Шоколадно-кофейный тарт
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
13 Окт 2013 21:08
|
Алекcандра
40 лет Владимир |
|
Всем доброго времени суток!
Я хотела бы поделиться с вами рецептом своего шоколадно-кофейного тарта. Не знаю, есть на форуме подобный рецепт, но лично я аналогов не нашла…если что, удалю Надеюсь Вас, как и мне, приглянется этот простой, вкусный и довольно быстрый рецепт. Для тарта диаметром 22-24см. нам потребуется: Тесто: 1 яйцо 70-80гр маргарина/масла (я использовала маргарин хозяюшка) 180-200гр муки (количество зависит от качества муки) 1 ст.л. сахара Для тех, кто с тестом не хочет возить, то можно его заменить на песочное печенье типа Юбилейного или Топленое молоко + 70гр. масла. Начинка: 100гр горького шоколада (для насыщенного шоколадного вкуса лучше брать шоколад с большим процентом какао составляющих, я брала 80%, но можно использовать и молочный шоколад – дело любителя) 2 яйца 1ст. л. молотого кофе (думаю можно заменить на растворимое, но я бы увеличила пропорцию до 2 ст.л. кофе и развела бы его в небольшом количестве теплых сливок) 400мл. 33-35% сливок 3 ст. ложки сахара (количество зависит от того насколько сладким вы хотите видеть тарт, количество ложек можно уменьшить до одной и если вы кладете не горький шоколад, а молочный, то тоже советую одну). Размягченный маргарин или масло смешиваем с яйцом и сахаром, добавить муку и замесить песочное тесто. Замес должен проходить быстро, чтобы масло или маргарин не успели подтаять, не больше 5 мин. Взять разъмную форму 22-24см (я брала 24) и распределить тесто по форме, формирую при этом бортики не меньше 3 см. Затем убрать тесто в холодильник на 30 минут. Тем временем нагреть духовку до 200 градусов. Вынуть из холодильника тесто, застелить его фольгой, сверху на нее положить фасоль или горох, чтобы тесто не увеличилось при выпечке. Выпекать тесто минут 10 до золотистого цвета, правда, у меня получилось последний раз 15 минут. Все зависит от духовки. Пока тесто выпекается нужно приготовить начинку. Налейте в миску/кастрюльку сливки, взбейте их немного, я взбивала миксером не больше 2 минут (они должны стать немного гуще). Взбиваются они вместе с сахаром. Тем временем растопить шоколад на водяной бане. Я делаю это так: В ковшике нагреваю небольшое количество воды, довожу ее до кипения, а когда закипит – выключаю. Ставлю на ковшик сверху тарелку или другую какую емкость к кусочками шоколада и спокойно жду несколько минут, шоколад плавится сам и без подгораний. Затем размешиваю его вилочкой и выливаю в сливки. Все перемешиваю венчиком до однородности. Затем слегка взбиваю 2 яйца, усердствовать не нужно, просто довести белок и желток до однородности и добавляю в шоколадную массу, все хорошо размешиваю. В полученную смесь добавляем кофе, размешиваем и начинка готова! Выливаем ее на зарумяненное тесто и ставим тарт в духовку на минут 10-20…все опять-таки зависит от духовки. В последний раз тарт стоял в духовке аж 25 минут у меня, так что, если он за 10 минут не подоспел...ничего страшного, просто не знаю от чего зависит скорость выпечки, может от качества продуктов или еще чего Так что...просто проверяем время от времени И еще такой совет - первые 15 минут выпечки духовку ставим на 200 градусов, а последующие я снизила до 170-180. Вынимаем тарт, когда его сердцевина будет еще слегка колыхаться. Ставим тарт в прохладное место до полного остывания. Советую дать отстояться тарту ночь. Мы, лично, с мужем не вытерпели и отрезали по кусочку уже через 2 часа после остывания. Вкус был шоколадно пришоколадный с кофейным привкусом, но консистенция мусса присутствовала. Через 12 часов, уже утром, вкус стал более насыщенным, начинка стала плотнее, но такая же нежная и вкусная. В общем тарт – созрел! Сверху тарт можно украсить сахарной пудрой, ягодами…или его можно вполне подать с шариком ванильного мороженого. Мы попытались украсить сахарной пудрой, вернее рисунком из нее, взяли лекало…приложили к тарту…и это была большая ошибка, лекало слегка пристало и вид был испорчен…вид то не тот, но вкус все равно хорош (особенно с несладким чайком или кофе). Фото конечно не супер, но это все что я смогла себе позволить...имея только желание сфоткать, телефон и ребенка...который постоянно пытается помешать сфоткать |
||
13 Окт 2013 21:21
|
Ясна
40 лет Ташкент |
|
Александра, это такая прелесть! Прямо влюбилась в этот тарт! Только у меня немного сомнения, возьмется ли такая жидкая начинка за 10-20 минут? Как узнать, что тортик дошел до готовности? Очень хочу испечь!
|
||
13 Окт 2013 21:34
|
Алекcандра
40 лет Владимир |
|
Ясна, Спасибо большое! Вы даже не переживайте, все схватится, я думаю в этом деле наличие яиц играет не последнюю роль Когда тарт доходит до готовности, то бока у него практически неподвижны, а сердцевина слегка колышется. Застывает полностью он уже после охлаждения. Самый насыщенный вкус появляется после 8 часов отдыха в холодильнике. Вот сейчас чаек с ним попиваю...уже сутки с момента выпечки прошли и вкус...просто потрясающий Так что советую...и ничего не бойтесь!
|
||
13 Окт 2013 23:51
|
yfnfif77
Курск |
|
Я тоже попробую, мне понравился рецепт. Спасибо!
|
||
14 Окт 2013 12:04
|
Алекcандра
40 лет Владимир |
|
И вам спасибо Очень приятно, что рецепт понравился, думаю приготовив тарт, вы не разочаруетесь! |
||
15 Окт 2013 19:19
|
Ясна
40 лет Ташкент |
|
Саша, спасибо! В пятницу у свекрови день рождения, надо будет в четверг ей такой сюрприз забабахать)
|
||
16 Окт 2013 16:02
|
Алекcандра
40 лет Владимир |
|
Ясна, ой, как здорово! Буду завтра за темой следить, если вдруг вопросы появятся в плане приготовления. Надеюсь все будет
|
||
09 Фев 2014 12:36
|
ZaRaZka
37 лет Норильск(Казань) |
|
Спасибо за оригинальный рецепт.в закладки
|