Чатчук, рисовая каша с кедровыми орешками (корейская кухня)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
09 Окт 2013 8:56
|
Машк@
TN, USA |
|
잣죽 от Ма Ан Чи. Очень быстро, сытно, нежно и необычно.
Необходимые ингредиенты (в оригинальном рецепте это кол-во указывается на одну порцию, но на мой взгляд, вышло не меньше двух): круглозернистый, короткий рис - 1/3 стакана (стакан 200 мл), кедровые орешки - 2 ст. ложки (удалить кончики и использовать только свежие орешки, чтобы каша не горчила). На час-два замочить рис в воде - с избытком. Я вымачивала его ночь, т.к. кашу варила на завтрак и заранее вставать было лень. Вымоченный рис хорошо промыть, слить всю воду - она нам не нужна. Отправить рис в блендер, добавить кедровые орешки и 2 стакана чистой холодной воды (400 мл). Перемалывать 3 минуты, чтобы полностью размолоть рис. Если рис осел на дне, он недостаточно размолот. Готовая смесь выходит почти как молоко! Если что-то остается, процедить через марлю или мелкое сито. Перелить получившееся рисовое молоко в кастрюлю с толстым дном, посолить и варить сначала 3 минуты на довольно большом огне, затем 5 минут на небольшом огне, непрестанно помешивая. Масса сначала загустеет, потом станет как крем-суп (у меня воды было чуть меньше, я хотела добиться привычной консистенции манки). Кашу подают теплой, украсив кедровыми орешками. Хотя мне она понравилась больше холодной Чатчук получается совершенно не сладкой. Можно посыпать ее сахаром или полить медом. Такая же каша с добавлением молока относилась к блюдам корейской королевской кухни. |
||
09 Окт 2013 10:14
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
Да, очень необычно! Добавлю в закладки, вдруг это на мой вкус.
|
||
09 Окт 2013 11:23
|
Караул
57 лет Бавария |
|
Ой, какой интересный рецепт. Попробуем...
|
||
09 Окт 2013 14:52
|
Lesek13
41 год Москва |
|
Обажаю рис!!!!!!! в выходные попробую и приду с отчетиком
|
||
09 Окт 2013 17:45
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
Я тоже в выходные хочу попробовать, дома нет кедровых орешков, нужно прикупить. |
||
09 Окт 2013 18:46
|
Машк@
TN, USA |
|
Рада, что рецепт приглянулся Приятной готовки, вкусного и полезного завтрака!
Забыла написать, что эту кашу не принято разогревать. |
||
10 Окт 2013 23:27
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|
интересная каша,из разряда полезного,попробую ка нибудь,спасибо,Мария
|
||
11 Окт 2013 8:45
|
Райская рыбка
Елена Москва |
|
Спасибо за рецепт
Обязательно нужно приготовить-очень понравился |
||
12 Окт 2013 5:26
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
Приготовила, вкусно. Но, для моего блендера - это слишком большая нагрузка, делала это в измельчителе. Пришлось перекладывать то, что не хотело до конца измельчаться в чашу для микроволновки, там доводить до кипения, помешивая через каждую минуту, а затем еще раз прогнать в блендере. Если куплю рисовую муку - попробую сделать еще, получаетсся 2 порции полноценного завтрака. По консистенции - это густая манная каша, только без характерный крупинок. Чем-то напоминает заварной крем, только не сладкий, конечно. Кстати, возможно, сладкоежкам это будет вкусно именно с сахаром. Спасибо за интересный рецепт.
|
||
12 Окт 2013 5:32
|
Tetyana
USA |
|
Маша привет. Ты тоже готовиш по Маагчи? я с неыо почти все кореиские рецепты списала, но вот етот не пробовала. посмотрю какую то кореискуу драму и пошла готовит кореиские блюда
|
||
12 Окт 2013 6:12
|
Машк@
TN, USA |
|
Татьяна, как вы быстро приготовили! Спасибо за отзыв и доверие
Обидно, что пришлось повозиться... Да, чатчук чем-то похож на манку, но нежнее. Думаю, из рисовой муки отлично выйдет. Я когда-то готовила из нее кашу для такого пудинга (вместо манки) - http://forum.say7.info/topic23894.html. В целом, вкус с чатчуком похож, если орешки добавить. И, наверное, этот вариант будет самым быстрым. Tetyana, Ее рецептам можно доверять. Хотя к некоторым я ингридиенты достать не могу. В личку написала |
||
12 Окт 2013 11:39
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
Я зря вообще про манку написала, скорее на заварной крем или пудинг, но не сладкий. |
||
28 Мар 2015 21:44
|
Амритана
Одесса, Украина |
|
Попыталась сегодня сварить такую кашку на даче. Но там у меня слабый блендер, и рис не смог до конца размельчиться... Поэтому не стала фотографировать, т.к. внешне получилось похоже на очень разваренный рис... А вот на вкус мне очень понравилось - и то, что не сладко, и привкус кедровых орешков. Постараюсь в ближайшее время повторить уже дома. Надеюсь, что всё получится. Спасибо за оригинальный рецептик.
|
||
09 Апр 2015 5:02
|
Машк@
TN, USA |
|
Амритана, рада, что рецепт вас порадовал!
Не обязательно весь-весь рис разваривать, можно предварительно через мелкое сито или марлю отсеить крупные кусочки, тогда будет меньше хлопот с варкой. Спасибо за отзыв! |
||
18 Июл 2016 13:21
|
Strekatushka1
|
|
Сделала сегодня вашу кашку,это необычное сочетание причём вкусное,нам очень понравилось, жалко было мало кедровых орешкоа,так как у нас они дорогие,но я и делала не большую порцию малышу,вкусное и полезное блюдо
|
||
05 Авг 2021 2:11
|
Машк@
TN, USA |
|
Strekatushka1, на здоровье!
|