляю. Жаль,что у девочек его пока не найти. В тайне готовлю и поедаю)) Тоже выставляла как-то рецепт запеканки,интерес был такой же как и к твоему пюре. Зато у девочек есть много всего другого чего нет у нас и разница,что у них новинки типа батата,киноа и про появятся,а у нас ягоды и грибы ведрами,а не баночками по 200 гр- нет)))) За рецепт спасибо! Я часто батат использую,думаю пригодится |
||||||||||||
14 Окт 2013 13:04
|
ТЕН
|
|||||||||||
Ларисочка, я всегда тебе рада!
Если этот овощ у вас продается, то у тебя есть шанс попробовать его. Мне очень понравился вкус этого блюда - очень легкое с апельсиновым вкусом и ароматом как апельсина так и специй. Иногда готовить такое пюре на гарнир очень здОрово!
Очень и очень надеюсь на это! Ларисочка, спасибо, что не прошла мимо!
Юличка, наверное я уже давно не была в России - мне казалось, что этот овощ вполне доступен (это ж та же кортошка почти) Да и в других странах это не экзотика. Но, может, я ошибаюсь...
Юличка, ты совершенно права! Ягод, грибов и икры ведрами у нас, к сожалению, не будет!
Юличка, мне очень приятно, что ты заглянула ко мне и поддержала! |
||||||||||||
14 Окт 2013 20:56
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||
Леночка,спасибо огромное за предоставленный рецепт! При случае обязательно приготовлю!!!
Батат как овощ мне очень нравится а в дополнеии с помидорками представляю как вкусненько получится |
||||||||||||
15 Окт 2013 5:15
|
олина
|
|||||||||||
Леночка! Большое спасибо, что делишься интересными рецептами!
В прошлом году был сайт ведической кухни и потом бесследно исчез Вот благодаря тебе только такие блюда можно найти да еще и с фотографиями! Если сможешь, поделись, пожалуйста этими своими интересными ссылочками в теме вегетарианских рецептов http://forum.say7.info/topic18332-700.html |
||||||||||||
15 Окт 2013 11:45
|
ТЕН
|
|||||||||||
Ликочка, поверь мне, это очень вкусно!
Буду ждать твой отзыв, моя хорошая! Ликочка, спасибо, что заглянула ко мне!
Пожалуйста, Леночка!
Спасибо за приглашение, обязательно зайду к Вам! |
||||||||||||
30 Ноя 2016 23:24
|
Esmira
|
|||||||||||
01 Дек 2016 19:00
|
ТЕН
|
|||||||||||
02 Дек 2016 3:18
|
Esmira
|
|||||||||||
Спасибо, милая, за твои добрые слова! Я блюдо оформила сердечком для тебя, но забыла об этом упомянуть в первый раз.
У нас тоже шёл дождик 2 дня подряд, а я не унывала, как ты уже убедилась. Хотя я дождик люблю! Плюс, именно вчера, я получила сертификат консультанта по здоровому образу жизни. Думаю, что примерно так это будет звучать по-русски, а по английски это звучит так: "Certified Health & Wellness Coach". Так что и дождливые денёчки приносят нам хорошие новости, да и очищение идёт во всю, плюс водичка необходимая, не говоря уже о бесплатной мойке машины! |
||||||||||||
02 Дек 2016 22:20
|
ТЕН
|
|||||||||||
Спасибо!
Эсмирочка, от души поздравляю! |
||||||||||||
03 Дек 2016 0:10
|
Esmira
|
|||||||||||
Огромное спасибо, Леночка!
Леночка, а это у меня тарелочка из серии остатки-сладки! Всё подчистила и приготовила ещё одно замечательное оранжевое блюдо от Лики - ее шикарные голубчики с кукурузной мукой. Сплошная оранжевая полоса, но так бывает частенько. Кстати, также пекла и эти замечательные печеньки на основе батата. Это от Оли в разделе постной кухни. Печенье просто прелесть! |
||||||||||||
06 Дек 2016 12:47
|
ТЕН
|
|||||||||||
Эсмирочка, все очень красиво и аппетитно! Ты отличная хозяюшка! |
||||||||||||
06 Дек 2016 23:27
|
Esmira
|
|||||||||||
Спасибо, Леночка! От такой же хозяюшки с золотыми ручками слышу.
|
||||||||||||
06 Май 2020 14:07
|
ТЕН
|
|||||||||||