Пирог на рассольном тесте. Мультиварка или духовка.
Сообщение | Автор |
---|---|
14 Апр 2014 10:42
|
Сергей одессит
63 года Одесса |
[img][/img]
Рассол — 1 ст. 250 мл., Мука — 2ст. 250 мл., Подсолнечное масло — 5-6 ст. л., Соль — при необходимости и чуть-чуть, Сахар — при необходимости и чуть-чуть, Коньяк ( водка ) - 1-2 ст. л., Сода пищевая — от 0,6 до 1 ч. л., Начинка. Пропорции указаны на 1 ст. рассола. Делал на 1,5 ст.. Именно столько рассола от помидор оставалось. Делать можно на любом рассоле. Вкус будет несколько иной, но всегда вкусно. Соль и сахар не добавлял — они уже присутствуют в рассоле от помидор ( домашняя консервация ). К рассолу добавил по частям просеянную муку. На 1 ст. рассола нужно примерно 2 ст. муки. Ориентируюсь по консистенции теста. Туда же подсолнечное масло и коньяк. Коньяк применяю для получения лже дрожжевого теста. Можно и без него. Хорошо вымесил, можно вилкой или ложкой. Добавил соду и опять хорошо вымесил. В этот момент и ориентируюсь по консистенции теста. На фотографии тесто до расслойки. Дал 30 минут чтобы клейковина муки успела разойтись. После расслойки тесто становится более «жидким». За это время готовлю начинку. В рассоле оставались куски сладкого перца и лука. Подходит, порезал достаточно мелко. В холодильнике оставалось отварное куриное бедро. Отделил мясо от кости, порезал как получилось и туда же. Открыл банку 0,5 л. «Солянки». В составе капуста, перец сладкий, лук репчатый, помидоры, соль, сахар, подсолнечное масло, винный уксус. Домашняя консервация.. Все перемешал, готово. Пришлось еще ждать пока тесто «отдохнет». Начинка может быть любая — на Ваш выбор. Если используете мясо курицы сырое то желательно замариновать даже на 20-30 минут, мелко порезанное. Свинину надо мариновать значительно дольше. И тоже мелко порезать. По объему начинки может быть почти столько же сколько и теста. Кастрюлю мультиварки смазал подсолнечным маслом. Выложил от 0,2 до 0,25 теста. Затем начинку. Контролируйте чтобы начинка не была по самому краю теста. Начинки много и пирог может распадаться на части. Выложили оставшееся тесто. Режим «Выпечка» ( Cake ). 2 цикла по 50 минут. Второй прервал после 40 минут от начала цикла. При помощи пароварки перевернул и еще 10 минут для « подрумянивания » верха пирога. Время выпечки у Вас может несколько отличаться от указанного, зависит от массы выпекаемого изделия, напряжения в электросети и др.. Проверяйте визуально и втыканием деревянной палочки по центру пирога. Выключил, дал побыть при открытой крышке минут 10 в мультиварке. Вынул. Толщина пирога 6 см.. Очень вкусно. Когда делал следующий раз второй цикл пришлось прерывать через 25 минут после начала. Или напряжение в электросети было несколько иным, или что-нибудь другое. Перевернул и еще 10 минут для «подрумянивания» верха. Высота пирога 7 см.. В качестве начинки опять таки маринованный лук репчатый и сладкий перец из бутылька с помидорами, мелко порезанная молодая капуста ( примерно 200 гр. ), замаринованное куриное мясо с двух бедер ( обрезал и мелко измельчил, мариновал минут 20 ). По опыту выпечки этих пирогов в духовке известно что даже при совпадении состава ингредиентов вкус готового теста пирога может существенно отличаться. Главное что всегда вкусно. Так получилось и этот раз. Вкусно!!! И еще. Специально проверял. Выпечка на рассольном тесте не «опадает» если вынимать даже сразу из мультиварки. Ориентировался по высоте пирога. |
|
14 Апр 2014 11:51
|
В душе весна
|
Обязательно попробую это тесто. На рассоле еще не готовила, как раз будет повод открыть баллончик помидоров или огурцов, еще 3 шт. стоят и ждут своего часа
|
|
14 Апр 2014 12:20
|
shukana
Д. Валентина 70 лет Боярка Киевская обл |
Спасибо.Попробую такое тесто еще не слышала
|
|
14 Апр 2014 13:42
|
Сергей одессит
63 года Одесса |
Уже годика полтора как применяю разные варианты рассольного теста. Примерно год назад выкладывал кекс на рассоле. Делаю и разные рецепты хлеба, пирогов. и т.д. Несмотря на "простоту" ингредиентов вкус получается всегда более чем.
Конечно наиболее вкусно если свой рассол ( лучше всего от помидор ), но много раз готовил и на рассоле от бочковых базарных помидор... Они его все равно выливают, так что проблемы нет... Всегда можно подойти и взять. |
|
14 Апр 2014 13:51
|
Западная
58 лет Калининград |
Сергей, вот это да! На рассоле знаю только рецепты печенья, а вот пироги даже в голову не приходило на нем печь. Посмотрела и ваш рецепт кекса, оба забрала в закладки. Спасибо, обязательно попробую (только в духовке, мульти нет).
|
|
14 Апр 2014 13:55
|
Сергей одессит
63 года Одесса |
Благодарю ха отзыв!!!
Если честно, то когда начал применять рассольное тесто, то в сети нашел мало что. Этот рецепт разработал сам на основе тонкого пирога на рассоле... Но там получается как закрытая пицца только вкуснее, а тут как пирог.... |
|
11 Окт 2015 14:36
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
Сергей одессит
Сегодня делала пирог с капустой по Вашему рецепту. В духовке. Замечательно получился! Быстро, просто. Практически из ничего шикарный завтрак. Спасибо! |