Ситный с маком
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Окт 2013 16:52
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Об этом хлебе так вкусно отзывалась Люда mariana_aga,ну невозможно было удержаться!
У него действительно бубличная,хрустящая маковая корочка,пекла уже несколько раз,горячо рекомендую! Мне по душе такие рецепты - простые,но проверенные временем. Так вкусно,когда мака много,оочень много ![]() Рецепт у Люды в блоге здесь: http://mariana-aga.livejournal.com/140079.html Я практически ничего не меняла,в скобках как всегда мои дополнения. Пекла безопарным способом ведения теста. Тесто 500г муки 1/с 10г свежих прессованных дрожжей ( или 4г сухих инстантных) 7г соли 20г сахара 10г патоки или светлого меда 10г маргарина (или масла) 255-350г воды, 45С ( у меня 280-290г) мак для посыпки 250г муки и все остальные ингредиенты поместить в дежу для взбивания,влить теплую воду и взбивать 4мин.на средней скорости. Затем всыпать остальную муку и замесить мягкое тесто. Оставить на 20-30мин.для набухания, потом вымесить до интенсивно развитой клейковины на высокой скорости. Уложить тесто бродить на 3 часа при 30С ( у меня бродило 2,5 часа) Обминать 2 раза: через 45 мин и через 1ч30мин после начала брожения(обминать, растягивая тесто в пласт и складывае его втрое ещё втрое). Выброженное тесто распластать на рабочем столе,выжать пузыри воздуха скалкой или докером и сформовать овальный хлеб с заостренными концами ( я формовала 2-мя тупоносыми батонами,вес каждой заготовки теста около 415г) ) Дать почти полностью расстояться около 1 часа при 35С ( мои батоны расстаивались 1,5 часа при 25С) Расстоявшиеся батоны сбрызнуть водой,густо посыпать маком,еще раз поверх мака сбрызнуть водой из пульверизатора ( чтобы мак не осыпался). Сделать проколы до самого дна ( я сделала 2 ряда проколов ). Выпекать при 200С 30мин. и еще 10мин.в выключенной духовке. ( я пекла первые 10мин.с паром при 250С, 20мин при 200С и 10мин. в выключенной духовке) Источник №26 Ситный с маком. В книге П.М. Плотников, М.Ф. Колесников, 1940, 350 сортов хлебобулочных изделий. Вкусного Вам хлеба! P.S. Позже принесу опарный способ. Добавлено 6 ноября 2013 - пересчитала из сборника "350 сортов хлебобулочных изделий" рецепт опарным методом. Опара 300г муки 1/с 200г воды 5г свежих прессованных( или 1,5-2г инстантных) Брожение 2,5 часа при 30С. Тесто 200г муки 1/с 65-90г воды 6,5г соли 20г сахара 10г патоки 10г маргарина Брожение 1,5-2 часа при 30С. |
||||||||||||||||
10 Окт 2013 17:23
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||
cvetik66
Светик!!! ![]() ![]() ![]()
я еще с проколами ничего не пекла, расстойку полную значит надо ему. ой хочу-хочу. буду-буду!!! |
||||||||||||||||
10 Окт 2013 17:29
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Светик, какие красавцы маковые!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мак есть, так что надо печь для мамы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
10 Окт 2013 17:29
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Гелинака
О!!! Галчонок первая прибежала! ![]() ![]()
Вкусный,пеки,сомневайся! ![]() ![]() ![]() ![]() Он после проколов сдуется,но ты не пугайся,в духовке опять надуется! ![]() ![]() Я деревянными палочками для суши колола.
Спасибо Ларочка,спасибо,что заглянула! ![]() ![]()
Не только для мамы,себя тоже побалуй,он ведь не сдобный совсем! ![]() ![]()
![]() ![]() |
||||||||||||||||
10 Окт 2013 17:31
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||
Да! да! урааааааааааа!!!!
не я в тебе не сомневаюсь ![]()
а шпажки деревянные для шашлыков? они пойдут? |
||||||||||||||||
10 Окт 2013 17:33
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Галь,шашлычные тонковаты,тогда уж лучше спицей толстой,диаметр примерно 5-6мм,не меньше. |
||||||||||||||||
11 Окт 2013 12:10
|
Lika_K
Анжела |
|||||||||||||||
Светлана, подскажите пожалуйста, что значит 45С ?
255-350г воды, 45С ( у меня 280-290г) |
||||||||||||||||
11 Окт 2013 12:33
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Анжела - это температура воды 45 градусов по Цельсию! А в скобках я указала вес воды в тесте, я брала нашу белорусскую муку " Столичная мельница". |
||||||||||||||||
11 Окт 2013 21:52
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||
cvetik66
Светочка, какой красивый!! ![]() ![]() |
||||||||||||||||
11 Окт 2013 23:19
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||
Светик, нам тоже должен понравиться этот хлебушек!
![]() Только для сына второй батончик сделаю без мака - не любит он, а нам как положено. ![]() Мякиш у тебя просто волшебный! ![]() ![]() ![]() Спасибо, Света, за новый хлеб! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
14 Окт 2013 15:52
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||
Светик привет
![]() когда я его проклола, чуть удар у меня не случился, он как мячик проколотый с дулся нафиг весь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() но внутри то вроде и ничего. Свет про вкус не могу сказать пока, мне кусочек перепал. я пол порции сделала. и мак еще ...горчил чего то ![]() ![]() я буду стараться, зацепил он меня!!! видите ли он не получился!!! ага счас . я так не сдамся!!!! |
||||||||||||||||
14 Окт 2013 17:21
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Спасибо Олюся! ![]() ![]() ![]()
Жаль,что не любит,в этом хлебе маковая корочка - самая вкусная его часть! ![]() ![]()
На здоровье Светуль! ![]() ![]()
Привет Галюня! ![]()
Мои тоже сдуваются,но потом в духовке надуваются опять! ![]() Может жару не хватило?
У меня срез тоже не всегда круглый,чаще овальный,это ничего,главное он у тебя мягкий получился,как я вижу....и пористый! ![]() ![]() Хороший батон получился,не придирайся к себе!!! ![]() ![]()
Мак наверное прогорклый попался,эх,а в нем же самый смак! ![]()
Ну так мы ж все тут такие упёртые!!! ![]() Спасибо Галюня за риск и доверие! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
15 Окт 2013 12:42
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||
Светик, я вчера купила мак, иду ставить тесто!
![]()
Ну и не буду выдумывать, сыну другой батон испеку. ![]() |
||||||||||||||||
17 Окт 2013 1:33
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||||
17 Окт 2013 11:13
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Ух тыыы,какой же он красивый получился!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Я с надрезами его и не пекла,так красиво смотрится маковая корочка с лепестками надрезов!!! ![]() ![]() Да такой пышный,красотаа! ![]() Спасибо Ланочка,налюбовалаась!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
17 Окт 2013 12:09
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||
Chokoqueen
Вот Лана молодец!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
17 Окт 2013 12:11
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||||
cvetik66
Гелинака Cпасибо девочки! Первый раз с проколами у меня батон снизу подорвало, поэтому решила сделать разрезы. |
||||||||||||||||
17 Окт 2013 13:32
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Да уж углядела,теперь спать не буду! ![]()
Разрезы конечно надежнее,без сюрпризов,и смотрятся эффектнее! ![]() |
||||||||||||||||
17 Окт 2013 19:47
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||
17 Окт 2013 22:46
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Урааа,я так рада,что вам понравился! ![]() ![]() Такой пористый,легкий мякиш,здорово!!!!! ![]() ![]()
И как ты её так перекрутила,красиво получилось! ![]() ![]()
Ага,корочка размягчилась,а вкус отличный...мы в тостере поджаривали! ![]() Я 2 пекла,так один сразу же заморозила,так удобно! ![]() Спасибо Светуль за подкову счастья! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
19 Окт 2013 20:24
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
22 Окт 2013 12:51
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Ой как мне нравятся твои пузатикии! ![]() ![]() ![]() ![]()
И правильно,я тоже последую твоему с Ланой примеру...не буду колоть,буду рэзать! ![]() ![]() ![]() Спасибо Сашуль! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
02 Ноя 2013 16:17
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Светик, привет! Наконец добралась до ситного
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я подумала положить ли мне вверх этим браком или всё-таки, как следует, вниз, и сделала по правильному. На фото видно, что есть вогнутость. И расстойка полная, конечно ![]() Самое приятное, что маме хлеб очень понравился! ![]() ![]() ![]() ![]() Светик, обязательно исправлюсь, а пока пару кусочков моего ситного: Спасибо тебе большое, Светик!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
03 Ноя 2013 14:00
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Привет Лара! ![]() ![]()
Не вижу косяков Ларис,мякиш чудесный,ломтики очень аппетитные! ![]() ![]()
Я уже писала,что он очень капризный,но его рвет в духовке,а у тебя еще на расстойке закапризничал! ![]() Вероятно шов недостаточно защипала,вот и разошелся,но это же не страшно,главное вкус,а не внешний вид! ![]() Ты проколы делала или надрезала?
Ну вот видишь,самый главный дегустатор одобрил,так что не расстраивайся! ![]() Мы же на ошибках учимся,поэтому всё у тебя получится! Спасибо Ларочка! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
03 Ноя 2013 18:30
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||||
Лар, у меня тоже так происходит. Я просто потихонечку, мякушечками пальцев защипываю снова и все, с ним ничего не случается. Отличные кусочки ![]()
Это точно! Я прямо влюбилась в этот батончик! Привет Светочка! Пеку часто твой батончик, только фотать не успеваю. Делала последний раз с кунжутной посыпкой ![]() |