Бланкет (и под диету Дюкан)
Сообщение | Автор |
---|---|
26 Ноя 2013 23:39
|
Shony
40 лет Украина |
Оригинальный рецепт из программы Мастер шеф 3 сезон (Украина) от Эктора Хименеса-Браво, адаптированный мною под диету Дюкан. Все изменения для людей, соблюдающих диету, -в скобках.
Особенность рецепта-блюдо в итоге обязательно должно быть белого цвета: от французского "бланк"-белый. Бланкет-классическое французское блюдо, аналог нашего рагу. Ингредиенты: 1) телячья вырезка -светлое мясо; 2) телячьи кости; 3) 1 морковка; 4) 1 репчатая луковица; 5) кусок сельдерея; 6) лук порей; 7) кусочек масла сливочного -около 50 г (1 ст л оливкового масла); 8 ) 2 ст л муки (1 ст л кукурузного крахмала); 9) грибы: шампиньоны, лисички. 10) лук шалот -около 5 штук; 11) 2 желтка; 12) сливки-около 150 г (100 г обезжиренного молоко). 1. Сварить бульйон с телячьих костей, репчатого лука, белой части лука порея, сельдерея и морковки (все овощи нарезаются крупным кусками). Или взять готовый бульон) я часто замораживаю бульоны, а затем использую их по мере необходимсти. 2. Приготовить соус "велюте": Надо разогреть сковороду, добавить туда масло и муку (диет-вариант оливковое масло и 1 ст л кукурузного крахмаа), слегка обжарить, влить 2-3 половника бульона и смешать до загустения. На фото куриный велюте (диет вариант): Немного теории: Ру (фр. roux) — термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла. Обыкновенно используется как загуститель в соусах. Является одним из основных компонентов для классических соусов французской кухни, включая бешамель, велюте и эспаньоль. Для приготовления ру обычно используют сливочное масло, реже смалец (лярд) или растительные масла. Типы ру: белая ру (фр. roux blanc) — основными ингредиентами являются сливочное масло и пшеничная мука, которая обжаривается в распущенном на сковороде масле или в духовом шкафу без изменения цвета. золотистая ру (фр. roux blond) — готовится как белая ру, но обжаривается дольше — до золотистого цвета. красная ру (фр. roux brun) — готовится как белая ру, но обжаривается дольше — до коричневатого цвета, также в неё иногда добавляется мясной сок от жарки. Велюте (фр. velouté) — соус на основе ру и бульона. Введён в XIX веке Мари-Антуанон Каремом, как один из четырёх основных соусов французской кухни, наряду с соусами бешамель, эспаньоль и аллеманд. Позднее, благодаря Огюсту Эскофье, к ним добавились томатный соус, майонез, голландский соус. Велюте готовится на основе золотистой ру и светлого куриного или телячьего бульона (фр. fonds blanc) или рыбного бульона с добавлением соли, молотого чёрного перца. Обычно готовый соус именуют по названию бульона, послужившего основой: куриный (фр. velouté de volaille), рыбный (фр. velouté de poisson) велюте или велюте из телятины (фр. velouté de veau). Применение: Велюте используется как самостоятельный соус к птице или рыбе, либо как основа для других соусов. 3. Нарезать телятину крупными кубиками и отварить (быстро вариться-закипело и готово). 4. Обжарить ЦЕЛИКОМ шампиньоны и целиком лук шалот. 5. Смешать вместе телятину, грибы и лук шалот, залить соусом велюте. Тушить вместе в кастрюльке 10 минут. 6. Приготовить соус "льезон", смешав венчиком желтки и сливки (в нашем случае-обезжиренное молоко), чуть посолить. Льезо́н (фр. liaison — связь, соединение) — жидкая смесь яиц и молока, либо сливок и воды. Льезон осуществляет связку пищевого продукта. В льезоне смачивают продукты перед панировкой, это способствует лучшему прилипанию панировки к продукту, улучшает вкус блюда и повышает калорийность изделия. Также льезоном смазывают мучные изделия перед выпечкой (обычно сдобу), это обеспечивает образование красивой блестящей корочки на поверхности изделий. 7. Добавить к блюду соус льезон, перемешать и выключить. 8. Подавать в глубокой тарелке, украсив петрушкой (как раз сегодня петрушки в холодильнике не оказалось ). Пы.сы. Не забывайте приправлять бульон и соусы солью/черным перцем. И пробуйте все на вкус! Блюдо получается ВОСХИТИТЕЛЬНЫМ! Мои мужики его любят! Приятного аппетита! |
|
27 Ноя 2013 18:26
|
Водолей7
|
Аля,какой рецепт шикарный!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
27 Ноя 2013 21:48
|
Shony
40 лет Украина |
Водолей7
Олечка, надеюсь, попробуешь! |