Сбитень
Сообщение | Автор |
---|---|
13 Июл 2008 2:21
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
Сбитень
Когда-то в Минске я не могла пройти мимо ларька ,где продавали такой старинный напиток "Сбитень". Особенно приятно было его пить зимой. Я нашла рецепт и стала его готовить тоже. 150 гр. меда, 1,5-2 литра воды, 4 столовые ложки сахара, 2 бутона гвоздики, 5-6 горошин черного перца, четверть чайной ложки молотого имбиря, 1 чайная ложка молотой корицы, 2 чайной ложки мяты, 2-3 чайной ложки сухого зверобоя. Приготовление : 1. Мед развести стаканом воды. 2. Отдельно прокипятить сахар со стаканом воды и соединить с медом еще немного прокипятить. 3. В оставшуюся воду положить пряности,варить 15-20 минут, еще 10 минуть дать настояться и процедить. 4. Влить медово-сахарную смесь. Пить горячим. |
|
13 Июл 2008 8:48
|
dianasbubnom
msk |
Anna
сбитень очень сладкий, правильно? мёд+сахар.. или водой всё компенсируется? если добавить больше воды или меньше сахара/не добавлять сахар вообще, как это на вкусе отразится? |
|
13 Июл 2008 13:53
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
Я не очень смотрю на пропорции, а доверяю только вкусу. Сбитень может быть и не очень сладким. Главное в нем букет трав и специй. Это очень
древний русский напиток эпохи до чая. Вы можете добавить Ваши любимые травы. |
|
13 Июл 2008 14:00
|
Лиза
Германия - Украина |
Gveret, какой интересный рецепт! Спасибо!
|
|
24 Июл 2008 3:15
|
олина
|
Аннушка,можно ли чем-нибудь зверобой заменить (ведь мужскому полу не рекомендуют-потенцию снижает и мальчикам тоже не надо зверобой).Может душицу вместо него или чабрец?
|
|
18 Авг 2008 1:48
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
Леночка,простите,я не вернулась в эту тему и не ответила Вам. Конечно,можно добавлять любые Ваши любимые травы. Главное,чтоб был мед и вкусный букет трав. В старину сахара не было. Напиток хорош в холодную мокрую погоду.
|
|
27 Сен 2009 1:15
|
Осока
35 лет Россия, г. Москва |
Ой, спасибо, давно искала! А по поводу зверобоя еще нюансик: нельзя пить его вместе с приемом гормональных препаратов. Он нейтрализует их действие. Так что многим придется его заменять =)
|
|
16 Окт 2010 22:12
|
Cashmere
48 лет Санкт-Петербург |
А как славно выпить сбитня после плотного обеда (ужина) - в животике все прямо устаканивается
|
|
10 Апр 2015 0:01
|
Lana_F
Санкт-Петербург |
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, сколько времени можно хранить такой напиток? И в каких условиях - при комнатной темп. или в холодильнике? |