«Цветущий лук»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
04 Ноя 2013 5:30
|
omilo
VA, USA |
|
Вот уж не знаю почему, но первым нашим «рестораном» в Америке был OUTBACK Steakhouse. Почему-то среди нашего окружения было принято всех «новоприбывших» в Штаты приводить именно в этот австралийский ресторан (точнее, сеть ресторанов). Мы, кстати, в последствии, тоже частенько так поступали, когда к нам приезжали гости. К слову сказать, ресторанчик очень даже приличный. Но этот так, «на правах рекламы». И вот в этом ресторане подают закуску «знаменитый Цветущий лук». Это лук, поджаренный в дип-фрае, с соусом-дип. Для тех, кто любит хрустящий, островатый жареный лук – это вкусно.
Для дип-соуса: 2 ст.л. майонеза 2 ст.л. сметаны 1 ½ ч.л. кетчупа ½ ч.л. Ворчестерширского cоуса 1 ст.л. соуса «Хрен» ¼ ч.л. парики Щепотка кайенского перца Соль, сахар, молотый черный перец по вкусу Для лука: 1 сладкая луковица (около 450 гр) (Vidalia) 300 гр пшеничной муки 1 ч.л. кайенского перца 2 ст.л. паприки ½ ч.л. тимьяна ½ ч.л. орегано ½ ч.л.кумина, молотого 2 больших яйца 240 мл молока 240 мл воды Соль, по вкусу Масло для дип-фрай (1-1,5 л меньше или больше, лук должен быть покрыт маслом во время жарким) Смешать все ингредиенты для дип-соуса. Накрыть пленкой и убрать в холодильник до надобности. Помыть хорошо луковицу. Порезать лук: 1. Отрезать 1 см с заостренного конца лука, затем очистить (не срезая «корешок»). 2. Разместить луковицу срезом вниз. Начиная в 1 см от корня, сделать назрезы сверху вниз. 3. Повторить операцию еще 3 раза, чтобы получилось 4 разреза по 90 градусов друг к другу. 4. Продолжить делать разрезы между каждой секцией, пока не получится 16 равномерно расположенных «лепестков»-сегментов. 5. Перевернуть лук и пальцами мягко расправить «лепестки» лука.. Положить лук в холодную воду на 5-10 минут. Как резать «Цветущий лук» отсюда. Cмешать в глубокой пиале муку, кайенский перец, паприку, орегано, кумин, тимьян, соль, черный перец. В другой пиале смешать яйца, молоко, воду. Стряхнуть с лука излишки воды (обсушить). Положить лук срезом вверх в глубокую пиалу. Посыпать сверху лук мучной смесью. Следить за тем, чтобы мука попадала между всеми лепестками лука. Аккуратно при помощи большой шумовки (или тарелки) перевернуть лук и стряхнуть обратно в пиалу излишки муки. Положить луковицу срезом вверх в пиалу с яично-молочной смесью. При помощи ложки хорошо полить луковицу жидкой смесью. Следить за тем, чтобы яичная смесь попадала между всеми лепестками лука. Аккуратно при помощи большой шумовки перевернуть лук и дать стечь излишкам яичной смеси. Повторить процедуру с мучной смесью еще раз: Положить лук срезом вверх в глубокую пиалу. Посыпать сверху лук мучной смесью. Следить за тем, чтобы мука попадала между всеми лепестками лука. Аккуратно при помощи большой шумовки (или тарелки) перевернуть лук. Убрать лук в холодильник, пока будет нагреваться масло. Нагреть в глубоком большом сотейнике масло для дип-фрая (до 200’С). (Сотейник должен быть высоким, потому что во время жарки масло ОЧЕНЬ сильно пенится). Стряхнуть с лука излишки муки. При помощи большой шумовки АККУРАТНО! опустить лук, срезом вниз, в нагретое масло. (масло сильно! пенится, АККУРАТНО!) Готовить 5-7 минут, затем АККУРАТНО перевернуть луковицу и готовить еще 5-7 минут. Лук должен стать хрустящим, золотисто-коричневого цвета. Выложить лук срезом вниз на тарелку, покрытую бумажной салфеткой – дать стечь излишкам масла. «Перевернуть» лук на сервировочную тарелку и посыпать солью. Подавать лук теплым с дип-соусом. Я жарила лук немного дольше. Еще совет: надо либо попытаться получше "открыть" середину (сердцевину) луковицы, либо просто удалить часть центральных "лепестков" - они могут плохо прожариться. Вот как это красиво в меню ресторана Оригинал рецепта А вот здесь можно video процесса посмотреть. Приятного вам! |
||
04 Ноя 2013 11:52
|
Караул
57 лет Бавария |
|
Вкуснятина наверное необыкновенная. Попробуем!
|
||
04 Ноя 2013 13:38
|
Лариса Лысенко
53 года Республика Казахстан, г. Алматы |
|
Вот это ДА!!!! Я такое раньше даже не видела. Красотища!!! Спасибо, обязательно попробую.
|
||
04 Ноя 2013 14:00
|
Багира-Манго
Минск |
|
Шедеврально! Пока читала рецепт, язык прглатила! А когда заглянула в меню ресторана, окончательно слюной захлебнулась!
Оль, ты меня просто убила! |
||
04 Ноя 2013 14:46
|
Liebe
44 года Германия Дрезден |
|
А можно использовать подсолнечное рафинированное масло?
Очень интересный рецептик |
||
04 Ноя 2013 16:22
|
Ляночка08
|
|
вот это да-очень красиво!
|
||
04 Ноя 2013 16:23
|
Keily
65 лет Пенза |
|
omilo
Шикарнейший лук! Просто украшение стола, да и вкус бесподобный. |
||
04 Ноя 2013 17:17
|
ТЕН
|
|
omilo
Супер! |
||
04 Ноя 2013 23:41
|
omilo
VA, USA |
|
Девочки, спаибо за внимание к рецепту
Можно, Наташа. Главное, чтобы без запаха было |
||
04 Ноя 2013 23:59
|
yfnfif77
Курск |
|
Действительно, очень красиво!!!Я тоже такого раньше не видела Оль, на твоей фотке лук выглядит еще лучше, чем в ресторанном меню Там он больше на сухарики похож, а у тебя - точно пион!
|
||
05 Ноя 2013 5:57
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
вот уж красота нереальная!
|
||
05 Ноя 2013 6:14
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|
АХ, ТЫ МОЯ ЗОЛОТАЯ!!!!!!!!!!!!!!!
Ну все золотое.. и ручки.. и ножки.. и головка... ВОСТОРГ!!!!!!!!!!!!!!! Ольчик!!!!!!!!!!!! |
||
05 Ноя 2013 8:23
|
omilo
VA, USA |
|
Девочки
спасибо-спасибо!
ну как же мне это понравилось Евочка, я тебя |
||
05 Ноя 2013 8:41
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|
Оличка я тож присоединяюсь ко всем
Обожаю это лук , подумывала тоже выставить рецепт уже пару лет как, но всё руки не доходили . Молодец , это такая вкуснятина , попробуйте девочки обязательно !!!! |
||
05 Ноя 2013 22:07
|
Олеся26
Олеся 43 года Германия |
|
Я тоже всем рекомендую попробывать эту вкусняшку.У нас на фесте летом такой лук продовали с разными соусами очень вкусно
|
||
05 Ноя 2013 22:20
|
omilo
VA, USA |
|
Вика, Олеся
|
||
05 Ноя 2013 23:54
|
Leleka35
50 лет Уфа |
|
вот так красота!!!представляю как вкусно! Спасибо!
|
||
06 Ноя 2013 6:47
|
omilo
VA, USA |
|
на здоровье
|
||
07 Ноя 2013 15:31
|
Lunetta
|
|
Олечка как всегда необычно и красиво!!!
А уж как ты показываешь и рассказываешь, прям хочется бежать и повторять Спасибо тебе, Олечка, за все твои труды |
||
07 Ноя 2013 17:44
|
omilo
VA, USA |
|
Маша, спасибо за добрые слова
|
||
07 Ноя 2013 22:17
|
ольга777
48 лет Москва |
|
omilo
Асмурфеть как выражается мой старший сын( смурфики часть1) |
||
08 Ноя 2013 3:18
|
aleksandra67
|
|
ну как же красиво,Ольга!
буду делать,где только такую луковицу большую купить? |
||
08 Ноя 2013 20:34
|
loros
52 года одесса |
|
omilo
Оленька, а лук можно любой?? а то вот такого нет. и соус тоже такого нет... А лучок такой я ела в китайском ресторане. поНДРавилсяяяяяя!!! спасибки за рецептик!! |
||
08 Ноя 2013 22:05
|
omilo
VA, USA |
|
Лора, можно использовать любой сладкий, крупный лук |