Чатчук, рисовая каша с кедровыми орешками (корейская кухня)
Сообщение | Автор | ||
---|---|---|---|
09 Окт 2013 8:56
잣죽 от Ма Ан Чи. Очень быстро, сытно, нежно и необычно.
Необходимые ингредиенты (в оригинальном рецепте это кол-во указывается на одну порцию, но на мой взгляд, вышло не меньше двух): круглозернистый, короткий рис - 1/3 стакана (стакан 200 мл), кедровые орешки - 2 ст. ложки (удалить кончики и использовать только свежие орешки, чтобы каша не горчила). На час-два замочить рис в воде - с избытком. Я вымачивала его ночь, т.к. кашу варила на завтрак и заранее вставать было лень. Вымоченный рис хорошо промыть, слить всю воду - она нам не нужна. Отправить рис в блендер, добавить кедровые орешки и 2 стакана чистой холодной воды (400 мл). Перемалывать 3 минуты, чтобы полностью размолоть рис. Если рис осел на дне, он недостаточно размолот. Готовая смесь выходит почти как молоко! Если что-то остается, процедить через марлю или мелкое сито. Перелить получившееся рисовое молоко в кастрюлю с толстым дном, посолить и варить сначала 3 минуты на довольно большом огне, затем 5 минут на небольшом огне, непрестанно помешивая. Масса сначала загустеет, потом станет как крем-суп (у меня воды было чуть меньше, я хотела добиться привычной консистенции манки). Кашу подают теплой, украсив кедровыми орешками. Хотя мне она понравилась больше холодной ![]() Чатчук получается совершенно не сладкой. Можно посыпать ее сахаром или полить медом. Такая же каша с добавлением молока относилась к блюдам корейской королевской кухни. |
Машк@
41 год NM, USA |
||
09 Окт 2013 10:14
Да, очень необычно! Добавлю в закладки, вдруг это на мой вкус.
|
tanya185
62 года г.Находка |
||
09 Окт 2013 11:23
Ой, какой интересный рецепт. Попробуем...
![]() |
Караул
53 года Бавария |
||
09 Окт 2013 14:52
Обажаю рис!!!!!!!
![]() ![]() |
Lesek13
Леся 37 лет Москва |
||
09 Окт 2013 17:45
Я тоже в выходные хочу попробовать, дома нет кедровых орешков, нужно прикупить. |
tanya185
62 года г.Находка |
||
09 Окт 2013 18:46
Рада, что рецепт приглянулся
![]() Забыла написать, что эту кашу не принято разогревать. |
Машк@
41 год NM, USA |
||
10 Окт 2013 23:27
интересная каша,из разряда полезного,попробую ка нибудь,спасибо,Мария
![]() ![]() |
Натуличка Сергеевна
55 лет Москва |
||
11 Окт 2013 8:45
Спасибо за рецепт
![]() ![]() ![]() Обязательно нужно приготовить-очень понравился ![]() |
Райская рыбка
Елена Москва |
||
12 Окт 2013 5:26
Приготовила, вкусно. Но, для моего блендера - это слишком большая нагрузка, делала это в измельчителе. Пришлось перекладывать то, что не хотело до конца измельчаться в чашу для микроволновки, там доводить до кипения, помешивая через каждую минуту, а затем еще раз прогнать в блендере. Если куплю рисовую муку - попробую сделать еще, получаетсся 2 порции полноценного завтрака. По консистенции - это густая манная каша, только без характерный крупинок. Чем-то напоминает заварной крем, только не сладкий, конечно. Кстати, возможно, сладкоежкам это будет вкусно именно с сахаром. Спасибо за интересный рецепт.
![]() |
tanya185
62 года г.Находка |
||
12 Окт 2013 5:32
Маша привет. Ты тоже готовиш по Маагчи? я с неыо почти все кореиские рецепты списала, но вот етот не пробовала. посмотрю какую то кореискуу драму и пошла готовит кореиские блюда
![]() |
Tetyana
USA |
||
12 Окт 2013 6:12
Татьяна, как вы быстро приготовили! Спасибо за отзыв и доверие
![]() Обидно, что пришлось повозиться... Да, чатчук чем-то похож на манку, но нежнее. Думаю, из рисовой муки отлично выйдет. Я когда-то готовила из нее кашу для такого пудинга (вместо манки) - http://forum.say7.info/topic23894.html. В целом, вкус с чатчуком похож, если орешки добавить. И, наверное, этот вариант будет самым быстрым. Tetyana, ![]() В личку написала ![]() |
Машк@
41 год NM, USA |
||
12 Окт 2013 11:39
Я зря вообще про манку написала, скорее на заварной крем или пудинг, но не сладкий. |
tanya185
62 года г.Находка |
||
28 Мар 2015 21:44
Попыталась сегодня сварить такую кашку на даче.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Амритана
Одесса |
||
09 Апр 2015 5:02
Амритана, рада, что рецепт вас порадовал!
Не обязательно весь-весь рис разваривать, можно предварительно через мелкое сито или марлю отсеить крупные кусочки, тогда будет меньше хлопот с варкой. Спасибо за отзыв! ![]() |
Машк@
41 год NM, USA |
||
18 Июл 2016 13:21
Сделала сегодня вашу кашку,это необычное сочетание причём вкусное,нам очень понравилось, жалко было мало кедровых орешкоа,так как у нас они дорогие,но я и делала не большую порцию малышу,вкусное и полезное блюдо
![]() |
Strekatushka1
|