Баба Ганнуш
Сообщение | Автор |
---|---|
21 Июл 2008 11:29
|
batta
58 лет Украина, Киев |
Баба Ганнуш
Хочу предложить вам очень интересный рецепт закуски из баклажан. Это традиционная закуска арабских стран. Баба Гануш или Мтаббаль - дип из печёных баклажанов. Баклажаны запечь, кому где нравится: в духовке, на конфорке. По-моему, гораздо быстрее это можно сделать прямо на горящей конфорке. И получается блюдо вкуснее - с запахом дымка. Баклажан я накалываю в нескольких местах зубочисткой и кладу на огонь, периодически поворачиваю баклажан за хвостик. На готовность проверяю его зубочисткой, баклажан должен быть мягкий. Время запекания 5-6 минут.Потом остудить на доске. Очистила от кожицы. Потом мякоть измельчила в блендере до пюреобразного состояния, добавила соль, лимонный сок, тхину, раздавленный чеснок и хорошо всё перемешала. Сверху полила оливковым маслом. Едят это блюдо хлебом. За неимением тхины (это паста из кунжутного семени), можно использовать пару чайных ложечек майонеза. Приятного аппетита! |
|
21 Июл 2008 11:35
|
Имбирь
Сибирь |
batta
Люда, какая прелесть!!!! Мне эта "баба" по вкусу!!!!! Спасибо!!!! |
|
21 Июл 2008 11:43
|
batta
58 лет Украина, Киев |
Имбирь
Олечка, ну ты оперативная. Пока я второй рецептик писала, ты уже у меня в гостях. Знаешь, я просто обожаю Бабу Ганнуш. Это очень вкусно и совсем нетрудоемко в приготовлении. Я даже на зиму замораживаю запеченые и измельченные баклажаны, а потом их размораживаю, добавляю остальные ингредиенты и Баба Ганнуш готова. Легко и просто. Спасибо, что обратила внимание на мой рецептик! |
|
21 Июл 2008 17:32
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
Люда, ну вообще...ты так вкусно написала!!! Уже хочу макнуть в этот дип хлебушком!!!
Спасибо!!! |
|
21 Июл 2008 17:53
|
Зефирка
Германия |
batta Людочка, вкуснятина
Спасибо за рецепт! |
|
21 Июл 2008 18:12
|
batta
58 лет Украина, Киев |
Vintage
Зефирка Инночка, Ниночка, спасибо вам! Это так вкусно, ну очень вкусно! |
|
22 Июл 2008 5:56
|
олина
|
Людочка,спасибо
Оказывается я это давно готовлю,только без лимонного сока ( мне давали рецепт с перекрученным помидором)и тхины, а баклажан всегда запекала на кофорке Надо и по твоему попробовать |
|
22 Июл 2008 6:48
|
luluza
53 года canada |
batta
я тоже любу эту закуску... вкусно , на самом деле ,с майонезом мне не нравится , зато можно вместо тахини дабавить, лябне...оно же сюзьма , или диетический творожек....получится такой светленький у меня где то здесь был мой вариантик , только летом я туда добовляю , мелких помидоров , петрушки , чеснока , и красного болгарского перчика , так меленько измельчая....вкусно..спасибо за рецептик |
|
22 Июл 2008 14:35
|
batta
58 лет Украина, Киев |
luluza
Луизочка, на здоровье! |
|
25 Июл 2008 4:10
|
Aromushka
41 год USA, NC |
batta
А на вкус соленоватенькое получается или кисловатенькое? Если да, то это то, что я давно хотела.... Если нет - все равно аппетитно..!! |
|
25 Июл 2008 9:41
|
batta
58 лет Украина, Киев |
Aromushka
На вкус получается солоноватенько - кисловатенько (слегка). |
|
25 Июл 2008 17:32
|
Aromushka
41 год USA, NC |
batta
Ну ващщще супер!!!!!!!! Спасибо за рецепт! |
|
25 Июл 2008 19:49
|
batta
58 лет Украина, Киев |
Aromushka
Не за что, на здоровье! |
|
12 Июн 2009 7:55
|
auzzie
Lena Aschner Australia-Германия |
Замечательный дип. Я его всегда немного видоизменяю и использую как пасту для сендвичей. Прогреваю баклажан, снимаю кожуру, пюрирую, добавляю резаный укроп, давленый чеснок и майо.
|
|
16 Июн 2009 23:46
|
batta
58 лет Украина, Киев |
auzzie
Ой, как у тебя вкусненько! Нужно будет попробовать приготовить. |
|
16 Ноя 2009 8:08
|
Екатерина Рай
42 года |
Людмила,........слюнки потекли
когда муж впервые готовил это блюдо, отказалась есть...внешний вид не понравился, но во второй раз все-таки решилась попробовать, и влюбилась!!!это оооочень вкусно!!!! |
|
16 Ноя 2009 12:52
|
batta
58 лет Украина, Киев |
Екатерина Рай
Катюша, я очень рада, что тебе понравилось! На здоровье! |
|
08 Дек 2009 5:38
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
Людочка, Вам спасибо большое за такой замечательный и доступный рецепт этого чудесного дипа! Я до этого его только в ресторане пробовала, а теперь сама могу приготовить. Готовила уже два раза - с каждым разом все лучше и лучше Вчера, поскольку использовали гриль (с углями) - "спасла" последний баклажан из холодильника и пустила его на это дело - получилось ну просто ОЧЕНЬ вкусно, гораздо вкуснее, чем из духовки! Я фотографировала прямо в контейнере, в котором он у меня в холодильнике хранится:
А вот такие кунжутные крекеры из цельнозерновой муки я сегодня утром специально испекла, чтобы было, что макать (в первый раз к нему делала питы - тоже чудесно пошли): Ну просто объедение! Спасибо! |
|
08 Дек 2009 13:47
|
batta
58 лет Украина, Киев |
Olyunchik
Олечка, спасибо за теплые слова и отчетик! Баба Ганнуш получилась суперская! И крекеры замечательные! Ну чем не альтернатива лавашику? Спасибо тебе! |
|
26 Дек 2009 5:31
|
Миннеаполис
Сима 78 лет Миннеаполис - Бобруйск |
Можно добавить плавленый сыр.
|
|
03 Май 2010 23:41
|
олина
|
Людочка, очень вкусное блюдо!
Приготовила по твоему рецепту с тхиной ( я соус из нее сделала) - замечательное полезное сочетаемое блюдо! Спасибо тебе большое за рецепт |
|
04 Май 2010 0:36
|
batta
58 лет Украина, Киев |
олина
Леночка, очень рада, что понравилось блюдо! На здоровье! |
|
21 Июн 2010 17:56
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
Я тоже обажаю бабагануж, но в Ливане его не прокручивают в пюре, а измельчают толкушкой ( или на мясорубке). Получается он тогда такой фактурный
|
|
21 Июн 2010 20:02
|
batta
58 лет Украина, Киев |
Валерия (Ливан)
Лерочка, моя свекровь тоже измельчает баклажаны толкушкой, но мне больше нравится блендером. Тогда получается кремоподобная масса, мягкая и нежная. |
|
22 Июн 2010 14:13
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
Конечно же вкусы у всех разные. Но когда блюдо пробуешь в первый раз и оно тебе нравися, и когда пробуешь это же блюдо но немного по другому приготовленное -- уже не то. Я в первый раз попробывала именно измельчённое толкушкой. Вообщем главное, что это блюдо полезное и легко готовиться. А в блендаре или толкушкой.... кому как нравится.
|