Здравствуйте, форумчане и гости форума. Хочу поделиться с вами рецептом плова по-фергански, который очень вкусно готовит мой дядя, большую часть жизни проживший в Ташкенте.
Итак, для плова нам понадобятся:
1. рис сорта девзира - 700 гр.
2. лук репчатый - 3-4 головки (500 гр.)
3. морковь - 500 гр.
4. мясо (у меня говяжьи рёбрышки) - 800 гр.
5. специи для плова (мне собрали смесь специй узбеки на рынке) - 1 десертная ложка
6. масло растительное - 300 мл.
7. соль по вкусу
чтобы плов получился настоящий узбекский, мы покупаем на рынке рис сорта девзира (красный рис)
рис промывается 8 - 10 раз , до прозрачной воды. промытый рис должен выглядеть примерно так:
так как в рисе могут попадаться камушки, то совсем нелишним будет его перебрать
после этого рис заливается тёплой подсоленной водой на 2 - 3 часа
Теперь, когда рис подготовлен и залит водой, готовим овощи
- очищаем лук и морковь
- нарезаем лук кольцами или полукольцами
- морковь нарезаем крупной соломкой
Теперь пора готовить зирвак!
ставим на сильный огонь казан и наливаем в него масло. когда масло нагреется (начнёт закипать), бросаем в него маленькую луковицу или верхнюю оболочку с того лука, который вы чистили для приготовления плова
лук мы зажариваем до черноты, а затем с помощью шумовки выбрасываем. это нужно, чтобы масло избавилось от кисловатого привкуса
в готовое перекаленное масло добавляем говядину и зажариваем до аппетитной румяной корочки
к мясу добавляем лук и жарим до золотистого цвета
к луку и мясу добавляем морковь и зажариваем до приятного коричневого цвета
добавляем соль (лучше слегка пересолить) и специи, тщательно перемешиваем
наливаем около 700 мл. воды и даём закипеть. как только зирвак закипит, уменьшаем огонь до минимального (чем спокойнее кипит зирвак, тем вкуснее будет плов) и варим, помешивая 20 - 25 минут. следим, чтобы овощи и мясо не пригорели!
настала пора вспомнить про рис.
пока зирвак кипит, мы сливаем рис и ещё раз его промываем
высыпаем рис сверху на зирвак, аккуратно разравниваем ложкой. ни в коем случае не перемешиваем!
ставим огонь на максимум. На рис осторожно наливаем воду (около литра) и ждём, когда вода закипит.
уменьшаем огонь до минимального и ждём, когда вся вода выпарится (пробуем воду на соль, при необходимости подсаливаем)
когда вода практически вся выкипела, пробуем рис на вкус, если он сыроват, то можно добавить ещё немного горячей воды. когда вода выпарилась (чтобы наверняка убедиться в этом, ударьте шумовкой по рису - звук должен быть грухим), а рис практически готов (альденте), аккуратно шумовкой собираем рис от стенок казана к центру горкой, и делаем несколько сквозных "проколов" тонкой палочкой, чтобы в полученных отверстиях собрались остатки воды и прошли на дно казана. это нужно, чтобы плов лучше упрел
теперь накрываем наш плов крышкой и оставляем на маленьком огне для упаривания
на данное количество продуктов, я оставляю плов упариваться около 25 - 30 минут.
выключаем огонь, осторожно (чтобы вода с крышки не попала на поверхность плова) снимаем крышку с казана, тщательно перемешиваем плов
выкладываем на блюдо,
и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!