Крифараки
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 31 Июл 2008 17:57 | Honey 48 лет Cyprus | |||||
| Крифараки - очень популярное блюдо на Кипре. Называется оно по названию макаронных изделий в виде пшеничных зёрен (крифараки или орзо), вот таких: Готовится это блюдо в разных вариациях: с томатами, креветками, грибами, чечевицей и пр. А можно и совсем без всего.   Готовятся крифараки очень просто и очень быстро... А ещё это блюдо очень любят дети.   Понадобится: 1 ст. крифараки (орзо) 1 луковица 1 помидор 2 ст. горячей воды 2 ст. л. оливкового или растительного масла соль по вкусу Приготовление: 1. Луковицу очистить, мелко нарезать и слегка обжарить на масле. 2. Добавить к луку крифараки. Хорошо перемешать, чтобы они как следует пропитались маслом и ещё немного обжарить на медленном огне. 3. Помидор очистить от кожицы, натереть на тёрке или измельчить в блендере, добавить к крифараки, хорошо перемешать и ещё немного подержать на медленном огне. 4. Выложить крифараки в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения, посолить, убавить огонь и варить под закрытой крышкой переодически перемешивая. Когда вся вода испарится, снять кастрюлю с огня, снять крышку и накрыть кастрюлю полотенцем минут на 10. Приятного аппетита!   А вот как готовить крифараки с мясом или грибами.   Понадобится: 250 г крифараки (орзо) 300 г томатного соуса 1 луковица 200 г грибов или отварного мяса кусочками масло для жарки соль по вкусу Приготовление: 1. Крифараки отварить как обычные макароны. Промыть под проточной водой. 2. В сотейнике обжарить мелко порезанную луковицу, грибы или отварное мясо. Добавить томатный соус и тушить 5 минут. 3. Добавить в соус крифараки и потушить ещё 5 минут. Приятного аппетита!   | ||||||
| 31 Июл 2008 18:15 | Ольга К. 72 года Россия, Санкт-Петербург | |||||
| 
Какие хорошенькие    Но у нас кажется таких нет.   Мариночка   | ||||||
| 31 Июл 2008 18:18 | Флора г.Кишинев,Молдова | |||||
| 
Мариночка,эти крифараки очень интересно выглядят!Такой рецепт замечательный!   Только я у нас что-то таких изделий не видела  .А так хочется приготовить и удивить своих родных!Надо поискать в супермаркете,может они и есть,а я не обращала на них внимания.Спасибо за рецептик!!!       | ||||||
| 31 Июл 2008 18:28 | Лиза Германия - Украина | |||||
| 
Honey, обязательно приготовлю! Тем более, что эти крифараки у меня дома есть (я только не знала, что они так называются...     ) Спасибо тебе за науку!     | ||||||
| 31 Июл 2008 19:33 | Honey 48 лет Cyprus | |||||
| 
Ольга К.
 Флора Лиза спасибо, девочки!       
 Лизонька, очень даже может быть, что у вас они называются по-другому.  Специально посмотрела: на пачке ещё написано ORZO.   
 Оленька, я такие в Москве точно покупала... обрати внимание на макарошки, которые похожи на рис или пшеницу.   
 Ирочка, внимательно посмотри в супермакете. Должны быть.   | ||||||
| 31 Июл 2008 19:44 | Имбирь Сибирь | |||||
| 
Honey
 Маришик, здорово!!!!      А у нас орзо ( паста в форме риса) продается.      Спасибо!!!      Уже в закладках!!!!         | ||||||
| 31 Июл 2008 19:47 | Ольга К. 72 года Россия, Санкт-Петербург | |||||
| 

Значит и у нас продается  Спасибо , девочки   | ||||||
| 31 Июл 2008 20:28 | Honey 48 лет Cyprus | |||||
| 
Имбирь     Оленька, спасибо большое!   | ||||||
| 31 Июл 2008 21:39 | Julia & Ko Санкт-Петербург | |||||
| 
Так просто и вкусно!   Спасибо!   [quote="Ольга К."]Значит и у нас продается   Ольга, в Окее точно есть, правда может чуток поменьше по размеру | ||||||
| 31 Июл 2008 21:53 | Лисенок 45 лет г.Омск | |||||
| 
Будем искать и в наших супермаркетах!!!Спасибо за рецептик!!!        | ||||||
| 31 Июл 2008 22:29 | Honey 48 лет Cyprus | |||||
| 
Julia-72     Лисенок   девочки, и вам спасибо за отзывы!     | ||||||
| 01 Авг 2008 12:21 | sv 67 лет Санкт-петербург | |||||
| 
Марина, спасибо, это блюдо очень необычно.    Если найду такие макарошки, сразу приготовлю. Юля, спасибо за наводку, побежала в Окей, благо он рядом.   | ||||||
| 01 Авг 2008 15:45 | Alissa 43 года Черкассы, Украина | |||||
| 
Увидела рецепт и умерла на месте! Как я хочу крифараки, это такие замечательные макарошки,       мама подружки присылала нам их из Греции, так мы их ели даже без масла (они после варки не слипаются). Жаль что у нас их нет впродаже  , но после такого рецепта поищу, а вдруг найду! | ||||||
| 01 Авг 2008 16:27 | kiska-bantik | |||||
| 
И я, и я хочу такие же макарошки!    Благо, что сейчас развелось много супермаркетов,  авось где то найду. Спасибки, Маришка, за рецептик.     | ||||||
| 01 Авг 2008 18:33 | Honey 48 лет Cyprus | |||||
| 
sv     Alissa   kiska-bantik   спасибо большое, девочки!       | ||||||
| 03 Авг 2008 8:24 | Фея Зима 54 года Курган (Южное Зауралье) | |||||
| 
Какие интересные макароны    Никогда таких не видела. Сначала подумала, что это разновидность риса   Honey,   | ||||||
| 03 Авг 2008 14:31 | ОляО 45 лет Украина, Мариуполь | |||||
| 
Honey
 Спасибо за рецепт! Вчера нашла крифараки! Будем пробовать       | ||||||
| 04 Авг 2008 14:25 | Honey 48 лет Cyprus | |||||
| 
Фея Зима     ОляО   спасибо, девочки!   Кстати, популярнейшее греческое блюдо Юветци на Кипре тоже готовят с крифараки.  У нашей "гречанки" Лилички есть рецепт http://forum.say7.info/topic2241.html | ||||||
| 05 Июн 2009 12:19 | knopikd Knopikd 41 год г.Санкт-Петербург | |||||
| 
Я такие штуки первый раз вижу....  | ||||||
| 05 Июн 2009 12:23 | Иринча 41 год made in Russia | |||||
| 
Honey
 Ой, как раз дома лежат и не знала что с ними приготовить. Спасибо   | ||||||
| 05 Июн 2009 12:40 | alena-solena Россия, Западная Сибирь, Тюмень | |||||
| 
HoneyМаринчик, а я часто покупаю макарошки в виде рисовых зернышек, не помню, как зовут, ну, немного по форме от этих отличаются, раз это типа рис, а не пшеница. И варятся они по той же технологии. Так я их варю на смеси томатного сока и воды, так мои дети любят, я этот способ придумала, когда они были еще маленькими, и не любили томатный сок... Прикольненько получается.       Иногда, когда на даче урожай шпината большой, то и со шпинатным тоже. И, кстати, настоящий рис арборио и пропаренный так же варю! | ||||||
| 07 Май 2010 1:00 | найманка 44 года Sugar Land, TX | |||||
| 
я попробовала и нам ооооочень понравилось!!!!!!!!!!!!!спасибо большое за рецепт!        | ||||||
| 08 Сен 2011 16:08 | Black_Cat 36 лет Санкт-Петербург | |||||
| 
И я поищу! и найду и приготовлю!
 Уж очень захотелось эти макарошки - семечки   |