Украинский борщ

Сообщение Автор
Украинский борщ
23 Дек 2013 19:57

Распечатать сообщение
Фото


Итак, украинский борщ в моей редакции Smile .

Украинский борщ- это блюдо, которому надо уделить немножко времени. Но все мы знаем, что оно этого стоит!!

Итак. Вначале надо отварить мясной бульон. Я для этой цели покупаю телячье мясо, которое не было замороженным, т.е. свежее, без кости. Почему без косточки? Просто я не хочу лишний навар, и так вкусно получается Smile .
На большую кастрюлю- 8 литров беру около килограмма свежей мякоти мяса. Кладу его в холодную воду, ставлю на самый большой огонь, закрываю крышкой. Жду, когда закипит. После того, как закипело, даю повариться еще пару минут, буквально- не больше. Постоянно при этом снимаю шум. Затем- выключаю, сливаю весь этот первичный бульон в раковину. Мою хорошо кастрюлю и мясо тоже мою под проточной водой.
После этого- опять кладу это мясо в новую холодную воду. Кастрюля вместе с мясом должна быть заполнена водой где-то на 2/3 объема, не больше. Туда же кладу целую луковицу, штук шесть лаврового листа, побольше горошин большого душистого перца и три большие цельные морковки. Все это варится с приоткрытой крышкой часа полтора на веселом огне. Шума уже тут никакого не образуется. Посолить немного.

Как в старых немых фильмах- вдруг появляется большая надпись на весь экран: ''А в это время......'' Smile

В это время, пока мясо варится и издает обалденный аромат Smile , надо подготовить две разные зажарки на двух разных сковородках.

Первая зажарка. Обжариваем мелко нарезанную луковицу. Затем добавляем на сковородку морковку, нарезанную мелкой соломкой или натертую на терке; три выдавленных зубка чеснока и мелко нарезанную половину красного болгарского перца. Под конец обжаривания добавляем на сковородку маленькую баночку томатной пасты. Хорошо все перемешиваем все время и через пару минут выключаем огонь.

Вторая зажарка. Натереть на терке штуки два- три небольших буряка (или свеклы, как говорят не на Украине Smile ). Тушим на второй сковородке, все время добавляя немного мясного бульона с кастрюли. Под конец выдавливаем туда целый лимон, чтобы буряк остался бордово- красного цвета. Доводим буряк до тушенного состояния на медленном огне, перемешивая его.

После того, как мясо сварилось, я достаю его из кастрюли и нарезаю мелкими кубиками- где-то один на один сантиметр. Возвращаю назад в кастрюлю.
Я вообще, при приготовлении первых блюд, люблю нарезать все мелко- будь то мясо, картофель или еще чего. Как мне кажется, это только добавляет ощущений ко вкусу Smile .

Беру штуки четыре картофеля. Два из них- нарезаю мелкими кубиками, а два-кладу целиком в кастрюлю. После того, как в конце они сварятся, я их извлекаю из кастрюли и вилкой разминаю на тарелке. И такое пюре уже возвращаю назад в кастрюлю. От этого борщ только выигрывает в своей густоте.

Также добавляю в кастрюлю обе зажарки с обеих сковородок.

Все это варится до момента, пока картофель будет почти готов. На этом этапе я натираю на мелкую терку в кастрюлю три- четыре свежих помидора- для придания аромата свежести, а также кислинки и закладываю треть средней по величине головки нашинкованной капусты.
Добавляю две столовые ложки сахара. Теперь минут через десять уже все готово. Выравниваем соль и остроту по вкусу.

Еще можно добавить прямо в кастрюлю еще одну ложку томатной пасты, вкус станет еще богаче. Но это уже на любителя Smile .

За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанную петрушку. Всё Smile .

Для того, чтобы борщ был украинским по- настоящему, надо взять кусок старого сала, растолочь его вместе с чесноком и эту массу добавить в борщ тоже за пару минут до готовности.

Всем приятного аппетита Congratulate !!
sersul

Сергей

58 лет
Israel

sersulМои рецепты
 
23 Дек 2013 20:50

Распечатать сообщение
заМУРчательно!!! И надо было дописать-БЕРЕТЕ БОЛЬШУЮ ложку и начинаете вкушать борщок, со сметанкой, скибочкой лучка либо чесночком. да если еще и пампушки рядом-то все........занавес и слышен только звук исчезающего борща)))) подруга научила есть борщ с килькой или селедкой))) тож хорошо получается))))
loros

лора

47 лет
одесса

lorosМои рецепты
 
23 Дек 2013 20:56

Распечатать сообщение
Пампушки с чесноком- самые вкусные в мире- делала моя бабушка Smile. Да, сметанка- разумеется Smile . Восьмилитровая кастрюля борща на четверых уходит у нас дня за три Smile .
sersul

Сергей

58 лет
Israel

sersulМои рецепты
 
23 Дек 2013 21:43

Распечатать сообщение
Борщ - это всегда нечто!!!!!!!! good2 good2
Спасибо Сергей за борщик!!!!!! New Year Tree
помню борщ, в далекие времена, у мамы на Родине - в Западной Украине . . .варили в огромном чане и добавляли фасольку nyam2 была жарища, градусов 35 . . .ели все с удовольствием!!!! girl_in_love
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
23 Дек 2013 22:21

Распечатать сообщение
Спасибо Вам, Ирочка Smile . Да, борщик- это всегда здорово и его всегда хочется Smile .
Вот завтра выложу потрясный супчик из лосося Smile . Обожаю первые блюда. Они у меня всегда идут за ужин после работы Smile .
sersul

Сергей

58 лет
Israel

sersulМои рецепты
 
24 Дек 2013 0:04

Распечатать сообщение
sersul писал(а):
Вот завтра выложу потрясный супчик из лосося

буду ждать!!!!!!! give_heart
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
24 Дек 2013 3:08

Распечатать сообщение
Серёжа!!!!
Поздравляю с дЭбютом girl_claping girl_claping girl_claping
Для меня такой рецепт борща совершенно новый.
Видно, что Ты его "выстрадал" good2
Очень красивый, слюнки потекли nyam2 nyam2
Обязательно приготовлю по Твоему рецепту girl_yes3
........ждём новых рецептов!
sersul писал(а):
Обожаю первые блюда.

и я...и я Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Барбацуца

РИТА

57 лет
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
 
24 Дек 2013 10:19

Распечатать сообщение
Рита, спасибо тебе! дЭбют тут- это с твоей легкой руки Congratulate !
sersul

Сергей

58 лет
Israel

sersulМои рецепты
 
25 Дек 2013 23:32

Распечатать сообщение
Сержжжж!!!
Я к Тебе с кастрюлькой "неправильной" Embarassed
Не знаю почему не видно, что он красный.... unknown
Но...вкус...запах...охренительный good2 nyam2 nyam2 good2
Спасибо огромное за рецепт!
Барбацуца

РИТА

57 лет
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
 
26 Дек 2013 12:02

Распечатать сообщение
Рита, привет Smile .
А на самом деле какой цвет получился, правильный? Smile Выглядит- потрясно. Бордовый цвет свеклы сохраняет кислота при ее тушении- будь то лимон, готовый лимонный сок или просто- столовая ложка банального уксуса.
Спасибо за доверие к моему рецепту air_kiss .
sersul

Сергей

58 лет
Israel

sersulМои рецепты
 
26 Дек 2013 21:49

Распечатать сообщение
sersul писал(а):
цвет получился, правильный?

Не сафсем бордовый - золотисто алый. Я думаю буряка было
не достаточно unknown
sersul писал(а):
или просто- столовая ложка банального уксуса.

обижаешь..... girl_in_dreams
Барбацуца

РИТА

57 лет
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
 
27 Дек 2013 9:06

Распечатать сообщение
Браво, Серый! Rose Настоящий хохляцкий борщ, классный! Rose girl_claping
Всегда готовила только одну зажарку, а теперь с Вашей легкой руки попробую две. good2 New Year Tree New Year Hi
luestrada

Ludmila

70 лет
USA

luestradaМои рецепты
 
29 Дек 2013 13:48

Распечатать сообщение
Людмила, обязательно попробуйте!!! Он получается- ну очень вкусным!!!
С Новым Годом Вас New Year Hi !
sersul

Сергей

58 лет
Israel

sersulМои рецепты
 
30 Дек 2013 3:03

Распечатать сообщение
sersul
Сергей, если не возражаете, можно вставить свои "пять копеек" для любителей борща насыщенно-бордового цвета. Если вы видете, что свекла в борще осветлилась, то просто надо почистить одну-две свеколки, надрезать на сегменты, но не разрезая до конца(типа книжки), и бросить в борщ вместе с капустой, проварить, а потом просто вынуть из борща. Свекла отдаст свой цвет борщу. Этому меня научил много лет назад знакомый шеф-повар.
Mini56

Валентина


Тихий Дон

Mini56Мои рецепты
 
30 Дек 2013 3:21

Распечатать сообщение
О, Валентина!!!! Спасибо Вам!! Как просто, а я этого не знал Smile .
С Новым Годом Вас New Year Hi !!
sersul

Сергей

58 лет
Israel

sersulМои рецепты
 
30 Дек 2013 9:28

Распечатать сообщение
sersul
И Вас с наступающим Новым Годом New Year Go
Мне будет приятно, если этот маленький совет кому-то пригодится Smile
Mini56

Валентина


Тихий Дон

Mini56Мои рецепты
 
02 Июн 2014 22:11

Распечатать сообщение
Ой!Спасибо вам,мальчики и девочки Romashki Romashki Romashki и борщ good2 получился и совет пригодился good2 Ну просто супер Yahoo! Очень и очень все вкусно было, муж в поросячьем визге Wink
Натуличка Сергеевна

Наталья

54 года
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
04 Июн 2014 14:21

Распечатать сообщение
Наталья, я счастлив, что вам понравилось Smile . Спасибо Вам Rose
sersul

Сергей

58 лет
Israel

sersulМои рецепты
 
03 Мар 2015 13:00

Распечатать сообщение
Сергей большое спасибо,вкуснее Вашего борща еще не готовил good
Soyuz

Алексей

49 лет
Кострома

SoyuzМои рецепты
 
24 Мар 2015 14:52

Распечатать сообщение
Большое спасибо Вам за оценку Rose !!
sersul

Сергей

58 лет
Israel

sersulМои рецепты
 
17 Сен 2018 20:43

Распечатать сообщение
Сегодня готовила красный борщ по вашему рецепту. Очень вкусно. Из всех рецептов на сайте, выбрала именно ваш. И не пожалела good2 . Всё доступно и понятно написано. А главное получилось объедение girl_claping
Vitebsk

Ирина

54 года
Центр Европы

VitebskМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |