Ситный с маком

Сообщение Автор
Ситный с маком
10 Окт 2013 16:52

Распечатать сообщение
Об этом хлебе так вкусно отзывалась Люда mariana_aga,ну невозможно было удержаться!
У него действительно бубличная,хрустящая маковая корочка,пекла уже несколько раз,горячо рекомендую!
Мне по душе такие рецепты - простые,но проверенные временем.
Фото

Так вкусно,когда мака много,оочень много nyam2
Фото


Рецепт у Люды в блоге здесь:
http://mariana-aga.livejournal.com/140079.html

Я практически ничего не меняла,в скобках как всегда мои дополнения.
Пекла безопарным способом ведения теста.

Тесто
500г муки 1/с
10г свежих прессованных дрожжей ( или 4г сухих инстантных)
7г соли
20г сахара
10г патоки или светлого меда
10г маргарина (или масла)
255-350г воды, 45С ( у меня 280-290г)
мак для посыпки

250г муки и все остальные ингредиенты поместить в дежу для взбивания,влить теплую воду и взбивать 4мин.на средней скорости.
Затем всыпать остальную муку и замесить мягкое тесто.
Оставить на 20-30мин.для набухания, потом вымесить до интенсивно развитой клейковины на высокой скорости.
Уложить тесто бродить на 3 часа при 30С ( у меня бродило 2,5 часа)
Обминать 2 раза: через 45 мин и через 1ч30мин после начала брожения(обминать, растягивая тесто в пласт и складывае его втрое ещё втрое).
Выброженное тесто распластать на рабочем столе,выжать пузыри воздуха скалкой или докером и сформовать овальный хлеб с заостренными концами ( я формовала 2-мя тупоносыми батонами,вес каждой заготовки теста около 415г) )
Дать почти полностью расстояться около 1 часа при 35С ( мои батоны расстаивались 1,5 часа при 25С)
Расстоявшиеся батоны сбрызнуть водой,густо посыпать маком,еще раз поверх мака сбрызнуть водой из пульверизатора ( чтобы мак не осыпался).
Сделать проколы до самого дна ( я сделала 2 ряда проколов ).
Выпекать при 200С 30мин. и еще 10мин.в выключенной духовке.
( я пекла первые 10мин.с паром при 250С, 20мин при 200С и 10мин. в выключенной духовке)

Источник
№26 Ситный с маком. В книге П.М. Плотников, М.Ф. Колесников, 1940, 350 сортов хлебобулочных изделий.

Вкусного Вам хлеба!

P.S. Позже принесу опарный способ.

Добавлено 6 ноября 2013 - пересчитала из сборника "350 сортов хлебобулочных изделий" рецепт опарным методом.
Опара
300г муки 1/с
200г воды
5г свежих прессованных( или 1,5-2г инстантных)
Брожение 2,5 часа при 30С.
Тесто
200г муки 1/с
65-90г воды
6,5г соли
20г сахара
10г патоки
10г маргарина
Брожение 1,5-2 часа при 30С.
cvetik66

Светлана

53 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
10 Окт 2013 17:23

Распечатать сообщение
cvetik66
Светик!!! girl_claping girl_claping girl_claping ах молодца красота то какая!!!!
cvetik66 писал(а):
Сделать проколы до самого дна ( я сделала 2 ряда проколов ).

я еще с проколами ничего не пекла, расстойку полную значит надо ему. ой хочу-хочу. буду-буду!!!
Гелинака

Галя

42 года
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
 
10 Окт 2013 17:29

Распечатать сообщение
Светик, какие красавцы маковые!!! girl_claping Yahoo! give_heart А мякиш, ну, очень батонистый, нежный! girl_in_love Вот это подарок ко дню хлеба! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Ах, такие кусочки с молочком можно съесть без счету! Embarassed nyam2 nyam2 nyam2
Мак есть, так что надо печь для мамы friends Светик, так хорошо, что ты снова начала выкладывать вкусные хлебушки, спасибо большое! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart Фотографии очуменные и без всяких фото-курсов! give_heart Rose Rose Rose
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
 
10 Окт 2013 17:29

Распечатать сообщение
Гелинака
О!!! Галчонок первая прибежала! give_heart friends
Гелинака писал(а):
я еще с проколами ничего не пекла, расстойку полную значит надо ему. ой хочу-хочу. буду-буду!!!

Вкусный,пеки,сомневайся! good2 nyam2 nyam2 nyam2
Он после проколов сдуется,но ты не пугайся,в духовке опять надуется! Wink girl_haha
Я деревянными палочками для суши колола.

loranas писал(а):
Светик, какие красавцы маковые!!! А мякиш, ну, очень батонистый, нежный! Вот это подарок ко дню хлеба!

Спасибо Ларочка,спасибо,что заглянула! air_kiss Rose
loranas писал(а):
Мак есть, так что надо печь для мамы

Не только для мамы,себя тоже побалуй,он ведь не сдобный совсем! Wink nyam2
loranas писал(а):
Фотографии очуменные и без всяких фото-курсов!

Embarassed girl_blush2
cvetik66

Светлана

53 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
10 Окт 2013 17:31

Распечатать сообщение
loranas писал(а):
Светик, так хорошо, что ты снова начала выкладывать вкусные хлебушки, спасибо большое!

Да! да! урааааааааааа!!!!
cvetik66 писал(а):
Вкусный,пеки,сомневайся!

не я в тебе не сомневаюсь friends
cvetik66 писал(а):
Я деревянными палочками для суши колола.

а шпажки деревянные для шашлыков? они пойдут?
Гелинака

Галя

42 года
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
 
10 Окт 2013 17:33

Распечатать сообщение
Гелинака писал(а):
а шпажки деревянные для шашлыков? они пойдут?

Галь,шашлычные тонковаты,тогда уж лучше спицей толстой,диаметр примерно 5-6мм,не меньше.
cvetik66

Светлана

53 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
11 Окт 2013 12:10

Распечатать сообщение
Светлана, подскажите пожалуйста, что значит 45С ?
255-350г воды, 45С ( у меня 280-290г)
Lika_K

Анжела




Lika_KМои рецепты
 
11 Окт 2013 12:33

Распечатать сообщение
Lika_K писал(а):
Светлана, подскажите пожалуйста, что значит 45С ?
255-350г воды, 45С ( у меня 280-290г)

Анжела - это температура воды 45 градусов по Цельсию!
А в скобках я указала вес воды в тесте, я брала нашу белорусскую муку " Столичная мельница".
cvetik66

Светлана

53 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
11 Окт 2013 21:52

Распечатать сообщение
cvetik66
Светочка, какой красивый!! good2 Спасибо за рецептик! friends
Сарочка

Олюся

39 лет
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
 
11 Окт 2013 23:19

Распечатать сообщение
Светик, нам тоже должен понравиться этот хлебушек! girl_claping
Только для сына второй батончик сделаю без мака - не любит он, а нам как положено. Wink
Мякиш у тебя просто волшебный! good2 girl_in_love good
Спасибо, Света, за новый хлеб! Romashki Rose sharik
Svеtлана

Светлана

50 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
 
14 Окт 2013 15:52

Распечатать сообщение
Светик привет Romashki ну я с отчетом. вот такой он получился фото ночное, чтоб хоть как то показать
Фото

когда я его проклола, чуть удар у меня не случился, он как мячик проколотый с дулся нафиг весь wacko1 wacko1 и беда-беда огорчение. не очень он и поднялся Embarassed я виноватая только в чем не поняла girl_haha видишь на срезе какой он не круглый( лепеха и есть Smile )
Фото

но внутри то вроде и ничего.

Свет про вкус не могу сказать пока, мне кусочек перепал. я пол порции сделала. и мак еще ...горчил чего то Embarassed но это все не к тебе претензии sharik
я буду стараться, зацепил он меня!!! видите ли он не получился!!! ага счас . я так не сдамся!!!!
Гелинака

Галя

42 года
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
 
14 Окт 2013 17:21

Распечатать сообщение
Сарочка писал(а):
Светочка, какой красивый!! Спасибо за рецептик!

Спасибо Олюся! give_heart Rose friends

Svеtлана писал(а):
Светик, нам тоже должен понравиться этот хлебушек!
Только для сына второй батончик сделаю без мака - не любит он, а нам как положено.

Жаль,что не любит,в этом хлебе маковая корочка - самая вкусная его часть! good nyam2
Svеtлана писал(а):
Спасибо, Света, за новый хлеб!

На здоровье Светуль! give_heart Rose

Гелинака писал(а):
Светик привет ну я с отчетом. вот такой он получился фото ночное, чтоб хоть как то показать

Привет Галюня! girl_bye
Гелинака писал(а):
когда я его проклола, чуть удар у меня не случился, он как мячик проколотый с дулся нафиг весь

Мои тоже сдуваются,но потом в духовке надуваются опять! Wink
Может жару не хватило?
Гелинака писал(а):
видишь на срезе какой он не круглый( лепеха и есть

У меня срез тоже не всегда круглый,чаще овальный,это ничего,главное он у тебя мягкий получился,как я вижу....и пористый! girl_claping good2
Хороший батон получился,не придирайся к себе!!! girl_claping good
Гелинака писал(а):
Свет про вкус не могу сказать пока, мне кусочек перепал. я пол порции сделала. и мак еще ...горчил чего то

Мак наверное прогорклый попался,эх,а в нем же самый смак! wacko1
Гелинака писал(а):
я буду стараться, зацепил он меня!!! видите ли он не получился!!! ага счас . я так не сдамся!!!!

Ну так мы ж все тут такие упёртые!!! girl_haha
Спасибо Галюня за риск и доверие! air_kiss give_heart friends
cvetik66

Светлана

53 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
15 Окт 2013 12:42

Распечатать сообщение
Светик, я вчера купила мак, иду ставить тесто! dance2
cvetik66 писал(а):
Жаль,что не любит,в этом хлебе маковая корочка - самая вкусная его часть!

Ну и не буду выдумывать, сыну другой батон испеку. Wink
Svеtлана

Светлана

50 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
 
17 Окт 2013 1:33

Распечатать сообщение
Фото

Фото

До чего же вкусный, такой мякишь шикарный, такой он ароматный. Идеальный! Спасибо дорогая, за рецепт!
Chokoqueen

Лана

36 лет
МО

ChokoqueenМои рецепты
 
17 Окт 2013 11:13

Распечатать сообщение
Chokoqueen писал(а):
До чего же вкусный, такой мякишь шикарный, такой он ароматный. Идеальный!

Ух тыыы,какой же он красивый получился!!! girl_claping girl_claping girl_claping good2
Я с надрезами его и не пекла,так красиво смотрится маковая корочка с лепестками надрезов!!! wacko1 girl_in_love
Да такой пышный,красотаа! girl_claping
Спасибо Ланочка,налюбовалаась!!! girl_in_love Rose friends
cvetik66

Светлана

53 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
17 Окт 2013 12:09

Распечатать сообщение
Chokoqueen
Вот Лана молодец!!! girl_claping girl_claping girl_claping Свет, смотри как красиво с разрезами, я тоже так хочу good2
Гелинака

Галя

42 года
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
 
17 Окт 2013 12:11

Распечатать сообщение
cvetik66
Гелинака
Cпасибо девочки!
Первый раз с проколами у меня батон снизу подорвало, поэтому решила сделать разрезы.
Chokoqueen

Лана

36 лет
МО

ChokoqueenМои рецепты
 
17 Окт 2013 13:32

Распечатать сообщение
Гелинака писал(а):
Свет, смотри как красиво с разрезами, я тоже так хочу

Да уж углядела,теперь спать не буду! girl_haha
Chokoqueen писал(а):
Первый раз с проколами у меня батон снизу подорвало, поэтому решила сделать разрезы.

Разрезы конечно надежнее,без сюрпризов,и смотрятся эффектнее! good2
cvetik66

Светлана

53 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
17 Окт 2013 19:47

Распечатать сообщение
Светик, и я несу хлебушек girl_bye
Нам понравился очень, мужу особенно! girl_claping
Целиком ты видела ЕЕ в болталке, а кусочки вот:





Кусочек подковы:



Свет, сегодня ему/ей третий день (получилось то мнооого), а вкус только улучшается, но только что не хрустит корочка! good2
Спасибо, Светочка, огромное за новый чудесный хлеб! Romashki Romashki Romashki
Svеtлана

Светлана

50 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
 
17 Окт 2013 22:46

Распечатать сообщение
Svеtлана писал(а):
Светик, и я несу хлебушек
Нам понравился очень, мужу особенно!
Целиком ты видела ЕЕ в болталке, а кусочки вот:

Урааа,я так рада,что вам понравился! dance2 girl_claping
Такой пористый,легкий мякиш,здорово!!!!! wacko1 girl_in_love
Svеtлана писал(а):
Кусочек подковы:

И как ты её так перекрутила,красиво получилось! good2 girl_claping
Svеtлана писал(а):
Свет, сегодня ему/ей третий день (получилось то мнооого), а вкус только улучшается, но только что не хрустит корочка!

Ага,корочка размягчилась,а вкус отличный...мы в тостере поджаривали! nyam2
Я 2 пекла,так один сразу же заморозила,так удобно! good
Спасибо Светуль за подкову счастья! give_heart Rose friends
cvetik66

Светлана

53 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
19 Окт 2013 20:24

Распечатать сообщение
cvetik66 Rose

Светик, спасибо, вкусный хлебушек ! girl_claping

Фото

Фото


Не захотелось мне его колоть ! girl_haha

Светик ! air_kiss girl_in_love Romashki
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
22 Окт 2013 12:51

Распечатать сообщение
Маркизко писал(а):
Светик, спасибо, вкусный хлебушек !

Ой как мне нравятся твои пузатикии! girl_claping girl_claping girl_claping girl_in_love
Маркизко писал(а):
Не захотелось мне его колоть !

И правильно,я тоже последую твоему с Ланой примеру...не буду колоть,буду рэзать! girl_haha girl_haha girl_haha
Спасибо Сашуль! air_kiss give_heart Rose
cvetik66

Светлана

53 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
02 Ноя 2013 16:17

Распечатать сообщение
Светик, привет! Наконец добралась до ситного Rose Rose Rose Я его, конечно, испортила Embarassed Зачем-то же я нужна: творить косяки моё предназначение! girl_haha Нам почему-то всегда нужен хлеб в пятницу, когда у меня уборка по плану. Так вот, забежав на кухню между делом, я сформировала батон, как оказалось халатно. Картина Репина: открываю микроволновку и вижу урода с разошедшимся швом wacko1 Светик, такая ситуация поправима?
Я подумала положить ли мне вверх этим браком или всё-таки, как следует, вниз, и сделала по правильному. На фото видно, что есть вогнутость. И расстойка полная, конечно sharik
Самое приятное, что маме хлеб очень понравился! dance2 good Сказала: "Какой вкусный батон"! (по-моему, у неё всё формовое и белое зовется батонами girl_haha ). И ещё, что он настоящий! Wink
Светик, обязательно исправлюсь, а пока пару кусочков моего ситного:
Фото

Спасибо тебе большое, Светик!!! give_heart give_heart give_heart Romashki Romashki Romashki
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
 
03 Ноя 2013 14:00

Распечатать сообщение
loranas писал(а):
Светик, привет! Наконец добралась до ситного

Привет Лара! air_kiss sharik
loranas писал(а):
Я его, конечно, испортила Зачем-то же я нужна: творить косяки моё предназначение!

Не вижу косяков Ларис,мякиш чудесный,ломтики очень аппетитные! girl_claping good2
loranas писал(а):
Картина Репина: открываю микроволновку и вижу урода с разошедшимся швом Светик, такая ситуация поправима?

Я уже писала,что он очень капризный,но его рвет в духовке,а у тебя еще на расстойке закапризничал! girl_haha
Вероятно шов недостаточно защипала,вот и разошелся,но это же не страшно,главное вкус,а не внешний вид! Wink
Ты проколы делала или надрезала?
loranas писал(а):
Самое приятное, что маме хлеб очень понравился! Сказала: "Какой вкусный батон"! (по-моему, у неё всё формовое и белое зовется батонами

Ну вот видишь,самый главный дегустатор одобрил,так что не расстраивайся! praising
Мы же на ошибках учимся,поэтому всё у тебя получится!
Спасибо Ларочка! give_heart Rose friends
cvetik66

Светлана

53 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
03 Ноя 2013 18:30

Распечатать сообщение
loranas писал(а):
с разошедшимся швом

Лар, у меня тоже так происходит. Я просто потихонечку, мякушечками пальцев защипываю снова и все, с ним ничего не случается. Отличные кусочки nyam2
loranas писал(а):
. И ещё, что он настоящий!

Это точно! Я прямо влюбилась в этот батончик!


Привет Светочка!
Пеку часто твой батончик, только фотать не успеваю. Делала последний раз с кунжутной посыпкой good2
Chokoqueen

Лана

36 лет
МО

ChokoqueenМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |