Борщ «Живые витамины»

Сообщение Автор
Борщ «Живые витамины»
02 Авг 2008 20:51

Распечатать сообщение
Рецепт к теме Корректирующее питание.

Фото

Вот уже который день ношусь с этой безумной идеей – приготовить какой-нибудь оощной супец по тому же принципу, что мы готовим кисели или морсы из фруктов и ягод – а именно: отжать сок, проварить выжимки в воде (бульоне, овощном или грибном отваре – в общем, чем богаты или чего нам в данный момент хочется), потом вылить свежевыжатый сок в эти самые варёные отжимки, приправить-посолить и употребить по назначению. Цели и задачи такого «изобретения» - а) максимальная сохранность витаминов, которые при варке овощей целиком разрушаются и от них в готовом супе мало что остаётся; б) кем-то совершенно верно было подмечено, что супы, имеющие «протёртую» консистенцию насыщают гораздо лучше, и посему, скорее всего, дольше не возникнет желания снова заглянуть в недра холодильника; в) безотходная технология, позволяющая, кроме того, обогатить супчик клетчаткой, которая нам так необходима; г) можно избежать необходимости разминать и ли протирать сварившиеся овощи через сито – если вы, не дай Бог, не располагаете блендером или другим подобным устройством; д) отсутствие необходимости мыть потом блендер – хотя - что блендер мыть, что соковыжималку…
В порядке эксперимента мною были использованы:
Фото

Морковка, ломтик сельдерея, половинка небольшой кольраби, половинка зелёного болгарского перца (осталась от завтрака, надо было её как-то «пристроить»), небольшая луковица и средняя свеколка. Неплохо было бы и помидорчик сюда присовокупить, но… слопала я его на завтрак вместе со второй (или первой?) половинкой перца. Можно ещё зубчик-другой чесночка добавить – по желанию, конечно, и если не забудете, как это сделала я. Ну, ничего, потом добавлю в тарелку.
За помидорами надо было бы и сходить – но… как раз именно в этот момент началась такааая грозища с громом и молнией, и, что хуже всего – с прямо-таки тропическим ливнем – ууужас!
Фото
Фото

Извините уж меня, грешную – наверное, эта самая гроза так на меня подействовала, что забыла я сфотографировать исходный «натюрморт» а ля натюрель. Посему предстаёт он перед вами в помытом и очищенном виде.

Порядок действий:
Фото
[/pic]
Фото
Фото

1. Приводим в действие соковыжималку и извлекаем сок из всего «натюрморта».Получилось 400мл, если «не требовать отстоя пены». Ставим сок в холодильник для пущей сохранности – он получился, как ни странно, довольно вкусным – так что уж лучше подальше от соблазна…
Фото

2. Вываливаем отжимки в кастрюлю, заливаем кипящей водой так, чтобы они были покрыты примерно на сантиметр-два и ставим на небольшой огонь – так легче держать ситуацию под контролем. А то – не успеешь оглянуться, как всё это дело поднимется шапкой и очутится на плите.
Фото
Фото

3. Получилась некая масса – хоть и не очень безобразная на вид, но, всё же, захотелось мне чем-то её оттенить. Так чем же, как не зелёным горошком? Вот он, хоть и замороженный, зато не убитый консервированием.
4. Провариваем горошек в общей массе (разваривается он довольно быстро).
Фото

5. Вспоминаем, что в "закромах Родины"есть томатный сок. Извлекаем его и доливаем в кастрюлю «на глазок», не забывая, однако, что в холодильнике у нас есть ещё 400мл овощного сока. Можно, конечно, было бы долить к нему и томатный, но мне почему-то показалось, что лучше будет немного проварить его с остальными овощами.
6. Доводим всё содержимое кастрюли до кипения и, наконец, солим и приправляем – ну, чем там… лавровым листом, чёрным перцем… чем хотите. Я применила вместо соли «Вегету», тем паче, что из-за погодных условий пока остаюсь не только без помидор, но без петрушки и укропа…
7. Теперь можно снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться некоторое время и, кроме того, немного остыть – ведь при температуре от 60 градусов и выше витамины разрушаются…
Фото

8. Вливаем в то, что у нас получилось овощной сок, перемешиваем, разливаем по тарелкам.
9. Заправляем небольшим количеством 10% сметаны или добавляем немного оливкового или другого растительного масла – для наиболее полного усвоения жирорастворимых витаминов, содержащихся в овощах, это просто необходимо!

Приятного аппетита - и будьте здоровы!

*****************************************************************
Некоторые выводы, которые могут оказаться полезными.
• Получилось вкусно и сытно, хотя и легко. Калорийность небольшая, так как всё готовится без предварительного обжаривания-зажаривания некоторых компонентов.
• Можно готовить таким способом и другие супы с применением самых разных овощей.
• «Оживлять» супчик можно не только зелёным горошком, но и рыбой, грибами или даже какими-нибудь фрикадельками, только из нежирного мяса или курицы.
• Чтобы использовать «живые витамины» на всю катушку, следует готовить ровно столько борща, сколько нам понадобится на один раз. Иначе вся эта эпопея с соковыжималкой потеряет весь смысл…
Люси


73 года
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
02 Авг 2008 21:08

Распечатать сообщение
Люси, я очень одобряю твоё произведение! Увы, приготовить не смогу за неимением соковыжималки... sharik sharik
Лиза


65 лет
Германия

ЛизаМои рецепты
 
02 Авг 2008 21:13

Распечатать сообщение
Спасибо, Лизонька! Rose
Лиза писал(а):
Увы, приготовить не смогу за неимением соковыжималки...

А ты приезжай ко мне в гости - я тебе и борща наварю, и соковыжималку подарю! friends Drinks or Beer sharik
Люси


73 года
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
02 Авг 2008 23:19

Распечатать сообщение
Люси
Люси, какой интересный рецепт!!!! girl_claping girl_claping girl_claping good2 good2 good2 good2
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
03 Авг 2008 2:31

Распечатать сообщение
Люси писал(а):
Вот уже который день ношусь с этой безумной идеей – приготовить какой-нибудь оощной супец по тому же принципу, что мы готовим кисели или морсы из фруктов и ягод – а именно: отжать сок, проварить выжимки в воде

Ну не такая уж и "безумная" твоя идея. Я тоже готовлю холодный овощной суп по этому принципу. Выжимаю сок и провариваю выжимки. Свекла и помидоры присутствуют тоже, и играют главные роли, а вот на втором плане у меня другие овощи. Может как-нибудь выложу свой рецепт, и как-нибудь попробую твой . Cпасибо, Люси give_heart
Ольга К.

Ольга

67 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
 
12 Авг 2008 21:12

Распечатать сообщение
Ольга К. писал(а):
Может как-нибудь выложу свой рецепт, и как-нибудь попробую твой .

Оля, тебя, похоже, ничем не удивишь! А я-то старалась... girl_haha girl_haha girl_haha
Люси


73 года
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
16 Авг 2008 0:34

Распечатать сообщение
Ольга К.
Люси
Какие умницы! Записываюсь к вам в ученики. Возьмете? Romashki
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
 
16 Авг 2008 0:38

Распечатать сообщение
NatalyS писал(а):
Какие умницы! Записываюсь к вам в ученики. Возьмете?

О, вот и третий! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Возьмём, конечно!
Люси


73 года
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
09 Авг 2014 23:44

Распечатать сообщение
Очень нравится рецептик. good2 Уже не первый раз готовлю. Smile Только соковыжималку потом мыть... Embarassed Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Амритана

Ната


Одесса

АмританаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |