Как сварить в мультиварке прозрачное варенье?
| Сообщение | Автор | 
|---|---|
| 05 Сен 2014 16:02 | alena-solena Россия, Западная Сибирь, Тюмень | 
| 
Девочки, подскажите. Варила варенье в мультиварке, из антоновки. Получилось такое джемно-пюрешное... И такое жидковатое, текучее. Правда я ни пектина ни квиттина не добавляла. Варила вообще без воды. Дала ночь постоять под стевиозидом, сок пустился нормально, но поменьше, чем с сахаром, конечно. 
 НЕ понимаю, КАК нужно варить, чтоб оно получилось прозрачным, и сами дольки тоже прозрачнми стали? Хочу варенья, как у моей мамы было, и никак - из года в год вот уж лет пять пытаюсь... И интернет не помогает - всё равно получается джем с мякотью, хотя в прошлом году по интернетовским рекомендациям варила специально для прозрачного варенья. И на плите, а не в мультиварке. Но не помогло... Правда у меня есть подозрение, что это всё проделки стевиозида.... не сахар всё же. Но и на ксилите у меня не получалось в прошлом году... Может кто-то знает какую хитрость, слово какое петушиное? Шепните. | |
| 05 Сен 2014 20:29 | УДА л.обл | 
| 
надо яблочки нарезать и замочить в содовой водичке часа на три, затем откинуть на дуршлаг и залить сиропом дать постоять затем довести до кипения опять дать постоять и довести до кипениямин 5-10мин смотря по фруктам и будет тебе счастье.  | |
| 06 Сен 2014 12:48 | alena-solena Россия, Западная Сибирь, Тюмень | 
| 
УДА, спасибо   , попробую, яблоки ещё есть. Люда, а сироп надо делать на воде? Или можно на соке яблочном? | |
| 07 Сен 2014 18:48 | УДА л.обл | 
| 
можно и насоке. Будет более насыщеннее.  | |
| 07 Сен 2014 19:41 | alena-solena Россия, Западная Сибирь, Тюмень | 
| 
спасибо, Люда  | |
| 11 Сен 2014 8:50 | Lana_nov 59 лет Тульская область, г. Щекино | 
| 
В соде я сливы вымачиыаю. На счёт яблок... Не знаю. Но знаю точно, что чем кислее яблоки, тем сильнее они развариваются. У тебя антоновка. Яблоко кислое, богатое пектином. Потому они и расползаются при варке. Со сладкими сортами такого не происходит. Дольки остаются неразваренными, сироп почти не мутнеет. Ну, и разумеется мешать поаккуратнее. Старайся не мять кусочки. А самое вкусное варенье получается из коричной. Из этого сорта яблок и не развариваются, и ароматное очень варенье.  | |
| 11 Сен 2014 19:13 | alena-solena Россия, Западная Сибирь, Тюмень | 
| 
Света спасибо, антоновка и так разварилась снова   ... Но немного есть ещё ранета, попробую теперь из него. Надо определиться, как делать и из каких яблочек. А то у меня не едят варенье пюрешное, все хотят прозрачного, с прозрачными дольками. | 










