Кулебяка на четыре угла
Сообщение | Автор |
---|---|
14 Фев 2014 9:17
|
omilo
VA, USA |
Рецепт не оригинальный. Я увидела пирог с таким названием в журнале "Гастроном". Но мне захотелось немного изменить начинки, а потом изменился и рецепт теста. Но название оставила оригинальное, потому что суть не изменилась.
И сначала, так сказать "для аппетита", хотелось бы КЛАССИКИ: "Да кулебяку сделай на четыре угла», говорил он с присасываньем и забирая к себе дух. «В один угол положи ты мне щеки осетра да визиги, в другой гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого, какого-нибудь там того. Да чтобы она с одного боку, понимаешь, подрумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, пропеки ее так, чтобы всю ее прососало, проняло бы так, чтобы она вся, знаешь, этак растого — не то, чтобы рассыпалась, а истаяла бы во рту как снег какой, так чтобы и не услышал». Говоря это, Петух присмактывал и подшлепывал губами. «Чорт побери, не даст спать», думал Чичиков и закутал голову в одеяло, чтобы не слышать ничего. Но и сквозь одеяло было слышно: «А в обкладку к осетру подпусти свеклу звездочкой, да сняточков, да груздочков, да там, знаешь, репушки, да морковки, да бобков, там чего-нибудь этакого, знаешь, того растого, чтобы гарниру, гарниру всякого побольше. Да в свиной сычуг положи ледку, чтобы он взбухнул хорошенько». Много еще Петух заказывал блюд. Только и раздавалось: «Да поджарь, да подпеки, да дай взопреть хорошенько». Заснул Чичиков уже на каком-то индюке." (Н.В. Гоголь "Мертвые души", отрывок) Конечно ТАКОЙ красоты мне не сотворить, но то, что получилось было очень вкусно. Квадратная форма 22Х22 см Для теста: 500 гр муки 2 больших яйца 65 гр растопленного сливочного масла 75 мл тёплого молока 2 ст.л. сахара 0,5 ч.л. соли 100 мл тёплой воды 25 гр свежих (мокрых) дрожжей (7 г сухих) 1 желток, для смазывания Мак для посыпки Для грибной начинки: 400 гр шампиньонов, порезанных 1 небольшая луковица, измельченная 2 зубчика чеснока, измельченных 0,5 ст. л. муки 100 гр сметаны 25 гр сливочного масла Соль, перец по вкусу Для капустной начинки: половина небольшого кочана капусты, тонко порезанных 1 небольшая луковица, измельченная 1 маленькая морковь, потертая на мелкой терке 3 яйца, сваренных вкрутую, очищенных, порубленных 50 гр сливочного масла 50 гр растительного масла Перец, соль, по вкусу Порошок карри, факультативно Для мясной начинки: 400 гр говяжьего фарша 1 большая луковица, измельченная 50 гр сливочного масла 50-100 мл мясного бульона Соль, перец по вкусу Для луковой начинки: 150 гр зеленого лука, мелко порезанного 4 яйца, сваренных вкрутую, очищенных, порубленных 50 гр сливочного масла 1-2 ч.л. сладкого чили соуса, факультативно Соль, перец по вкусу Для грибной начинки В сковороде растопить масло, положить лук и чеснок. Пассеровать до мягкости. Добавить шампиньоны. обжарить на среднем огне, помешивая, 7-10 минут. Добавить в сковороду с грибами муку, обжарить на среднем огне, помешивая, 2 минуты. Выложить сметану, перемешать, увеличить огонь, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня и остудить. Для капустной начинки В сковороде растопить (нагреть) масло, положить лук. Пассеровать до мягкости. Добавить морковь, готовить, помешивая 2-3 минуты. Добавить капусту, готовить, помешивая 10 минут. Приправить, по вкусу перцем и карри (НЕ СОЛИТЬ!) Снять с огня, остудить. Яйца порубить, смешать с капустой. Солить капусту можно и нужно только непосредственно перед тем, как класть начинку в пирог! Для мясной начинки В сковороде растопить масло, положить лук. Пассеровать до мягкости. Добавить фарш, обжарить на среднем огне, помешивая, 7-10 минут, добавить перец, соль, соус чили. Остудить. Пропустить фарш с пуком через мясорубку. Затем, помешивая, добавить столько бупьона, чтобы начинка приобрела вязкую консистенцию. Для луковой начинки В сковороде распустить масло, не давая ему перегреться. Положить лук и прогреть на небольшом огне, помешивая, так, чтобы лук не поджаривался, 3 минуты. Снять с огня. Добавить к луку рубленые яйца, тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Для теста (Сдобное дрожжевое тесто от Нины) Слова автора: "Распустить дрожжи в тёплой воде с ложечкой сахара, накрыть блюдечком или плёнкой и подождать 10-15 минут, пока не появится «шапочка». Разболтать слегка яйца, смешать их с молоком, сахаром, солью, маслом и дрожжами. Просеять муку в большую миску, влить в неё жидкость. Замесить тесто и вымешивать его 10-15 минут. Поместить место в миску, посыпанную мукой, накрыть её плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место, пока тесто не увеличится вдвое (около часа). Обмять тесто и немного помесить перед использованием." Разделить тесто на 2 части: 3/4 и 1/4. Оставить небольшой кусок теста для украшения. Раскатать большую часть теста (3/4) в пласт толщиной 5-6 мм, выложить в форму так, чтобы края слегка свисали. Мысленно разделить кулебяку на 4 равные части и разложить по «углам» начинки. (Не забудьте посолить капустную начинку!) Аккуратно разровнять их поверхность. Раскатать меньшую часть теста в пласт толщиной 5-6 мм. Накрыть кулебяку, тщательно защипать края. Отложенный кусок теста раскатать, вырезать или слепить украшения, выложить их на поверхность кулебяки. Сверху сделать 2-4 отверстия (для выхода пара), вставить в них трубочки из фольги. Дать кулебяке расстояться 20 мин. Слегка взбить желток, смазать им кулебяку. Посыпать по желанию маком. Выпекать при 200 градусов до готовности теста, примерно 35-40 мин. Если кулебяка начнет подгорать сверху, накрыть ее фольгой. Готовую кулебяку накрыть полотенцем. Оставить на 10 минут. Затем разрезать на порционные куски и подавать. На основе рецепта из журнала «Гастроном» Приятного вам! |
|
14 Фев 2014 10:34
|
казачка
Ростов-на-Дону |
Оля, просто, убила! Какая красота и вкуснота Хочу набраться мужества и попытаться сотворить такое чудо
|
|
14 Фев 2014 10:51
|
tetjasofi
Казахстан |
Отличная идея. Спасибо за "классику".
|
|
14 Фев 2014 11:50
|
Keily
65 лет Пенза |
omilo
Олечка, какое ЧУДО! Классики толк в еде понимали. Настоящая кулебяка, начинок много и все такие вкусные. Спасибо! |
|
14 Фев 2014 14:05
|
elenusca
58 лет молдова |
omilo
красиво и вкусно Оля !!! спасибо |
|
14 Фев 2014 15:30
|
На Тка
47 лет Украина , Алчевск |
Восхитительно!
|
|
14 Фев 2014 16:32
|
ТЕН
|
omilo
Оличка, это просто бесподобно! Браво! |
|
14 Фев 2014 16:53
|
Караул
57 лет Бавария |
Оля,очень аппетитно и красиво!
|
|
14 Фев 2014 17:42
|
роза2008101
65 лет новороссийск |
Оля, вот это красота! в закладки забрала надо обязательно попробовать
|
|
14 Фев 2014 18:42
|
Terry
|
Ой, почему у меня духовка не работает...
Оля, красота! |
|
14 Фев 2014 19:04
|
Све22тик
Западная сибирь |
Красота, красота, красотища!!! Может и решусь, в закладки однозначно!!!!
|
|
14 Фев 2014 19:57
|
omilo
VA, USA |
Девочки, спасибо вам большое за оценку
Пирожок, на самом деле, очень душевный получился. С начинками можно фантазировать - я это хорошо |
|
14 Фев 2014 22:06
|
blirise
53 года Эстония |
Оленька, кулебяка восхитительная , хочу-хочу-хочу !!!
|
|
14 Фев 2014 22:42
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
вот это кулебяка,всем кулебякам кулебяка
идея с начинками супер спасибо,Ольга |
|
14 Фев 2014 22:51
|
Багира-Манго
Минск |
Великолепная кулебяка!!!
Фотки такие аппетитные, слюни рекой!!!!! Спасибо, соблазнительница! Оленька, с праздником! |
|
15 Фев 2014 0:22
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
Ольга, вот это дааааа !!!! Просто слов нет - восхитительно !!!
|
|
15 Фев 2014 0:33
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
Однозначно надо пробовать,уже хочуууу!
|
|
15 Фев 2014 0:35
|
omilo
VA, USA |
Девочки, спасибо и на здоровье
С праздником вас! |
|
15 Фев 2014 23:52
|
Утро
53 года Новосибирск |
Оленька, спасибо за очередной шедевр.
У тебя, наверное, как у Мюнхаузена - подвиг каждый день по расписанию. |
|
16 Фев 2014 0:20
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
16 Фев 2014 4:10
|
omilo
VA, USA |
Наташеньки, спасибо
|
|
16 Фев 2014 5:08
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
16 Фев 2014 5:21
|
omilo
VA, USA |
Татьяна!!!!!!!!!!
Вот это скорость!!!! Красота! Спасибо!!! |
|
17 Фев 2014 15:47
|
Никушка
49 лет Россия, Ярославль |
Оля, как здорово то!!!
Спасибо тебе большое за варианты начинок) Такую кулебяку побоюсь делать, с мои то опытом выпечки) Но начинки утащила |
|
17 Фев 2014 23:43
|
Anngtv
49 лет МО, Мытищи |
Ольга! Это просто выстрел в голову
Прочитала с огромным удовольствием, вспомнила классику, а как красиво ты воплотила кулебяку в жизнь! Ручки у тебя золотые!! Обязательно приготовлю! |