Фоамиран - фом
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
12 Окт 2013 16:38
|
Tortoshka
Москва |
|
Здравствуйте, рукодельницы) Читаю-читаю наш форум и думаю - а что ж так несправедливо обойден у нас такой замечательный материал, как фом? Вроде, поискав, нашла просто несколько упоминаний о нем. Поэтому, можно, с вашего позволения, создам темку и поговорим о нем поподробнее? Итак. Фоамиран (фоам из ирана), в просторечии "фом" - удивительный материал, который, по-моему, является отходом от какого-то основного производства) Почему? Потому что поставляется нам заявленными кусками 70х70, а на самом деле может прийти и 60х70 и 50х70 и 50х60) и Иногда один край у куска утоньшен сильно - как будто через валки протащили. В продажу фом поступает в рулонах, подобных рулонам креповой бумаги. Иногда очень тонкий - его используют для изготовления цветов, а иногда и очень толстый - из него делают детские игрушки или даже коврики в ванную). Раньше имел 20 цветов в палитре. Сейчас цвета добавляются. Иранский фом стоит в районе 70-90 рублей за кусок. А вот если продавец заявляет, что все куски у него 50х50 стандартно - то это китайский фом, цена его значительно ниже - 40-50 рублей. У него бОльше цветов, они более "химозные" на мой взгляд. Изделия из этих материалов совсем немного отличаются, надо признаться. Но я, например, работаю только с иранским. Приятный) Покупать фом выгоднее всего в группах СП. Сейчас девушка из Волгограда после полугодовых переписок и оформления бумаг, первая стала официальным покупателем фома прямо из Ирана. Остальные - посредники, заламывающие цены. Теперь немного о свойствах фома. Это эластичный и мягкий на ощупь материал. Бархатный) Похож на вспененную резину или вспененную замшу. Некоторые называют его латекс. Он способен слегка растягиваться, и при воздействии тепла от рук принимать и "запоминать" новую форму. Обычно, нарезаются лепестки для цветка, прикладываются к теплому утюгу и дальше формируются по желанию... выгибается серединка, растягиваются и заворачиваются края лепестка, волнится край. Возможно даже отпечатывать его на молдах для искусственных цветов для получения фактуры - рисунка на лепестках и листочках. Фом можно подкрашивать-тонировать и масляными красками и пастелью и акрилом. Получается очень красиво. При сборке цветов обычно пользуются горячим пистолетом. Существуют видео-МК из Ирана. И сейчас уже наработано очень много МК нашими мастерицами, их можно найти в инете. Такую красоту творят - невозможно устоять и не попробовать) Вот и я решила поучиться и побаловать себя работой с прекрасным материалом. Ну... вот, что получилось) Это самый первый, фантазийный цветок, не имеющий ничего общего ни с розой, ни с гвоздикой - просто пробовала склеивать лепестки. Это уже получилась брошка. Попыталась скомбинировать фом и атласные ленты. По-моему, вышло интересно) Можно делать хризантемы, ромашки, астры, одуванчики... примерно так Орхидеи Конечно, розочки) А можно пользоваться компостерами для скрапа и получать вырубки. Цветочки выходят попроще, но тоже оооочень красивые и нарядные) Ну и еще немного готовых работ. Может и вы поделитесь своими красивыми работами и своими освоенными приемами при изготовлении украшений и цветов?) |
||
14 Окт 2013 15:43
|
Santik
Германия |
|
Ирина,замечательные работы! Много читала о фоме,но здесь нигде его не нашла,а желание было огромное попробывать в работе .Я немножко леплю из ХФ и пол.глины DECO и твои цветочки словно сделаны из этого .
Очень красиво!Ленточки.бусинки превосходно дополнили розочки!МНе очень,очень все понравилось! |
||
16 Окт 2013 13:07
|
Tortoshka
Москва |
|
Спасибо за отзыв, Людмила) Да, вот что-то никто не хочет ни делиться, ни работы показать, даже странно. Знаю ведь, что многие фомом занимаются. Ну не хотят - как хотят) |
||
16 Окт 2013 14:41
|
Santik
Германия |
|
Может быть еще не попалась эта темка на глаза Но,я думаю,что тебе стоит дальше показывать и расказывать о своих работах. |
||
16 Окт 2013 16:20
|
Дмитриевна
Россия г.Тверь 60лет |
|
16 Окт 2013 18:12
|
Tortoshka
Москва |
|
О) Галина - спасибо большое - Вы сумели вставить картинку в название темы) А я что-то как не старалась - так и не поняла куда ее) Работы чудесные, Галина, очень здорово!) Вот у меня сразу вопрос - чем с двух сторон на лепестке такую фактуру сделать? Сирень сделана из японской самозастывайки, в серединке - тычинки из нее же... кропотливая и такая мелкая работа - ужас) А вырубка только в розовом крупном букетике и в последней работе, да. Не такие выразительные и натуральные получаются из вырубки, но свое очарование в них есть) |
||
16 Окт 2013 20:42
|
Santik
Германия |
|
Галина, красота какая!Все нравится! Цветочки получаются наверное очень легкими?Верно?Мне кажется этот материал очень хорошо подходит для создания украшений. |
||
16 Окт 2013 20:58
|
Дмитриевна
Россия г.Тверь 60лет |
|
Tortoshka
Ира ,теперь понятно, а я голову ломаю про сирень....Из глины сирень я тоже могу, а вот из фома!!!А фактуру я делала очень просто: берёшь кусочек тиснёных обоев, складываешь пополам, вкладываешь туда лепесток, и к утюгу. Если не понятно-спрашивай. :oops Людочка, спасибо! Да на украшения очень даже хорошо- они невесомы, они не боятся воды, не мнутся,не бьются и т.д. |
||
16 Окт 2013 21:35
|
Tortoshka
Москва |
|
Вот. Я так и знала, что это обои... у меня таких нет((( покупать рулон из-за кусочка)) Спасибо за совет) |
||
17 Окт 2013 13:54
|
Tortoshka
Москва |
|
http://cs409020.vk.me/v409020505/48c9/HpiiHGaB3nI.jpg |
||
17 Окт 2013 19:22
|
Дмитриевна
Россия г.Тверь 60лет |
|
Ирочка,я эту сиреньку видела у Алёны, но тычинки и бутончики из глины Будет время попробую сделать..
Ира, если есть координаты девушки из Волгограда, которая занимается продажей фома, скинь пожалуйста Я хоть живу рядом с Москвой, ехать туда за фомом никак... Мне легче по почте. А у нас в городе его нет. Раз никто к нам не присоединяется, покажу ежё немножко: |
||
17 Окт 2013 21:57
|
blondnik
50 лет Slovakia |
|
Здравствуйте девочки! С удовольствием посмотрела Ваши работы...заглядение. С радостью бы присоединилась к такому изумительному рукоделию.но к сожелению совсем не знаю этот материал. Леплю из хф и запекаемой пластики. Вы так поразили красотой ,которую ваяете,что прям руки загорелись сделать подобную красоту. Молодцы!
|
||
17 Окт 2013 23:13
|
Tortoshka
Москва |
|
Спасибо спасибо) Присоединяйтесь) Если нужны координаты где купить это чудо - я в личку напишу) |
||
17 Окт 2013 23:13
|
Tortoshka
Москва |
|
Дмитриевна, в личку, ладно?
Ой, какие цветыыыыы!!!! Голубой, бежевый и последний - просто писк!! |
||
17 Окт 2013 23:37
|
Дмитриевна
Россия г.Тверь 60лет |
|
blondnik
Инна спасибо на добром слове!!! Tortoshka Ирочка, конечно! |
||
18 Окт 2013 8:32
|
Флэй
36 лет |
|
Просто прелесть. Радуйте нас своими работами. Я не умею это делать, а вот за вас рада. Мне так нравятся украшения. Спасибо вам за вашу работу. |
||
18 Окт 2013 9:41
|
Мотылек-73
51 год Курган |
|
Недавно по нашему местному телевидению показывали девушку и работы из фома, это просто сказочные изделия, практически не отличить от живых цветов. Ваши изделия такая же красота! Какие у вас всех умелые ручки!
|
||
18 Окт 2013 22:25
|
Дмитриевна
Россия г.Тверь 60лет |
|
Флэй
Мотылек-73 Девочки!!! Спасибо за похвалюшки!!!! Присоединяйтесь, пробуйте и всё получится!!! Tortoshka Ира, не пойму... как в личку? Я плохо дружу с компом... |
||
18 Окт 2013 22:48
|
Tortoshka
Москва |
|
У Вас наверху, где регистрация, вход и так далее есть строка - Личные сообщения. Вот там Вам уже лежит письмо) Открываете и читаете) Обычно открытые ссылки на сторонние ресурсы на форумах не приветствуют... |
||
19 Окт 2013 0:01
|
Tortoshka
Москва |
|
Я в теме про топиарии уже показала, но, поскольку он из фома, покажу и здесь)
|
||
19 Окт 2013 0:07
|
Дмитриевна
Россия г.Тверь 60лет |
|
Tortoshka
Ирочка-молодчина, очень симпатичный топиарчик!!! А какой размер? |
||
19 Окт 2013 13:59
|
Tortoshka
Москва |
|
Спасибо) А размер уже не помню - он практически сразу убежал к новой хозяйке) Но у меня все топики получаются небольшими. тут, думаю, сантиметров 26-28 было... |
||
19 Окт 2013 19:49
|
Дмитриевна
Россия г.Тверь 60лет |
|
Tortoshka
Спасибо Ирочка, тоже собираюсь сделать топиарий, но пока только смотрю..... |
||
25 Окт 2013 0:24
|
ПанаКотта
Гость
|
|
Tortoshka
Фантастически красиво!!! Но я никогда не слышала о таком материале. Даже не представляю как он "ощущается". С чем его можно сравнить? |
||
25 Окт 2013 18:39
|
Tortoshka
Москва |
|
Спасибо, рада, что понравилось) Он похож на очень тонкую замшу) |