Украинский борщ
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
|
23 Дек 2013 19:57
|
sersul
64 года Israel |
|||
|
Итак, украинский борщ в моей редакции Украинский борщ- это блюдо, которому надо уделить немножко времени. Но все мы знаем, что оно этого стоит!! Итак. Вначале надо отварить мясной бульон. Я для этой цели покупаю телячье мясо, которое не было замороженным, т.е. свежее, без кости. Почему без косточки? Просто я не хочу лишний навар, и так вкусно получается На большую кастрюлю- 8 литров беру около килограмма свежей мякоти мяса. Кладу его в холодную воду, ставлю на самый большой огонь, закрываю крышкой. Жду, когда закипит. После того, как закипело, даю повариться еще пару минут, буквально- не больше. Постоянно при этом снимаю шум. Затем- выключаю, сливаю весь этот первичный бульон в раковину. Мою хорошо кастрюлю и мясо тоже мою под проточной водой. После этого- опять кладу это мясо в новую холодную воду. Кастрюля вместе с мясом должна быть заполнена водой где-то на 2/3 объема, не больше. Туда же кладу целую луковицу, штук шесть лаврового листа, побольше горошин большого душистого перца и три большие цельные морковки. Все это варится с приоткрытой крышкой часа полтора на веселом огне. Шума уже тут никакого не образуется. Посолить немного. Как в старых немых фильмах- вдруг появляется большая надпись на весь экран: ''А в это время......'' В это время, пока мясо варится и издает обалденный аромат Первая зажарка. Обжариваем мелко нарезанную луковицу. Затем добавляем на сковородку морковку, нарезанную мелкой соломкой или натертую на терке; три выдавленных зубка чеснока и мелко нарезанную половину красного болгарского перца. Под конец обжаривания добавляем на сковородку маленькую баночку томатной пасты. Хорошо все перемешиваем все время и через пару минут выключаем огонь. Вторая зажарка. Натереть на терке штуки два- три небольших буряка (или свеклы, как говорят не на Украине После того, как мясо сварилось, я достаю его из кастрюли и нарезаю мелкими кубиками- где-то один на один сантиметр. Возвращаю назад в кастрюлю. Я вообще, при приготовлении первых блюд, люблю нарезать все мелко- будь то мясо, картофель или еще чего. Как мне кажется, это только добавляет ощущений ко вкусу Беру штуки четыре картофеля. Два из них- нарезаю мелкими кубиками, а два-кладу целиком в кастрюлю. После того, как в конце они сварятся, я их извлекаю из кастрюли и вилкой разминаю на тарелке. И такое пюре уже возвращаю назад в кастрюлю. От этого борщ только выигрывает в своей густоте. Также добавляю в кастрюлю обе зажарки с обеих сковородок. Все это варится до момента, пока картофель будет почти готов. На этом этапе я натираю на мелкую терку в кастрюлю три- четыре свежих помидора- для придания аромата свежести, а также кислинки и закладываю треть средней по величине головки нашинкованной капусты. Добавляю две столовые ложки сахара. Теперь минут через десять уже все готово. Выравниваем соль и остроту по вкусу. Еще можно добавить прямо в кастрюлю еще одну ложку томатной пасты, вкус станет еще богаче. Но это уже на любителя За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанную петрушку. Всё Для того, чтобы борщ был украинским по- настоящему, надо взять кусок старого сала, растолочь его вместе с чесноком и эту массу добавить в борщ тоже за пару минут до готовности. Всем приятного аппетита !! |
||||
|
23 Дек 2013 20:50
|
loros
52 года одесса |
|||
|
заМУРчательно!!! И надо было дописать-БЕРЕТЕ БОЛЬШУЮ ложку и начинаете вкушать борщок, со сметанкой, скибочкой лучка либо чесночком. да если еще и пампушки рядом-то все........занавес и слышен только звук исчезающего борща)))) подруга научила есть борщ с килькой или селедкой))) тож хорошо получается))))
|
||||
|
23 Дек 2013 20:56
|
sersul
64 года Israel |
|||
|
Пампушки с чесноком- самые вкусные в мире- делала моя бабушка
|
||||
|
23 Дек 2013 21:43
|
Ирочка
Россия |
|||
|
Борщ - это всегда нечто!!!!!!!!
Спасибо Сергей за борщик!!!!!!
помню борщ, в далекие времена, у мамы на Родине - в Западной Украине . . .варили в огромном чане и добавляли фасольку была жарища, градусов 35 . . .ели все с удовольствием!!!! |
||||
|
23 Дек 2013 22:21
|
sersul
64 года Israel |
|||
|
Спасибо Вам, Ирочка
Вот завтра выложу потрясный супчик из лосося |
||||
|
24 Дек 2013 0:04
|
Ирочка
Россия |
|||
буду ждать!!!!!!! |
||||
|
24 Дек 2013 3:08
|
Барбацуца
63 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||
|
Серёжа!!!!
Поздравляю с дЭбютом
Для меня такой рецепт борща совершенно новый. Видно, что Ты его "выстрадал"
Очень красивый, слюнки потекли
Обязательно приготовлю по Твоему рецепту
........ждём новых рецептов!
и я...и я |
||||
|
24 Дек 2013 10:19
|
sersul
64 года Israel |
|||
|
Рита, спасибо тебе! дЭбют тут- это с твоей легкой руки
! |
||||
|
25 Дек 2013 23:32
|
Барбацуца
63 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||
|
26 Дек 2013 12:02
|
sersul
64 года Israel |
|||
|
Рита, привет
А на самом деле какой цвет получился, правильный? Спасибо за доверие к моему рецепту . |
||||
|
26 Дек 2013 21:49
|
Барбацуца
63 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||
Не сафсем бордовый - золотисто алый. Я думаю буряка было не достаточно
обижаешь..... |
||||
|
27 Дек 2013 9:06
|
luestrada
Ludmila 76 лет USA |
|||
|
Браво, Серый!
Настоящий хохляцкий борщ, классный!
Всегда готовила только одну зажарку, а теперь с Вашей легкой руки попробую две. |
||||
|
29 Дек 2013 13:48
|
sersul
64 года Israel |
|||
|
Людмила, обязательно попробуйте!!! Он получается- ну очень вкусным!!!
С Новым Годом Вас ! |
||||
|
30 Дек 2013 3:03
|
Mini56
Тихий Дон |
|||
|
sersul
Сергей, если не возражаете, можно вставить свои "пять копеек" для любителей борща насыщенно-бордового цвета. Если вы видете, что свекла в борще осветлилась, то просто надо почистить одну-две свеколки, надрезать на сегменты, но не разрезая до конца(типа книжки), и бросить в борщ вместе с капустой, проварить, а потом просто вынуть из борща. Свекла отдаст свой цвет борщу. Этому меня научил много лет назад знакомый шеф-повар. |
||||
|
30 Дек 2013 3:21
|
sersul
64 года Israel |
|||
|
О, Валентина!!!! Спасибо Вам!! Как просто, а я этого не знал
С Новым Годом Вас !! |
||||
|
30 Дек 2013 9:28
|
Mini56
Тихий Дон |
|||
|
sersul
И Вас с наступающим Новым Годом
Мне будет приятно, если этот маленький совет кому-то пригодится |
||||
|
02 Июн 2014 22:11
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||
|
Ой!Спасибо вам,мальчики и девочки
получился и совет пригодился Ну просто супер Очень и очень все вкусно было, муж в поросячьем визге |
||||
|
04 Июн 2014 14:21
|
sersul
64 года Israel |
|||
|
Наталья, я счастлив, что вам понравилось
|
||||
|
03 Мар 2015 13:00
|
Soyuz
Алексей 55 лет Кострома |
|||
|
Сергей большое спасибо,вкуснее Вашего борща еще не готовил
|
||||
|
24 Мар 2015 14:52
|
sersul
64 года Israel |
|||
|
Большое спасибо Вам за оценку
!! |
||||
|
17 Сен 2018 20:43
|
Vitebsk
60 лет Центр Европы |
|||
|
Сегодня готовила красный борщ по вашему рецепту. Очень вкусно. Из всех рецептов на сайте, выбрала именно ваш. И не пожалела
. Всё доступно и понятно написано. А главное получилось объедение |

!!
была жарища, градусов 35 . . .ели все с удовольствием!!!!
!

.
Настоящий хохляцкий борщ, классный!