Ситный с маком
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Окт 2013 16:52
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Об этом хлебе так вкусно отзывалась Люда mariana_aga,ну невозможно было удержаться!
У него действительно бубличная,хрустящая маковая корочка,пекла уже несколько раз,горячо рекомендую! Мне по душе такие рецепты - простые,но проверенные временем. Так вкусно,когда мака много,оочень много Рецепт у Люды в блоге здесь: http://mariana-aga.livejournal.com/140079.html Я практически ничего не меняла,в скобках как всегда мои дополнения. Пекла безопарным способом ведения теста. Тесто 500г муки 1/с 10г свежих прессованных дрожжей ( или 4г сухих инстантных) 7г соли 20г сахара 10г патоки или светлого меда 10г маргарина (или масла) 255-350г воды, 45С ( у меня 280-290г) мак для посыпки 250г муки и все остальные ингредиенты поместить в дежу для взбивания,влить теплую воду и взбивать 4мин.на средней скорости. Затем всыпать остальную муку и замесить мягкое тесто. Оставить на 20-30мин.для набухания, потом вымесить до интенсивно развитой клейковины на высокой скорости. Уложить тесто бродить на 3 часа при 30С ( у меня бродило 2,5 часа) Обминать 2 раза: через 45 мин и через 1ч30мин после начала брожения(обминать, растягивая тесто в пласт и складывае его втрое ещё втрое). Выброженное тесто распластать на рабочем столе,выжать пузыри воздуха скалкой или докером и сформовать овальный хлеб с заостренными концами ( я формовала 2-мя тупоносыми батонами,вес каждой заготовки теста около 415г) ) Дать почти полностью расстояться около 1 часа при 35С ( мои батоны расстаивались 1,5 часа при 25С) Расстоявшиеся батоны сбрызнуть водой,густо посыпать маком,еще раз поверх мака сбрызнуть водой из пульверизатора ( чтобы мак не осыпался). Сделать проколы до самого дна ( я сделала 2 ряда проколов ). Выпекать при 200С 30мин. и еще 10мин.в выключенной духовке. ( я пекла первые 10мин.с паром при 250С, 20мин при 200С и 10мин. в выключенной духовке) Источник №26 Ситный с маком. В книге П.М. Плотников, М.Ф. Колесников, 1940, 350 сортов хлебобулочных изделий. Вкусного Вам хлеба! P.S. Позже принесу опарный способ. Добавлено 6 ноября 2013 - пересчитала из сборника "350 сортов хлебобулочных изделий" рецепт опарным методом. Опара 300г муки 1/с 200г воды 5г свежих прессованных( или 1,5-2г инстантных) Брожение 2,5 часа при 30С. Тесто 200г муки 1/с 65-90г воды 6,5г соли 20г сахара 10г патоки 10г маргарина Брожение 1,5-2 часа при 30С. |
||||||||||||||||
10 Окт 2013 17:23
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||
cvetik66
Светик!!! ах молодца красота то какая!!!!
я еще с проколами ничего не пекла, расстойку полную значит надо ему. ой хочу-хочу. буду-буду!!! |
||||||||||||||||
10 Окт 2013 17:29
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Светик, какие красавцы маковые!!! А мякиш, ну, очень батонистый, нежный! Вот это подарок ко дню хлеба! Ах, такие кусочки с молочком можно съесть без счету!
Мак есть, так что надо печь для мамы Светик, так хорошо, что ты снова начала выкладывать вкусные хлебушки, спасибо большое! Фотографии очуменные и без всяких фото-курсов! |
||||||||||||||||
10 Окт 2013 17:29
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Гелинака
О!!! Галчонок первая прибежала!
Вкусный,пеки,сомневайся! Он после проколов сдуется,но ты не пугайся,в духовке опять надуется! Я деревянными палочками для суши колола.
Спасибо Ларочка,спасибо,что заглянула!
Не только для мамы,себя тоже побалуй,он ведь не сдобный совсем!
|
||||||||||||||||
10 Окт 2013 17:31
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||
Да! да! урааааааааааа!!!!
не я в тебе не сомневаюсь
а шпажки деревянные для шашлыков? они пойдут? |
||||||||||||||||
10 Окт 2013 17:33
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Галь,шашлычные тонковаты,тогда уж лучше спицей толстой,диаметр примерно 5-6мм,не меньше. |
||||||||||||||||
11 Окт 2013 12:10
|
Lika_K
Анжела |
|||||||||||||||
Светлана, подскажите пожалуйста, что значит 45С ?
255-350г воды, 45С ( у меня 280-290г) |
||||||||||||||||
11 Окт 2013 12:33
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Анжела - это температура воды 45 градусов по Цельсию! А в скобках я указала вес воды в тесте, я брала нашу белорусскую муку " Столичная мельница". |
||||||||||||||||
11 Окт 2013 21:52
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||
cvetik66
Светочка, какой красивый!! Спасибо за рецептик! |
||||||||||||||||
11 Окт 2013 23:19
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||
Светик, нам тоже должен понравиться этот хлебушек!
Только для сына второй батончик сделаю без мака - не любит он, а нам как положено. Мякиш у тебя просто волшебный! Спасибо, Света, за новый хлеб! |
||||||||||||||||
14 Окт 2013 15:52
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||
Светик привет ну я с отчетом. вот такой он получился фото ночное, чтоб хоть как то показать
когда я его проклола, чуть удар у меня не случился, он как мячик проколотый с дулся нафиг весь и беда-беда огорчение. не очень он и поднялся я виноватая только в чем не поняла видишь на срезе какой он не круглый( лепеха и есть ) но внутри то вроде и ничего. Свет про вкус не могу сказать пока, мне кусочек перепал. я пол порции сделала. и мак еще ...горчил чего то но это все не к тебе претензии я буду стараться, зацепил он меня!!! видите ли он не получился!!! ага счас . я так не сдамся!!!! |
||||||||||||||||
14 Окт 2013 17:21
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Спасибо Олюся!
Жаль,что не любит,в этом хлебе маковая корочка - самая вкусная его часть!
На здоровье Светуль!
Привет Галюня!
Мои тоже сдуваются,но потом в духовке надуваются опять! Может жару не хватило?
У меня срез тоже не всегда круглый,чаще овальный,это ничего,главное он у тебя мягкий получился,как я вижу....и пористый! Хороший батон получился,не придирайся к себе!!!
Мак наверное прогорклый попался,эх,а в нем же самый смак!
Ну так мы ж все тут такие упёртые!!! Спасибо Галюня за риск и доверие! |
||||||||||||||||
15 Окт 2013 12:42
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||
Светик, я вчера купила мак, иду ставить тесто!
Ну и не буду выдумывать, сыну другой батон испеку. |
||||||||||||||||
17 Окт 2013 1:33
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||||
17 Окт 2013 11:13
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Ух тыыы,какой же он красивый получился!!! Я с надрезами его и не пекла,так красиво смотрится маковая корочка с лепестками надрезов!!! Да такой пышный,красотаа! Спасибо Ланочка,налюбовалаась!!! |
||||||||||||||||
17 Окт 2013 12:09
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||
Chokoqueen
Вот Лана молодец!!! Свет, смотри как красиво с разрезами, я тоже так хочу |
||||||||||||||||
17 Окт 2013 12:11
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||||
cvetik66
Гелинака Cпасибо девочки! Первый раз с проколами у меня батон снизу подорвало, поэтому решила сделать разрезы. |
||||||||||||||||
17 Окт 2013 13:32
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Да уж углядела,теперь спать не буду!
Разрезы конечно надежнее,без сюрпризов,и смотрятся эффектнее! |
||||||||||||||||
17 Окт 2013 19:47
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||
17 Окт 2013 22:46
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Урааа,я так рада,что вам понравился! Такой пористый,легкий мякиш,здорово!!!!!
И как ты её так перекрутила,красиво получилось!
Ага,корочка размягчилась,а вкус отличный...мы в тостере поджаривали! Я 2 пекла,так один сразу же заморозила,так удобно! Спасибо Светуль за подкову счастья! |
||||||||||||||||
19 Окт 2013 20:24
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
22 Окт 2013 12:51
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Ой как мне нравятся твои пузатикии!
И правильно,я тоже последую твоему с Ланой примеру...не буду колоть,буду рэзать! Спасибо Сашуль! |
||||||||||||||||
02 Ноя 2013 16:17
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Светик, привет! Наконец добралась до ситного Я его, конечно, испортила Зачем-то же я нужна: творить косяки моё предназначение! Нам почему-то всегда нужен хлеб в пятницу, когда у меня уборка по плану. Так вот, забежав на кухню между делом, я сформировала батон, как оказалось халатно. Картина Репина: открываю микроволновку и вижу урода с разошедшимся швом Светик, такая ситуация поправима?
Я подумала положить ли мне вверх этим браком или всё-таки, как следует, вниз, и сделала по правильному. На фото видно, что есть вогнутость. И расстойка полная, конечно Самое приятное, что маме хлеб очень понравился! Сказала: "Какой вкусный батон"! (по-моему, у неё всё формовое и белое зовется батонами ). И ещё, что он настоящий! Светик, обязательно исправлюсь, а пока пару кусочков моего ситного: Спасибо тебе большое, Светик!!! |
||||||||||||||||
03 Ноя 2013 14:00
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Привет Лара!
Не вижу косяков Ларис,мякиш чудесный,ломтики очень аппетитные!
Я уже писала,что он очень капризный,но его рвет в духовке,а у тебя еще на расстойке закапризничал! Вероятно шов недостаточно защипала,вот и разошелся,но это же не страшно,главное вкус,а не внешний вид! Ты проколы делала или надрезала?
Ну вот видишь,самый главный дегустатор одобрил,так что не расстраивайся! Мы же на ошибках учимся,поэтому всё у тебя получится! Спасибо Ларочка! |
||||||||||||||||
03 Ноя 2013 18:30
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||||
Лар, у меня тоже так происходит. Я просто потихонечку, мякушечками пальцев защипываю снова и все, с ним ничего не случается. Отличные кусочки
Это точно! Я прямо влюбилась в этот батончик! Привет Светочка! Пеку часто твой батончик, только фотать не успеваю. Делала последний раз с кунжутной посыпкой |