Украинский борщ
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
23 Дек 2013 19:57
|
sersul
63 года Israel |
|||
Итак, украинский борщ в моей редакции . Украинский борщ- это блюдо, которому надо уделить немножко времени. Но все мы знаем, что оно этого стоит!! Итак. Вначале надо отварить мясной бульон. Я для этой цели покупаю телячье мясо, которое не было замороженным, т.е. свежее, без кости. Почему без косточки? Просто я не хочу лишний навар, и так вкусно получается . На большую кастрюлю- 8 литров беру около килограмма свежей мякоти мяса. Кладу его в холодную воду, ставлю на самый большой огонь, закрываю крышкой. Жду, когда закипит. После того, как закипело, даю повариться еще пару минут, буквально- не больше. Постоянно при этом снимаю шум. Затем- выключаю, сливаю весь этот первичный бульон в раковину. Мою хорошо кастрюлю и мясо тоже мою под проточной водой. После этого- опять кладу это мясо в новую холодную воду. Кастрюля вместе с мясом должна быть заполнена водой где-то на 2/3 объема, не больше. Туда же кладу целую луковицу, штук шесть лаврового листа, побольше горошин большого душистого перца и три большие цельные морковки. Все это варится с приоткрытой крышкой часа полтора на веселом огне. Шума уже тут никакого не образуется. Посолить немного. Как в старых немых фильмах- вдруг появляется большая надпись на весь экран: ''А в это время......'' В это время, пока мясо варится и издает обалденный аромат , надо подготовить две разные зажарки на двух разных сковородках. Первая зажарка. Обжариваем мелко нарезанную луковицу. Затем добавляем на сковородку морковку, нарезанную мелкой соломкой или натертую на терке; три выдавленных зубка чеснока и мелко нарезанную половину красного болгарского перца. Под конец обжаривания добавляем на сковородку маленькую баночку томатной пасты. Хорошо все перемешиваем все время и через пару минут выключаем огонь. Вторая зажарка. Натереть на терке штуки два- три небольших буряка (или свеклы, как говорят не на Украине ). Тушим на второй сковородке, все время добавляя немного мясного бульона с кастрюли. Под конец выдавливаем туда целый лимон, чтобы буряк остался бордово- красного цвета. Доводим буряк до тушенного состояния на медленном огне, перемешивая его. После того, как мясо сварилось, я достаю его из кастрюли и нарезаю мелкими кубиками- где-то один на один сантиметр. Возвращаю назад в кастрюлю. Я вообще, при приготовлении первых блюд, люблю нарезать все мелко- будь то мясо, картофель или еще чего. Как мне кажется, это только добавляет ощущений ко вкусу . Беру штуки четыре картофеля. Два из них- нарезаю мелкими кубиками, а два-кладу целиком в кастрюлю. После того, как в конце они сварятся, я их извлекаю из кастрюли и вилкой разминаю на тарелке. И такое пюре уже возвращаю назад в кастрюлю. От этого борщ только выигрывает в своей густоте. Также добавляю в кастрюлю обе зажарки с обеих сковородок. Все это варится до момента, пока картофель будет почти готов. На этом этапе я натираю на мелкую терку в кастрюлю три- четыре свежих помидора- для придания аромата свежести, а также кислинки и закладываю треть средней по величине головки нашинкованной капусты. Добавляю две столовые ложки сахара. Теперь минут через десять уже все готово. Выравниваем соль и остроту по вкусу. Еще можно добавить прямо в кастрюлю еще одну ложку томатной пасты, вкус станет еще богаче. Но это уже на любителя . За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанную петрушку. Всё . Для того, чтобы борщ был украинским по- настоящему, надо взять кусок старого сала, растолочь его вместе с чесноком и эту массу добавить в борщ тоже за пару минут до готовности. Всем приятного аппетита !! |
||||
23 Дек 2013 20:50
|
loros
52 года одесса |
|||
заМУРчательно!!! И надо было дописать-БЕРЕТЕ БОЛЬШУЮ ложку и начинаете вкушать борщок, со сметанкой, скибочкой лучка либо чесночком. да если еще и пампушки рядом-то все........занавес и слышен только звук исчезающего борща)))) подруга научила есть борщ с килькой или селедкой))) тож хорошо получается))))
|
||||
23 Дек 2013 20:56
|
sersul
63 года Israel |
|||
Пампушки с чесноком- самые вкусные в мире- делала моя бабушка . Да, сметанка- разумеется . Восьмилитровая кастрюля борща на четверых уходит у нас дня за три .
|
||||
23 Дек 2013 21:43
|
Ирочка
Россия |
|||
Борщ - это всегда нечто!!!!!!!!
Спасибо Сергей за борщик!!!!!! помню борщ, в далекие времена, у мамы на Родине - в Западной Украине . . .варили в огромном чане и добавляли фасольку была жарища, градусов 35 . . .ели все с удовольствием!!!! |
||||
23 Дек 2013 22:21
|
sersul
63 года Israel |
|||
Спасибо Вам, Ирочка . Да, борщик- это всегда здорово и его всегда хочется .
Вот завтра выложу потрясный супчик из лосося . Обожаю первые блюда. Они у меня всегда идут за ужин после работы . |
||||
24 Дек 2013 0:04
|
Ирочка
Россия |
|||
буду ждать!!!!!!! |
||||
24 Дек 2013 3:08
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||
Серёжа!!!!
Поздравляю с дЭбютом Для меня такой рецепт борща совершенно новый. Видно, что Ты его "выстрадал" Очень красивый, слюнки потекли Обязательно приготовлю по Твоему рецепту ........ждём новых рецептов!
и я...и я |
||||
24 Дек 2013 10:19
|
sersul
63 года Israel |
|||
Рита, спасибо тебе! дЭбют тут- это с твоей легкой руки !
|
||||
25 Дек 2013 23:32
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||
26 Дек 2013 12:02
|
sersul
63 года Israel |
|||
Рита, привет .
А на самом деле какой цвет получился, правильный? Выглядит- потрясно. Бордовый цвет свеклы сохраняет кислота при ее тушении- будь то лимон, готовый лимонный сок или просто- столовая ложка банального уксуса. Спасибо за доверие к моему рецепту . |
||||
26 Дек 2013 21:49
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||
Не сафсем бордовый - золотисто алый. Я думаю буряка было не достаточно
обижаешь..... |
||||
27 Дек 2013 9:06
|
luestrada
Ludmila 75 лет USA |
|||
Браво, Серый! Настоящий хохляцкий борщ, классный!
Всегда готовила только одну зажарку, а теперь с Вашей легкой руки попробую две. |
||||
29 Дек 2013 13:48
|
sersul
63 года Israel |
|||
Людмила, обязательно попробуйте!!! Он получается- ну очень вкусным!!!
С Новым Годом Вас ! |
||||
30 Дек 2013 3:03
|
Mini56
Тихий Дон |
|||
sersul
Сергей, если не возражаете, можно вставить свои "пять копеек" для любителей борща насыщенно-бордового цвета. Если вы видете, что свекла в борще осветлилась, то просто надо почистить одну-две свеколки, надрезать на сегменты, но не разрезая до конца(типа книжки), и бросить в борщ вместе с капустой, проварить, а потом просто вынуть из борща. Свекла отдаст свой цвет борщу. Этому меня научил много лет назад знакомый шеф-повар. |
||||
30 Дек 2013 3:21
|
sersul
63 года Israel |
|||
О, Валентина!!!! Спасибо Вам!! Как просто, а я этого не знал .
С Новым Годом Вас !! |
||||
30 Дек 2013 9:28
|
Mini56
Тихий Дон |
|||
sersul
И Вас с наступающим Новым Годом Мне будет приятно, если этот маленький совет кому-то пригодится |
||||
02 Июн 2014 22:11
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||
Ой!Спасибо вам,мальчики и девочки и борщ получился и совет пригодился Ну просто супер Очень и очень все вкусно было, муж в поросячьем визге
|
||||
04 Июн 2014 14:21
|
sersul
63 года Israel |
|||
Наталья, я счастлив, что вам понравилось . Спасибо Вам
|
||||
03 Мар 2015 13:00
|
Soyuz
Алексей 54 года Кострома |
|||
Сергей большое спасибо,вкуснее Вашего борща еще не готовил
|
||||
24 Мар 2015 14:52
|
sersul
63 года Israel |
|||
Большое спасибо Вам за оценку !!
|
||||
17 Сен 2018 20:43
|
Vitebsk
59 лет Центр Европы |
|||
Сегодня готовила красный борщ по вашему рецепту. Очень вкусно. Из всех рецептов на сайте, выбрала именно ваш. И не пожалела . Всё доступно и понятно написано. А главное получилось объедение
|