Соус песто из крапивы с ржаными хлебцами
Сообщение | Автор |
---|---|
21 Апр 2014 23:15
|
ULEK G
40 лет Россия |
Никогда не обращала внимание на крапиву, думала сорняк, а зря, недавно приготовила, оказывается это таааак вкусно! От мала до велика в нашей семье оценили эту чудо-травку! Каждый день готовим песто из крапивы, и к рыбке и с хлебцами и молоденькой картошкой! Меняю только состав остальной зелени. Друзья, когда пробуют, мягко сказать удивляются, говорят не может быть, чтоб из крапивы, такая вкуснота получалась!
Обязательно насушу на зиму. А ведь крапива ещё и кладезь всего полезного. В крапиве содержится много белка, даже в два раза больше, чем в обычных бобовых. Также крапива славится быстрым выведением из организма человека разных токсинов. Это происходит за счет содержания в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов, а также витаминам группы В, С, Е, К. Причем, витамина С в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина – больше, чем в моркови. Крапива содержит кальций, селен, цинк, железо, фосфор, медь, хлор. Она улучшает свертываемость крови, обладает противовоспалительным эффектом, может устранить темные круги под глазами, оказывает целительное воздействие на все болезни печени и мочевого пузыря. Обладает общеочистительным действием благодаря содержанию в ней муравьиной кислоты. Очень насыщает организм и с её помощью «сгорает» все быстрее, так что если вы хотите похудеть — ешьте крапиву. Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Противопоказания к применению — в большом количестве не рекомендуют применять людям, у кого очень густая кровь, при варикозе и тромбофлебите, беременным (повышается тонус матки). Солить блюда из крапивы желательно непосредственно перед подачей на стол. Заготовка крапивы на зиму. Засушите крапивные листья и перетрите их в порошок. А потом сыпьте его в картофельное пюре, макароны, супы. Можно класть крапивный порошок в тесто при выпечке хлеба. Крапивная «приправа» и вкус блюд улучшит, и поможет организму справится с авитаминозом. Кстати, благодаря содержанию фитонцидов в крапиве блюда с ней хранятся значительно дольше. Итак... Песто с крапивой Крапива (чтобы не жгла, я её предварительно замачиваю на час в подсоленной холодной воде) Сыр твёрдый (маленький кусочек) Яйцо (сваренное вкрутую) Листья салата и шпината (я иногда добавляю щавель, ботву свеклы, петрушку) Орехи Чеснок -1 зубчик Лимон- 1 долька без цедры Оливковое масло - 1-2 ст. ложки Соль, карри, прованские травы Взбить все ингредиенты в блендере. У меня сегодня с ржаным хлебцем, домашним сыром и тмином.... Оригинал рецепта хлебцев я взяла здесь http://oxana-sh.livejournal.com/21523.html 1/4 чаши семян подсолнечника 1/4 чаши семян тыквы 3 ст.л. семян льна 6 ст.л. семян кунжута 1+3/4 чаши ржаной муки 1/4 ч.л. соли 2 ст.л. раст. масла (я брала оливковое) 1 ст.л. меда 3/4 чаши воды комн.Т Я добавила ещё тмин, уж очень мы его любим, и 1/3 ч. ложки разрыхлителя В кофемолке измельчить семена подсолнечника и тыквы, семена льна. Смешать измельченные семена с целыми семенами кунжута. Добавить остальные ингредиенты - соль, ржаную муку, мед, растворенный в воде, и растительне масло. Замес миксером или руками ~2 минуты. Тесто будет чуть липким.Переложить тесто на слегка припорошенную мукой рабочую поверхность. Разделить тесто на 4 части; для каждой из них подготовить пергамент или силиконовый коврик - ничем не присыпать и не смазывать (каждая порция теста расчитана на 1 противень готового изделия). Если нет возможности выпечь всю порцию сразу, то можно тесто заморозить до 3 месяцев или хранить в холодильнике до 1 недели - вкус у теста только улучшится. В это время включить духовку и нагреть ее до 150 С. Раскатать каждую часть в тонкий, по возможности, прямоугольный пласт толщиной ~1,5-2 мм. С помощью скрепка периодически поднимать тесто и подпыливать мукой, предотвращая его прилипание и убыстряя процесс раскатывания. Если тесто не достаточно хорошо раскатывается, то оставить его на пару минут и продолжить. У меня раскатывалось очень хорошо, не прилипало. Разрезать пласт. Выложить на протвени с пергаментом (не смазывать маслом). Выпекать 25-30 минут двумя протвенями на разных уровнях. Через 10 минут после начала выпекания - развернуть их и поменять местами. По желанию можно их сильнее подрумянить, оставив на лишние пару минут. Если дно у крекеров коричневеет - значит уже передержали их; следите за духовкой! Возможно понадобится меньше времени. Остудить на противне 15 минут. Хранить в пластиковом пакете до 8 дней. Или заморозить на любое время. Если раскатать пласт потолще, то получатся замечательные тонкие хлебцы - к супам и бульонам потрясающий дуэт! Девочки, вкусно и очень полезно!!! Вот и сейчас сестра сделала песто и говорит: ну это же божественно вкусно! |
|
21 Апр 2014 23:24
|
Юляна
Санкт-Петербург |
Ох,я обожаю суп из крапивы(только с огорода бабули,конечно),а тут такая намазка крутая! Надо будет приготовить! Спасибо за рецепт!
|
|
22 Апр 2014 1:32
|
ULEK G
40 лет Россия |
Юлия, спасибо, что заглянула. Буду рада,если рецепт пригодится.
|
|
22 Апр 2014 4:22
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Юлечка, большое спасибо за рецепты!!!
Понравились ОБА!!! ОЧЕНЬ!!!! Обязательно попробую!!!! |
|
22 Апр 2014 8:47
|
ULEK G
40 лет Россия |
Ева, спасибо за внимание к рецептику!!!
|
|
22 Апр 2014 11:28
|
НатаВита
87 лет Самарская область |
Обожаю крапиву! Обязательно сделаю, спасибо за рецепт!
|
|
24 Апр 2014 17:38
|
ULEK G
40 лет Россия |
Наталья, буду рада, если рецепт пригодится!
|
|
29 Апр 2014 15:20
|
Olcheck
50 лет Запорожье |
Шикарные фото, простой рецепт. Сделала! Крапиву пробовала первый раз - ну очень на любителя вкус... Выглядит красиво, но для меня оказалось не очень съедобно
|
|
30 Апр 2014 1:58
|
ULEK G
40 лет Россия |
Ольга, очень жаль, в нашей семье крапива пользуется спросом . Удачи!
|
|
07 Май 2014 22:24
|
Елена797
Москва |
07 Май 2014 22:31
|
олина
|
ULEK G
Юленька, спасибо за замечательный рецепт! с небольшими изменениями он великолепно подходит для сыроедения! Дай, пожалуйста ссылочку своей авторской ручкой в тему http://forum.say7.info/topic63982.html Спасибо, дорогуленька еще раз за прекрасную идею!!! |
|
15 Май 2014 4:15
|
alametist
65 лет Москва |
Большое спасибо за идею, как раз к крапивному сезону
Обязательно буду делать песто из крапивки, с зеленым базиликом напряженка и цена кусается, а тут на подножном корму такая прелесть и польза, сама бы не догадалась , обычно стараюсь в сезон готовить крапивные супчики, а тут еще и крипсы обалденные для намазки...Юленька ты умничка |
|
26 Фев 2016 16:11
|
olegsana
|
Огромное спасибо за рецепт! Всё гениальное- просто. Это очень вкусно и полезно. Только что сделала, положила вместо твердого сыра- сыр фета. Думаю брынза, адыгейский- тут очень уместны.
|
|
28 Фев 2016 20:20
|
Гвенни
Гвенни 49 лет |
Рецепт просто потрясающий, скорей бы весна, опробовать его. А я молодую крапиву использую банальным способом - в салаты.
|