Вареное мясо в шубке (буженина для начинающих)

Сообщение Автор
Вареное мясо в шубке (буженина для начинающих)
09 Сен 2014 22:02

Распечатать сообщение
Вареное мясо в шубке (буженина для начинающих)

Вкусный и простой рецепт холодной закуски или для бутербродов. Обычно для буженины берут кусочек мяса с прожилками сала (задняя часть, лопатка, ошеек), но нам подойдет и постный кусочек, например вырезка.

Фото

Фото


Нам понадобятся:
- кусок мяса (у меня постная свиная вырезка, мясо моем),
- 1 луковица (чистим),
- 1 морковь (чистим),
- 1 корень петрушки (чистим),
- 2-4 горошины черного перца (по вкусу),
- 2-4 горошины душистого перца (по вкусу),
- 0,5 чайной ложки молотого красного перца (по вкусу),
- 0,5 чайной ложки сухой молотой паприки (можно не добавлять, я добавила для цвета),
- 3-4 зубчика чеснока (можно и больше, опять же по вкусу),
- 1 лавровый лист,
- 1 небольшой кусок (грамм 300) слабосоленого сала (охладить). У меня один кусочек соленого и 1 кусочек копченого сала,
- вода, соль ( по вкусу).

Приготовление: Наливаем в кастрюлю воду. Когда она закипит «ключом», кладем туда мясо (лишнюю воду ополовником убираем, оставляя мясо покрытым на 2-3см водой. Добавляем луковицу, морковь, корень петрущки, черный и душистый перец, соль и лавровый лист. После закипания воды с мясом, уменьшаем огонь и на полтора часа оставляем мясо вариться на небольшом огне. Через полтора часа проверяем мягкость мяса вилкой, мясо должно быть очень мягким (я варила свой кусок 2,5 часа). Подготавливаем сало. Охлажденное сало нарезаем кубиками и пропускаем через мясорубку с чесноком. Моя тетя замораживает сало, а потом трет на терке, но я поленилась. В получившуюся пасту вмешиваем красный перец (и по желанию, для придания более интенсивного цвета паприку). Кто любит острое – можно вмешать еще и немного черного молотого перца. Проверяем смесь на соль (я досаливала немного). Убираем смесь в холодильник и занимаемся своими делами, пока таймер не позовет на кухню проверить мясо. Если мясо уже хорошо мягкое, то достаем его лопаточками из бульона, встряхиваем, чтобы убрать лишнюю жидкость и быстро кладем в приготовленную большую глубокую керамическую тарелку (можно и в эмалированную миску). Быстрыми движениями нашлепываем сало на мясо, переворачивая его лопаточкой, чтобы не обжечься. Нашлепываем сало со всех сторон мяса, как бы одевая в "шубку". Я попробовала сначала лопаткой наносить смесь - неудобно, руками намного легче.

Фото


Все делаем быстро. Накрываем мясо другой керамической тарелкой или эмалированной крышкой. Укутываем эту красоту сначала в простое, а потом и в махровое полотенце и оставляем «дозревать мясо» до полного остывания. Лучше всего забыть о нем на 4-6 часов. После остывания проверяем и опять стекшее сало нашлепываем на пропущенные кусочки мяса, потом нужно мясо поставить в холодильник в контейнер с крышкой где прохладнее, чтобы сало застыло. Очень вкусно на бутерброды (можно вначале хлеб смазать майонезом или кетчупом, я не смазывала) и хорошо идет как холодная закуска под водочку, например. Приятного аппетита!

Фото

Фото

Фото


Из бульона вылавливаем овощи (я процедила через сито и остудила) и используем как основу для супа (я заморозила в формочках для льда, чтобы добавлять по мере надобности в паштеты).

Фото добавлю чуть позже, мясо укутано и остывает...
maruta

Nataliya

59 лет
Riga, Latvija

marutaМои рецепты
 
10 Сен 2014 10:42

Распечатать сообщение
Какой интересный рецепт good2 Беру в копилку, мы очень любим буженину nyam2 Таким способом ещё не делала
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
10 Сен 2014 18:59

Распечатать сообщение
Ну вот и фотки вставила... Я специально нарезала толстыми ломтями, чтобы видно было "шубку", но на стол режу тоненько.

казачка писал(а):
Беру в копилку, мы очень любим буженину


Кариночка, спасибо, что заглянула! sharik
Мы тоже очень любим буженину и я собираю рецепты. Эта хороша тем, что "шубку" можно сделать и очень острой, и понежнее, и разных специй в шубку намешать, даже сухую зелень. wacko1
А во время обмазывания "шубкой" запах в доме стоит просто умопомрачительный! Очень трудно удержаться. чтобы сразу не попробовать! НО не будет такого результата, так, что отгоняю всех. Моим мужчинам особенно она нравиться, надеюсь и тебе приглянется! Yahoo!
maruta

Nataliya

59 лет
Riga, Latvija

marutaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |