Соус песто из крапивы с ржаными хлебцами

Сообщение Автор
Соус песто из крапивы с ржаными хлебцами
21 Апр 2014 23:15

Распечатать сообщение
Никогда не обращала внимание на крапиву, думала сорняк, а зря, недавно приготовила, оказывается это таааак вкусно! От мала до велика в нашей семье оценили эту чудо-травку! Каждый день готовим песто из крапивы, и к рыбке и с хлебцами и молоденькой картошкой! Меняю только состав остальной зелени. Друзья, когда пробуют, мягко сказать удивляются, говорят не может быть, чтоб из крапивы, такая вкуснота получалась!
Обязательно насушу на зиму.
А ведь крапива ещё и кладезь всего полезного.
В крапиве содержится много белка, даже в два раза больше, чем в обычных бобовых.
Также крапива славится быстрым выведением из организма человека разных токсинов. Это происходит за счет содержания в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов, а также витаминам группы В, С, Е, К. Причем, витамина С в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина – больше, чем в моркови.
Крапива содержит кальций, селен, цинк, железо, фосфор, медь, хлор. Она улучшает свертываемость крови, обладает противовоспалительным эффектом, может устранить темные круги под глазами, оказывает целительное воздействие на все болезни печени и мочевого пузыря. Обладает общеочистительным действием благодаря содержанию в ней муравьиной кислоты. Очень насыщает организм и с её помощью «сгорает» все быстрее, так что если вы хотите похудеть — ешьте крапиву. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Противопоказания к применению — в большом количестве не рекомендуют применять людям, у кого очень густая кровь, при варикозе и тромбофлебите, беременным (повышается тонус матки).
Солить блюда из крапивы желательно непосредственно перед подачей на стол.
Заготовка крапивы на зиму. Засушите крапивные листья и перетрите их в порошок. А потом сыпьте его в картофельное пюре, макароны, супы. Можно класть крапивный порошок в тесто при выпечке хлеба. Крапивная «приправа» и вкус блюд улучшит, и поможет организму справится с авитаминозом. Кстати, благодаря содержанию фитонцидов в крапиве блюда с ней хранятся значительно дольше.
Итак...

Песто с крапивой

Фото

Крапива (чтобы не жгла, я её предварительно замачиваю на час в подсоленной холодной воде)
Сыр твёрдый (маленький кусочек)
Яйцо (сваренное вкрутую)
Листья салата и шпината (я иногда добавляю щавель, ботву свеклы, петрушку)
Орехи
Чеснок -1 зубчик
Лимон- 1 долька без цедры
Оливковое масло - 1-2 ст. ложки
Соль, карри, прованские травы
Взбить все ингредиенты в блендере.
Фото

У меня сегодня с ржаным хлебцем, домашним сыром и тмином....
Фото

Оригинал рецепта хлебцев я взяла здесь http://oxana-sh.livejournal.com/21523.html

1/4 чаши семян подсолнечника
1/4 чаши семян тыквы
3 ст.л. семян льна
6 ст.л. семян кунжута
1+3/4 чаши ржаной муки
1/4 ч.л. соли
2 ст.л. раст. масла (я брала оливковое)
1 ст.л. меда
3/4 чаши воды комн.Т
Я добавила ещё тмин, уж очень мы его любим, и 1/3 ч. ложки разрыхлителя

В кофемолке измельчить семена подсолнечника и тыквы, семена льна. Смешать измельченные семена с целыми семенами кунжута. Добавить остальные ингредиенты - соль, ржаную муку, мед, растворенный в воде, и растительне масло. Замес миксером или руками ~2 минуты.
Тесто будет чуть липким.Переложить тесто на слегка припорошенную мукой рабочую поверхность. Разделить тесто на 4 части; для каждой из них подготовить пергамент или силиконовый коврик - ничем не присыпать и не смазывать (каждая порция теста расчитана на 1 противень готового изделия).
Если нет возможности выпечь всю порцию сразу, то можно тесто заморозить до 3 месяцев или хранить в холодильнике до 1 недели - вкус у теста только улучшится.
В это время включить духовку и нагреть ее до 150 С.
Раскатать каждую часть в тонкий, по возможности, прямоугольный пласт толщиной ~1,5-2 мм. С помощью скрепка периодически поднимать тесто и подпыливать мукой, предотвращая его прилипание и убыстряя процесс раскатывания. Если тесто не достаточно хорошо раскатывается, то оставить его на пару минут и продолжить. У меня раскатывалось очень хорошо, не прилипало.
Разрезать пласт. Выложить на протвени с пергаментом (не смазывать маслом). Выпекать 25-30 минут двумя протвенями на разных уровнях. Через 10 минут после начала выпекания - развернуть их и поменять местами. По желанию можно их сильнее подрумянить, оставив на лишние пару минут.
Если дно у крекеров коричневеет - значит уже передержали их; следите за духовкой! Возможно понадобится меньше времени. Остудить на противне 15 минут.
Хранить в пластиковом пакете до 8 дней. Или заморозить на любое время.
Если раскатать пласт потолще, то получатся замечательные тонкие хлебцы - к супам и бульонам потрясающий дуэт!
Девочки, вкусно и очень полезно!!!
Вот и сейчас сестра сделала песто и говорит: ну это же божественно вкусно!
ULEK G

Юлия

37 лет
Россия

ULEK  GМои рецепты
 
21 Апр 2014 23:24

Распечатать сообщение
Ох,я обожаю суп из крапивы(только с огорода бабули,конечно),а тут такая намазка крутая! Надо будет приготовить! Спасибо за рецепт! friends
Юляна

Юлия


Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
 
22 Апр 2014 1:32

Распечатать сообщение
Юлия, спасибо, что заглянула. Буду рада,если рецепт пригодится.
ULEK G

Юлия

37 лет
Россия

ULEK  GМои рецепты
 
22 Апр 2014 4:22

Распечатать сообщение
Юлечка, большое спасибо за рецепты!!! friends friends

Понравились ОБА!!! Yahoo! ОЧЕНЬ!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Обязательно попробую!!!! Romashki Romashki Romashki
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
22 Апр 2014 8:47

Распечатать сообщение
Ева, спасибо за внимание к рецептику!!! Smile
ULEK G

Юлия

37 лет
Россия

ULEK  GМои рецепты
 
22 Апр 2014 11:28

Распечатать сообщение
Обожаю крапиву! Обязательно сделаю, спасибо за рецепт!
НатаВита

Наталья

50 лет
Самарская область

НатаВитаМои рецепты
 
24 Апр 2014 17:38

Распечатать сообщение
Наталья, буду рада, если рецепт пригодится!
ULEK G

Юлия

37 лет
Россия

ULEK  GМои рецепты
 
29 Апр 2014 15:20

Распечатать сообщение
Шикарные фото, простой рецепт. Сделала! Крапиву пробовала первый раз - ну очень на любителя вкус... Embarassed Выглядит красиво, но для меня оказалось не очень съедобно Smile
Olcheck

Ольга

47 лет
Запорожье

OlcheckМои рецепты
 
30 Апр 2014 1:58

Распечатать сообщение
Ольга, очень жаль, в нашей семье крапива пользуется спросом good . Удачи!
ULEK G

Юлия

37 лет
Россия

ULEK  GМои рецепты
 
07 Май 2014 22:24

Распечатать сообщение
Юлечка,спасибо огромное! Rose Rose Rose Я очень люблю крапиву и всегда в сезон готовлю из неё вкусные супы.Вот теперь моя копилочка пополнилась ещё одним замечательным блюдом-песто из крапивы.Нам очень понравилось,и вкусно,и кладезь витаминов. nyam2 good2 good2
Фото

[url=http://[censored smayliki]/smilie-963529575.html][/url]
Елена797

Елена


Москва

Елена797Мои рецепты
 
07 Май 2014 22:31

Распечатать сообщение
ULEK G
Юленька, спасибо за замечательный рецепт! с небольшими изменениями он великолепно подходит для сыроедения!
Дай, пожалуйста ссылочку своей авторской ручкой в тему http://forum.say7.info/topic63982.html
Спасибо, дорогуленька еще раз за прекрасную идею!!! Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
15 Май 2014 4:15

Распечатать сообщение
Большое спасибо за идею, как раз к крапивному сезону girl_claping
Обязательно буду делать песто из крапивки, с зеленым базиликом напряженка и цена кусается, а тут на подножном корму такая прелесть и польза, сама бы не догадалась good , обычно стараюсь в сезон готовить крапивные супчики, а тут еще и крипсы обалденные для намазки...Юленька ты умничка Rose
alametist

Алла

63 года
Москва

alametistМои рецепты
 
26 Фев 2016 16:11

Распечатать сообщение
Огромное спасибо за рецепт! Всё гениальное- просто. Это очень вкусно и полезно. Только что сделала, положила вместо твердого сыра- сыр фета. Думаю брынза, адыгейский- тут очень уместны.
olegsana





olegsanaМои рецепты
 
28 Фев 2016 20:20

Распечатать сообщение
Рецепт просто потрясающий, скорей бы весна, опробовать его. А я молодую крапиву использую банальным способом - в салаты.
Гвенни

Гвенни

46 лет


ГвенниМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |