Маринованная слива венгерка
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
17 Сен 2014 5:29
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Сейчас сезон заготовок и на рынке есть слива венгерка. Кроме повидла, джема и вяленого чернослива и..т.д она еще прекрасна и маринованная. Рецепт довольно простой и позволяет разные интерпретации на тему приправ. Нам надо 5 дней на приготовление (3 дня + 1 + 1) И.... Поверьте, вас ждут аплодисменты когда на столе среди закусок к мясу ваши гости заметят (а там такой аромат, что найдут только по запаху) и попробуют эти сливы. Для тех кто уже вдохновлен донна РОЗА из Бразилии диктует рецепт а вы На 3 кг слив( твердоватая крупная венгерка) ЖЕЛАТЕЛЬНО НАКОЛОТЬ зубочисткой 1,5 кг сахара (можно и меньше, даже 1 кг). 0,5 л уксуса 150 мл воды 8 бутончиков гвоздики 2 ч.л корицы 1 ч.л кардамона 1 лимон (порежьте крупно) Это обязательные приправы и специи. С приправами возможны разные интерпретации (с уксусом НЕЛЬЗЯ!!!),потому как не замаринуется, а закиснет, и его не много на 3 кг слив и 1 кг сахара (как минимум), он постепенно при кипячении испаряется. Приправы могут быть любые, я добавляю еще, то что мне нравится .Это имбирь, черный и душистый перец, мускатный орех, кориандр, лавровый лист и т.д (по чайной ложке). В этот раз добавила тимьян (плавающий одиноко букетик). Теперь так: Приготовить сироп из 150 мл воды и сахара. Как только закипит и сахар растворится добавьте 0,5 л уксуса 8 шт гвоздики, 2 ч.л корицы,1 ч.л кардамона, 1 лимон (порежьте крупно) + те приправы которые хотите еще. Положить в горячий маринад сливы , перемешать их в маринаде, и оставить на 3 дня (изредка перемешивайте). Все они маринадом не покроются сразу, но выделяя сок, постепенно будут в нем полностью. ОСТАВИТЬ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ на 3 дня. Через 3 ДНЯ!!! МАРИНАД СЛИТЬ. Закипятить его, ОПЯТЬ опустить туда сливы и оставить на сутки. На другой день ПОВТОРЯЕМ процЭсс, т.е слить и закипятить маринад, а сливы разложить по баночкам (или в одну большую банку) и залить горячим маринадом. Закрыть п/э крышкой. Хранить в холодном месте до зимы. Они будут сморщиваться в процессе маринования, а маринад потом можно использовать как "а-ля бальзамический(в своём роде), уксус" и для глинтвейна тоже не плохой вариант как изюминка-добавка. |
||||||
17 Сен 2014 10:37
|
Эмма-я
Подмосковье |
|||||
.
|
||||||
18 Сен 2014 0:23
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||
АКСИНЬЯ
Очень понравился рецепт!!! Вопросы :
-какой процент ?
-зернышки ? спасибо Аксинья |
||||||
18 Сен 2014 0:43
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
elenusca
Привет, Леночка! Мне тоже очень нравится этот рецепт слив,, он у меня уже давно, и всегда эти сливы имеют успех. Надеюсь понравятся и тебе. Уксус обычный 9%. Я делаю яблочный уксус сама, но он получится 6%. Небольшую часть столового можно заместить таким яблочным, но не более 1/4 части. Кардамон я бросала молотый (на кофемолке). |
||||||
18 Сен 2014 4:21
|
Тихоня Мэй
Гость
|
|||||
...
|
||||||
18 Сен 2014 12:37
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
Это, правда, ОЧЕНЬ вкусно!!!!!!!!!!
Аксинья!! |
||||||
18 Сен 2014 12:39
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Тихоня Мэй
По консистенции что-то среднее между распаренным черносливом и консервированной сливой кисло-сладкого вкуса с пряным ароматом. Приготовьте на 750 гр слив, это не дорого будет и сами оцените вкус Yeva64 |
||||||
18 Янв 2015 1:28
|
чебосита
МО |
|||||
истинный вкус приходит с годами, я так понимаю
раньше я на это даже и не посмотрела бы...а теперь понимаю натуральный вкус самой природы. надеюсь не высокопарно изъяснилась .. |
||||||
15 Авг 2015 1:03
|
Пинфир
77 лет Израиль |
|||||
Аксинья!Как вовремя я увидела этот рецепт Как раз у нас
пошла венгерка и я обязательно сделаю.Спасибо! |
||||||
18 Авг 2015 23:12
|
Семи
Света Россия |
|||||
Добрый день! Сегодня последний этап готовки, бу раскладывать по банкам. Пустоты, правильно я поняла, что баночки закатывать не надо? И еще вопрос- сливы сразу можно кушать или им нужно время промариноваться? Спасибо.
|
||||||
19 Авг 2015 19:08
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Правильное решение
Да, абсолютно верно, закрыть просто п/э крышкой. Лучше держать в холодильнике или погребе, т.е место желательно попрохладнее.
Сразу не надо их есть, дайте им время промариноваться и настояться хотя бы месяц, а храниться они могут долго, но только это вряд ли получится они очень быстро исчезают со стола. |
||||||
19 Авг 2015 23:49
|
Семи
Света Россия |
|||||
Аксинья, спасибо большое! С нетерпением будем ждать дня снятия пробы!
|
||||||
05 Сен 2015 0:19
|
мечтуля
45 лет Россия, Москва |
|||||
Добрый вечер!!
несколько вопросов: сливы не режем, кости не вынимаем, так? и наколоть зубочисткой один раз или всю истыкать? гвоздику терпеть не могу, так что буду делать без нее, надеюсь это не совсем криминально? |
||||||
08 Сен 2015 1:41
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Сливы не надо резать, а наколоть можно и пару раз. Если гвоздику не любите можно её проигнорировать
|
||||||
10 Сен 2015 20:44
|
Еленка88
Киев |
|||||
Вчера замариновала сливы) Вначале уксус сильно чувствовался, а когда маринад остыл, то запах пропал. Маринад вкуснючий))) Добавила все специи и обязательные и которые по желанию (кроме имбиря), запах просто потрясающий Надеюсь и сливы потом будут такими же вкусными!!
Спасибо за рецепт! Потом отпишусь как получились) |
||||||
13 Сен 2015 11:58
|
Ирина ДИВ
Ирина Москва |
|||||
Рецепт очень интересный, я сделала все по рецепту и в процессе возник вопрос? А где СОЛЬ? Она не нужна?
Спасибо за РЕЦЕПТИК!!! |
||||||
17 Сен 2015 4:04
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Ирина, соли в этот маринад класть не надо. |
||||||
22 Сен 2015 2:18
|
Кулинар
62 года |
|||||
Поздно попался рецепт на глаза,слива переспела!!
|
||||||
27 Авг 2016 15:41
|
Еленка88
Киев |
|||||
Очень очень вкусная слива получается!!!
В прошлом году на пробу сделала половины нормы. Сегодня собираюсь уже полную порцию делать. Спасибо за рецепт!!! |
||||||
27 Авг 2016 22:51
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Еленка88
Благодарю за теплый отзыв!
Я уже жду осенние ярмарки где будут продавать венгерку. В прошлом году я купила 7 кг слив и использовала огромную 10 литровую кастрюлю. Из всех слив лично мне досталась 0.5 литровая баночка, все остальное ушло в подарки (а некоторые просили подарить еще ) Маринада остается достаточно много и его очень неплохо добавлять в компот из сухофруктов (понемногу, как пряно-вкусовое дополнение). |
||||||
08 Сен 2016 16:26
|
lenka
39 лет Украина |
|||||
09 Сен 2016 0:27
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
lenka
|
||||||
16 Сен 2016 11:46
|
Ольга-Vanilla
Казанова Москва |
|||||
Доброго дня. Подскажите пожалуйста - у Вас написано уходит 5 дней. С четырмя все понятно, а пятый день? Опять стоит сутки, кипячение и в банки или на пятый день в банки. Сама запуталась. Проще - сколько всего раз кипятим маринад? Спасибо.
|
||||||
16 Сен 2016 23:01
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Ольга-Vanilla
Здравствуйте, Оля!
5 день последний. В это день маринад кипятится последний раз и им заливаются сливы, которые мы разложили по банкам.
Трижды. Первый раз в 1-й день и в него кладем сливы, потом через 3 дня кипятим слитый маринад и вновь заливаем сливы, и на следующий день кипятим опять слитый маринад и заливаем им сливы уже баночках. |
||||||
18 Ноя 2016 3:52
|
Зима_1985
Ольга 39 лет Краснодар |
|||||
Аксинья, здравствуйте. Я очень благодарна вам за рецепт этих слив, вкус которых не на что не похож, это надо пробовать. В этом году сделала, кажется, порций 6 и уже больше половины съели. Я даже не знаю сколько надо будет их заготовить в следующем году))) Ещё раз спасибо вам за этот рецепт и всем советую его приготовить.
|